Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение юрик Воронеж »

стекло тоже самое! :))) Раньше и 0.4 делал, ничего, 5+!
на счёт концентрации мобыть
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
rezepov
Родился

Сообщение rezepov »

Подскажите еще раз, пожалуйста, (уверен, что проблема не нова): после проявки отслаивается фоторезист (пленочный, негативный).
Вроде все по правильно делаю:
- подготавливаю плату (наждачкой, спиртом/растворителем 646, мою с помощью Fairy)
- снимаю матовую пленку и аккуратно наклеиваю фоторезист на плату (стараюсь без пузырьков :)) )
- либо разклаживаю утюгом (через тряпку), либо нет (пробовал и так, и так)
- жду минут 30
- экспонирую минут 13
- жду минут 30 - 40
- снимаю глянцевую пленку и проявляю минут 5 (в растворе кальцинированной соды из расчета 1 ч. ложка на 300 мл воды)
После проявки результат отличный , но как только подсыхает весь фоторезист (особенно в местах Полигонов) кусками слезает.

Где я что не так делаю ???!!! Может где-то надо паузы делать или еще что?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

У меня тоже после высыхания пленочный фоторезист отшелушивается, но это не мешает мне делать платы, я просто не даю ему сохнуть, сразу травить после проявки.
rezepov
Родился

Сообщение rezepov »

Слесарь писал(а):У меня тоже после высыхания пленочный фоторезист отшелушивается, но это не мешает мне делать платы, я просто не даю ему сохнуть, сразу травить после проявки.

Ну да, это один вариант решить проблему.
Но отслоения фоторезиста, мне кажеться, быть не должно, если все сделано правильно, разве не так?
Вот и хотелось бы знать, что я делаю неправильно.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

От Fairy хорошо отмываете? Всё таки ПАВ. :dont_know:
rezepov
Родился

Сообщение rezepov »

Дык может тогда проще использовать спрей Позитив-20? Он, наверное, не отслаивается?
Какие есть преимущества применения пленочного фоторезиста?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

1. Отсутствие запаха
2. Не напрягает наличие пыли в воздухе
3. Толщина слоя стабильная
Может и еще чего есть...
Мне лично пленочный нравится больше.

По поводу отслаивания - 90% брака - это грязная поверхность. Экспериментируйте с разными моющими, чистящими и т.д. пока не добьетесь стабильного результата. Тот же фэйри, купленный в магазинах в разных концах города может значительно отличаться :)
И еще - пленочный фоторезист надо наносить непосредственно перед применением - он не хранится, в отличие от жидкого.

P.S.
4. Проявление в кальцинированной соде, а не в каустической :)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

У меня отлично получается не пользуясь вообще никакими чистящими средствами.Только наждачка "нулевка" и натираю куском самой дешевой туалетной бумагой. Если на фольге есть много грязи , то спиртиком для начала,потом как обычно.
Отслаивание (вздутие, набухание) это результат большой концентрации раствора, или не тот состав проявителя.
Для ПЛЕНОЧНОГО необходим только раствор кальцинированной соды!
После травления наливаю немного спирта на резист, кладу ним на стол(постелен банер) и если есть, то ставлю сверху чашку горячего чая, так быстрее отслаиваются остатки резиста.
Затем основательно промываю спиртом, лужу (если надо) и сверлю.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

rezepov писал(а):
Слесарь писал(а):У меня тоже после высыхания пленочный фоторезист отшелушивается, но это не мешает мне делать платы, я просто не даю ему сохнуть, сразу травить после проявки.

Ну да, это один вариант решить проблему.
Но отслоения фоторезиста, мне кажеться, быть не должно, если все сделано правильно, разве не так?
Вот и хотелось бы знать, что я делаю неправильно.

