Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Фотоспособ

Сообщение andrey_s »

slesar писал(а):Тоже сегодня пробую методику.
Попытка 1: смыло весь фоторезист при проявке
Попытка 2: плохо смывается засвеченная часть
Попытка 3: на стадии сушки :)) P.S. на 2ой секунде проявки все смыло :(

Сушу в термостате 65-70 градусов 25 минут, свечу 2мя лампами по 9Вт, сдвигаю заслоняющую полоску 0-5 мин 10 отрезков. Проявляю 0,4-0,5 ложки каустика на 250мл воды, гдето 25 градусов.

Для Позитив 20 нормальная концентрация каустика 7-10 грамм на литр. У Вас получается минимум 15-20.
Подбор концентрации: пол-ложки (чайной!!!) на литра воды. Если за 30-60 секунд следов проявления нет, достаем плату, в ванночку досыпаем еще на кончике ложки. Тщательно размешиваем, плату погружаем еще на 30-60 секунд. Повторять, пока не начнет полностью проявляться за минуту-полторы.

Удачи!
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

Фоторезист спрей cramolin positiv resist, срок годности нормальный. Пробовал сушить до 60 минут, видел как проявляется рисунок, но он быстро смывается вместе с засвеченной частью, ничем не тер, просто шевелил плату.
P.S. на резал 5 кусков текстолита, чтоб постоянно не ждать пока высушится :))
Канифоли много не бывает!
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

slesar писал(а):Тоже сегодня пробую методику.
Попытка 1: смыло весь фоторезист при проявке
Попытка 2: плохо смывается засвеченная часть
Попытка 3: на стадии сушки :)) P.S. на 2ой секунде проявки все смыло :(

Сушу в термостате 65-70 градусов 25 минут, свечу 2мя лампами по 9Вт, сдвигаю заслоняющую полоску 0-5 мин 10 отрезков. Проявляю 0,4-0,5 ложки каустика на 250мл воды, гдето 25 градусов.

Что еще за полоски, просто закройте куском текстолита и сдвигайте его. Все смывается - концентрация слишком высокая, на весах отмерьте сколько на баллоне написано и сделайте литр проявителя. 5 минут экспонирования перебор. Экспонирование открытого резиста вообще должен длиться секунды, а не минуты. Попробуй 40 секунд экспонировать, потом прояви. У меня не засвеченный резист вообще лежал минут 5 в проявителе и не смылся
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Возможно проблема с фотошаблоном - прозрачный для ультрафиолета в местах, где должен задерживать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

Vadimxg писал(а):Что еще за полоски

Это я и имел ввиду, сдвигал кусок текстолита, просто он прямоугольный и длинный - полоска :))

mr_kot писал(а):Возможно проблема с фотошаблоном

Пробовал вместо шаблона кусочки черной изоленты на стекло наклеить, смыло и под ними )))

Завтра попробую получше сушить и послабее раствор сделать.
slesar
Открыл глаза

Сообщение slesar »

Доложу о результатах:
Сделал еще 5 попыток, 2 последних дали более менее результат. Сушка 1 час при 50-55 градусах, 1 ч.л. каустика на 1л воды 20-25 градусов. Экспонирование от 30 сек до 2 мин - разницы не заметил пока. Шаблоны для экспонирования: 1-заводской, качественный; 2-кусочки изоленты на стекле.

1. Насчет проявки: засвеченный фоторезист смывается не до конца и видно что начинает растворяться незасвеченный. Может мало засветил и он плохо смывается а должен быстрее? Я шевелю плату в растворе при проявке. М.б. надо не двигать, а кисточкой снимать или вытаскивать и смывать водой и снова в раствор?

2. Попалась одна плата с которой я так и не смог раствором смыть часть незасвеченного рисунка, даже тер намоченной в растворе тряпочкой. Вот если б он так держался в остальных случаях.

3. О толщине слоя: я наношу несколько раз с перерывом в несколько секунд, как то плохо растекается он, такое чувство что из баллончика целыми каплями вылетает. Может надо подальше держать? Как визуально определить нужную толщину? После сушки он должен стать полностью непрозрачным темно-фиолетовым?

Получил дорожки и зазоры 0.1, 0.2мм, травить не пробовал, видно что слой тоненький, а толще не получается т.к. пока я смываю засвеченную чать, незасвеченная тоже немного смывается.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

юрик Воронеж писал(а):Ещё цена у него - ОГОГО! У нас в радионе пол-килорубля стоит :shock: :shock:
Блин,с нашей водой - которая с глиной и песком - будет не очень :cry: Плёночник рулит!
Хочу попробовать проявлять плёночный асептолином - вроде бы спирт, но г-но редкостное - канифоль фиг смывает, тонер тоже, про фоторезист(засвеченный) и говорить нечего..
Вот, но думаю, не засвеченный должен взять.... а тот что засвеченный- останецца. :)))

Не, не получилось - пробовал.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
andrey_s

Сообщение andrey_s »

slesar писал(а):3. О толщине слоя: я наношу несколько раз с перерывом в несколько секунд, как то плохо растекается он, такое чувство что из баллончика целыми каплями вылетает. Может надо подальше держать? Как визуально определить нужную толщину? После сушки он должен стать полностью непрозрачным темно-фиолетовым?

IMHO, неправильно категорически. Наносить один раз, просто "ведешь" с расстояния 20-30см. По цвету - достаточно просто "испачкать", цвет будет только чуть-чуть серо-фиолетовым. Тонкий слой лучше засвечивается и проявляется. Вообще говоря, качественно нанести больше одного слоя - значительно сложнее, IMHO, не надо с этого начинать.

Еще несколько советов:
- Позитив, чем ниже температура (но НЕ минусовая, разумеется), тем лучше растекается. При 18-20, IMHO, самое то.
- Я пользовался таким проявителем: 1 часть (по весу) NaOH, 2 - жидкого стекла (он же силикатный клей, он же силикат натрия), 8 частей воды. Получается концентрат, который потом разбавляю 1:4-1:8. Плюсы в том, что проявляет очень мягко и передержать в нем плату - это надо очень постараться.
- С каплями при распылении можно бороться (но только в какой-то мере) чисткой-промывкой самого колпачка-распылителя. Но, в принципе, лично я перешел на пленочный резист именно из-за этих "капель". Под конец баллона вообще летят какие-то ошметки полу-твердые.

slesar писал(а):Получил дорожки и зазоры 0.1, 0.2мм, травить не пробовал, видно что слой тоненький, а толще не получается т.к. пока я смываю засвеченную чать, незасвеченная тоже немного смывается.

IMHO, для начала надо после проявления получить как можно более четкую границу засвечено-не засвечено. И надо все же делать для начала выдержку от 1 до хотя бы 5-6 минут через 1 мин. Возможно ошибаюсь, но так резист вполне может себя вести и при явном недосвете.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Наберите http://www.fotofan.od.ua/viewarticle/id/16/
И я хочу попробовать. Нужен дихромат амония
Инвалиды, тоже люди
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

slesar писал(а):Доложу о результатах:
Сделал еще 5 попыток, 2 последних дали более менее результат. Сушка 1 час при 50-55 градусах, 1 ч.л. каустика на 1л воды 20-25 градусов. Экспонирование от 30 сек до 2 мин - разницы не заметил пока. Шаблоны для экспонирования: 1-заводской, качественный; 2-кусочки изоленты на стекле.

1. Насчет проявки: засвеченный фоторезист смывается не до конца и видно что начинает растворяться незасвеченный. Может мало засветил и он плохо смывается а должен быстрее? Я шевелю плату в растворе при проявке. М.б. надо не двигать, а кисточкой снимать или вытаскивать и смывать водой и снова в раствор?

2. Попалась одна плата с которой я так и не смог раствором смыть часть незасвеченного рисунка, даже тер намоченной в растворе тряпочкой. Вот если б он так держался в остальных случаях.

3. О толщине слоя: я наношу несколько раз с перерывом в несколько секунд, как то плохо растекается он, такое чувство что из баллончика целыми каплями вылетает. Может надо подальше держать? Как визуально определить нужную толщину? После сушки он должен стать полностью непрозрачным темно-фиолетовым?

Получил дорожки и зазоры 0.1, 0.2мм, травить не пробовал, видно что слой тоненький, а толще не получается т.к. пока я смываю засвеченную чать, незасвеченная тоже немного смывается.

Как я и полагал, из 1 и 2 могу сделать вывод, фоторезист не качественный, видимо били нарушены условия хранения.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Бурабат писал(а):Наберите http://www.fotofan.od.ua/viewarticle/id/16/

И зачем весь этот геморрой?
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Щёлкография не катит - нам нужна точность 0,1-0,2 мм.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

mr_kot писал(а):

И зачем весь этот геморрой?

Извините, но уже не только я попробовал "геморрой" с "Позитив 20". Вот это таки геморрой!
А рецепт с дихроматом очень простой и нам же не нада сетка. Также как вы предлогали наливаем на плату, а плату на кулер и т.д. высушили и проявили в обыкновенной воде. И линии будут такие-же тонкие как надо
Инвалиды, тоже люди
andrey_s

Сообщение andrey_s »

А в чем проблема? Ищите аммоний двухромовокислый (он же бихромат аммония) ~2$/кг, как бы не редкость.

И так, на всякий случай: смертельная доза 2 гр...
Бурабат

Сообщение Бурабат »

andrey_s писал(а):И так, на всякий случай: смертельная доза 2 гр...

Кошма-аар!
2 гр. это чайная ложка?
Хорошо хот не милиграмм!
Инвалиды, тоже люди
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Бурабат писал(а):2 гр. это чайная ложка?

Чайная ложка (без горки) сахара - 6 г, соли - 7 г. Все зависит от размера чайной ложки и плотности материала :)
Изображение

ZZZlodey
Родился

Сообщение ZZZlodey »

Здравстуйте уважаемые форумчане. Извините за повторение одного и того же, но помогите решить одну проблему.

Имеется УФ лампа 10Вт (см. фото) и фоторезист Positiv 20, сколько примерно по времени нужно экспонировать плату с расстояния 25-30см, сколько в чайных ложках нужно добавлять каустической соды (NaOH) на литр воды и можно ли использовать другие проявители например кальцинированную соду (Na2CO3)?

Пробовал разные комбинации времени экспонирования и концентрации NaOH, и никак ничего не получается, либо рисунок не проявляется нормально, либо все смавается.

Изображение
Вложения
1.jpg
(76.86 КБ) 1481 скачивание
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Почитай, может чего и найдешь для себя полезного. Подборку делал для себя из другого форума, когда еще только начинал знакомиться с фоторезистом, и определялся на каком остановиться - на жидком или пленочном. Выбрал для себя пленочный, флакон Positiv20 валяется в шкафу (уже, наверное, просроченный). Не все варианты, там описанные, проверял на себе :)
фоторезист.pdf [413 кб]
Изображение

ZZZlodey
Родился

Сообщение ZZZlodey »

mr_kot, спасибо, буду экспериментировать. Только один вопрос: Positiv 20 можно в кальцинированной соде проявлять?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Походу для него каустическая.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»