Адаптер DC\DC 12V to 5V 2A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MadG
Открыл глаза

Адаптер DC\DC 12V to 5V 2A

Сообщение MadG »

Добрый всем.
Есть:
Аккумуляторная батарея General Security 4.5-12
и Фотик Fuji S9600, в котором есть вход питания. Родной БП имеет параметры 5V 2A.

Очень хочется "поженить" эти два девайса.

Нашел два ЗУ:
Зарядное устройство автомобильное КПК Garmin Nuvi 205 / Nuvi 500 5V 2A
Вот тут
и
Зарядное устройство автомобильное КПК TomTom 5V / 2A 4N01.006
Вот тут

Основное опасение - спалят они мне фотик! Ибо не верю я что такие малютки будут нормально работать, но цена...

Еще найдено
78SRH-5/2-C—MURATA POWER SOLUTIONS
Вот тут
Но стоит он почти 1000, и можно ли его найти у меня это еще вопрос.

И еще:
NSD10-12S5 (MW)
Вот тут

Кто может дать совет? Или поделиться схемкой для такого случая.

ЗЫ...
:) руки у меня почти ровные, ведь собрал же я БП для 9 светодиодов!
Но основная проблема это греющиеся микросхемы, вот этого бы не хотелось.

Заранее всем СПАСИБО!!!

Ok.MadG
Последний раз редактировалось MadG Ср мар 23, 2011 00:00:47, всего редактировалось 1 раз.
MadG
Открыл глаза

Re: Адаптер DC\DC 12V to 5V 2A

Сообщение MadG »

Хоть и умею держать паяльник в руках, но теории нет никакой.
Пока рисковал десятком светодиодов, по 20р за штуку, еще как то нормально было,
но вот фотик стоит малость дороже... :) ну самую малость, и спалить его как то не хочется.

Посему несколько вопросов:
-БП разных производителей, с одинаковым номиналом выхода (5V 2A например)
будут отличаться друг от друга?
-Что станет с фотиком, если выходные параметры будут чуть другими:
-4,5V 2A
-5V 1.75A
-5V 3A (попадались самоделки на LM7596)
-5.2V 2A

Еще гдето на форумах вычитал, что дешевенький БП, при подключении нагрузки (наверное
при включении фотика?) напряжение на выходе БП скачет. И в меньшую и в большую сторону.
Так ли это? Насколько это опасно? Можно ли как то увеличить безопасность "Зарядное устройство автомобильное...***"
что бы точно не навредить фотику? Если это ЗУ вообще можно использовать.

:) вот сколько вопросов!
И конечно заранее всем спасибо за ответы!

Ok.MadG
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

MadG писал(а):-Что станет с фотиком, если выходные параметры будут чуть другими:
-4,5V 2A
-5V 1.75A
-5V 3A (попадались самоделки на LM7596)
-5.2V 2A

Точно! Теории нет никакой!

Безопаснее купить любой готовый.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

WandererSc писал(а):Точно! Теории нет никакой!

Безопаснее купить любой готовый.

Так про готовые и писал. Не так просто найти у нас именно то, что нужно.

По БП от КПК вопрос не праздный!
Есть у меня навигатор, к которому я очень долго подбирал сетевой БП (он не идет в комплекте).
Сейчас уже подробностей не вспомню, но из дву сходных по параметрам БП работать с навигатором
смог только один.
И это при том, что выходные параметны были одинковы.

Вот поэтому и спрашиваю - могут ли навредить всяки "!Зарядное устройство автомобильное КПК...", с выходными
параметрами как у БП Фуджи, навредить фотику?
Какие параметры точно не навредят? 4,5V 2A?

:) прошу просветить еще один момент - параметр силы тока (2А) это значит, что можно подключать устройства
с мощностью от 0 до 10W?
Или, если потребитель рассчитан на напряжение 5V 1.5A (7,5Вт) то БП 5V 2A его спалит?
А БП 5V 3A ТОЧНО спалит?
Или 5V 3A точно будет работать с потребителем 10Вт, и греться почти не будет?

Не пинайте за дилетантство!!! :)

Заранее всем СПАСИБО!!!

Ok.MadG
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Если на блоке написано 5V 2A, то это значит, что выходное напряжение у него 5 вольт, максимальный ток нагрузки 2А. То есть при нагрузке от 0 до 2А напряжение будет 5 вольт. Так что если на блоке написано 3А, то ничего страшного, а вот если ток указан меньше 2А, а писал что на родном 2А, то такой брать ни в коем случае нельзя.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

И снова всем доброго времени.

Сегодня обежал все места где могли водиться или сами БП или модули для БП с указанными
параметрами. Нету и точка.
Даже в радиомагазине.

Посему большая просьба ко всем, кто может помочь - есть ли схема, достаточно несложная, но надежная
для понижения 12В на 5В2А?
В перспективе нужно будет подключать фотик к прикуривателю в авто, наверняка нужна будет
защита от всяких скачков, паразитов... и что еще водится в бортовой сети?
И этот девайс не должен грется, во всяком случае не так сильно, как греются БП для светодиодов...
Хотя может я тот БП собрал криво? :)

Заранее всем спасибо!

Ok.MadG
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

Тихо стало...вариантов совсем нет?
Подскажите хоть куда копать...
Hanz45
Родился

Сообщение Hanz45 »

Я тоже размышлял насчет питания 5в нагрузки от бортсети и пришел к пониманию, что источник питания обяз должен иметь развязку. В данные параметры попадают модульные DC/DC от MeanWell, который и планиурю купить для этой цели. Самопал делать не хочу, нагрузку жалко.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

MadG писал(а):Тихо стало...вариантов совсем нет?

Совет: Если таки соберёшься делать сам, неважно по какой схеме, при рисках спалить дорогой прибор, не пожалей 30 рублей и поставь на выход предохранитель на 3 ампера, а за ним супрессор на 5.5 вольт, и только после него нагрузку. Защитит выход от перенапряжения. Недонапряжение в большинстве случаев не страшно.

Один из вариантов - LM2576-5.0 в стандартном включении. Даст 5 В до 3 ампер, радиатор нужен будет совсем небольшой. Порядок цен: рублей 50-70 микросхема, обвязка ну пусть ещё 50, и пусть 30 руб защитная цепь (см.выше)
Или другая схема импульсного преобразователя. Линейные будут сильно греться (рассеиваемая мощность до 14 Вт, радиатор нужен будет 10 на 20 8) )

Добавлено: Кстати, вот фотка этой схемы, сделанной с очень похожей целью (подзаряд КПК на 5 вольт от 12 вольтового аккумулятора)
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

Coolish писал(а):
MadG писал(а):Тихо стало...вариантов совсем нет?

Совет: Если таки соберёшься делать сам, неважно по какой схеме, при рисках спалить дорогой прибор, не пожалей 30 рублей и поставь на выход предохранитель на 3 ампера, а за ним супрессор на 5.5 вольт, и только после него нагрузку. Защитит выход от перенапряжения. Недонапряжение в большинстве случаев не страшно.

Один из вариантов - LM2576-5.0 в стандартном включении. Даст 5 В до 3 ампер, радиатор нужен будет совсем небольшой. Порядок цен: рублей 50-70 микросхема, обвязка ну пусть ещё 50, и пусть 30 руб защитная цепь (см.выше)
Или другая схема импульсного преобразователя. Линейные будут сильно греться (рассеиваемая мощность до 14 Вт, радиатор нужен будет 10 на 20 8) )

Добавлено: Кстати, вот фотка этой схемы, сделанной с очень похожей целью (подзаряд КПК на 5 вольт от 12 вольтового аккумулятора)

Сразу вопрос ЛМ 2676 не будет меньше греться?

Вот что сумею - это купить и собрать. :)))) причем с 5го раза оно может и влезет во что нибудь маленькое
А что купить - вот точно фиг соображу!!!
Особенно это касается всяких супрессоров, индуктивностей и прочего...

Прямо таки слезно прошу выложить схемку, в котой будет защита на входе для включения в авто, и защита на выходе.
И, и это самое главное!!! на которой будут названия всех компонентов!!! Что бы я барышне в радиомастере с бумажки читал :)
а она понимала меня...
А то я один раз спрашиваю катушку индуктивности (хз что это такое) а она на меня как на идиота смотрит...типа что это такое?

(кстати умные слова вычитал где то - безинерционный предохранитель
или самовосстанавливающися... это о чем? на входе не поможет? а на выходе?)

И еще, но это наверное по теории, как проверить получившийся девайс? Ну что бы убедиться, что фотик я не спалю?

Еще страшное вычитал - при пробое ЛМ-ки на выходе появляется 12V, и нагрузке кирдык... это так?
А как защититься?

