как корпус называется? на сайте крадекса перерыл все, не могу похожий найтиHexOr писал(а):Всем тиграм на транзисторах РРРРРРР! Ну вот и моя станция готова! Паяльник с термосопротивлением CT-985! Автору спасибо и УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Паяльная станция с энкодером.
- Реклама
Что-то вроде этого http://www.megachip.ru/item.php?item_id=541256 , я забирал остаток, типа последний....черного цвета, по размерам чисто на глаз прикинул. Точное наименование не знаю, так как хотел такой как указан по ссылке( с ножками), но не было черного цвета. А черный у них остался один, вот его мне и вынесли, но он без откидных передних ножек. На корпусе никаких опознавательных знаков...Короче я его взял тока из-за черного цвета и подходящих размеров.SergikX писал(а):как корпус называется? на сайте крадекса перерыл все, не могу похожий найтиHexOr писал(а):Всем тиграм на транзисторах РРРРРРР! Ну вот и моя станция готова! Паяльник с термосопротивлением CT-985! Автору спасибо и УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Для Kantuz!
Извини, в личку что-то не получается, глюки какие-то! Кидаю прошивку сюда в форум. Во второй строке с 13 позиции будет выводится значение АЦП. Входишь в процедуру калибровки , она просто в цикле от 10 до 400 с шагом 10 будет выводить значение АЦП
Извини, в личку что-то не получается, глюки какие-то! Кидаю прошивку сюда в форум. Во второй строке с 13 позиции будет выводится значение АЦП. Входишь в процедуру калибровки , она просто в цикле от 10 до 400 с шагом 10 будет выводить значение АЦП
- Вложения
-
- temp_test.zip
- (7.46 КБ) 521 скачивание
Сильно глубоко заинтересовала меня эта возня с контроллерами и Баскомом.... Интересно блин... На основе печатки, которую выложил здесь один уважаемый кот (сори ник не вспомню), под TQFP корпус, я доработал ее и сделал свою (выложить пока не могу, как соберется весь материал вкучу. так и поделюсь). Суть такова: В разводке присутствует место под DS1307, разведены абсолютно все выводы свободные выводы меги на доп разъемы, отдельно выведены разьем RX-TX, установлен еще один операционник (отдельным корпусом, для удобства) и подключен на 6 вход АЦП, добавлены СМД дросселя по линии связи оу и меги для борьбы с помехами, плата совмещена и компактизирована с диодными мостами и стабилизаторами, значительно увеличено количество "земли" на плате в районе ОУ, подключен еще один полевик на выход шима B. Мегу ставил с запасом... Мега 32. Пока запустил в стандартном варианте, как предложил Shuriko, только немного переназначил выводы. Результат радует, темпа стоит четко, дрейф не более 1 градуса ( но эт видимо паяло дуркует). В планах: доработать прошивку для работы с двумя паяльниками (надо как-то правильно "умножить" на 2 все что есть в прошивке+ организовать раздельную работу паяльников) , сделать раздельную калибровку, подключить дисплей 20*4, описать в проше часы, сделать чтоб индицировалось время и дата в ждущем режиме, сделать дополнительное управление кнопками разными режимами, а может и еще какими полезными устройствами, которые можно встроить в станцию. Может дойдут руки (если останется место во флеше
) сделать связь с компьютером. Так что эта станция для меня хороший учебный стенд для упражнений в баскоме.
- Реклама
а мега32 не сильно жирно? 
я вон под 16-ю планирую два паяльника, фен, нижний подогрев, верхний с термопрофилем, калибровку термопар с компа (через таблицу), для контроля холодного конца - DS18B20. пока вполне помещаюсь... хотя с другой стороны, 16 и 32 меги пин-ту-пин, так что переехать проблемы не составит...
