Осциллограф С1-65А (очень яркий луч)
Re: Осциллограф С1-65А (очень яркий луч)
Какое именно питание?
Так вот ещё вспомнил, в У9 (на плате У9-1) был подгоревший R9 56ом, но он был цел.
Также на этой плате, видны следы пайки. И на цоколе, отмечен модулятор (процарапана линия) ну и видно что он (вывод модулятора) уже тоже был паян.
Человек который мне отдал этот прибор, говорил, что он так и эксплуатировался (с большой яркостью)... т.е. видимо все же проблема в трубке.
Так вот ещё вспомнил, в У9 (на плате У9-1) был подгоревший R9 56ом, но он был цел.
Также на этой плате, видны следы пайки. И на цоколе, отмечен модулятор (процарапана линия) ну и видно что он (вывод модулятора) уже тоже был паян.
Человек который мне отдал этот прибор, говорил, что он так и эксплуатировался (с большой яркостью)... т.е. видимо все же проблема в трубке.
Провод идущий на точку 15или16 платы У5(не разберу, но она соединена с с КТ6) отключить и через резистор 10-100 кОм соединить с корпусом (землей) и попробовать регулировать с помощью переменника на У9.
Таким образом немного локализуем неисправность. Регулятор яркости на передней панели не будет работать. Подстроечные будут.
Таким образом немного локализуем неисправность. Регулятор яркости на передней панели не будет работать. Подстроечные будут.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Так и сделал, провод идущий на 16 вывод (КТ6) +2,02кВ отпаял и соединил с землей через 28К. - эффекта нет.
Переменник на У9-1 (R5) пожалуй единственный который хоть немного влияет на яркость.
Переменник на У9-1 (R5) пожалуй единственный который хоть немного влияет на яркость.
У меня нет Схемы на У9 С1-65А
И еще проверь цепочку резисторов R72,R88-R90 цепи регулировки фокусировки. В частности и сопротивление на землю
.
.
R5 - это общий для высоких напряжений. R без маркировки должен регулировать 2,02кВ - смотреть между точками 4 и 2 У9.2
Напряжение в точке 2 (относительно земли) в У9.4 должно быть меньше чем между точками 4 и 2 У9.2
Напряжение в точке 2 (относительно земли) в У9.4 должно быть меньше чем между точками 4 и 2 У9.2
R72 в норме. R88 и R89 точно проверить немогу, но по внешнему виду с ними все ок (они залитые).
R90 и R91 тоже вроде в порядке, на замлю не коротят.
Да и собственно то с фокусировкой все в порядке.
Регулировкой R без маркировки (У9) я не замечаю измений по вольтажу 2,02кВ, но на яркость оно чччуть-чуть влияет. Как я уже и говорил, существенно регулирует 2,02кВ главный подстроечник яркости (R51) на панели.
При выставлении всех троих подстроечников на минимальную яркость, напряжения такие: +1400В (2,02) и -1426В (1,967).... Тоесть, даже так оно соответствует: "Напряжение в точке 2 (относительно земли) в У9.4 должно быть меньше чем между точками 4 и 2 У9.2"
R90 и R91 тоже вроде в порядке, на замлю не коротят.
Да и собственно то с фокусировкой все в порядке.
Регулировкой R без маркировки (У9) я не замечаю измений по вольтажу 2,02кВ, но на яркость оно чччуть-чуть влияет. Как я уже и говорил, существенно регулирует 2,02кВ главный подстроечник яркости (R51) на панели.
При выставлении всех троих подстроечников на минимальную яркость, напряжения такие: +1400В (2,02) и -1426В (1,967).... Тоесть, даже так оно соответствует: "Напряжение в точке 2 (относительно земли) в У9.4 должно быть меньше чем между точками 4 и 2 У9.2"
Последний раз редактировалось psihhh Ср апр 06, 2011 22:51:46, всего редактировалось 1 раз.
psihhh писал(а):R72 в норме.
Регулировкой R без маркировки (У9) я не замечаю измений по вольтажу 2,02кВ, но на яркость оно чччуть-чуть влияет.
Если судить по измерениям - ответ неправильный. Случайно провода П2 (точка 2 У9.2) и и П3(точка 2 У9.4) не перепутаны. Во всяком случае можно поменять местами.
Еще 10 минут и на сег. все.
А что не правильного то? Ничего не перепутано...
П2 это -2,02кВ - относительно его измеряется и 2,02кВ (в данный момент, это 1400В)
П3 это -1,967кВ относительно общей земли, где в данный момент -1426В.
Что не правильно?
Напряжение в точке 2 (относительно земли) в У9.4: -1426В
между точками 4 и 2 У9.2: 1400В
П2 это -2,02кВ - относительно его измеряется и 2,02кВ (в данный момент, это 1400В)
П3 это -1,967кВ относительно общей земли, где в данный момент -1426В.
Что не правильно?
