Допплеровский датчик движения
-
lvm1976
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Допплеровский датчик движения
Люди помогите
Чето я воще тупой стал
в нете нашол схему, заменил КТ372В на BFR106,
КТ3102Е на BF847 спаял а оно молчит
что я сделал не так
Чето я воще тупой стал
в нете нашол схему, заменил КТ372В на BFR106,
КТ3102Е на BF847 спаял а оно молчит
что я сделал не так
- Вложения
-
- dd_src.zip
- исходник
- (268.09 КБ) 883 скачивания
-
- dd.pdf
- моя разводка
- (5.41 КБ) 754 скачивания
Людина жива поки у неї є мрія
Счастлив тот кому не нужно лгать
Завтра буде краще
Счастлив тот кому не нужно лгать
Завтра буде краще
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Re: Датчик движения на эффекте Доплера.
непонятно немного что будет принимать приемник
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(,('')('')
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
В описании написано "Простая схема датчика движения основанного на
принципе эффекта допплера радиосигнала с таймером
задержки отключения исполнительного устройства."
Так вот и вопрос - будет ли она вообще работать. Хотя скорее всего будет, вопрос - как?
принципе эффекта допплера радиосигнала с таймером
задержки отключения исполнительного устройства."
Так вот и вопрос - будет ли она вообще работать. Хотя скорее всего будет, вопрос - как?
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я собирал по схеме из журнала радио вроде 2003г...могу завтра точнее сказать...
там использовалась частота 2.4ггц...и оно работало,хоть и не очень хорошо)
там использовалась частота 2.4ггц...и оно работало,хоть и не очень хорошо)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
По идее должен быть передатчик и приемник по изменению отраженного сигнала --результат--а на схеме не видно передатчика
(\_(\
(,('')('')
(,('')('')
Погуглите тот же "doppler sensor" или лучше "радиочастотный датчик движения". Попадется похожая схема. На транзисторе реализован генератор - но на нем же выделяются биения с принимаемым сигналом(собственно, та самая допплеровская дельта).
А относительно вышеприведенной схемы - не уверен, что все будет гладко. Многое зависит от реализации антенны, да и в нормальной работе обнаружителя(компаратора) как-то нет особой уверенности...
P.S. А вот, кстати, и упомянутое нашлось - http://newsrack.ru/content/view/464/25/.

А относительно вышеприведенной схемы - не уверен, что все будет гладко. Многое зависит от реализации антенны, да и в нормальной работе обнаружителя(компаратора) как-то нет особой уверенности...
P.S. А вот, кстати, и упомянутое нашлось - http://newsrack.ru/content/view/464/25/.

- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
suslogon, а в чем заключалось проблема?
DrAl, компаратор и таймер из схемы я уже использовал в другой приблуде и работало.
Кстати, нашел сайтик с похожей схемой. Очень хорошо расписано и печатки есть. Буду думать еще и над этой схемой.
DrAl, компаратор и таймер из схемы я уже использовал в другой приблуде и работало.
Кстати, нашел сайтик с похожей схемой. Очень хорошо расписано и печатки есть. Буду думать еще и над этой схемой.
2 Владимир К. Под нормальной работой я подразумеваю не только то, что "щелкает", но и долю "пропусков цели" и ложных тревог. В исходной схеме фильтр и пороговое устройство откровенно слабы. Впрочем, все зависит от предъявляемых требований. Если качество работы датчика Вас устраивает, то я и не настаиваю... )))
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Так я и не знаю как датчик работает.
Знаю что, правая часть схемы работает(худо-бедно, но работает!), а вот левая...
Вот мне и нужна левая часть, которая более-менее будет работать.
Знаю что, правая часть схемы работает(худо-бедно, но работает!), а вот левая...
Вот мне и нужна левая часть, которая более-менее будет работать.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
проблема была в неустойчивом срабатывании от раза к разу и мало чувствительности...
Владимир К. писал(а):... нужна левая часть, которая более-менее будет работать.
Ну так и задействуйте ВЧ-часть от одной из упомянутых(Вами и мной) - благо, там и конструкция антенны приводится, а это на таких частотах не последнее дело...
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Завтра на работе и попробую - может чего путного и получится.
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Допплеровский датчик из...... Антенного усилителя!
Сразу хочу сказать. Датчик был сделан с целью абсолютной повторяемости.
Из чего будем делать? Когда то были очень популярны вот такие антенны для тв
Но из за низкой помехо-ащищенности и габаритов в моем городе они перестали применяться совсем. На каркасе антенны была коробочка в которой был усилитель. Усилители были разные. Я применил для конструкции модель PAE-65. Много их осталось на складах и в магазинах. Цена на них резко упала (в моем городе 50р стоит) и я приобрел пару ради хороших полевых транзисторов.
Попал на больничный. Думал чем себя занять. Решил собрать допплер датчик. В интернете нашел всего пару схем более менее нормальных но - одну фиг настроишь а для второй надо травить плату и обязательно мотать дроссели на сверле 0.8мм.
На глаза попалась платка усилителя валявшегося в моем "порядке" на столе.
В общем берем платку - и удаляем с неё все лишнее. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ ТРАНЗИСТОР.
Прямо на этой же плате собираем эту схемку (простите что все так криво)
Должно получиться как тут
Ну вот
Вч часть готова.
Далее собираем на монтажке эту схемку -
Ну вот собственно и все....
Сюда перенес.
aen
Из чего будем делать? Когда то были очень популярны вот такие антенны для тв
Но из за низкой помехо-ащищенности и габаритов в моем городе они перестали применяться совсем. На каркасе антенны была коробочка в которой был усилитель. Усилители были разные. Я применил для конструкции модель PAE-65. Много их осталось на складах и в магазинах. Цена на них резко упала (в моем городе 50р стоит) и я приобрел пару ради хороших полевых транзисторов.
Попал на больничный. Думал чем себя занять. Решил собрать допплер датчик. В интернете нашел всего пару схем более менее нормальных но - одну фиг настроишь а для второй надо травить плату и обязательно мотать дроссели на сверле 0.8мм.
На глаза попалась платка усилителя валявшегося в моем "порядке" на столе.
В общем берем платку - и удаляем с неё все лишнее. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ ТРАНЗИСТОР.
Прямо на этой же плате собираем эту схемку (простите что все так криво)
Должно получиться как тут
Ну вот
Далее собираем на монтажке эту схемку -
Ну вот собственно и все....
Сюда перенес.
aen
-
осторожно! леоныч!!!
Re: Допплеровский датчик из...... Антенного усилителя!
У меня получилось вот так
осторожно! леоныч!!! писал(а):У меня получилось вот так...
полевые испытания проводили? интересует дальность, чуствительность, помехазащищённость...
заранее сэнкс
(круглый)
-
осторожно! леоныч!!!
kolobok0 писал(а):осторожно! леоныч!!! писал(а):У меня получилось вот так...
полевые испытания проводили? интересует дальность, чуствительность, помехазащищённость...
заранее сэнкс
(круглый)
Дальность проверена на 6 метров. Думаю Для охраны комнаты хватит. пришлось по эксперементировать с антенной и кондером в цепи база -коллектор вч части . Дальше стена помешала
Помехозащищенность нор вполне - изредка однократно мигает светодиод но это ерунда. Для этого есть цифровой фильтр. А вообще если тема народ заинтересует тогда будет смысл выкладывать схему "цифровой" обработки и схему электронной части которая позволит датчику работать по 2 проводной линии
Последний раз редактировалось осторожно! леоныч!!! Пн окт 10, 2011 06:45:13, всего редактировалось 1 раз.
-
осторожно! леоныч!!!
Думаю завтра выложу схему "Цифровой" фильтрации. Сегодня уже не успею) Спать хочу 
-
осторожно! леоныч!!!
Вот и схема цифрового фильтра. Принцип прост до невозможности. Устройство подсчитывает импульсы с датчика и когда число импульсов превышает установленное - происходит срабатывание. Вот что получилось у меня Эту цифровую часть можно применить в любом датчике! Естественно где нужно отследить определенное число импульсов за определенный интервал времени 
Немного о принципе работы (кратко)... Импульсы поступают на вход счетчика ие8. У меня в схеме всего 3 светодиода и соответственно срабатывание по 3-ему импульсу (вы можете поставить хоть все 9 светодиодов и выбирать сработку перемычками) Если к примеру поступило с датчика всего 2 импульса то они тут же индицируются светодиодами. Если последнего 3-его импульса не поступило то через 2-3 секунды счетчик будет сброшен и импульсы буду приняты этим устройством за помеху
Если импульсов 3 и произошло срабатывание то помимо желтых светодиодов загорается красный (сработка) на 3 секунды передавая сигнал на исполнительное устройство или еще куда
После чего погорев 3 секунды снова сбрасывает счетчик чем переводит его снова в дежурный режим. Наверное хватит

Немного о принципе работы (кратко)... Импульсы поступают на вход счетчика ие8. У меня в схеме всего 3 светодиода и соответственно срабатывание по 3-ему импульсу (вы можете поставить хоть все 9 светодиодов и выбирать сработку перемычками) Если к примеру поступило с датчика всего 2 импульса то они тут же индицируются светодиодами. Если последнего 3-его импульса не поступило то через 2-3 секунды счетчик будет сброшен и импульсы буду приняты этим устройством за помеху