я вон под 16-ю планирую два паяльника, фен, нижний подогрев, верхний с термопрофилем, калибровку термопар с компа (через таблицу), для контроля холодного конца - DS18B20. пока вполне помещаюсь... хотя с другой стороны, 16 и 32 меги пин-ту-пин, так что переехать проблемы не составит...
Менюшки, т.е текст дохера съедает, сейчас объем 27%, в 16 меге был 50 с чемто... Чуть побаловался с кодом, добавил десяток строк, в 16 стало 60 с чемто процентов, тем более что планирую экран 4 строки и получается что вес увеличится почти в 2 раза, а это уже сразу 54% и более, при условии что делать второе паяло независимым, со своим меню и т.д. , а если тупо дублем первого тогда неинтересно, а если захочу на графический экран перейти (предлагал мне чел идейку, если мол наворачивать так наворачивать красиво), то ваще пипец будет. Если на 7сегментниках делать, то может и хватит 16 на твои затеи с головой, а по цене почти одинаково 32 или 16 Я вот смотрю, зачем компенсацию делать? Поверял, погрешность не более 10 градусов во всем диапазоне плавления припоя. Паяльник такую точность не даст. Или у тебя в заначке пирометр есть для настройки ?holomen писал(а):а мега32 не сильно жирно?
А вот по поводу калибровки термопар с компа, можно и пообщаться. Я ведь в программинге на васике пока что на уровне "почти юзер", и если получится задуманное (писал ранее постом), то точно напьюсь с радости
локально на станции я вообще оставил 2х8. просто четыре цифры - 2 паяльника, фен и верхний подогрев. термопрофиль отдается на комп, с него-же и калибровки-управление-настройки.SergikX писал(а):Менюшки, т.е текст дохера съедает, сейчас объем 27%, в 16 меге был 50 с чемто... Чуть побаловался с кодом, добавил десяток строк, в 16 стало 60 с чемто процентов, тем более что планирую экран 4 строки и получается что вес увеличится почти в 2 раза, а это уже сразу 54% и более, при условии что делать второе паяло независимым, со своим меню и т.д. , а если тупо дублем первого тогда неинтересно, а если захочу на графический экран перейти (предлагал мне чел идейку, если мол наворачивать так наворачивать красиво), то ваще пипец будет. Если на 7сегментниках делать, то может и хватит 16 на твои затеи с головой, а по цене почти одинаково 32 или 16holomen писал(а):а мега32 не сильно жирно?
образцовый термометр сваял на платине как модуль к отладке на восьмой меге, калибровал по флюку до 1000 градусов. теперь его можно юзать и как модуль для калибровки термопар. всего-то сделать синхронную отправку на комп показаний, а там уже обработать и рассчитать таблицу...Я вот смотрю, зачем компенсацию делать? Поверял, погрешность не более 10 градусов во всем диапазоне плавления припоя. Паяльник такую точность не даст. Или у тебя в заначке пирометр есть для настройки ?![]()
где-то видел (да и мои наблюдения подтверждают) - в ручке, а это и есть место холодного спая, температура в рабочем режиме поднимается до 40-50 градусов и прыгает. потому даллас и запихнул в ручку и паяльников и фена. отсюда, кстати, и необходимость калибровки только в рабочем диапазоне паяла, оно ведь влияет на холодный спай. а так, у меня температура +-1 градус во всем диапазоне от комнатной и до упора.
у меня два желтых соломона с керамикой (сам удивился) и термопарой. посадку жала проверял первым делом - все впритирку сидит.Лучше доработай (если у тя люкей или подобный) паяльник, перепаяй нагреватель выше, и немного сточи нижнюю трубочку снизу, тогда жало глубже сядет на нагреватель, и даже будет видна просадка темпы при пайке теплоемких вещей.
в общем-то да, но как показала практика, следом очень часто нужен и паяльник - выпаял-поправил ноги-запаял, так что все вместе часто нужно если не одновременно, то с маленькими промежутками. фен+подогрев-паяльник-просто фен-паяльник... у меня часто именно так...Фен и нижний подогрев, я б сделал отдельным устройством, кстати говоря, зачастую когда паяешь феном, то желателен подогрев, и паяльники нах не нужны, и наоборот- паяешь паяльником, очень редко нужен фен.
