Не работает жучок.
- VT 1
- Потрогал лапой паяльник
Re: Не работает жучок :(
Не-не, я от него сверхчувствительности и супердальности не хочу. Мне хватает того, что имею. Только этот шум...
А вот от 100 % чувствительность ожидается.
А вот от 100 % чувствительность ожидается.
- Mega-VoLт
100% это оса который?
- VT 1
http://cxem.net/radiomic/radiomic87.php
На VRTP информации больше, но он сейчас у меня не грузится.
На VRTP информации больше, но он сейчас у меня не грузится.
- Mega-VoLт
вот попомни мои слова он работать НЕ будет 
- VT 1
Ну посмотрю...
Собирать уже начал, обратного пути нет.
- Mega-VoLт
вот если не секрет что там можно начинать ? его сел и сделал плату 10 мин порезать и спаять 20мин на смд деталях что там можно начинать и потом продолжать

- VT 1
Согласен, делать там нечего. Но у меня не все детали в наличии, я впаял те, которые были. А радиомагазинов в моём городе нет. Я так и оставил полусобранную схему до того, как получится посетить Брянский радиомагазин.
- VT 1
Прослушал записи автора статьи http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1912 и обнаружил у него такой же шум. неужели его нельзя устранить? От чего он возникает?
- Mega-VoLт
VT 1 писал(а):Прослушал записи автора статьи http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1912 и обнаружил у него такой же шум. неужели его нельзя устранить? От чего он возникает?
потому что это схема " урод " тут задающий гениратор выполнен по "уродски " а моду
ляция вообще и неоткуда в некуда идёт вот от этой каши и берётся весь шум
Затихла ветка.
Просто добавлю, может кому полезно будет.
Когда генератор уже заработал (т.е. все собрано правильно), конденсатор между эмиттером и коллектором лучше заменить на переменный 5-50 пф. Он регулирует обратную связь и влияет на форму генерируемого сигнала. Если форма сильно отличается от синусоиды, то получим излучение в широком спектре (вся мощность размажется на гармоники) и как следствие малую дальность. Поэтому выставив значение конденсатора в минимальное значение, и постепенно увеличивая значение, добиваемся генерации и еще немного крутим конденсатор для получения устойчивой генерации. При этом антенна должна быть подключена, а регулируем конденсатор диэлектрической отверткой, стараемся ни до чего не дотрагиваться. Это пожалуй простейший способ подстроить жука без осциллографа.
И еще немного про изготовление катушек. Используйте провод потолще, диаметр катушки лучше увеличить а витки чуть-чуть раздвинуть (т.е. между витками должно получиться чуть меньше толщины провода). Генерить будет лучше, у кого не запускался, может запуститься. Ищите компромисс между максимальными габаритами катушки и размером жука.
Мне генератор для других целей был нужен, не как жук, поэтому моя катушка на FM диаппазон:
диаметр провода - медь 2мм
диаметр намотки - 15мм
количество витков - 6
длина намотки - 20 мм
примечание для профи (добротность без серебрения ~700)
Просто добавлю, может кому полезно будет.
Когда генератор уже заработал (т.е. все собрано правильно), конденсатор между эмиттером и коллектором лучше заменить на переменный 5-50 пф. Он регулирует обратную связь и влияет на форму генерируемого сигнала. Если форма сильно отличается от синусоиды, то получим излучение в широком спектре (вся мощность размажется на гармоники) и как следствие малую дальность. Поэтому выставив значение конденсатора в минимальное значение, и постепенно увеличивая значение, добиваемся генерации и еще немного крутим конденсатор для получения устойчивой генерации. При этом антенна должна быть подключена, а регулируем конденсатор диэлектрической отверткой, стараемся ни до чего не дотрагиваться. Это пожалуй простейший способ подстроить жука без осциллографа.
