Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср янв 20, 2021 13:01:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46518 ]     ... , , , 428, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 14:54:21 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 607
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2005 17:32:22
Сообщений: 1788
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Реинкарнация! Надоел старый скучный корпус из дюраля, решил немножко украсить его. Покрыл шпоном красного дерева, покрыл лачком, стало веселее :)) Слегка не доделал. В ножки сверху будут вставлены заглушки, снизу ножки-пятачки. Еще не выточили. Включил подсветочку, которая была. Ну это на любителя, постоит так, потом может выключу.
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 15:40:38 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 251
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35
Сообщений: 1279
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Ребят, а кто-нибудь помнит, в советские времена были часы, у которых минуты были сдвинуты вверх, т.е. вместо 00 минут они показывали 01 минут и соотв. вместо 59 показывали 60 минут. Действительно такие часы существовали или это плод моего детского воображения ? :)))

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 15:41:47 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
ЯнКлассно! :beer:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 16:17:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 00:57:15
Сообщений: 6223
Откуда: Ukraine, Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
подскажите плиз....., при запуске данной микросхемы ножки 5 и 9 оставлять высячими в воздухе.....???....., а когда я захочу произвести сброс то их садить через сопротивление на землю.....???.....какого номинала должно быть это сопротивление.....???
Изображение

_________________
Tell Me The Truth.


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 16:20:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1205
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6769
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У КМОП микросхем входы, даже у не используемых элементов, оставлять висящими в воздухе - недопустимо. Вообще-то для ТТЛ, если хотите, чтобы схема работала стабильно - тоже.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 16:25:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 00:57:15
Сообщений: 6223
Откуда: Ukraine, Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
значит их нужно посадить на землю....???
какого номинала должно быть сопротивление....???

_________________
Tell Me The Truth.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 17:30:42 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Накопал в сети интересную схемку часиков на ТИНИ2313. Удивительно как авторам удалось впихать в этот микроконтроллер столько функций. Но нет RTC. Зато можно калибровать.


Вложения:
MiniNIXIE.rar [168.87 KiB]
Скачиваний: 590
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 17:51:40 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Тока чёта я не догнал, авторы пишут что можно использовать любой другой источник синхронизации, вместо частоты сети.
Идеально конечно бы подошла DS32Khz, но т.к. у меня с ней напряга, можно подключить к МК просто часовой кварц 32Khz?
Одну ногу к МК, вторую на землю?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 17:55:45 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
ewrey писал(а):
Тока чёта я не догнал, авторы пишут что можно использовать любой другой источник синхронизации, вместо частоты сети.
Идеально конечно бы подошла DS32Khz, но т.к. у меня с ней напряга, можно подключить к МК просто часовой кварц 32Khz?
Одну ногу к МК, вторую на землю?

Скорей всего нужно чтоб этот другой источник работал на частоте сети

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 17:57:50 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Apparatchik Нет, это не так. Вот вырезка из мануала:
Код:
Use of an external clock source:
If you don't use the mains frequency as clock source (you prefer a quartz, DS32Khz or
any other), connect it to PB3 of the Attiny2313.
The clock must be lower or equal 64 Hz – use for example a 4060 for dividing (adjust
Parameter 15 !)..
For using a clock lower 22Hz, the internal backup clock of the Attiny will not work –
connect the clock source to the battery/accu too.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 18:01:49 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
ewrey писал(а):
Apparatchik Нет, это не так. Вот вырезка из мануала:
Код:
Use of an external clock source:
If you don't use the mains frequency as clock source (you prefer a quartz, DS32Khz or
any other), connect it to PB3 of the Attiny2313.
The clock must be lower or equal 64 Hz – use for example a 4060 for dividing (adjust
Parameter 15 !)..
For using a clock lower 22Hz, the internal backup clock of the Attiny will not work –
connect the clock source to the battery/accu too.

Ну вот там и сказано что частота не может быть выше 64Гц. И нужно эту частоту указывать в "Parameter 15", по умолчанию она 50Гц. Импульсы стороннего источника подаются на пин PB3

P.S. Что Вас привлекло в этих часах?