Напряжение в точке 2 (относительно земли) в У9.4: -1426В
между точками 4 и 2 У9.2: 1400В
Неправильно то что 2,02кВ (в данный момент, это 1400В)
Правильно было бы 1450- 1500В
Правильно было бы 1450- 1500В
Ну так оно меняется главным подстроечником. вот накрутил:
П3: -1430В
П2(2-4): 1458В
Вот ещё такое накрутил:
П3: -1708В
П2(2-4): 1730В
_____
ВОТ! Появилось напряжение на модуляторе относительно катода!!
Не знаю почему я его раньше не мог словить, но сейчас мне это удалось.
Напряжение на модуляторе минимум мне удалось получить -13.44В, максимум где-то около -0,5В.
Какова картина сейчас:
П3: -1967В (как и должно быть)
П2(2-4): при регулировке главным подстроечником яркости на максимум: 1980В, при минимальной яркости: 1926В (при этом на модуляторе -13.44В (относительно катода естественно)).
Тоесть, что получается... невозможно точно выставить -1967В и 2020В...
Если накрутить -1967В то нету 2020В, если накрутить 2020В то будет меньше (больший минус) -1967В.
Думаю да, если бы одновременно получить заявленные -1967В и 2020В то яркость бы пришла в норму.
Так как в принципе можно получить оба напряжения, но по разному, то можно сделать вывод, что блоки У9-2 и У9-4 рабочие. Что тогда? Наверное трансформатор У9?
По документации, там должен стоять 4.714.001 но стоит 4.731.021
В нем 12 выводов, не задействован только один... конечно же на нем также видны следы ручной пайки.
Может действительно, в цепь катода добавить резистор?
П3: -1430В
П2(2-4): 1458В
Вот ещё такое накрутил:
П3: -1708В
П2(2-4): 1730В
_____
ВОТ! Появилось напряжение на модуляторе относительно катода!!
Не знаю почему я его раньше не мог словить, но сейчас мне это удалось.
Напряжение на модуляторе минимум мне удалось получить -13.44В, максимум где-то около -0,5В.
Какова картина сейчас:
П3: -1967В (как и должно быть)
П2(2-4): при регулировке главным подстроечником яркости на максимум: 1980В, при минимальной яркости: 1926В (при этом на модуляторе -13.44В (относительно катода естественно)).
Тоесть, что получается... невозможно точно выставить -1967В и 2020В...
Если накрутить -1967В то нету 2020В, если накрутить 2020В то будет меньше (больший минус) -1967В.
Думаю да, если бы одновременно получить заявленные -1967В и 2020В то яркость бы пришла в норму.
Так как в принципе можно получить оба напряжения, но по разному, то можно сделать вывод, что блоки У9-2 и У9-4 рабочие. Что тогда? Наверное трансформатор У9?
По документации, там должен стоять 4.714.001 но стоит 4.731.021
В нем 12 выводов, не задействован только один... конечно же на нем также видны следы ручной пайки.
Может действительно, в цепь катода добавить резистор?
Еще раз проверь цепочку R89 – R91 и установи R90 и R91 на максимум. При этом можно ненадолго коротнуть R88 с целью проверки изменения яркости луча.
Если есть мегоомные резисторы то запаяй параллельно R88 5-10 Мом.
Для информации мегаомные резисторы «плывут» по сопротивлению со временем, вплоть до полного обрыва. В практике встречались и пробои подвижного контакта переменника на ось (корпус) при полной работоспособности в остальном.
Важно добиться наличия регулируемой разности напряжений между катодом и модулятором в максимум 150В. Причем на модуляторе должен быть минус по отношению катоду. Оптимальная разница может быть и 30В и 120В – зависит от конкретного экземпляра трубки.
Производственное наименование трансформатора может не иметь никакого отношения к намоточным данным, а характеризовать, к примеру, способ заливки
Если есть мегоомные резисторы то запаяй параллельно R88 5-10 Мом.
Для информации мегаомные резисторы «плывут» по сопротивлению со временем, вплоть до полного обрыва. В практике встречались и пробои подвижного контакта переменника на ось (корпус) при полной работоспособности в остальном.
Важно добиться наличия регулируемой разности напряжений между катодом и модулятором в максимум 150В. Причем на модуляторе должен быть минус по отношению катоду. Оптимальная разница может быть и 30В и 120В – зависит от конкретного экземпляра трубки.
Производственное наименование трансформатора может не иметь никакого отношения к намоточным данным, а характеризовать, к примеру, способ заливки
R89 в порядке, R90 и R91 ставлю на максимум - сбивается фокус, но на яркость не влияет. Кстати, R90 и R91 изолированы от общей земли.
Если коротнуть R88 - тоже сбивается фокус, луч стает очень толстым, но при этом яркость немного падает, но всеравно по всему экрану наблюдается зеленое свечение.
Если коротнуть R88 - тоже сбивается фокус, луч стает очень толстым, но при этом яркость немного падает, но всеравно по всему экрану наблюдается зеленое свечение.
А как должно себя вести напряжение 2,02кВ в момент включения/разогрева??
При установке минимально 2,02кВ (1400В), получается в момент включения, там 870В при этом на модуляторе относительно катода -34В.. В течении нескольких секунд после включения, напряжение 2,02кВ начинает расти от 870В до 1400В и аналогично напряжение на модуляторе начинает подыматся (ближе к нулю), что и призводит к большой яркости.
