Вчера попробовал "сеткографию". Газ не нашел, нашел капрон (вроде бы) для занавесок. Цена божеская - 120 руб/м. п. (ширина 2,8 м) Обрезок 2,8 м х 0,6 м вообще подарили Позже посчитал нитки - где-то 26-28 ниток/см - немного грубовата (рекомендуемое сито 35 - 60 ниток/см). Слой получился жирный - 0,35 г/дм2 сухого покрытия, т.е. около 30 мкм - почти то что надо. Время сушки пришлось увеличить до 45 мин. Рамку обтягивал впервые, к тому же не хватило алюминиевого "плинтуса" для прижима, получилось хорошо обтянуть только в одном направлении. Вероятно из-за этого после прохода ракелем ткань "поползла" - плохо натянутые нити сместились волнами. "Ракель" в виде шпателя из натуральной резины (черной) тоже не годный - слишком гибкий, не достает до платы, а если сильно давить, - угол очень маленький, - нужно что-то более жесткое придумывать. Несмотря вышеперечисленные проблемы, результатом я доволен - получилось быстро, жирно и относительно ровно (наверное, если нормально обтяну рамку, будет совсем ровно).
Кстати, тут советовали декапировать плату после печки в растворе лимонной кислоты - попробовал, - гут. Раствор примерно 10% - 50г порошка залил поллитром кипятка, площадки светлеют на глазах. Потом попробую в холодной, - по идее, тоже должно работать, пусть и медленнее. А моя идея с флюсованием перед печкой оказалась неудачной - флюс впитывается в неотвержденную маску, меняет как минимум ее цвет (она становится светлее и покрывается пятнами) а может и еще какие свойства. Так что лучше все-таки по завершении возни с маской осветлить площадки кислотой.
Это пыль. Пыль на плате, пыль на сетке. Отсюда и пузырек. Да нормально! Для домашнего творчества вполне. Я решил таки купить себе нормальную шелкушную раму и полиэстеровую ситоткань. Уже и поставщика подешевле нашел. К стати, с полиэстера легче пыль убрать
Неплохой результат. Плату обрезал до нанесения маски или после? Просто интересно как она себя ведет если после ее нанесения и прохождения всего тех. процесса обрезать плату будет отслаиваться на краях. Случайно не проводил подобный эксперимент? Есть такая мысль в качестве рамки для ткани использовать обычные детские пяльца для вышивания. http://www.odeon1.ru/page_pid_44.htm Такой подход будет гораздо дешевле рамок да и ткань менять можно гораздо быстрее.
А где на Украине можно купить двухкомпонентную паяльную маску не в тридорого? А то ищу и везде либо перекупщики продают по нереальным ценам либо в России (учитывая стоимость пересылки то на то и выйдет).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Sailanser, резка, естественно, после всего, непосредственно перед монтажом. Заготовка была "групповая" - две штуки этих плат и 2 штуки других. Так что предварительная резка тут не годится. Да и вообще если сразу обрезать ничего хорошего не выйдет, технологические поля нужны в любом случае для совмещения рисунка - раз, и для межоперационных хватаний пальцами - два, и еще много для чего. Ничего на краях не отслаивается, даже в голову не пришло акцентировать внимание на этом. После предсушки/проявки маска довольно легко соскребается острым предметом (отверткой, скальпелем), но после окончательной прожарки твердость и адгезия возрастают в разы, отверткой уже не взять. По поводу пялец - слышал о таком опыте, но сам не пробовал, хотя сабж в доме имеется. На каком-то форуме один кадр писал, что пользовал пяльца+колготки, результат не помню.
Попробовал маску. Результат не блестящий, но как ни странно получилось с первого раза. Маску наносил резиновым шпателем, сушил, экспонировал, все как у всех... Из недостатков, думаю только пыль. В остальном, вполне на уровне. Маска эта добиралась ко мне с трудом, шла 1.5 месяца, так уж у нас почта перед новым годом работала. Но не замерзла, насколько я могу судить, долгое путешествие из Челябинска на свойствах ни как не отразилось. Фото прилагаю.
sputnic1436 писал(а): А где на Украине можно купить двухкомпонентную паяльную маску не в тридорого?