не, тут не получится. я васики не признаю в принципе (ну, кроме VBScript в офисе, там так проще...). под этот проект я выбрал WinAVR. соответственно, С... мой тебе совет - забей на васик, потрать немного времени и разберись с сями. для начала хоть K&R начни читать. там все достаточно просто...А вот по поводу калибровки термопар с компа, можно и пообщаться. Я ведь в программинге на васике пока что на уровне "почти юзер", и если получится задуманное (писал ранее постом), то точно напьюсь с радости. Предлагаю совместное сотрудничество, если канешна пишешь на баскоме, сделаем МЕГА-ДЕВАЙС.
знаешь..... Есть поговорка, смысл такой ее (дословно не вспомню), что не важна крутость и уровень языка, важен тот кто ими пользуется. От Си меня чето воротит, ну не дорос я до его уровня наверное. Хочу спросить, с васиком если че сможешь помочь?
Я только несколько месяцев как начал заниматься программингом мк, поэтому я почти еще ламер в этом. А Васик, хоть и строчный еще, учил когдато давно, поэтому он мне роднее, хотя больше на паскаль смахивает, который я не очень люблю тоже.
Я только несколько месяцев как начал заниматься программингом мк, поэтому я почти еще ламер в этом. А Васик, хоть и строчный еще, учил когдато давно, поэтому он мне роднее, хотя больше на паскаль смахивает, который я не очень люблю тоже.
да понятно, что каждый пишет на том, на чем удобнее. но с авр несколько другая ситуация... лан, не будем углубляться в дебри и устраивать холивар на тему языков... на всякие васики, паскали и прочие алгоритмбилдеры я даже не смотрел, и изучать нет ни времени ни желания, так что сорри... 
под какой дисплей печатка?
я никак распиновку не могу соотнести с WH1602C
Rinon Ninqueon писал(а):под какой дисплей печатка?
По поводу LCD - использовать можно любой индикатор 16 символов на 2 строки с контроллером HD44780 либо аналогичным. Главное соблюсти следующие условия:
- Вложения
-
- t_01.gif
- (3.3 КБ) 1648 скачиваний
ага, значит просто поменяли ноги
ну это хорошо
уже купил всё основное кроме разъёма под паяло (ZD 48Вт) и плату запаиваю
надо ещё БП придумать...
и ещё: в качестве пищалки что подойдёт?
ну это хорошо
уже купил всё основное кроме разъёма под паяло (ZD 48Вт) и плату запаиваю
надо ещё БП придумать...
и ещё: в качестве пищалки что подойдёт?
МЯУ! Очень заинтересовал девайс, сейчас паяю ЭПСН-ом и ещё каким-то маленьким самопальным (но самопал очень даже фирменный), но перегревание припоя и обгорание жала надоело, хочу купить хороший паяльник так как станция дороговато будет да и такой как эта ненайдёш (по удобству). Вообщем есть пара вопросов хоть и перечитал почти всю тему, но печатку с TQFP так и не встретил, может плохо читал
может есть у кого - поделитесь желательно уже проверенной
И ещё, как я понял есть глюки при работе с паяльником с терморезистором а не термопарой, так ли это?
И ещё, как я понял есть глюки при работе с паяльником с терморезистором а не термопарой, так ли это?
