Милливольтметр.Н.Заец.Радиоаматор№1/2005год

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Милливольтметр.Н.Заец.Радиоаматор№1/2005год

Сообщение billy »

Заец Николай писал(а): Это устройство повторили сотни радиолюбителей. Единственный минус программы мерцание последнего знака при изменении тока. Но я его устранил позже. Т. е. индикация идет через 1 сек.

Всё понимаю,но почему у меня она не хочет работать?Индикаторы импортные.Резисторы стоят щас 360 Ом.Шунт - из китайского мультиметра,кажись 0,01 Ом.Но при калибровке тухнет сегмент - В - Прошивка та которая выложена на сайте журнала Радиоамматор.И более устойчиво работает от аккумулятора,показания не бегут.И это не только у меня, у господина St-barbosa та же ситуация.Я уже неделю с этой схемой любовью занимаюсь :) .Пока толку никакого.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

pazak писал(а):
st-barbos писал(а):Прошивку в студию

Без проблем :)) и не только прошивку 8) .

А номинал резистра R1 какой до 100 вольт? 47 ком пойдёт?
Заец Николай
Родился

Сообщение Заец Николай »

Если напряжение измеряет правильно, то проверьте осциллографом в режиме измерения тока напряжение на выводе 13 МК. Если там идет мусор, значит не работает усилитель или работает в режиме генератора, или идут наводки. Тогда поставьте блокировочный конденсатор параллельно резистору обратной связи ОУ. Налаживание устройства смотрите в книге 2 стр.20.
Файл для программирования МК с индикацией 1 сек. прилагаю. Проверьте его (проверено только на симуляторе!) и сообщите по мылу: saes@mail.ru.
Вложения
MILLUM1.RAR
Новая прошивка.
(517 байт) 678 скачиваний
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

billy писал(а):
pazak писал(а):
st-barbos писал(а):Прошивку в студию

Без проблем :)) и не только прошивку 8) .

А номинал резистра R1 какой до 100 вольт? 47 ком пойдёт?

Вместо резистора R1 подключите подстроечный на 4,7кОм, желательно многооборотный, подключите параллельно девайсу цифровой тестер и подстройте до совпадения показаний. Замерьте получившееся сопротивление и впаяйте постоянный такого же сопротивления, если трудно будет подобрать постоянный резистор можно изменить R2 в нужную сторону и повторить процедуру.

С уважением.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

pazak писал(а):
С уважением.

Спасибо большое :beer: :beer: ,уж очень малые размеры вольтметра получаются,я смотрел мне понравилось.Завтра сделаю и себе такой :)
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Сейчас дорабатываю программу в соответствии с
pazak писал(а):Я думаю что более достоверным будет: измерить напряжение, к примеру, 16 раз в секунду, сложить результаты измерений и разделить на количество измерений и только потом преобразовать и вывести на индикацию. Программа не на много усложнится, но результат будет более достоверным. :tea:
.

Результат выложу.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

Всё делал как в статье,резисторы на аноды - 300 Ом, в цепи катодов поставил на 10Ом, индикатор строенный как на АОН стоят-ТОТ3361,просто не подключалась точка.И всё равно ни фига толком не работает,как его могли другие повторять? :shock: ,уже прошил другой контролер,всё равно та же песня. В режиме измерения в старшем разряде тухнет - В- сегмент и моргают,старший и младший разряд.
Вложения
!!!!!.jpg
(43.24 КБ) 542 скачивания
Заец Николай
Родился

Сообщение Заец Николай »

billy писал(а):Всё делал как в статье,резисторы на аноды - 300 Ом, в цепи катодов поставил на 10Ом, индикатор строенный как на АОН стоят-ТОТ3361,просто не подключалась точка.И всё равно ни фига толком не работает,как его могли другие повторять? :shock: ,уже прошил другой контролер,всё равно та же песня. В режиме измерения в старшем разряде тухнет - В- сегмент и моргают,старший и младший разряд.

Я изменил файл. Спешка нужна при...
Вложения
MILLUM1hex.RAR
(505 байт) 323 скачивания
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

Спасибо конечно за прошивку...Но я тут проверил схему в режиме обычного вольтметра,как по схеме в статье,наверно я ТУПОй, :))) :))) ,но тоже не работает. :dont_know:Буду пока разбираться.... :(Как разберусь,вылезу.. :dont_know: Точно такие же глюки как и на амперметре.Обидно что схема собрана правильно......
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Слушай, а всегда именно этот сегмент дохнет? Есть может другой индикатор? На нем попробовать? А еще считай калибровочную константу, интересно какая она. Ситываешь память МК и по адресу 3ФФФ она находится. Если она 3444 попробуй заменить ее на 3480. Это тактирование внутреннего генератора 4Мгц.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

AndyWorld писал(а):Слушай, а всегда именно этот сегмент дохнет? Есть может другой индикатор? На нем попробовать? А еще считай калибровочную константу, интересно какая она. Ситываешь память МК и по адресу 3ФФФ она находится. Если она 3444 попробуй заменить ее на 3480. Это тактирование внутреннего генератора 4Мгц.

