PIC или AVR ?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.

Чей МК лучше

Microchip
38
31%
Atmel
84
69%

Всего голосов: 122

Errorkpi
Встал на лапы

Re: Что лучше PIC или AVR в проф оборудовании

Сообщение Errorkpi »

testerplus писал(а):Это внешняя микросхема, которая генерит сигнал сброса при отсутствии внешних сигналов. Бывают всех размеров и цветов: оконные, традиционные, смешанные, с регулируемым/нерегулируемым периодом сброса, с разным потреблением, со встроенным монитором питания/без него, с выходом WDO/без выхода WDO, в разных корпусах и пр.

См, например, MCP131x, ADM699, ADM705, MAX69x, EM6151и пр. (в общем, ищите по словам "supervisory circuit", "processor monitor").
Спасибо за наводку, будем думать и применять в своих поделках. Иногда очень полезно даже если не пере сбросить контроллер, так хоть показать, что прибор вышел из номинального режима и не функционирует и включить тревогу.
Реклама
Errorkpi
Встал на лапы

Сообщение Errorkpi »

testerplus писал(а):А, еще забыл: на параметр data retention тоже нужно обращать внимание. А если есть возможность - ставить EPROM, а не flash (но АВРок таких нет)
Насколько я помню у АВРок в частности серии Мега есть EPROM, хоть и очень мало :( или вы имели ввиду EPROM как память программ(у АВРок она на влеш реализована)?
Реклама
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

Errorkpi писал(а):Насколько я помню у АВРок в частности серии Мега есть EPROM, хоть и очень мало :( или вы имели ввиду EPROM как память программ(у АВРок она на влеш реализована)?
У АВРок есть EEPROM память данных. Я говорил о памяти программ (см. PIC1xCxxx, кроме PIC16C8x)
KIVi
Встал на лапы

AVR или PIC?

Сообщение KIVi »

Пока собираю схемы на AVR-микроконтроллерах. Имею уже некоторый опыт их программирования и схемотехники.
Думаю посмотреть в сторону PIC. Чем они отличаются от AVR помимо системы команд?

Посмотрел даташиты. По максимальной тактовой частоте, объёму памяти, количеству таймеров и прочей периферии и т. д. они превосходят AVR аналогичной ценовой категории (в местном радиомагазине). Но с другой стороны почему-то именно на AVR основана Arduino, всякие платы управления коптерами типа MultiWii и т. д.

Почему всякие крупные проекты предпочитают AVR? Это исключительно вопрос популярности и привычки или же есть какие-то объективные причины, почему AVR предпочтительнее использовать? Мне нужна именно объективная оценка.

Сюда перенес.

aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FreshMan
Друг Кота

Re: PIC или AVR ?

Сообщение FreshMan »

в свое время я тоже делал выбор между PIC и AVR....., предпочтение я отдал последним так как они дешевле ну и те люди которых я знаю и в которых есть чему поучится работают с AVR
Tell Me The Truth
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

У каждого из этих семейств есть свои преимущества и свои недостатки, причем у обоих их примерно поровну. Поэтому однозначно сказать какое из них лучше невозможно. Подавляющее большинство радиолюбительских проектов на PIC можно реализовать и на AVR и наоборот. При выборе МК для проекта помимо характеристик МК вступают в силу такие факторы как наличие программатора, знакомство со средой разработки, наличие консультантов и литературы, личные привычки и пр. Для перехода к другому семейству МК даже в радиолюбительских условиях нужны веские причины. К сожалению, любопытство редко такой является.

Вы правильно делаете, что собираетесь расширить свой кругозор. Также как и в книгу следует вчитаться, к новому семейству МК следует привыкнуть. Многое там сделано по другому и мне при изучении каждого нового семейства порой приходится себе внушать "по другому не означает, что глупо", чего и Вам советую помнить. В плане PIC, имея опыт с AVR, советую начать с современных серий, например 16F18xx или PIC18.

