Заголовок сообщения: MiniColdfire. Собирал ли кто?
Добавлено: Пн мар 21, 2011 08:28:12
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток. Наткнулся тут http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/ на усилитель, у которого очень сильно устраивают заявленные характеристики, мне для дома очень здорово будет, себестоимость низкая, и печатка есть ну просто халява какая-то: конструктор бери и собирай, а собирал ли кто его в действительности (кроме автора конечно же)?
По правде сказать, я не видел обсуждения этой схемы в разделе "Статьи".Вполне работоспособна на первый взгляд, есть правда, кое-какие "мелочи"(по усилителю, поскольку в ИИП я не силен).По прикидкам, коллекторный ток VT7 составит около 30мА, VT12 около 20мА, если есть уверенность, что 5401/5551 смогут работать при таких коллекторных токах(статическая мощность, рассеиваемая на коллекторе более 1Вт)-то желаю, как говорится удачи . Очевидно, номиналы R9=100 Ом, R15=150 Ом.Соответсвенно, то же в другом плече. Или BD139/140 с установкой на радиаторы. Есть еще много мелких косячков-не нравится подключение выхода интегратора на вход УМ, номиналы элементов в цепи ООС, из-за чего на выходе усилителя, не будь в нем интегратора будет постоянка 4...6В. Если есть желание поэксперементировать, то я не против Кстати, параметры усилителя тоже"слегка" завышены.
Заголовок сообщения: Re: MiniColdfire. Собирал ли кто?
Добавлено: Вт мар 22, 2011 03:30:38
Родился
ИИП собирать не хочу, так как есть куча линейных источников питания. Да, VT7 VT12 скорее всего придётся заменять, дабы не получить немного дыма, огромное спасибо, что указали на это. Ну а собирать я его всё же буду, как смонтирую макет, отпишусь.
Подстроечник установки тока покоя неправильно стоит.Переходную посмотрел,комментировать тоже не буду .
Да по большому счету, пес с ним, с подстроечником-влияет на долговременную надежность и статистику системных отказов.Даже с выбросами можно было бы примириться....удивляет другое как это получило статус хмм...оригинального дивайса и прошло к размещению... Кстати, еще один момент-выхлоп очень быстро вылетит-есть условия для возникновения сквозных токов, но страшнее всего то, что предлагаемый способ термостабилизации не справится с поставленной ему задачей-при токе покоя свыше 150...200 мА начнет происходить саморазогрев выхлопа...и минус 500 деревянных
Добавлено: Вт мар 22, 2011 22:17:31
Встал на лапы
Когда я первый раз прочитал статью, параметры очень порадовали(особенно быстродействие). Хотел уж его собирать, но смоделировал в микрокапе и получил то же, что и в выложенном файле. при указанных номиналах с2/с3 400в/мкс просто нереально! с искажениями аналогично.. до сих пор не понимаю, в чем развод. объясните?
1)Соответствует за исключенем двух диодов, через которые подается питание на ПВК схеме, выложенной в статье. 2)За ссылку на старую тему спасибо, как вот только быть с тем, что именно эта схема выложена в оригинале статьи.
Добавлено: Пт мар 25, 2011 22:05:07
Встал на лапы
compad писал(а):
1)Соответствует за исключением двух диодов, через которые подается питание на ПВК схеме, выложенной в статье.
А других изменений в схеме, значит нет? Входные сигнальные цепи, номиналы радиоэлементов и т.д. Т.е. номиналы и топология полностью соответствуют приведенному в статье оригиналу?
А других изменений в схеме, значит нет? Входные сигнальные цепи, номиналы радиоэлементов и т.д. Т.е. номиналы и топология полностью соответствуют приведенному в статье оригиналу?
Это сделано для анализа переходной, отключены все входные и выходные реактивные цепи, поскольку если их оставить, результат из-за их наличия будет неверным.Известно всем, кто занимается моделированием в МС.Вот только почему-то не тебе. А вот то, что в параллель входу стоит 2,2наны, это вообще жесть о верхах, типа, ребята, забудте навсегда они, типа, лишние и все такое... Кстати, посмотрел я эту ветку, так народ там мается с запуском этого шедевра, то ток покоя не ставится, то еще что-то, уже не помню...а тебе, Гаврюш, такой дружеский совет-прежде чем говорить такие умные слова, как "номиналы" и "топология", сходи в обучалку-хоть знать будешь, что на что влияет. И вот тогда тебе станет ясно, какая это кривота...вполне возможно, что и плагиат, где-то я это уже видел.
Добавлено: Пт мар 25, 2011 23:00:41
Встал на лапы
compad писал(а):
Это сделано для анализа переходной, отключены все входные и выходные реактивные цепи, поскольку если их оставить, результат из-за их наличия будет неверным.Известно всем, кто занимается моделированием в МС.Вот только почему-то не тебе. А вот то, что в параллель входу стоит 2,2наны, это вообще жесть о верхах, типа, ребята, забудте навсегда они, типа, лишние и все такое... Кстати, посмотрел я эту ветку, так народ там мается с запуском этого шедевра, то ток покоя не ставится, то еще что-то, уже не помню...а тебе, Гаврюш, такой дружеский совет-прежде чем говорить такие умные слова, как "номиналы" и "топология", сходи в обучалку-хоть знать будешь, что на что влияет. И вот тогда тебе станет ясно, какая это кривота...вполне возможно, что и плагиат, где-то я это уже видел.
Гаврюш, я могу на корню раздолбать этого уродца, причем сделать это аргументированно, с выкладкой расчетов, даже есть идеи, как снизить токи при сохранении и даже улучшении линейности предвыходного каскада, для этого мне всего-то надо немного времени, ну скажем, пары-тройки дней хватит, правда его у меня сейчас не так уж и много, но ведь я могу пойти и на принцип....подумай, оно тебе надо?Кстати, ты не родственник глейсеру? Тот тоже в ответ на конкретику посылал всех что-то учить....бедняжка, где он сейчас, как он???