когда в протеусе меняете прошивку МК желательно делать сброс переменных.
В моей программе перевод делается не ровно в 3:00:00, а внутри цикла перед индикацией времени т.е. если 3:00:00 попало на время индикации даты или температуры то часы будут идти и переведутся после смены показаний.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
В Протеусе проверил дважды: на работе и дома. В обеих случаях часы успешно перешли на "лето" в 2:59 - 4:00. В железе проэкспериментирую с завтрашнего дня. Ошибку уже искал при переходе на "зиму", но безрезультатно... Автор прав!:
Danko писал(а):Все программы для часов которые я встречал с функцией перевода стрелок на летнее время разрабатывались для идеальных условий т.е. часы идут без выключения и без вмешательства пользователя, а именно корректировка времени и прочее.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
В "железе" с последней прошивкой на утро часы успешно перешагнули в "лето" molecul Дайте полностью все настройки своих часов: t1...t3, E2...EA, "коррекцию", количество подключенных датчиков температуры на момент перехода в "лето"... Все что как то может повлиять на проявление проблемы. Попробую "суслика" в поле словить...
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
На лето не перешли. Вот настройки: Дополнительные настройки: "E2 1", "E3 0", "E4 0", "E5 1", "E6 1", "E7 1", "E8 F", "E9 1", "EA 20".
Настройки часов: "2", "55", "11 d1", "03 d2", "27 d3", "30 t1", "00 t2", "02 t3". Коррекция и будильники отключены. Термодатчик один. Поставил время 2:55 - часы спокойно перешли на 3:00 и сейчас уже "накапало" 3:07.
Уважаемые коты, маленький отчёт о проделанной работе. Собрал часики на индикаторах с общим катодом. Схему подключения индикатора подсмотрел здесь (http://svv.on.ufanet.ru/clock.htm) . Только ставить ЛН2 было не фонтан - два корпуса занимают место, а используются неполностью, ставить транзисторные ключи на сегменты - тоже громоздко(тоже и с оптронами). Поэтому принял решение в качестве ЛН2 применить ULN2803A. Что и было проделано. Правда пришлось искать компромис между током индикатора и температурой микросхемы. Решение получилось достаточно компактным, правда неэкономичным в плане энергопотребления - часть энергии расходуется просто на нагрев резисторов. При тех параметрах резисторов, что установлены, они нагреваются градусов до 30, микросхема практически не греется. Буду рад, если мои усилия кому-нибудь пригодятся. Схему с номиналами выложу несколько позже, у нас тут весна началась, обильное таяние снега, топит знаете-ли, а с мокрыми лапами и водой в подвале совсем как раз полный фонтан. Раньше выходных наверное не получится.
и получилось так что вы изобрели велосипед. еще гораздо раньше до Вас (2 года тому назад) ULN предложил использовать мой преподаватель по архитекруре компьютеров dem-vr
подскажите в моих часах при подключении датчика DS18B20, останавливается кварц ген. у DS1307, после того как считываю данные термодатчика. Использую библиотеки Ccode vision.
контролер atmega. код собран из частей данной программы.
Последний раз редактировалось duss1981 Пт апр 08, 2011 21:03:34, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый DANKO! Проект - просто отличный ! хочу набраться наглости и испросить прошивку на Ваш проект , если используются индикаторы на общем аноде и без ULN 2803. собственной тямы не хватает пока прошивку переработать. еще раз прошу извинить за нахальство Заранее признателен !
kost_kot писал(а):Уважаемый DANKO! Проект - просто отличный ! хочу набраться наглости и испросить прошивку на Ваш проект , если используются индикаторы на общем аноде и без ULN 2803. собственной тямы не хватает пока прошивку переработать. еще раз прошу извинить за нахальство Заранее признателен !
Ну кода мы научемся быть внимательными.ДАННЫЙ ПРОЕКТ ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ с разными LED индикаторами.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Отлично ! вопрос сразу - все собрано, кроме ULN. при включении устройство выдает в первом и третьем разряде отлично светящийся символ "С". далее - никакой реакции. выход с 1307 есть.
kost_kot когда Вам писали что нужно быть внимательнее это означает что надо было внимательно прочесть хотя бы первую страницу
Danko писал(а):Ряд настроек доступ к которым осуществляется удержанием одной из кнопок при включении питания:
Выбор типа индикатора делается удержанием одной из четырех кнопок ("+", "-", "сек", "уст").
Если быть более точным то не выбор индикатора, а выбор активного 0 или 1 для зажигания сегмента и выбор активного 0 или 1 для зажигания разряда.
"+" - сегмент "0", разряд "0"
"-" - сегмент "0", разряд "1"
"сек" - сегмент "1", разряд "0"
"уст" - сегмент "1", разряд "1"
headshotbacs писал(а): еще гораздо раньше до Вас (2 года тому назад) ULN предложил использовать мой преподаватель по архитекруре компьютеров dem-vr
To headshotbacs
Если это мне, то поверьте, не собирался отбирать пальму первенства у Вашего препода! Только чего ж раньше молчали, когда тут один из котов, которому индикаторы с ОК вместо ОА прислали, безуспешно пытался получить внятный ответ как их подключить и, в результате, пошёл на дополнительные траты и перезаказал индикаторы. Я не видел в этой ветке схемы с таким включением индикаторов с ОК, поэтому и предложил. Вовсе не утверждаю, что "изобрёл" что-то новое - всё уже давно открыто до нас. Только вот пришлось убить неделю, чтобы переоткрыть велосипед и подобрать режим работы микросхемы и индикаторов.
Вчера вытащил дежурку из FSP145-60SP и перенёс на свою печатку, теперь она трудится вместо БП в часиках. Эти блоки маломощные и в компы мы их уже не ставим, да и +5VSB у них слабовата по току - всего 0,8А. А вот дежурку в качестве БП для самоделок использовать можно. Как раз два питания с неё +5V и +12V. При желании в 12V плече диод 1N4148 можно заменить на более мощный для надёжности. Собранные часы, при проверке от 12V аккумулятора, потребляли 130mA, поэтому, вместо традиционного БП от антенны-решётки, пришлось искать новый. Если надо, могу выложить схему и печатку. В основе м/с KA1H0165R.
Barbudas Опять двадцать пять...... вам же написали, что в часах Danko вопросы подключения ЛЮБЫХ индикаторов, через ЛЮБЫЕ ключи решен на фундаментальном уровне. Для управления разрядами, и для управления сегментами можно ВЫБРАТЬ ЛЮБОЙ уровень. Ничего изобретать не нужно, берете любой доступный вам индикатор, строите любые понравившиеся вам ключи(или вообще без ключей), а потом, во время включения часов с помощью кнопок, просто выбираете нужные уровни для их управления.