Вообще, все условные обозначения регламентируются ГОСТами. http://www.complexdoc.ru/gost_list.php?oks2=01.080
Конкретно это входит в ГОСТ 2.721-74 Единая система конструкторской документации. Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения
а это что? разистор или какая то другая часть схемы? просто на сколько я помню, резистор обозначается по ГОСТу как 4х7 мм.. ну или хотя бы соблюдайте пропорции.
А теперь по теме. Предполагаю что 3/71 это модуль где стоит элемент/ порядковый номер.
Но могу ошибаться.
koyot писал(а):если на трансформаторе написано максимальный ток 0,25 А. это ток на первичке или вторичке?
хм... обычно мощность указывают . Если есть мощность тр-ра, то помножьте 0,25 на вторичное напряжение. если совпадет, в разумных пределах хотябы, с заявленной,то вторичка
Но,если честно, не встречал что бы указывали ток первички. Во всяком случае если он по виду на 50W не тянет,то вторичка )
На таких конденсаторах номинал пишется без обозначения размерности, т.е. в пикофарадах. С одной стороны указывают рабочее напряжение, а с другой емкость и допуск (отклонение от указанного номинала в +/- %).
+Еп - это плюс источника питания. Все то что вы обвели красным называется общим проводом и между собой должно соединиться и подключиться к минусу источника питания. Вход любого усилителя звуковой частоты подключается через конденсатор, он отсекает постоянную состовляющию сигнала от того устройства к которому подключен. ДЛя переменного тока (в данном случае звуковой частоте) он является хорошим проводником.
MAVr 34 чет не пойму, конденсатор же состоит из "двух пластин" между собой никак не контактирующих, как он проводит ток? Вот если сделать так "плюс-конденсатор-лампочка-минус" то лампочка не должна по идее загораться правильно? или я чет очень серьезно не догоняю??
Если конденсатор включить в цепь постоянного тока, то он зарядиться и ток в цепи упадет практически до нуля (существующий ток будет определяться собственной утечкой диэлектрика). Если по вашей схеме, т при подаче питания лампочка на мгновение вспыхнет и погаснет. Если питание отключить, то через некоторое время конденсатор разрядиться(опять же зависит от его утечки). И после подачи питания будет заряжаться, о чем вам опять покажет лампочка. Постоянный ток имеет основное свойство "протекать" в одном направлении.
Если конденсатор включить в цепь переменного тока, то он во время положительного полупериода будет заряжаться и разряжаться. Т.е. При возрастании напряжения до амплитудного значения конденсатор будет заряжаться, а когда значение напряжения будет падать, конденсатор начнет разряжаться через туже лампочку. А вот сколько он будет разряжаться будет зависить от его емкости. При этом ток у нас "протекал" в одну сторону. В момент прихода отрицательной полуволны, конденсатор опять начнет заряжаться до того момента пока напряжение возростает, при его спаде(уменьшении) он начнет разряжаться. В итоге мы получаем, что ток в цепи существует как бы не прерываясь. При этом полярность заряда на обкладках конденсатора будет меняться в зависимости от полуволны напряжения (положительная или отрицательная). А вот в цепи постоянного тока полярность заряда на обкладках будет без изменения.
Я так понял что при переменном токе из за изменения направления тока конденсатор будет "пропускать ток" (ну я имею ввиду образно, при разрядке...), а на постоянном токе лампочка мигнет всего два раза, при подключении питания и при его отключении, так?
"Подними голову, мне тебя плохо видно"
подпись: Снайпер...