А если просто хотите посмотреть что есть в мире кроме AVR8, советую вместо PIC (и до ARM) посмотреть на MSP430.
Реклама
alexander_student
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexander_student »

Ser60 писал(а):кроме AVR8,

AVR16 и AVR32 есть еще :)))
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Прошу прощения за тупой вопрос, а почему вы ограничились пиком и атмелом? Их всех переплюнет STM8 и 32, причем по всем параметрам.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

Для STM нет моделей в Proteus - это заметный недостаток.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Сравнивать нужно не только ресурсы, но и их стоимость.
Мощные АРМы дороже сопоставимых по мощности dsPICов.
А любой восьмиразрядник АВР будет на голову слабее примерно такого же по цене 24-го ПИКа или того же 33-го дсПИКа.
А вообще, большинство задач реализуются на любой платформе.
Проблема выбора относится к ресурсоемким сигнальным или сетевым приложениям.
То есть если есть привычная и хорошо поддерживаемая среда разработки и инструментарий отладки, то можно выбрать именно ее по озвученным причинам.
Метаться между платформами неудобно и накладно. Это приводит к неоптимальным решениям и допзатратам на оборудование...
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

jeelman писал(а):Для STM нет моделей в Proteus - это заметный недостаток.
Это вообще ни на йоту не недостаток. Вообще протеус - это глючная фигня. Ни что не заменит программирование железки. А вот то, что за 35 рублей можно купить малопотребляющий value line ARM Cortex M3 MCU 32МГц, 32кб флэш, 4кб ОЗУ,4K EEPROM, 8 таймеров, 2 SPI, 2 I2C, 3 UART, USB, 12бит АЦП * 20 каналов, 2 ЦАП 12бит - вот это определяющее достоинство. И сжечь не жалко, и фарш на любой вкус. Вообще не вижу смысла в протеусе и прочем подобном софте. Если хочешь освоить контроллер, то придумываешь устройство, делаешь его и программируешь. Использовать протеус в процессе разработки - это вообще глупая трата времени. На крайняк можно development board купить и прогать если паять лень.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Chip115 писал(а):за 35 рублей
Chip115 писал(а):USB, 12бит АЦП * 20 каналов, 2 ЦАП 12бит
тебе не кажется, что тут что-то не так?
не может контроллер с усб стоить так дешево

STM32F102C4 самый первый с усб
5,80 евров + 4,65 доставка на ебее

китайцы 1,35 + 6.35 доставка

кстати только сейчас заметил, что али не принимает не только пейпел, но и манибукерс :facepalm:
95% европейцев соснули конкретно
на Вас поступила жалоба от Орион33 - ему не нравится слово "сосать" - отредактируйте пост, или он будет перемещен в помойку

зато принимает киви и вебмани
вот вам и цивилизация
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1

150 рублей (3,40 эйро) в розницу в Терре, в Москве...
Продолжай сосать...
на Вас поступила жалоба от Орион33 - ему не нравится слово "сосать" - отредактируйте пост, или он будет перемещен в помойку

А контроллер так себе... ОЗУ мелкое... :cry:
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

kalobyte писал(а):
Chip115 писал(а):за 35 рублей
Chip115 писал(а):USB, 12бит АЦП * 20 каналов, 2 ЦАП 12бит
тебе не кажется, что тут что-то не так?
не может контроллер с усб стоить так дешево
STM32L100C6U6
< 10шт. 36.72р.
10-50шт. 29.26р.
> 50шт. 25.25р.
Данные из документации:
STM32L100C6 STM32L100R8 STM32L100RB
Ultralow power 32-bit MCU ARM®-based Cortex™-M3,
128KB Flash, 10KB SRAM, 2KB EEPROM, LCD, USB, ADC, DAC
И вот для затравки на срач.
© Альберт Эйнштейн
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

так это л серия, а не ф
я смотрел по ф
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

А я смотрел по минимальной цене и максимальному фаршу. Для большинства задач, которые решаются в рамках этого сайта, L серии хватит. Хотя для моих безделушек я юзаю STM32F2x с метром флеша. Тут ценник уже под 500 р.
© Альберт Эйнштейн
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ага. Судя по результатам опроса, радиолюбители начеканили больше мигалок и пищалок на AVR, радиолюбители копипастеры размножили, в общем, лучше распиарили.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Слесарь, твое замечание весьма интерестно :)) :wink: :))
Tell Me The Truth
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Тоже вот озадачился...С чего начать (в детстве немного паял) счас снова хочу начать (продолжить) радиолюбительство. И тоже встал вопрос - если микроконтроллеры - то кто? ПИКи или АВРы.. С чего начать человеку с МК дел до сего дня не имевшему? Но очень хочется.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

yurrka, лично я советую тебе начать с AVR т.к. стоят они дешевле да и пищалок и мигалок, как выразился Слесарь сделано под них больше
но сразу тебя предупреждаю: не все будет идти так гладко как хочется, предется попотеть ! :wink:
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»