Часы на газоразрядных индикаторах
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Я же говорил, что она была в одном из справочников. Только искать было лень. Вот, я был прав! 
Привет всем. У моих часов (схема Rokl) один неприятный момент - при первом включении питания лампы отображают цифры в произвольном порядке, даже две (!!) цифры в одной лампе (при этом одна лампа не горит). В общем, вроде как срыв синхронизации, восстанавливается многократным сбросом питания или многократным кликом кнопки "сброс минут", далее часы работают без проблем. Интересно, что по этой схеме собирал уже 3 часов - одни по оригинальной, двое - с добавлением секунд (схему выкладывал выше), и все глючат одинаково. Сталкивался кто-нибудь с этим, и что посоветуете?
огромная просьба....., может кто-то из многоуважаемых котов делая часики на ИН-18 и у него имеется печатка гнезда под данную лампу сделанная в Sprint-Layout...., помогите плиз..... 
Tell Me The Truth
Прилагаю схему доработки.
- Вложения
-
- 41.jpg
- (69.39 КБ) 699 скачиваний
А сброс ИЕ12 делать не пробовали? потому как непонятно, как у вас "нет синхронизации" - разом активируются несколько анодов или ИД1 - активизирует несколько катодов разом? Кстати, на схеме ROKL'а эти входы висят в воздухе.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir писал(а):А сброс ИЕ12 делать не пробовали? потому как непонятно, как у вас "нет синхронизации" - разом активируются несколько анодов или ИД1 - активизирует несколько катодов разом? Кстати, на схеме ROKL'а эти входы висят в воздухе.
Да, впечатление, что два анодных транзистора работают синфазно.
Это мое добавление к исходной схеме, а вот схема Rokl.
- Вложения
-
- 3.jpg
- (184.01 КБ) 632 скачивания
Да, действительно, было проще подключить лампочку и проверить...красиво светит...
----
Кто подскажет, в качестве разделителя между минутами и часами, что можно задействовать????
----
Кто подскажет, в качестве разделителя между минутами и часами, что можно задействовать????
Tza писал(а):Кто подскажет, в качестве разделителя между минутами и часами, что можно задействовать????
ИН-19, например. Символ подобрать по вкусу. Маленький декатрон А107 (если на ИН4 или ИН12).
suslogon писал(а):Spring, подскажите,где вы взяли данную схему подключения полиатрона? я много искал (и не только я) и ничего не находил![]()
http://www.istok2.com/data/4146/
Спасибо.
Я кстати там их и брал по 250р в том году.
Сейчас по напругам догадаюсь как что и куда.
Я не догадался на Истоке посмотреть, думал там нету.
Sergey-T, к сожалению ин-19 нет у нас. А лампы я использую ин-14...
Вот нашёл пару вариантов тиратронов:
ТХ4Б или мтх-90
Я вот боюсь, что у них время наработки малое...будут ли они выгорать????
ТХ4Б или мтх-90
А что именно в ИН-19 можно использовать как разделитель? знак минуса в ИН-19В? У меня больше идей нет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Я хоть и не Spring, но могу ответить, что нашёл эту схему в какой-то теме на форуме "Отечественная радиотехника 20 века"suslogon писал(а):Spring, подскажите,где вы взяли данную схему подключения полиатрона? я много искал (и не только я) и ничего не находил
Ну это дело вкуса. Можно, например, поочерёдно зажигать знаки < и >uldemir писал(а):А что именно в ИН-19 можно использовать как разделитель? знак минуса в ИН-19В? У меня больше идей нет.
Можно использовать любую мелкую неонку с боковым свечением (например, ИН-3) или тиратрон. МТХ-90 светит преимущественно через торец, а вот ТХ4Б вроде как раз светит в стороны, так что он подойдёт. Что касается времени наработки- чему там выгорать? Люминофора нет, только неон. Через какое-то время возникнет потемнение баллона из-за распыления электродов, но думаю, что это произойдёт нескоро. Наработка для тиратронов указана для использования их по назначению, а если они используются просто как неонки, то срок службы гораздо больше.Tza писал(а):Sergey-T, к сожалению ин-19 нет у нас. А лампы я использую ин-14...