I'am a Rock N' Roll-Aholic
блин, с этим переобозначением пинов выжег пару сегментов на дисплее
Озадачился давеча инфракрасной паяльной станцией с нижним подогревом и верхней жарилкой тоже инфракрасной, посмотрел
на промышленные образцы и просто офигел от цены на эти девайсы. Потом полистал нет и оказывается народ это на коленке собирает и с очень неплохими результатами! Почесал репу - а чем я хуже - начал собирать , накупил лампочек галогенок, корпус планирую от старого компа, есть нога от старого увеличителя, вообщем по механике все сходится.А вот с электроникой,
увы -ну не силен я в програмировании микроконтроллеров, скока раз начинал и все впустую, просто в голове не держится, да и старый наверное стал уже. Сейчас я БГА-шки обычным феном перепаиваю, но не всегда получается хорошо.
Так вот вопрос к уважаемому сообществу -может кто нить подскажет как можно приладить схему данной паяльной станции
приладить к моему проекту.
С ув.
на промышленные образцы и просто офигел от цены на эти девайсы. Потом полистал нет и оказывается народ это на коленке собирает и с очень неплохими результатами! Почесал репу - а чем я хуже - начал собирать , накупил лампочек галогенок, корпус планирую от старого компа, есть нога от старого увеличителя, вообщем по механике все сходится.А вот с электроникой,
увы -ну не силен я в програмировании микроконтроллеров, скока раз начинал и все впустую, просто в голове не держится, да и старый наверное стал уже. Сейчас я БГА-шки обычным феном перепаиваю, но не всегда получается хорошо.
Так вот вопрос к уважаемому сообществу -может кто нить подскажет как можно приладить схему данной паяльной станции
приладить к моему проекту.
С ув.
посмотрите здесь: http://radiokot.ru/konkurs/041/
Купил паяло Kado за копейки - 120 р.
Подключил к станции, вместо старого, заработал сразу. Терь есть хорошое паяло с хорошим жалом.
Подключил к станции, вместо старого, заработал сразу. Терь есть хорошое паяло с хорошим жалом.
Rinon Ninqueon
Спасибо большое! Это как раз то что мне нужно, завтра же начну сборку
Спасибо большое! Это как раз то что мне нужно, завтра же начну сборку
Доброго времени суток всем. Проект замечательный, по возможностям значительно превосходит распространенные готовые станции типа SOLOMON SL-10, 20, 30 и др., а затраты небольшие. Планирую собрать. Прикупил уже почти все необходимые детали. Хотел бы высказать свои мысли по логике режимов.
SergikX
SergikX
Думаю оптимально кроме рабочего иметь 2 режима. Первый - включается через небольшое время Т1 при установке на подставку и снижает температуру до т1. Служит для снижения обгорания жала. Второй - включается при нахождении на подставке долгое время Т2. Убирает нагрев совсем. Это для пожаро и электробезопасности. Скажем ушел человек, а станцию не выключил. Естественно, если паяльник до истечения времени сняли и вновь уложили - отсчет начинается заново. Оптимально было бы выбирать значения Т1, Т2, т1 в меню и переходы отображать писком. Навскидку Т1 = 1-20 мин, Т2 = 0,5-4 часа, т1 = 30-150 град.Ну, как я и обещал выкладываю свое прошивкотворчество... Ессно за основу были взяты исходники Shuriko, немного доработанны и вот что получилось.
Смотрим атмеговский даташит и определяем номера ног сами к своим корпусам...
Вывод PC3 подключен светодиод, который индицирует режимы работы станции, а именно:
Просто зажигается при совпадении температуры от требуемой на +- 3 градуса (кому надо точнее, говорим и я сделаю, делал так так как у меня изза немного неправильной компоновки присутствует дрейф температуры)
При спящем режиме, который был изначально сделан автором прошивки- быстро мерцает.
При ждущем режиме (о нем ниже) мерцает с частотой гдето 1.5 герца.
Добавлен еще один ждущий режим (кто из них спящий, а кто будет ждущий еще не решил), при подаче на вывод PC4 логического нуля (замыканием на массу например) станция издает звук и переходит в режим с нулевым нагревом и соответствующим сообщением на экране. Обязательно подтянуть этот порт через резистор 1-5 ком на +5в иначе будут ложные сработки.