Я после просветки уф. еще рас прохожу по плате утюгом, а потом несу на промывать в растворе
Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

Попробуйте после проявления в растворе кальцинированной соды произвести декапирование платы-обработайте раствором кислоты-хоть лимонной, если нет серной-5% концентрация. Еще один момент-плохо прошел процесс ламинирования-низкая температура.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
jagabar
Встал на лапы

Сообщение jagabar »

Проверено на собственной шкуре и в сотый раз об этом говорю! Отслаивание фоторезиста после проявки, которое происходит при высыхании на воздухе, связано с высокой активностью проявляющего раствора! И хоть оботритесь наждачкой, дело здесь не в подготовке поверхности меди, фоторезист становится хрупким и просто сворачивается трубочкой.
На активность проявителя влияют:
1.КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРА.
В чайной ложке с верхом - около 10 грамм соды, разводить надо на литр воды.
2.ТЕМПЕРАТУРА РАСТВОРА.
Как обычно никто не читает инструкцию. Для фоторезиста МПФ-ВЩ, температура проявляющего раствора должна быть не более 28 градусов,
на ощупь это ПРОХЛАДНАЯ ВОДА!
Но хочется же побыстрее, и вот давай раствор подогревать, еще пару ложек соды "на чайник" положить, а потом спрашиваем, чегой-то он слезает?
Утюг после проявки - это лечение симптомов, а не болезни. Сам занимался подобной ерундой, дорожки расплющиваются и фоторезист потом не отдерешь.
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

jagabar писал(а):Утюг после проявки - это лечение симптомов, а не болезни. Сам занимался подобной ерундой, дорожки расплющиваются и фоторезист потом не отдерешь.

Насчет того что дорошки распльщиваются не обращал внимание, но дорошки после утюга порой приходится зачищать наждачкой или камнем то что ножом не всегда получается фото резист убрать.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

ацетоном их. Я вообще прижваривал фоторезист к плате утюгом, потому что так он не клеется.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

AlexFisher писал(а):Негатив, изготовленный на лазернике не боится воды - можно накатать с небольшим количеством воды - поверхностное натяжение прекрасно держит негатив.

Сегодня попробовал "приклеить" фотошаблон на кальке к заготовке водой - результат на фотографии :o
Изображение
Изображение
Что-то не дружит калька с водой, хоть и полимерная. Покоробило ее так, что теперь даже утюгом вряд-ли прижмется :)

Заодно сделал сравнительный снимок двух плат - одна (та, что слева) лежала в темноте около часа, вторая - сразу после экспозиции
Изображение
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

mr_kot писал(а):
Заодно сделал сравнительный снимок двух плат - одна (та, что слева) лежала в темноте около часа, вторая - сразу после экспозиции

Братцы коты! Чо-то у меня ничего не получилось. Купил я "Позитив 20" . Короче попрыскал на заготовку, день сушил. Потом прикупил лампу ультрафиолетоую на 35 ватт. Сделал как тут описовалось. Засветил с растояния 10 см минут 15. "Проявлял" в белизне. Ничего не получилось. Чего не так сделал?
Инвалиды, тоже люди
Drex
Родился
Контактная информация:

Сообщение Drex »

"Проявлял" в белизне. Ничего не получилось. Чего не так сделал?

Блин, ну неужели так трудно достать кальцинированную соду? В любом магазине бытовой химии лежит, копейки стоит. Белизной-то нафига?? :shock:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Drex писал(а):
"Проявлял" в белизне. Ничего не получилось. Чего не так сделал?

Блин, ну неужели так трудно достать кальцинированную соду? В любом магазине бытовой химии лежит, копейки стоит. Белизной-то нафига?? :shock:

Кальцинированная сода (Na2CO3) для Позитива не катит, нужна каустическая (KOH, NaOH). Если нету чистой, можно в хозяйственном магазине купить КРОТ - средство для чистки канализационных труб (на 90% состоит из NaOH). Еще, говорят, неплохо проявляется в силикатном клее.
А белизна, насколько мне известно, содержит хлор. Это в данном случае совсем никчему :)
Изображение

Бурабат

Сообщение Бурабат »

mr_kot писал(а):А белизна, насколько мне известно, содержит хлор. Это в данном случае совсем никчему :)

Мяу... Так я уже испортил? Смывать и заново наносить фотолак?
А такая лампа подойдет?
UHP.jpg
(53.39 КБ) 598 скачиваний
Инвалиды, тоже люди
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Бурабат писал(а):Мяу... Так я уже испортил? Смывать и заново наносить фотолак?

А что мешает проверить в нормальном проявителе? Если не получится - смыть и нанести по новой. А если получится...
Лампа нормальная. Только рефлектор желательно убрать (чтобы не было боковых засветок). Кстати, позитив нормально засвечивается даже обычной (белой) энергосберегайкой.
Изображение

Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

А кто -нибудь вообще соблюдает технологию? По моему нужно дубить резист при 120 градусах 30 минут после проявки.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»