Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Enman
Друг Кота

Re: Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Сообщение Enman »

dandiv2006, похоже, что у тебя сейчас не хватает энергии, накопленной в первичке - индуктивность, частота, ток полевика...при кз - мощности мало, поэтому ток держит, а когда есть Uвых, то мощности уже не хватает(ты повышаешь напряжение, а ток падает).

Но тут такая завязка есть - если кз, то светодиоду оптопары не от чего светиться, и ток выхода уже ограничен не схемой регулирования через оптопару, а только током полевика при заданной частоте и индуктивности и должен быть больше...поэтому на режим кз надо обращать отдельное внимание.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Резистор во вторичке, шунт который - при его изменении в соответствии с формулой из даташита di12 (The value of R3 sets the typical output current limit threshold given by: R3 = 0.6 / ILIMIT.) ток КЗ меняется правильно.
Токовый резистор в первичке, который с полевика на массу. Ставил 0,5 Ома, пробовал 0,33 Ома - ток КЗ не меняется.
о тут такая завязка есть - если кз, то светодиоду оптопары не от чего светиться
- по этому поводу Resistor R5 ensures suffi cient voltage to drive the opto LED, even with the output shorted. - как раз специально для необходимого падения напряжения при КЗ.
На счет нехватки энергии, накопленной в первичке - тоже задумывался, просто что делать не знаю.
Именно поэтому и спрашивал, эта схема ограничения тока и напряжения должна работать? (Или так как у меня... может кто сталкивался с такой проблемой)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ток
Последний раз редактировалось Enman Пн мар 14, 2011 17:52:32, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ток полевика у тебя 2А в импульсе, какая частота и какая индуктивность первички? Максимальное время накопления для преобразователя - до 0,5 периода. Через твою индуктивность ток нарастает до 2А? При похожем токе БП некоторых тв работает на 30 кГц при индуктивности в 1 мГн.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Частота не знаю какая - померять нечем :( Частотозадающая цепочка 3.3nF и 10кОм, по даташиту должно быть примерно 52кГц. Индуктивность примерно 600 микрогенри (точнее 595). Высчитывал в проге под ТОР-ы, там выбирал 66кГц, чтоб примерно знать сколько витков мотать.
Куда дальше копать не соображу. Как блок питания работает отлично (при закорачивании токового шунта вторички лампу автомобильную 50Вт очень хорошо зажигает - напряжение то у меня 14,5 вольт выставлено вместо положенных для лампы 12-ти )
Резистор с полевика сегодня пробовал ставить вместо 0,33Ома - 0,25Ома - результат такой-же. Пробовал сегодня другой транс намотать, провод во вторичке более толстый использовал (2х1мм), по расчетам вторичка 5 витков, я намотал 6 с отводом от 5-го, попробовал и 5 и 6 витков включать, работает и так и так, но как зарядка одинаково.
Начинаю думать, что такая реализация обратной связи с поддержанием тока и ограничения напряжения толком работать не будет...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Вторичная сторона полностью из ДИ12? При закоротке, напряжение на катоде Д3 должно быть больше 6вольт. Это так?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

расчёт у тебя похож на правду, ну, может, датчик тока оставить 0,33 Ома, чтоб хоть чуток запас по мощности был....в одной зарядке видел подобную цепь регулировки...когда подключаешь аккум, то сколько на нём становится вольт, может просто уже сразу 431 ограничивать начинает из-за большого внутреннего сопротивления аккума?
Да, и питание на 3842 сколько держится при лампе, при аккуме, при кз проверял???
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

serg_ns писал(а):Вторичная сторона полностью из ДИ12? При закоротке, напряжение на катоде Д3 должно быть больше 6вольт. Это так?

Да, там всегда выше 8 вольт
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Enman писал(а):расчёт у тебя похож на правду, ну, может, датчик тока оставить 0,33 Ома, чтоб хоть чуток запас по мощности был....в одной зарядке видел подобную цепь регулировки...когда подключаешь аккум, то сколько на нём становится вольт, может просто уже сразу 431 ограничивать начинает из-за большого внутреннего сопротивления аккума?
Да, и питание на 3842 сколько держится при лампе, при аккуме, при кз проверял???

Датчик 0,33 вернул на место. Транс несколько раз мотал, чтоб подобрать напряжение питания на микросхему в соответствии с даташитом (чтобы при холостом ходе, при полной нагрузке не выбивалось из нормы. По началу было на холостом в норме, а при нагрузке много - стабилитрон дымил, поэтому эту обмотку уменьшал витки) При каком режиме сколько вольт точно не помню, могу потом уточнить, но оно всегда выше 8 вольт и меньше 18. Стабилитрон в цепи питания на 22 вольта.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

На автоаккуме при подключении напряжение очень медленно поднимается от 12 вольт, но ток зарядного в самом начале уже не 5А, 2 с чем-то и по мере поднятия напряжения падает.
Сделал расчет по программе Starichok51 - немного отличия были от PIExpert, намотал, но результат такой-же. Обидно..
Но Starichok51 - тебе огромное спасибо за твои проги!!! Намного проще и не матерятся в отличии от PIExpert по каждому поводу.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сегодня обновлены все 5 моих программ.
новые версии можно взять из первого сообщения моей темы.
комментарии в моем последнем посте.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

dandiv2006, раз в лоб не получается, то, видимо, без осциллографа не поймёшь куда копать...
Икс01
Родился

Сообщение Икс01 »

Здравствуйте.
Уж простите что задаю очередной "новичковый" вопрос :) . На данный момент я рангом ниже начинающего радиолюбителя(ибо понимаю пока не очень много но я учусь :) ) Честно скажу когда учился в школе физика была совсем неинтересной, а вот теперь спустя некоторое время потянуло в радиолюбительство, ну ладно что-то я совсем расписался). В общем есть трансфортматор ТН61(220) и диоды в25, когда то это было самопальным зарядником, но однажды упало с высоты(а корпус был из оргстекла)и рассыпалось. Итак, собираюсь собрать зарядник для акб, по току пока вопросов нет(не знаю сколько он выдаёт)а вот по напряжению вопросец:так как являюсь автолюбителем, иногда требуется напряжение выше напряжения зарядки(к примеру проверить РР генератора). Я так думаю для акб со своих обмоток, а для остальных нужд с другой обмотки(как раз 20В выдаёт)взять? Ну или подскажите плиз схемку(надоело наверное вам делать одно и то же помногу раз :) )
В общем желательно: регулируемое напряжение, регулируемый ток??, ну и защита от переполюсовки(а то есть товарисчи, которые любят "поискрить" :) ) Хотел ещё поинтересоваться про лабораторный бп, ну да ладно, есть желание самому "дойти".
Конечно проще купить зарядник но я люблю когда вещи своими руками собраны.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Для заряда АКБ используй трансформатор и диоды, как было. Для контроля подключай амперметр и вольтметр.
А для всех остальных нужд, где потребен регулируемый источник питания собери что-нибудь такое http://radiokot.ru/start/analog/practice/
С уважением, Вячеслав.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Скажите,а кто собирал это зарядное.Я его начинал делать,но так и не завершил.Мне интересно как происходит отключение его.Ведь контроль напряжения сидит непосредственно на выходе тиристоров.Не нужен ли диод?
lionsitroen
Родился

Сообщение lionsitroen »

Inspektor писал(а):Доброго всем времени суток!
Давно подыскивал схему ЗУ для своего аккумулятора 90 а/ч, причём обязательно с режимом десульфатации. Остановился на варианте, опубликованном в журнале Радиолюбитель №9 1999. Вот схема:
http://s016.radikal.ru/i337/1102/d6/c6c5c34b74f5.jpg
Характеристики:
Регулируемый зарядный ток: 0-10А
Регулируемый разрядный ток: 0-1А
Пределы регулировки скважности зарядных импульсов: 1-3
Ток короткого замыкания: не более 0,1А

У меня такой вопрос. Резистор R3 на 0,5 Ом в схеме нужен обязательно, или только для измерения тока головкой Р1? Т.е. если весь верхний измерительный узел убрать, без R3 можно обойтись? Если же он необходим в любом случае, то что туда ставить при токе 10А? По моим расчётам неплохая печка получается :o
Ещё в схеме не предусмотрен режим постоянного заряда, без разряда. Хотелось бы устранить этот недостаток, но схема работает так, что сравнение напряжение на аккумуляторе с опорным производится компаратором под нагрузкой, т.е. во время разрядного импульса. Как быть? Можно, конечно, иметь две зарядки - эту и обычную, без режима десульфатации. Но хотелось бы "всё в одной" :)

Лучше поздно, чем никогда:)
Резистор нужен обязательно. Он неотъемлемая часть стабилизатора тока. Поставить лучше всего резистор сделанный из толстого нихрома. Можно так же поставить измерительный шунт, но из-за того что U при 10 А всего 75 mV потребуется доработка схемы. Ваши расчеты по мощьности верны.

Насчет разрядки, я бы не рекомендовал измерять U у не нагруженного АКБ. Сделайте хотя бы минимальный ток и минимальную длительность разрядного импульса, благо, данная схема позволяет это делать.
yupic
Родился

Сообщение yupic »

Grandfa писал(а):Скажите пожалуйста какая импортная оптопара подойдет для замены АОУ103.Уж больно она не дешевая.
MOC3041 MOC3061.
Последний раз редактировалось yupic Вт дек 27, 2011 17:03:23, всего редактировалось 2 раза.
Novichok87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Novichok87 »

Может глупость, но все же спрошу. Если взять обычный низкочастотный трансформатор, прицепить на выходе диодный мост и конденсатор, а ток заряда регулировать изменением напряжения на первичной обмотке трансформатора с помошью семисторного регулятора, то может ли изменения вносимые в форму тока семистором, отрицательно сказаться на скажем так качестве заряда аккумулятора, или же после выпрямителя получим самый обычный постоянный ток?
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Зивисит от емкости фильтра и величины нагрузки. Скорее всего получим далеко не постоянный ток... однонаправленный сильнопульсирующий.
На качестве зарядки это не скажется - может даже лучше будет, а вот условия работы трансформатора станут жестче. И срач в первичную сеть опять таки дикий.
Короче, делать так наверное можно, но вот при данном уровне развития НиТ совершенно не нужно ;)
С уважением, Вячеслав.
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Да и конденсатор не нужен, в качестве него будет сама батарея.
И тоже согласен, пульсирующий ток даже лучше, можешь сделать на полуволне, за одно и греться не так будет.
Собирал я в первичку, не понравилось, причем не одну схему, лишний гул железа сильные помехи. Симистору приятнее работать на активную нагрузку, так что однозначно советую собрать во вторичку.
Очень понравилась эта схемка:
Вложения
Регулятор кт117.jpg
(35.71 КБ) 1188 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»