И еще немного про изготовление катушек. Используйте провод потолще, диаметр катушки лучше увеличить а витки чуть-чуть раздвинуть (т.е. между витками должно получиться чуть меньше толщины провода). Генерить будет лучше, у кого не запускался, может запуститься. Ищите компромисс между максимальными габаритами катушки и размером жука.
Мне генератор для других целей был нужен, не как жук, поэтому моя катушка на FM диаппазон:
диаметр провода - медь 2мм
диаметр намотки - 15мм
количество витков - 6
длина намотки - 20 мм
примечание для профи (добротность без серебрения ~700)
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Говорят,намного удобнее SMD индуктивностями пользоваться. Заморочек меньше.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Говорят кур доят.
Никогда нельзя сделать хорошую катушку малых размеров. Выбирай или маленькая или хорошая. Другого не дано.
Никогда нельзя сделать хорошую катушку малых размеров. Выбирай или маленькая или хорошая. Другого не дано.
НАПАЛМ писал(а):Говорят,намного удобнее SMD индуктивностями пользоваться. Заморочек меньше.
Смотря для чего пользоваться, но не в передатчиках же:)
Вот ссылка на расчет катушек, просто вводите свои параметры и смотрите на "качество" (Q).
http://hamwaves.com/antennas/inductance.html
- НАПАЛМ
Я не говорил про качество,я говорил,что это удобнее. Буквально вчера читал темку об одном передатчике 433МГц на vrtp с использованием таких индуктивностей. Сам не пробовал,так что от себя ничего не могу сказать.
НАПАЛМ писал(а):Я не говорил про качество,я говорил,что это удобнее. Буквально вчера читал темку об одном передатчике 433МГц на vrtp с использованием таких индуктивностей. Сам не пробовал,так что от себя ничего не могу сказать.
Чем частота выше, тем катушка может быть меньше, логично.
А вот "другая сторона медали", глянь как люди мучаются, не просто так ведь.
http://hamwaves.com/antennas/coils.html
PS: не хочу развивать дискуссию на эту тему, просто иногда доверяй чужому опыту. Сделай жука на 1Ж24Б и с меня пиво:)
- VT 1
И снова здравствуйте! На этот раз у меня не жужжит хвалёная "оса".
Большинство деталей покупные, пайка хорошая, транзисторы С547С(как мне сказали, это аналог ВС547), но...
Iпотр=1 мА, сигнала, соответственно, нет.
В приложении я поместил картинку с эталонными напряжениями (чёрные) и напряжениями в моём РМ(красные в рамке).
Последние меня сильно удивляют меня.
Уважаемы Радиокоты, что же вы сможете сказать обо всём этом, где может быть ошибка?
Заранее спасибо за ответы. Буду рад, если этот РМ заработает.
Большинство деталей покупные, пайка хорошая, транзисторы С547С(как мне сказали, это аналог ВС547), но...
В приложении я поместил картинку с эталонными напряжениями (чёрные) и напряжениями в моём РМ(красные в рамке).
Последние меня сильно удивляют меня.
Уважаемы Радиокоты, что же вы сможете сказать обо всём этом, где может быть ошибка?
- Вложения
-
- 1773_image008.jpg
- Карта напряжений.
- (70.53 КБ) 429 скачиваний
-
Алёша.
- Контактная информация:
Если ничего не напутал, то уменьшай эти резисторы раза в два.

- VT 1
А вот интересно, если все номиналы по схеме, почему тогда он не работает и почему нужно ещё что-то менять?
VT 1 писал(а):И снова здравствуйте! На этот раз у меня не жужжит хвалёная "оса".![]()
Последние меня сильно удивляют меня.![]()
Что - то с конденсаторами не так, ничего не напутал? Там в пикофарадах должно быть.
Последний раз редактировалось UL7AAjr Пт июн 17, 2011 21:22:29, всего редактировалось 1 раз.
Я свое сообшение подправил. Конденсаторов толстых много, а тонких - мало. Что - то не так.