3-трехразрядный 7-сегментный индикатор с системного блока.
3-трехразрядный 7-сегментный индикатор с системного блока.
Кто вытаскивал со старых компов 3-символьный 7-сегментный индикатор с системного блока? Который еще частоту процессора показывал и менял значения на нажатие кнопку ТУРБО.
У него стандартная распиновка или своя своеобразная?
А то есть парочка системников старых с такими работающими индикаторами думаю вытащить или выкинуть.
У него стандартная распиновка или своя своеобразная?
А то есть парочка системников старых с такими работающими индикаторами думаю вытащить или выкинуть.
Последний раз редактировалось AXY Пт мар 25, 2011 04:08:19, всего редактировалось 1 раз.
Я миру не принадлежу,
Где тьма и свет.
На грани сумерек брожу,
Ищу ответ.
Где тьма и свет.
На грани сумерек брожу,
Ищу ответ.
- Реклама
Re: 3 символьный 7-сегментный индикатор с системного блока.
Стандартная или нет ХЗ, я данных в своё время не нашёл, но очень быстро вычислил назначение выводов обычным тестером.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Нет такого понятия для подобных индикаторов.AXY писал(а):У него стандартная распиновка
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Av4arik
- Контактная информация:
"трехсимвольный" следует изменить на "трехразрядный". Проверяется обычным тестером в режиме прозвонки диодов или измерением сопротивления...сначала ищете общий анод/катод, после смотрите какой вывод отвечает за нужный сегмент..
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Re: 3-трехразрядный 7-сегментный индикатор с системного блок
Я вот тоже прозвонил, но у меня отличается от стандартного обозначения индикаторов. На 3-разрядном индикаторе, если я правильно понял, имеется 3 катода/анода по одному на каждый разряд и что бы показать 3-х разрядное число, то приходится просто по очереди показывать по 1 сегменту с большой частотой обновления.Стандартная или нет ХЗ, я данных в своё время не нашёл, но очень быстро вычислил назначение выводов обычным тестером.
На моем же индикаторе только один анод на все 3 разряда, то есть стандартный подход не подойдет и следовательно стандартная прошивка термометра не будет работать.
Но тут конечно и свой плюс есть не нужно по очереди показывать сегменты, а сразу все одновременно.
Опять же на ATtiny2313 20 ножек: GND, VCC отпадают, остается 18, мне требуется 7+7+1+1=16 ножек, но я слышал что некоторые ножки не желательно программировать на выход, т.к. я потом не смогу перепрограммировать МК.
Заменил"трехсимвольный" следует изменить на "трехразрядный"
- Реклама
- Av4arik
- Контактная информация:
Не программируются ножки питания, и не трогайте rst (1ая нога), а остальные свободно можно использовать.
Судя по вышеизложенному посту, у Вашего экземпляра индикатора 22 вывода (7х3+1) ?
фото индикатора со стороны выводов можно?
Судя по вышеизложенному посту, у Вашего экземпляра индикатора 22 вывода (7х3+1) ?
фото индикатора со стороны выводов можно?
Быстро, Качественно, Недорого.
а если взять и внедрить между мк и индикатором параллельные защелки (буферы)? получается по 7 бит на защелку + включающий сегмент бит в виде строба
анод индикатора включается по стробу третьего сегмента
получается что собственно вы 3*7 бит держите в буфере и включаете индикатор когда буфер заполнен
минус решения думаю понятен - скорость обновления индикатора падает в три раза но если изначально она с запасом то проблем нет
если скорость изначально была впритык то надо не анод индикатора включать а буфера дергать по третьему стробу - но я честно говоря не вникал сохраняют ли они свое состояние в момент записи или нет - если сохраняют то проблем нет
получается что собственно вы 3*7 бит держите в буфере и включаете индикатор когда буфер заполнен
минус решения думаю понятен - скорость обновления индикатора падает в три раза но если изначально она с запасом то проблем нет
если скорость изначально была впритык то надо не анод индикатора включать а буфера дергать по третьему стробу - но я честно говоря не вникал сохраняют ли они свое состояние в момент записи или нет - если сохраняют то проблем нет
все правильно. 22 вывода. точек на индикаторе нет.Судя по вышеизложенному посту, у Вашего экземпляра индикатора 22 вывода (7х3+1) ?
Фото индикатора с разных сторонфото индикатора со стороны выводов можно?
Я еще не настолько владею электротехникой что бы понять как такое сделать.а если взять и внедрить между мк и индикатором параллельные защелки (буферы)?
Я миру не принадлежу,
Где тьма и свет.
На грани сумерек брожу,
Ищу ответ.
Где тьма и свет.
На грани сумерек брожу,
Ищу ответ.
Думаю, анод надо оставить в покое (прицепить его к +), а использовать 7 бит на параллельную загрузку + 3 бита на стробы каждого разряда. Т.е. у ATtiny2313 вполе хватает лапок.rukez писал(а):а если взять и внедрить между мк и индикатором параллельные защелки (буферы)? получается по 7 бит на защелку + включающий сегмент бит в виде строба
Можно еще сэконоить лапки, применив защёлки с последовательной загрузкой, типа 74HC595, причём они достаточны для непосредственного подключения к данному типу индикатора. Пример включения можно найти на этом сайте в теме Danko про часы, там есть версия для статической индикации http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=21235
Удачи!
я так понял что цель это использовать готовую прошивку - под последовательные ее придется переписыватьМожно еще сэконоить лапки, применив защёлки с последовательной загрузкой, типа 74HC595
это весьма легко, проблема только найти параллельные защелки в продажеЯ еще не настолько владею электротехникой что бы понять как такое сделать.
- shurikss123
- Грызет канифоль