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 18:11:52 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Дык это понятно что, не больше 64Гц. Заработает ли, если просто подключить кварц 32Khz напрямую к ноге МК? Или нужен
какой то "активный" источник? ( кварц + логика например )
Схемка привлекла своей функциональностью и настройкой всех парамеров часов из меню. Есть функция подключения PIR
сенсора, тренировка ламп от отравления....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 18:17:55 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
ewrey писал(а):
Дык это понятно что, не больше 64Гц. Заработает ли, если просто подключить кварц 32Khz напрямую к ноге МК? Или нужен
какой то "активный" источник? ( кварц + логика например )
Схемка привлекла своей функциональностью и настройкой всех парамеров часов из меню. Есть функция подключения PIR
сенсора, тренировка ламп от отравления....

Нет незаработает. Частоту с DS32Khz (или другого источника) нужно поделить до нужной (до 64) и тогда подать на мк. В качестве делителя можно использовать либо логику либо восьминогий мк, и импульсы подавать на PB3. Или если есть возможность, то переписать прошивку под нужный кварц

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Последний раз редактировалось Apparatchik Вс мар 27, 2011 18:21:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 18:21:07 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
А мне кажется что не нужно там ни чего делить, подать соответствующую частоту, и выставить её в опциях, что в менюшке часов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 18:28:07 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
ewrey писал(а):
А мне кажется что не нужно там ни чего делить, подать соответствующую частоту, и выставить её в опциях, что в менюшке часов.

В вырезке, которую вы дали, сказано что частота должна быть меньше или равно 64Гц, также сказано что для деления частоты например от DS32Khz можно использовать микросхему 4060.
Вот вам ещо одна вырезка:
Цитата:
Parameter 15 – (Mains) input frequency
Adjustable from 00-64 (Hz)
Default: 50
Frequency of the external clock, normally taken from the AC-Wallwart (9...12 V, via RC
-see schematic). For America you should choose 60 Hz, for Europe 50.
If you want connect other clock sources (clock cristal + 4060 → 2Hz or a temperature
compensated DS32kHz), adjust the correct frequency here.
The clock will run with its internal oscillator in case of a mains blackout (with connected
battery/accu option ;-))
Из неё я понял, что мк нужно всёравно тактировать от сети, а точную частоту подавать на PB3 для счёта времени, и частота эта может быть от 2 до 64Гц, и здесь тоже упоминается деление на микре 4060!

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 18:33:24 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
Судя по даташиту 4060 можно использовать просто с часовым кварцом

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 19:05:13 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Где же тут сказано что нужно что то делить?
Код:
Если вы не используете частота сети как источник синхронизации (вы предпочитаете кварц, DS32Khz или
любой другой), подключите его к PB3 из Attiny2313.

Если частота источника более 64Гц, то конечно нужно делить:
Код:
Частота должна быть меньше или равна 64 Гц - использовать, например 4060 для деления


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 19:15:28 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
ewrey писал(а):
Если частота источника более 64Гц, то конечно нужно делить:
Код:
Частота должна быть меньше или равна 64 Гц - использовать, например 4060 для деления

А я о чём толкую? Генератор DS32Khz выдаёт 32,768кГц и её нужно делить. Тактирование мк в даной схеме идёт от сети тоесть 50гц. Частота тактирования и её источник выставляется fuse битами при программировании мк и програмно (из меню) неможет быть изменена! програмно можно менять только предделитель таймера. Из этого следует что если подключить кварц на 32768Гц к XTAL1 и XTAL2 то без изменения fuse битов и скорей всего прошивки часы работать небудут по крайней мере правильно. Также судя по вырезкам и схеме для тактирования счётчика времени используэтся не частота на которой работает мк, а частота поступающая на PB3

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 19:22:02 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Речь то идет не о тактировании МК, а о задающей частоте, для работы подпрограммы часов! Если по умолчанию задана
частота 50Гц, от сети, то она и опциях выставлена 50. Подключаем DS32Khz и соответственно в опциях ставим 32!
Я так понимаю. И подключается источник частоты не к выводам XTAIL1 и XTAIL12 смотрите схему.


Последний раз редактировалось ewrey Вс мар 27, 2011 19:25:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 19:22:25 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
Apparatchik писал(а):
Тактирование мк в даной схеме идёт от сети тоесть 50гц.
ошибся, наверно внутреним генератором, но сути это неменяет. на PB3 нужно подавать импульсы с активного источника, на этой ноге нету генератора внутри мк и просто от кварца работать небудет.

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46518 ]     ... , , , 428, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y