Заранее всем СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Ok.MadG

ЗЫ...
Coolish :) привет земляку из города... "где резной палисад..."
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Схема из даташита. Номиналы все есть, делитель посчитать - написано как. Перед нагрузкой вставь керамический предохранитель (безинерционный). Вот сапрессоров на 5,5В не знаю :( Р6КЕ6.8 - на 6.8В), наверное можно поставить мощный стабилитрон на 5,6В например. :roll:
Вложения
LM2576.JPG
(56.64 КБ) 1760 скачиваний
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Вот, serg_ns все правильно говорит.

MadG писал(а):Сразу вопрос ЛМ 2676 не будет меньше греться?

Будет греться значительно меньше, чем 7805 и прочие линейные. Радиатор будет нужен, но небольшой. Размер подберёте на месте, чтоб сильно не нагревалось.

MadG писал(а):Прямо таки слезно прошу выложить схемку, в котой будет защита на входе для включения в авто, и защита на выходе.
И, и это самое главное!!! на которой будут названия всех компонентов!!! Что бы я барышне в радиомастере с бумажки читал :)
а она понимала меня...
А то я один раз спрашиваю катушку индуктивности (хз что это такое) а она на меня как на идиота смотрит...типа что это такое?

Вот, разжевал максимально подробно, дальше это только самому собирать 8)
Окончательная схема может быть вот такая:
Изображение
1.5KE18A, это супрессор - защита самой схемы от бортовых помех (я так понял, что возможна установка в машину, а не только от переносного аккумулятора). Там этот элемент очень желателен. F1 - это общий предохранитель на всякие разные случаи.
Если бортовая сеть 24 вольта, то нужно ставить 1.5KE33A. Для 12-вольтовой бортовой сети можно брать любой из диапазона 18-33.
Фотоаппарат защищается предохранителем F2 и супрессором 1.5KE6.8A. Можно поставить здоровый советский стабилитрон Д815А на 5.5 В, а можно даже два-три параллельно 8) . Они большого размера, но если что, спасут фотоаппарат.

Детали выглядят примерно так:
Изображение

Катушка 220 uH (микрогенри) должна быть размером никак не меньше сфотографированного. На фотографии катушка на ток 1.5-2 А, а это совершенно без запаса. Если будут, лучше взять крупнее. Или в крайнем случае, две такого размера на 330 мкгн, которые потом соединить параллельно.

Итого получается преобразователь с достаточно параноидальной защитой от различных перегрузок, переполюсовок и перенапряжений.

MadG писал(а):(кстати умные слова вычитал где то - безинерционный предохранитель
или самовосстанавливающися... это о чем? на входе не поможет? а на выходе?)

Можно поставить такой вместо F1. Вместо F2 нежелательно - если он сгорел, значит проблема серъёзная и не самоустраняющаяся (что-то пробило).

MadG писал(а):И еще, но это наверное по теории, как проверить получившийся девайс? Ну что бы убедиться, что фотик я не спалю?

Берёте покупаете два эквивалента нагрузки

1) резистор 10 Ом, 1 Вт (эквивалент нагрузки в 0.5 А).
2) проволочный резистор мощностью 10-15 Вт с сопротивлением 2.4 Ом (эквивалент нагрузки в 2.1А).

Ставите вместо нагрузки эквивалент, подключив его толстыми проводами отдельно от схемы (не впаивая в саму схему) и оставляете его греться на полчасика (сначала 10 Ом, потом 2.4 Ом). Параллельно нагрузке ставите вольтметр, который должен будет показывать 5 вольт. Контролируйте процесс "на ощупь" (катушку, LM2576). Резистор нагрузки будет сильно греться, так как в него будет уходить вся энергия. В итоге должен сильно нагреться только резистор, а компоненты схемы не выше 50-60 градусов (температура выше - это когда "не прикоснуться"); напряжение не должно уйти от 5 вольт. Если на 10 Ом ничего в схеме не перегреется, то ставьте 2.4. Если что-то начинает перегреваться, особенно катушка, то надо ставить другую (мощнее), если LM2576 - больше радиатор.

MadG писал(а):Еще страшное вычитал - при пробое ЛМ-ки на выходе появляется 12V, и нагрузке кирдык... это так?
А как защититься?

Защитой является супрессор или мощный стабилитрон на выходе, который при попытке повышения напряжения выше 5.5-6.5 вольт (по любой причине) сжигает предохранитель F2. Но и пробой сам по себе не произойдёт, это либо перегрев (ставьте радиатор), либо превышение по входу (ставьте супрессор).

