Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.
С переменным да, все правильно. А вот с постоянным, несовсем. при подаче питания, да, мигнет. а вот при отключении, нет. Так как цепь будет разомкнута и току раряда просто некуда "протекать". Коденсатор разрядиться за счет утечки через диэлектрик. Просто у него произойдет выравнивание потенциалов между обкладками. Но если конденсатор хороший, то и заряд в нем будет хранится долго (относительно).
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
MAVr 34 чет у мя с переменным не получилось ничего
я взял тот конденсатор (изображение его несколькими сообщениями ранее выложил) и подключил через лампочку к сети 220 в... И даже слабого накала нити не наблюдал... Это конденсатор плохой? или он поляризованый и я его не тем краем подключил? лампочка то сама по себе от сети горит...
"Подними голову, мне тебя плохо видно"
подпись: Снайпер...
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Тише тише, вы такие эксперименты проводите
Значит так, конденсатор который вы собираетесь пихнуть в розетку или сеть 220В должен быть с рабочим напряжение не менее 350В ибо в сети действует амплитудное значение напряжения, а это около 310В. Далее, если вы подключили через конденсатор фото которого вы выложили выше, то естественно, что неработало. Дело в том что конденсатор в цепи переменого тока будет работать как безваттное сопротивление. Т.е. он оказывает сопротивление переменому току. И его сопротивление зависит от его емкости и частоты тока. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ёмкостное_сопротивление И для того чтобы лампа засветилась хотябы в полнакала (60Вт) его емкость должна быть где то 3мкф.
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
MAVr 34 ну кто не рискует, тот не пьёт шампанского
я ж специально для такого дела защитный костюм с каской надел, ато еще как бахнет... А почему у конденсатора должно быть рабочее напряжение около 380 в?
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
И еще одно
я еще маленький, и над аватаркой написано что только родился, ко мне можно на ты обращаться
ато я с непривычки подумал что не мне про эксперимент написали...
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вам нужно узнать для начала, что такое переменное напряжение. Как я уже писал выше... То что вы мериете мультиметром - это средневыпрямленное значение. А реально в сети действует амплитудное. Его можно посмотреть осциллографом. Ну или замеренное мультиметром умножить на 1,41 220 * 1,41 = 310,2 В. Конденсатор то работает в сети переменного тока и дествует на него амплитудное значение, т.е. 310В, а не то что вам кажет мультик. Соответственно рабочее напряжение должно быть больше питающего, хотябы на 350В, а еще лучше на 400В.
Уважительное отношение к собеседнику, не зависит от его возраста и рейтинга(статуса) на форуме, поэтому манеру общения каждый выбирает по своему.
Уважительное отношение к собеседнику, не зависит от его возраста и рейтинга(статуса) на форуме, поэтому манеру общения каждый выбирает по своему.
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ого, все больше и больше нового, оказывается я не все знаю про резетку
Я тут посчитал ёмкостное сопротивление и у меня получилось 33333333,3 Ом. Но это с учетом того что я пФ переводил просто в Ф... Правильно получилось? или я опять чет напортачил?
И вот что еще хотел спросить, а почему в усилителях например конденсатор не действует как сопротивление, там же тоже вроде переменный ток? или просто емкости и рабочее напряжение правильно подобрать надо чтоб работал как "проводник?"
Я тут посчитал ёмкостное сопротивление и у меня получилось 33333333,3 Ом. Но это с учетом того что я пФ переводил просто в Ф... Правильно получилось? или я опять чет напортачил? И вот что еще хотел спросить, а почему в усилителях например конденсатор не действует как сопротивление, там же тоже вроде переменный ток? или просто емкости и рабочее напряжение правильно подобрать надо чтоб работал как "проводник?"
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Кажется я начал чушь нести... конденсатор в цепи переменного тока оказывает сопротивление, но при правильно подобранных емкостих и рабочем напряжении "проводит" нужный ток, да?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вам бы сюда заглянуть http://radiokot.ru/start/analog/basics/09/
А лучше от сюда начать http://radiokot.ru/start/analog/basics/01/
Расчеты в формулах лучше производить в основных единицах измерения, если иное не указано. Если считали для слюдяного конденсатора, то сами видите какое большое сопротивление получилось, вот поэтому лампочка и не горела.
Рабочее напряжение оно к току и емкостному сопротивлению отношения не имеет, а в остальном вы сворачиваете в нужную сторону.
А лучше от сюда начать http://radiokot.ru/start/analog/basics/01/
Расчеты в формулах лучше производить в основных единицах измерения, если иное не указано. Если считали для слюдяного конденсатора, то сами видите какое большое сопротивление получилось, вот поэтому лампочка и не горела.
Рабочее напряжение оно к току и емкостному сопротивлению отношения не имеет, а в остальном вы сворачиваете в нужную сторону.
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Был уже там, раз 5 где то.... Но без опытного руководителя самому трудновато все таки разбираться. Спасибо вам MAVr 34, за то что возитесь со мной
ибо не виртуальных знакомых знающих электронику у меня нет...
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Задавайте вопросы, форум для того и существует. Главное набраться терпенья. 
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Если в двух словах, то конденсатор тоже самое в цепи переменного тока что и сопротивление в цепи постоянного.
Это сопротивление рассчитывается так: Xc=1/(w*C) , где w = 6.28*f , а С - емкость в фарадах! f - частота в гарцах. Получим сопротивление в омах. а дальше по закону ома... падение напряжения и прочее...
Вот тут наглядно все расписано )))
http://easyelectronics.ru/kondensatornoe-pitanie.html
Это сопротивление рассчитывается так: Xc=1/(w*C) , где w = 6.28*f , а С - емкость в фарадах! f - частота в гарцах. Получим сопротивление в омах. а дальше по закону ома... падение напряжения и прочее...
Вот тут наглядно все расписано )))
http://easyelectronics.ru/kondensatornoe-pitanie.html
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Antares2111
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Эт все конечно хорошо, спасибо за ссылки. но объясните мне как выбирают емкость для того или иного тока и напряжения?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Смотря какая преследуется цель.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вы бы конкретнее выразились. В какое место вы хотите расчитать конденсатор.
- Chip115
- Контактная информация:
Вы читали то что написано на сайте по ссылке что я вам дал? Вот там нужно организовать делитель напряжения, но так как резюк бы сильно грелся, он поставил кондер. