Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Вечер добрый!
Нужен блок питания 13-15 вольт выход 1,5 ампера. Переменный ток. Как его,если вобще надо его собирать? Или же просто купить трансфоматор? Вот только какой фирмы и по компактней.
Нужен блок питания 13-15 вольт выход 1,5 ампера. Переменный ток. Как его,если вобще надо его собирать? Или же просто купить трансфоматор? Вот только какой фирмы и по компактней.
- Реклама
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Это как раз и называется не блок питания, а трансформатор.Нужен блок питания 13-15 вольт выход 1,5 ампера. Переменный ток.
А насчет фирмы и покомпактней - так посмотри, что у вас в ближайшей округе продается из трансов на 13-15 вольт, ватт этак на 25. Вот и купишь.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ок. Спасибо за информацию,но дело в том что на весь городок, магазин радиодеталей только один=( и тот маленький и закупки они производят очень редко..вот думаю через интернет заказать вот только не знаю пока где.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Гугль в помощь! И удачи!
ЗЫ. Смотри, кстати, на условия доставки. Иногда и попасть можно.
ЗЫ. Смотри, кстати, на условия доставки. Иногда и попасть можно.
Да,че то туплю=) еще раз спасибо!
- Реклама
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Знатоки! Ну подскажите, пожалуйста, хорошую, но в то же время и простую схему без очень габаритных трансформаторов, чтобы повышала постоянку 12в в переменку(или почти переменку, питать буду комп и лампы ) 220в! Питать буду от автомобильного аккумулятора! Возможно ли такой вариант http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=49210 эта схема, только питается от 12в вместо Р2 импульсный трансформатор!?
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Может не преобразователь, а чё нибудь попроще, мне главное два компа включать(не одновременно), ну и пару(штуки 4 экономки)!
Может это http://www.radiosait.ru/page_211.html, только применить детали помощнее, чтобы получить ватт200!?
Может это http://www.radiosait.ru/page_211.html, только применить детали помощнее, чтобы получить ватт200!?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А поискать по разделу? Топиков - море по преобразователям 12Вв- 220в. Насчет габаритов транса - дык от мощности требуемой зависит. 
Давно мучает меня вопрос по диодам, ну обычные с ними всё понятно, а вот шустрые, с ними непонятка.
Вот напримёр ультрафасты UF4007, по скорости они шустрее шоттки напримет 1N5819 или нет ? у 5819 в даташите вообще нет ни слова про временные параметры, у uf4007 я правильно понимаю что обратное восстановление не более чем 75 нсек ?
А 1N4937, написано 150нсек, по идее в 2 раза больше чем у UF4007, но всё равно это ультрафасты или уже нет ?
и вообще начиная с какого времени обратного восс. диод считается ультрафастом ?
В даташите на 1N4007 вообще нет ни слова про время восстановления
этот параметр у них какой ?
А 1N4148 с временем 4 нсек получается вообще шустрее всех, значит это гигафаст
?
Ещё вопрос про так называемые "Быстровосстанавливающиеся" типа FR307 с временем 500нсек, эти 500нсек это быстро ?
и почему всё таки у шоттки не пишут время восстановления, не может же оно быть 0,000 нсек.
Вот напримёр ультрафасты UF4007, по скорости они шустрее шоттки напримет 1N5819 или нет ? у 5819 в даташите вообще нет ни слова про временные параметры, у uf4007 я правильно понимаю что обратное восстановление не более чем 75 нсек ?
А 1N4937, написано 150нсек, по идее в 2 раза больше чем у UF4007, но всё равно это ультрафасты или уже нет ?
и вообще начиная с какого времени обратного восс. диод считается ультрафастом ?
В даташите на 1N4007 вообще нет ни слова про время восстановления
А 1N4148 с временем 4 нсек получается вообще шустрее всех, значит это гигафаст
Ещё вопрос про так называемые "Быстровосстанавливающиеся" типа FR307 с временем 500нсек, эти 500нсек это быстро ?