Если слишком сложно, или не будет деталей, лучше тогда будет использовать покупное изделие :))
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

serg_ns писал(а):Схема из даташита. Номиналы все есть, делитель посчитать - написано как. Перед нагрузкой вставь керамический предохранитель (безинерционный). Вот сапрессоров на 5,5В не знаю :( Р6КЕ6.8 - на 6.8В), наверное можно поставить мощный стабилитрон на 5,6В например. :roll:

Серж :))) прикол в том, что я не знаю что такое делитель:))) Но за ответ спасибо!!!!

Coolish писал(а):Вот, serg_ns все правильно говорит.

MadG писал(а):Сразу вопрос ЛМ 2676 не будет меньше греться?

Будет греться значительно меньше, чем 7805 и прочие линейные. Радиатор будет нужен, но небольшой. Размер подберёте на месте, чтоб сильно не нагревалось.

:) огромное спасибо за ПОДРОБНЫЕ инструкции!!!
Распечатал на отдельной бумажке, трындец завтра барышне в радиомастере :)))
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну удачи тебе! :)
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

serg_ns писал(а):Ну удачи тебе! :)

Вот уж не всегда так гладко...
Но по порядку:
Вместо 1.5KE18A есть только 1.5KE18AСУ (подходит?)
Вместо LM-2576-5.0 есть LM-2576Т-5.0 (подходит?)

И самое хреновое:
220мГн нет, вообще никаких нет! ни на 2А, ни на сколько...вообще сказали, что амперы похрен...правда или как?
Но есть UU10LFNP-B332 3300мГн дроссель.
Насколько я понимаю ваааще не то?
А можно из него сделать то, что нужно? А если не из этого УУ а вообще как сделать?
Только с картинками...для особоодаренных... :)

Заранее всем СПАСИБО!!!

Ok.MadG
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Вместо 1.5KE18A есть только 1.5KE18AСУ

Что-то маркировка странная АСУ :roll: СА - биполярный - подойдет.
Вместо LM-2576-5.0 есть LM-2576Т-5.0

Подойдет.
220мГн нет, вообще никаких нет!

Мама дорогая! Откуда это :shock: 220мкГн - микро! А не миллигенри. Его и самому намотать можно.
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

serg_ns писал(а):
Его и самому намотать можно.

Я даже не сомневаюсь, вот только как?
Скачал пару калькуляторов - но с моими познаниями...
:) хотя заехал в этот радиомастер и прикупил:
28*16*3 М2000 кольцо феррит
32*16*12 М2000НМ1-Б кольцо феррит
Провод монтажный МГТФ-0,12 (вместо него наверное можно взять проводину
из кабеля витой пары? Или как? А у витой пары сечение\диаметр какой?)

Еще прикупил
Дроссель ЕС24-221К 220 мкГн, похож на резистор. Наверное не подойдет?

Подскажите люди добрые как из того, что назвал, сваять катушку?
А то сам кааак смотаю :)))

И еще - как у получившейся катушки померить эти микрогенри?
Так что бы без всяких осцилографов... у меня только тестер китайскый...:) или мультиметр?

Заранее всем СПАСИБО!!!

Ok.MadG

PS
У админов своих урвал два блока питания компутерных :) буду вечером курочить...
Мож там и катушка живет?
А может есть прибор где ее можно выдрать?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Дроссель ЕС24-221К - не пойдет, у него ток макс. 130мА. Тебе, я понимаю, больше ток нужен? В комп.БП есть колечки желтые, из распыленки, ДГС которые. Вот они для дросселя в самый девке раз. :) Бывают еще на ферритовых столбиках, гантельках. На твоих ферритовых кольцах увы, мотать нельзя. Разве что зазор в них пропилить.. :roll:
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

MadG писал(а):В комп.БП есть колечки желтые, из распыленки, ДГС которые. Вот они для дросселя в самый девке раз.

А можно чуток подробнее? Выпаять и использовать? или выпаять и наматывать?
А если наматывать - номинал у колечек роль играет?
Я вот у ГУГЛЯ спросил что такое распыленка из ДГС а он мне... может распыление из LUC ??? Дэбил... вот только я или ГУГЛЬ ? :)))

Вот блин, из за каких то 220 мкГн столько проблем... :)

Заранее всем СПАСИБО!!!

Ok.MadG
MadG
Открыл глаза

Сообщение MadG »

serg_ns писал(а):В комп.БП есть колечки желтые

Изображение

Вот такое желтое колечко отдал раскуроченный БП.

Маркировки на нем нет. Диаметр провода обмотки ~1мм.
Кто подскажет что нужно отрезать или добавить что бы получилось 220мкГн?

Заранее всем СПАСИБО!!!

Ok.MadG
Ответить

Вернуться в «Питание»