Фотоспособ
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Причиной отваливающихся дорожек может быть высокая концентрация проявителя. Выглядит это так: при проявке дорожки держатся довольно крепко на меди, но только стоит сунуть плату в проточную воду дорожки тут же начинают отваливаться, а которые не отвалились, отстают при сушке платы или травлении. Проверено на собственном опыте.
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну не знаю, возможно, тут еще дело в воде, которой промываю, но тут сам четыре часа бился с платой, отмыл ее на 10 раз, обрабатывал кислотой, но один черт при промывке рисунок слазил, пока не снизил концентрацию раствора.
А раствор перед этим приготовил свежий и сделал его более концентрированный, чем обычно.
А раствор перед этим приготовил свежий и сделал его более концентрированный, чем обычно.
Коллеги, кто использовал готовый текстолит с нанесённым фоторезистом из "Чип и Дипа" (аналогичный продают в Эльфе, я так думаю)? Уже несколько дней я мучаюсь и никак не пойму почему не получается?
Перечитал в сети всё, что только можно... вот решил здесь спросить - что не так делаю?
Вот как я делал:
1. Снимаю защитную плёнку (синяя);
2. Для экспонирования использую лампу LH26-3U (Camelion) - излучает длинноволновой ультрафиолет, энергосберегающая 26 Ватт под обычный цоколь;
3. Тестовую полоску засвечиваю через шаблон с равными промежутками времени, сначала 1, 2, 3... 10 минут, потом каждые 15 минут и до 2 часов (незасвечиваемые участки закрываю чёрной непрозрачной бумагой);
4. Проявляю в кальцинированой соде, 1 чайная ложка на 200 мл воды;
Вот тут уже облом - ничего не проявляется вообще! Пытаюсь травить в хлорном железе - не травится ничего... Пробовал концентрацию соды увеличивать - не помогает...
Я весь в непонятках...
Хелп!
Перечитал в сети всё, что только можно... вот решил здесь спросить - что не так делаю?
Вот как я делал:
1. Снимаю защитную плёнку (синяя);
2. Для экспонирования использую лампу LH26-3U (Camelion) - излучает длинноволновой ультрафиолет, энергосберегающая 26 Ватт под обычный цоколь;
3. Тестовую полоску засвечиваю через шаблон с равными промежутками времени, сначала 1, 2, 3... 10 минут, потом каждые 15 минут и до 2 часов (незасвечиваемые участки закрываю чёрной непрозрачной бумагой);
4. Проявляю в кальцинированой соде, 1 чайная ложка на 200 мл воды;
Вот тут уже облом - ничего не проявляется вообще! Пытаюсь травить в хлорном железе - не травится ничего... Пробовал концентрацию соды увеличивать - не помогает...
Я весь в непонятках...
Хелп!
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
KOSTYA, ни чего особенного в этом таймере нет, поэтому в статье не вижу смысла, тем более что статья про таймер уже есть http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/02/ , но если нужно схема и прошивка, выложу.