и почему всё таки у шоттки не пишут время восстановления, не может же оно быть 0,000 нсек.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я бы сказал, что "ультрафаст" это чисто условное название.
А вот Шоттки да, не пишут время восстановления. Оно, конечно, наверное не нулевое — как минимум должна разрядиться переходная ёмкость.
А вот Шоттки да, не пишут время восстановления. Оно, конечно, наверное не нулевое — как минимум должна разрядиться переходная ёмкость.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Небольшой вопрос по обратноходам...
Я правильно понимаю, что две схемы, представленные внизу, идеологически суть одно и то же (при одинаковых параметрах всех обмоток) и рассчитываются одинаково?

Я правильно понимаю, что две схемы, представленные внизу, идеологически суть одно и то же (при одинаковых параметрах всех обмоток) и рассчитываются одинаково?
- Вложения
-
- q.GIF
- (3.52 КБ) 1466 скачиваний
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Тоже интересно, а почему тогда в цепочке снаббера (фиксирующая цепочка) используются ультрафаст диоды, а не Шотки? Шотки хуже что-ли?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- badr555
- Говорящий с текстолитом
YS теоретически эти две схемы одно и тоже, но технически NPN транзистором управлять проще, так как нужен гораздо более низковольтный драйвер, а для схемы с PNP транзистором драйвер должен выдерживать максимальное напряжение питания + выброс напряжения самоиндукции. Да расчет одинаков.
dandiv2006 а Вы попробуйте найти шотки с обратным напряжением ~400...600V?
dandiv2006 а Вы попробуйте найти шотки с обратным напряжением ~400...600V?
Мой канал на ТыТрубе
- Starichok51
- Модератор
YS, , yes, схемы рассчитываются одинаково. только первая схема обычно называется инвертирующий преобразователь, у него выходное напряжение имеет противоположную полярность входному напряжению.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Что то тишина насчёт диодов... народ, может кто знает какое время восстановления у 1N5819 и 1N4007 ?
ещё мысль появилась, а можно ли энергию рассеиваемую снабберной цепочкой протолкнуть в нагрузку ?
в нагрузку не получится. только обратно в питатель. гуглите регенеративный снаббер.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
badr555, Starichok51, спасибо.
Собирать я буду именно вторую схему с мосфетом (биполяр нарисовал для простоты), причем катушки будут разделены воздушным промежутком (да, это будет вращающийся трансформатор) - насколько я понимаю, это влияет только на КПД. Вот я и заинтересовался расчетом.
Насколько я понял, когда ключ открыт, первая катушка накачивает энергию в поле, пронизывающее обе катушки. А когда ключ закрыт, энергии некуда деваться, кроме как переть во вторую катушку...
Собирать я буду именно вторую схему с мосфетом (биполяр нарисовал для простоты), причем катушки будут разделены воздушным промежутком (да, это будет вращающийся трансформатор) - насколько я понимаю, это влияет только на КПД. Вот я и заинтересовался расчетом.
Насколько я понял, когда ключ открыт, первая катушка накачивает энергию в поле, пронизывающее обе катушки. А когда ключ закрыт, энергии некуда деваться, кроме как переть во вторую катушку...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
У Шоттки - trr от 100пс для малосигнальных диодов, до десятка нс для мощных диодов, с большой емкостью перехода. У 1N4007 trr от 2 до 3 мкс.кто знает какое время восстановления у 1N5819 и 1N4007
Кстати, диоды Шоттки на основе карбида кремния держат уже 600В
Последний раз редактировалось serg_ns Чт апр 07, 2011 17:59:27, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
serg_ns,
а слабо расставить знаки препинания в твоем последнем посте? а то не понятно, что к чему относится. получается типа "казнить нельзя помиловать".
а слабо расставить знаки препинания в твоем последнем посте? а то не понятно, что к чему относится. получается типа "казнить нельзя помиловать".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...