А что в моей теме viewtopic.php?f=18&t=39033 это в тридорого?
У Вас умерено... для пробы можно и взять, тем более фасовка маленькая...
Но у меня немного другая специфика... я платы делаю постоянно поэтому мне предпочтительней иметь 3-4 производителя чтобы не зависить от поставок... Это как один раз с фоторезистом попался... запасы у двух производителей которых я брал закончились... остался неликвид... а работы как на зло подвалило... вот и мучился с нелеквидом. Теперь как минимум есть 5 поставщиков фотрезиста плюс собственный запас фоторезиста из проверенной партии.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Но у меня немного другая специфика... я платы делаю постоянно поэтому мне предпочтительней иметь 3-4 производителя чтобы не зависить от поставок...
Полагаю, все-таки несколько поставщиков от одного производителя, чтобы заточить под него техпроцесс. Поставки доступных (известных по инету) масок идут в фасовке от 1 кг. Попробуйте рассчитать на какую площадь Вам хватит минимальной партии. Я свою фасовал по 200 гр, обьем получился примерно 140 кубиков, рассчетная толщина сырого покрытия 30 мкм. Отсюда - обьем производства. Пару десятков кв.м. печатных плат И нужна Вам куча поставщиков? Может, просто вовремя планировать сроки и объемы поставки? Срок хранения от начала использования у них порядка 6-9 мес. А что касается взять на пробу - боюсь, пока Вы соберетесь, так у меня ее уже и не будет...
Всем привет! Кто-нибудь может сказать, где в Москве без гемора можно купить жидкую паяльную маску по приемлемой цене и в приемлемом количестве - чтоб пришел в магазин и купил, а не всякие там интернет-магазины, заказы, доставки... В инете искал - так и не нашел. Есть только по 1 кг и больше штукаря стоит - я за год 1 кг ни при каких условиях не израсходую, а она портится.
Потому, я вот делал маску из ПФ-ВЩ, но результат не стабильный - по краям дорожек резист плохо приклеивается. Для плотного приклеивания по всем неровностям платы нужен вакуумный ламинатор. Есть даже мысли приспособить пылесос, но не совсем понятно, как он отсосет воздух из под частично приклеившегося фоторезиста? В вакуумных ламинаторах по-другому - там из камеры откачивается воздух, а на плату давит эластичная мембрана, с другой стороны которой давление и она плотно облегает все неровности.
Почему не сухая пленочная? Точнее говоря. А кто нибудь пленочную пробовал?
Пробовал и продолжаю пробовать такую: http://www.megauk.com/dry_film_laminators.php Накатываю китайским ламинатором (с горячими валами). Пузырьки воздуха, кстати, не появляются и дорожки маска "облегает" хорошо, т.к. толстая (70мкм). Пока что не решил два момента: - адгезия маски к меди на том стеклотестолите, на котором я пробовал не лучшая - во время пайки местами отслаивается. Буду пробовать подтравливать медь перед накаткой маски или как-то иначе медь обрабатывать после травления. - эта маска сразу после проявления достаточно мягкая. Нужно выдерживать 30-60 мин под УФ и еще час греть ~150 C, после чего медь окисляется и уже залуживается гораздо хуже, чем "свежая". На нескольких первых платах я этого не учел и только потом уже открыл для себя, что, например, к одиночной площадке TQFP через такую толстую маску жало паяльника подобраться не сможет - надо делать шаблон для маски с бОльшим открытием площадок. Правда, есть еще вариант: я тут недавно купил Liquid Tin - он даже на такую медь оседает и проблемы с залуживанием вроде решаются.
