Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Apparatchik »

Волосатый писал(а):только у Вас аккумулятор постоянно будет "на зарядке", и мне кажется, долго он не проработает.

Аккумулятор можно тоже включить через диод, только заряжать придётся отдельно или схему заряда городить.
«И всё-таки она вертится!»
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Волосатый писал(а):Почему бы нет, только у Вас аккумулятор постоянно будет "на зарядке", и мне кажется, долго он не проработает.
Касательно МК, возможно будет работать до 4в, надо в даташите смотреть.

И чем Вам не нравятся сотни других схем, где реализовано резервное питание, с часами на RTC или МК ?

Если все-же решите делать на этой схеме, не забудьте питание дешифраторов и прочей мелочевки подключить к аноду диода на схеме.

Нашел кое-какую инфу, там указано, что проц вроде как работает от 2.7 до 6 вольт и потребляет от 5.5 до 15мА (в зависимости от напряжения), так может мне просто установить "таблетку", отделить ее от внешней схемы и от "зарядки" диодами и остановиться на этом варианте? (Часы я не так часто буду выключать из розетки.)

Схему выбрал потому, что, на первый взгляд показалась простой, назад отступать уже нет смысла, заказал детали и почти доделал печатку. :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

По поводу атмелей ничего не подскажу - их нюансов я не знаю. Но, не забывайте подумать как будет вести себя "обесточенная" часть схемы. То что на ней нет питания, но при этом на входах напряжение будет все-равно присутствовать - может вызвать либо дополнительное потребление, либо отпирание паразитного тиристора и пробой (ладно, пошутил - это у старых микросхем была такая отвратная фишка). Так что, в общем случае, вам от резервного источника надо бы кормить все микросхемы, а это не 5-10ма. Да и для 5ма батарейки cr2032 (вы её имели в виду?) хватит только на двое суток.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Немного оффтоп - про будильники.
На прошлой неделе начитался про будильники сонных фаз. Смысл там в том, что вместо побудки по времени в 8:00, даётся временнОе окно, 7:30-8:00 и в этом окне отслеживается движение. Когда человек во сне заворочался - это означает, что его можно будить с минимальным "вредом", даже несмотря, что теряется несколько минут до срабатывания "традиционного" будильника. Для отслеживания движения они используют акселерометр, надетый как наручные часы.
Я же чуть поменял прошивку своих больших часов с датчиком движения. Всю прошлую неделю, начиная со вторника, переделанный будильник действительно будил меня именно по движению, в разное время.
Сила внушения - страшное дело, сегодняшний понедельник прошёл совершенно без ощущения усталости :) А может, и правда, действует. Ощущение непривычное, будто будильник "ждёт", когда чуть отходишь ото сна. Закончился сон - он пищит.

Может кого заинтересует идея такого будильника. Автомобильный микроволновый датчик движения порядка 400-500 руб, выход - открытый коллектор, питание 12 вольт. Жрёт миллиампер 10-20. Так что подключить к своему будильнику на МК не сильно трудно. Включать питание датчика можно только во время "окна".
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Мозг до сих пор для учёных чёрный ящик. Есть информация что такая побудка в этой фазе сна в долговременной перспективе не очень для здоровья. :evil:
В инете много инфы есть...
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Coolish писал(а):Немного оффтоп - про будильники.
...отслеживается движение.

В разные фазы сна меняются пульс, температура тела, влажность кожи, можно применить соответствующие датчики. А в быстрой фазе (когда и следует просыпаться) - движение глазных яблок, только на них сложно датчик поставить :)))
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Гефестион, а подскажите пожалуйста схему спиннера для декатронов с направленными катодами (ОГ8, А107). Не могу найти в интернете.

Кстати, что-то никто больше не хочет ипользовать декатроны в часах :( Только один проект и проскочил.
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

egiptjanin писал(а):Ребята подскажите какая адекватная цена на лампочки ИН8-2 для Украины ??? предлагает чел 4 штучки а цену не может сложить...

Не знаю точно за ИН-8 но похожие ИН-14 (размер цифры http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/ind.html) 5гр.Реально отдают за 4гр(это б/у 70-80 года).
3гр ИН-12А;Б в том же виде.Панелька под них 1гр.
Просто не каждый базар их можно найти бывает густо иногда пусто!Както попались ИН-4 по 1гр.
hrdr
Встал на лапы

Сообщение hrdr »

Давно сидит идея - псевдо часы на декатронах а ля слвик - шесть вертикально стоящих ин-18 а под ними шесть спиннеров :)) , но не могу найти вменяемую схему спиннера с плавной скоростью, есть одна импортная на 555 таймере, но она мутная какая-то. Также тоже ищу спиннер на ог-8, он синенький, светит красиво! есть у немца дитера универсальная, ог-8 там тоже в списке, но с перемычками не могу разобраться. Эх, жаль времени на все не хватает!
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

А почему не сделать гибридные часы - микросхемы + декатроны, но не в виде спиннеров, а как часть схемы! Поставить их на единицы и десятки секунд, один на милисекунды... Тогда и катоды не отравятся (на часах и минутах).
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Гефестион, еще раз спасибо! В схеме спиннера увеличил емкость конденсаторов до 1,0 мкф - и полетел! :)) А я уже лампу выкинуть собирался... Декатрон кстати был ОГ3, а не ОГ4 (опечатка).
Sergey-T
Встал на лапы

Сообщение Sergey-T »

Термит писал(а):
egiptjanin писал(а):Ребята подскажите какая адекватная цена на лампочки ИН8-2 для Украины ??? предлагает чел 4 штучки а цену не может сложить...