Пробовал и на другом индикаторе,большем по размерам.Симптомы те же,я уж думал что уменя прогер накрылся,нет работает.У меня прогер с этого же сайта http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/18/ ,уже не один десяток пиков прошил, на этом амперметре перепробовал 7 штук пиков с разными константами,кстати этот прогер после стирания прошивки из памяти контроллера,сам востанавливает эту калибровочную константу,как-не знаю,но востанавливает,последние две что записаны были - одна 3444, а вторая 343С.Завтра попробую ещё по твоему совету константу поменять.Насчёт сегмента - бывает что и другие не светятся,не полностью выводятся цифры.Я уж начал грешить на комп,думаю мож какой вирус подцепил,вот он ошибки в прошиву и вносит. Начинаю потихоньку офигевать :)) :shock: :)) :shock:,скоро :kill: наверно эту схему.Шучу,хочется очень разобраться,вот только в програмировании я БАРАН!!!!!!!
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Может это и хороший программатор, незнаю. Когда я начинал с 84-го пика у меня был простейший JDM программатор. Все было классно пока я не начал собирать этот милливольтметр, а проще говоря у меня появился 676 чип который ну ни в какую не хотел шиться этим программатором. Я долго подпрыгивал с ними обоими, пока в Радио №2 за 2002г стр. 31 не прочитал статью как шить эти чипы, там же простейший программатор на трех сопротах. И как ни странно все прошилось с первого раза. И только потом я собрал ExtraPIC, и по сей день незнаю проблем. ExtraPIC + ICProg - красота! Кстати почему-то у меня с только с 676 МК были самые большие непонятки. 84, 508, 629, 628А - программировались сразу, а эту заразу приходилось подолгу уговаривать. И даже сейчас, что-то забываешь и не сразу можешь его прошить.
Попробуй собрать простейший программатор. Минус в том, что нужен СОМ порт.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

AndyWorld писал(а):И только потом я собрал ExtraPIC, и по сей день незнаю проблем. ExtraPIC + ICProg - красота!
Попробуй собрать простейший программатор. Минус в том, что нужен СОМ порт.

У меня два собранных Extra-Pica,один для внутрисхемного програмирования,другой с кроватками для микросхем.Согласен с тобой - работает отлично,только вместо IC-Proga я пользуюсь WIN PIC-800v.3.63.c
Я просто забыл о нём!!! :dont_know: Попробую на нём.Спасибо что напомнил... :beer:
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Уважаемые коты, как в схеме от Зайца так и в моей схеме вольтметра в настройках МК используется режим внутреннего генератора. Если пик не новый (уже прошивался под вольтметр) то программатор должен обеспечивать режим программирования Vdd после Vpp, т.е. напряжение питания пика должно подаваться после подачи напряжения программирования (12,5-13,2 В). Если пик был запрограммирован с использованием внутреннего генератора (в вольтметре), то после подачи напряжения питания он (пик) сразу начинает выполнять записанную в него программу и когда подаётся напряжение программирования Vpp в программном счётчике будет не нулевой адрес и программа запишется не правильно. :shock: Что-бы такого не было в начале нужно подать Vpp и только потом Vdd. Оригинальный ExtraPic не может этого делать, но его не трудно доработать, вот здесь http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm есть схемки с доработками, на страничке слева найдите "Программатор ExtraPic", на открывшейся страничке несколько способов доработки, в самом низу мой вариант, работает 100%. Программирую под IcProg 106B и VinPic800. Всё отлично. :))
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Billi. А я собрал ту схему которую ты выложил V-metr с кодом на С. Не работает один разряд хоть среляйся. И не пойму - это младший или старший. Подаю регулируемое напряжение 2 разраяда соответствуют а один молчит, хотя напряжение на общем аноде есть.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

AndyWorld писал(а):Billi. А я собрал ту схему которую ты выложил V-metr с кодом на С. Не работает один разряд хоть среляйся. И не пойму - это младший или старший. Подаю регулируемое напряжение 2 разраяда соответствуют а один молчит, хотя напряжение на общем аноде есть.

Это старший разряд.Он включается,когда измеряемое напряжение достигает 10 Вольт. Эту схему я собирал уже раз 10, работает безотказно и точные показания.
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

У меня регулируемый БП до 36 вольт. Вроде подстроечником выровнял напряжения. Нет десятых долей и все. Может индикатор не тот 3ЛС314 миниатюрный с общим анодом, производства СССР.
billy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение billy »

AndyWorld писал(а): Может индикатор не тот 3ЛС314 миниатюрный с общим анодом, производства СССР.

Я ставил импортный для динамической индикации с тремя общими анодами.Заработал сразу,только подстроил по напряжению и всё.

Вот ссылка на этот вольтметр. http://www.coolcircuit.com/project/meter/index.html .
Вот под этим названием на страничке скрывается прошивка со схемой Free schematic and firmware. Только там ошибка на схеме по ногам на питание.На моей схеме,ту что я вылаживал здесь,ошибка устранена.
999
Родился

Сообщение 999 »

Привет!
Вот понадабился вольтметр цифровой.
Но в наличии есть индикаторы только с общим анодом, есть ли прошивка для схемы из 1 поста для ОА индикаторов?
fanzone
Родился

Сообщение fanzone »

на печатке несоответствие 12 нога индикатора-это к1 а на печатке к3-это про схему и печатку вылаженую pazak
Ответить

Вернуться в «Питание»