Напряжение же на катоде (-1,967кВ) в момент включения и после прогрева не изменно.
При установке минимально 2,02кВ (1400В), получается в момент включения, там 870В при этом на модуляторе относительно катода -34В.. В течении нескольких секунд после включения, напряжение 2,02кВ начинает расти от 870В до 1400В и аналогично напряжение на модуляторе начинает подыматся (ближе к нулю), что и призводит к большой яркости.
Напряжение же на катоде (-1,967кВ) в момент включения и после прогрева не изменно.
Судя по схеме напряжение должно появится сразу при включении и - 2,02кВ, и -1,967кВ. Такое ощущение что одно из них не вырабатывается. Проверь на точках П2 и П3 узла У9в момент старта (отключив провода по очереди).
ВОТ! Полностью отключил 2,02кВ (2 и 4 вывод), теперь в момент старта и после прогрева оно не изменно 870В.
НО! На модуляторе, относительно земли, напряжение есть (всё те же -1400В) и главное трубка работает, и яркость попрежнему велика... только изменилась лишь чуть форма луча.
По моему, явный признак замыкания электродов. ??
НО! На модуляторе, относительно земли, напряжение есть (всё те же -1400В) и главное трубка работает, и яркость попрежнему велика... только изменилась лишь чуть форма луча.
По моему, явный признак замыкания электродов. ??
На модуляторе появится за счет эмиссии (не дай бог кз с катодом- не должно быть).
Теперь найди высоковольтные диод и конденсатор (можно цепочку диодов и последовательно конденсаторы) и сымитируй выпрямитель У9-2 и замерь напругу с выводов 8-10 транса. Учти что подключение выводов к диоду неравноценно (имеет значение начало и конец обмотки. Если напряжение вырастет до "нормы" - неисправность в плате У9-2. Придется ковырять.
Теперь найди высоковольтные диод и конденсатор (можно цепочку диодов и последовательно конденсаторы) и сымитируй выпрямитель У9-2 и замерь напругу с выводов 8-10 транса. Учти что подключение выводов к диоду неравноценно (имеет значение начало и конец обмотки. Если напряжение вырастет до "нормы" - неисправность в плате У9-2. Придется ковырять.
А какие там хоть примерно нужны номиналы то? В документации нет описания этого выпрямителя. 
Ставил R5 и R на максимальную напругу, но выход с него примерно 1800В.
К сожалению входящие выводы У9-2 от транса замерять точно не могу... мультиметр на переменный максимум до 750В (входное 450кОм). Даже при дополнительном сопротивлении 1мОм (~x3) прибор "зашкаливает" (ставил и 2мОм, всеравно зашкаливает), а если поменять плюс и минус местами, то показывает 90-95В (x3 = 270-285В).
Ставил R5 и R на максимальную напругу, но выход с него примерно 1800В.
К сожалению входящие выводы У9-2 от транса замерять точно не могу... мультиметр на переменный максимум до 750В (входное 450кОм). Даже при дополнительном сопротивлении 1мОм (~x3) прибор "зашкаливает" (ставил и 2мОм, всеравно зашкаливает), а если поменять плюс и минус местами, то показывает 90-95В (x3 = 270-285В).
Диоды (вернее выпрямительные столбики) с обратным предельным напряжением минимум 2500 В. Конденсаторы на такое же напряжение и емкостью 5-10 тысяч пикофарад. Подобное можно найти в старых телевизорах или мониторах в цепях строчной развертки. Или можно использовать плату У9-4, но тогда поднимется до предельного высокое - можешь повредить прибор.
Кстати выпрямительные столбики нужны высокочастотные к примеру как в самой плате КЦ106Г (В) (2Ц106Г)
Кстати выпрямительные столбики нужны высокочастотные к примеру как в самой плате КЦ106Г (В) (2Ц106Г)
Не нашел я таких диодов у себя.
Разковырял У9-2, никаких внишних признаков неисправности нет.. Сопротивления 22К и 1М в порядке, 27М же я проверить немогу (мультиметр до 2М)... Замерял паролельно 27М поставив 2М - получилось где-то 1950К, а должно примерно 1860К (хотя, 2М то немного больше у меня).... тоесть, я не могу точно сказать что 27М рабочее, потому что и 100М паралельно с 2М дадут 1960К. Как его померять?
Диод 2Ц106Б не звонится вообще (как и на плате У5) видимо такая их особенность.
Попробую ещё отпаять этот диод с конденсатором и сымитировать випрямитель...
Разковырял У9-2, никаких внишних признаков неисправности нет.. Сопротивления 22К и 1М в порядке, 27М же я проверить немогу (мультиметр до 2М)... Замерял паролельно 27М поставив 2М - получилось где-то 1950К, а должно примерно 1860К (хотя, 2М то немного больше у меня).... тоесть, я не могу точно сказать что 27М рабочее, потому что и 100М паралельно с 2М дадут 1960К. Как его померять?
Диод 2Ц106Б не звонится вообще (как и на плате У5) видимо такая их особенность.
Попробую ещё отпаять этот диод с конденсатором и сымитировать випрямитель...