Тут еще проблема в воздухе. Если под резистом воздух, то резист не засвечивается и смывается при проявке. Проблема была решена путем накатки резиста под водой. Но видимо резист все равно полностью не прилег и там была вода. Кароче когда все это высохло, то образовались полости и резист немного вскрылся вдоль части дорожки. Чисто теоретически его очень трудно плотно приклеить (см. картинку).
1) А окунание в раствор лимонной кислоты не помогает? 2) Мда, ну конечно, если площака даже 0.6мм. то жало то, кажется, минималное 2мм. Ну так может и нафиг эту облудку? Обработать лимонкой, помыть, флюса налить и паять?
1) А окунание в раствор лимонной кислоты не помогает? 2) Мда, ну конечно, если площака даже 0.6мм. то жало то, кажется, минималное 2мм. Ну так может и нафиг эту облудку? Обработать лимонкой, помыть, флюса налить и паять?
1) лимонная кислота медь, IMHO, практически не травит. В следующий раз перед накаткой маски просто попробую еще два метода: - подтравить дорожки после удаления резиста в том же растворе, что и травил (у меня это персульфат натрия). - тоже, но после травления залудить сначала Liquid Tin, затем маску. Интересно как к нему липнет маска, и как это олово паяется после проявления и последующего дубления маски при 150 градусах С. 2)Честно говоря, плату с уже проявленной маской в р-р лимонной кислоты макать как-то стремно - если кислота попадет между пленочной маской и платой (а она обязательно попадет - капиллярный эфект и т.п.), то вымыть ее оттуда уже никогда не получится. Соответстенно, коррозия, окисление, утечки и т.п., IMHO, не для этого мы с маской затевались. Проблема была только для очень мелкого шага - я экспериментировал с TQFP, шаг 0.65мм, площадки получались 0.3-0.4мм, отступ маски 0.75мм, фотошаблон после фотовывода. В результате между площадками я получил перемычки из маски шириной 0.15-0.2мм, проявились великолепно - как ровненькие брусочки, но вот добраться до площадок паяльником (жало ~0.5мм) через такую "решетку" я уже не смог. С площадками под 0603, если отступить маской 0.15-0.2мм вообще особых проблем нет. Другими словами эта проблема на самом деле не така уж серьезная.
2aam IMHO, пленочный фоторезист на дорожки из меди 35 микрон без воздуха вообще никогда не накатается. Во-первых: его типичная толщина 30-50 мкм, во-вторых он не расчитан на "облегание" рельефа, наоборот его делают достаточно жестким и эластичным для тентинга и подобного. Маска же толстая и в разы более пластичная - ее изначально делали для "поглощения" рельефа. На меди 18 мкм результаты с резистом лучше, но воздух (вода, если на "мокрую") все равно попадет.
Честно говоря, плату с уже проявленной маской в р-р лимонной кислоты макать как-то стремно - если кислота попадет между пленочной маской и платой (а она обязательно попадет - капиллярный эфект и т.п.), то вымыть ее оттуда уже никогда не получится.
А можно уксусом тогда. Уксус окисел растворяет до блеска, но в отличие от лимонной кислоты, которая может быть в сухом состоянии, он испаряется.
Ну если ПФ-ВЩ плохой для маски, то где нормальную маску в Москве купить (магазин, розница, нормальная цена, без всяких там заказов на месяц)? ВаЩе почти в любом магазине есть, а маску я чето нигде не видел
А можно уксусом тогда. Уксус окисел растворяет до блеска, но в отличие от лимонной кислоты, которая может быть в сухом состоянии, он испаряется.
Теоретически можно, но у меня с уксусом ничего не получится - домашние запаха горячего уксуса не потерпят.
aam писал(а):
Ну если ПФ-ВЩ плохой для маски, то где нормальную маску в Москве купить (магазин, розница, нормальная цена, без всяких там заказов на месяц)? ВаЩе почти в любом магазине есть, а маску я чето нигде не видел
В Москве - не знаю. Моя из Англии ехала (~неделю).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15