Не знаю точно за ИН-8 но похожие ИН-14 (размер цифры http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/ind.html) 5гр.Реально отдают за 4гр(это б/у 70-80 года).
3гр ИН-12А;Б в том же виде.Панелька под них 1гр.
Просто не каждый базар их можно найти бывает густо иногда пусто!Както попались ИН-4 по 1гр.

ИН14 дороже 14грн я не встречал. Один раз удалось взять несколько штук по 1 (!!!) грн.
KSN75
Встал на лапы

Сообщение KSN75 »

ИН-4 покупал по 11руб., ИН-8- 1 руб., ИН-12 бесплатно, в довесок, ИН-8а ИН-14 ИН-16 ИН-18 и оффтопные ИВ-12 по 20 рублей шт., ещё неонки разные россыпью 10 штук по 10 руб. за каждую. За три раза это хозяйство всё купил, на четвёртый сказали : всё, лампы кончились...
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Остановлюсь на такой схеме питания;
Изображение
Всем спасибо за помощь. :beer:

Офф/
Эх, везет же вам! у вас хоть рынки нормальные есть! А у нас в Таллинне только два маленьких "рынка" и то там ничего нет... :cry:
Анд Офф/
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Gur_man писал(а):Остановлюсь на такой схеме питания;
Изображение
Всем спасибо за помощь. :beer:

Офф/
Эх, везет же вам! у вас хоть рынки нормальные есть! А у нас в Таллинне только два маленьких "рынка" и то там ничего нет... :cry:
Анд Офф/

Ой-йой-йой!!!! Вы што, хотите акумулятор на 9в разрядить до 4.5В ???? Лучше возьмите 2 литий-ионных акумулятора на 3.7в, из телефонов-мобильников-ноутбуков и прочей лабуды, по размером чуть больше пальчиковых, ёмкость пара Ач. И те аккумуляторы на 8.4 (типа крона), что мне встречались, ну уж очень быстро разряжались, даже маленьким током.

ПыСы от отсутствия магазинов спасает ебэй и российские шарашки, готовые отправить почтой.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Волосатый, то-есть, вы предлогаете взять два аккумулятора (от нокии например) соединить их последовательно и вставить вместо того что на схеме, я правильно понял?

А по поводу ибЭя, это понятно, но куда более приятна "живая" покупка. :)
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Sergey-T писал(а):Гефестион, а подскажите пожалуйста схему спиннера для декатронов с направленными катодами (ОГ8, А107). Не могу найти в интернете.
Кстати, что-то никто больше не хочет ипользовать декатроны в часах :( Только один проект и проскочил.

Про необычный декатрон А-107 я писал ранее: viewtopic.php?p=723391#p723391 (наконец-то я разобрался, как давать ссылку на конкретное сообщение) :)

А что касается ОГ-8, то это обычный одноимпульсный декатрон с направленными катодами- я его запускал от той же вертушки, которую собирал для ОГ-4, только использовал один из двух подкатодов (я имею ввиду, один из проводов в схеме, второй оставил в воздухе). Правда, он довольно капризный, никак не хотел крутиться стабильно- во-первых, он довольно высоковольтный (ему более 500в надо для нормальной работы), во-вторых, надо подобрать анодный резистор (чтобы получить нужный ток анода), а от тока анода, как я уже говорил, в данной схеме зависит смещение на подкатодах.

Sergey-T писал(а):Гефестион, еще раз спасибо! В схеме спиннера увеличил емкость конденсаторов до 1,0 мкф - и полетел! :)) А я уже лампу выкинуть собирался... Декатрон кстати был ОГ3, а не ОГ4 (опечатка).

Так это же большая разница! ОГ-3 - это единственный отечественный одноимпульсный декатрон с ненаправленными катодами. Он имеет не 30 штырьков, как ОГ4 и многие другие декатроны, а целых 40. И хоть он и называется "одноимпульсным", на самом деле ему фактически нужны целых три импульса, в отличие от одноимпульсных декатронов с направленными катодами, которым действительно нужен только один импульс.
ПС даже если бы декатрон оказался сильно б/у-шным (отравленным), я бы на вашем месте не стал его выбрасывать- пусть будет для коллекции, это же довольно редкая вещь, их давным-давно не выпускают!
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Гефестион

Сообщение Гефестион »

На прошлой неделе начитался про будильники сонных фаз
Тогда от меня тоже немного оффтопа) Как вам вот такой будильничек? В любой фазе сна разбудит :)))
http://www.youtube.com/watch?v=8zEH5GxP ... ature=fvwp
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

так тебе удалось запустить а-107?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

На прошлой неделе начитался про будильники сонных фаз. Смысл там в том, что вместо побудки по времени в 8:00, даётся временнОе окно, 7:30-8:00 и в этом окне отслеживается движение. Когда человек во сне заворочался - это означает, что его можно будить с минимальным "вредом", даже несмотря, что теряется несколько минут до срабатывания "традиционного" будильника. Для отслеживания движения они используют акселерометр, надетый как наручные часы.
Я же чуть поменял прошивку своих больших часов с датчиком движения. Всю прошлую неделю, начиная со вторника, переделанный будильник действительно будил меня именно по движению, в разное время.
Сила внушения - страшное дело, сегодняшний понедельник прошёл совершенно без ощущения усталости :) А может, и правда, действует. Ощущение непривычное, будто будильник "ждёт", когда чуть отходишь ото сна. Закончился сон - он пищит.

Может кого заинтересует идея такого будильника. Автомобильный микроволновый датчик движения порядка 400-500 руб, выход - открытый коллектор, питание 12 вольт. Жрёт миллиампер 10-20. Так что подключить к своему будильнику на МК не сильно трудно. Включать питание датчика можно только во время "окна".

А можно по-подробнее про эти датчики? И в Вашем варианте вы нечто на руку надеваете, или у вас этот автомобильный датчик?
И да, а если кошка/собака зашевелится?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»