ТХ4Б или мтх-90
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Ребята, у вас опыта больше в изобретении часов, чем у меня...
Если я тиратрон воткну, то он, как я понимаю будет моргать???
Я хочу развести плату, так называемо "всё на борту", чтобы было всё по фэн-шую было.
Поэтому хочу узнать мнения гуру...
----
Не оставте без внимания, те кто делал разделитель...
Очень буду признателен...
Если я тиратрон воткну, то он, как я понимаю будет моргать???
Я хочу развести плату, так называемо "всё на борту", чтобы было всё по фэн-шую было.
Поэтому хочу узнать мнения гуру...
----
Не оставте без внимания, те кто делал разделитель...
Очень буду признателен...
- Гефестион
С какой стати он будет моргать? Подключаете его как неонку и всё. Только я не помню, сетку надо на катод или на анод замкнуть. Вроде на анод. Если сеток две (у ТХ4Б), то их вместе.
Гефестион, ноги 4 и 7 микры к176ие12 образуют счётчик секундных импульсов, правильно?
Должна же мигать по идее?
Или я не прав?
Сетки надо замыкать на катод, видел некоторую реализацию различных схем на мтх-90.
Должна же мигать по идее?
Или я не прав?
Сетки надо замыкать на катод, видел некоторую реализацию различных схем на мтх-90.
- Гефестион
А, вы в этом смысле? Я-то думал, вы имеете ввиду, что тиратрон сам по себе будет мигать (как если бы на нём был собран релаксатор). Тогда да, будет мигать.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Spring, удачи с запуском! ждем фоты и схемы)))
кстати интересно, зачем наши создали полиатрон?
кстати интересно, зачем наши создали полиатрон?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
MyxoMop писал(а):Gur_man писал(а):Я собираюсь адаптер использовать на 24В, 12В нужны что бы питать инвертор и светодиодные модули (будут как ночник иногда включаться) 5В на все остальное...
Ты собираешся 24 вольта чтобы питать инвертор и светодиодные модули уменьшать до 12вольт 7812-ой? У тебя же просто печка получица. Радиатор очень большой нужен будет. При таких параметрах только импульсный DC-DC.
Ок, так и сделаю.
(точнее уже сделал)Теперь другая проблема, спаял инвертор на МС34063 (Часы Sunny_Clock.)

Море положительных эмоций, но длилось это не долго...
Подключил, замерил, на холостом ходу напряжение равномерно скачет, к примеру; с 140В до 155 и обратно, и так постоянно (один скачек в 2 секунды и по новой), кручу подстроечник, нет разницы, только напряжение чуть-чуть меняется и все, выкручиваю на максимум, напряжение становится стабильным 255В.
Решил проверить на "лампочке" (никси естественно))
Напряжение падает до 130В - 150В (150 на максимуме), но уже начинает пульсировать ИНка (примерно два раза в секунду) Резистор выбрал 47кОм.
Замерил напругу с током, напряжение почти не меняется (в пределах 1-2вольта), но уже скачет ток, разница в 2-3мА, к примеру, ставлю на минимум, стрелка прыгает 1-2.5мА, на середину 1.5-3мА, ставлю на максимум, становится на 150В 4мА и перестает пульсировать.
При этом транзистор сильно греется (обжечься можно) а дроссель холодный.
Что это может быть?
На всякий случай выкладываю печатку. (И если надо могу фото платы выложить)
- Вложения
-
- 12-170.rar
- Инвертор и стабилизатор.
- (22.96 КБ) 261 скачивание
suslogon писал(а):Spring, удачи с запуском! ждем фоты и схемы)))
Не уверен что получится, но постараюсь.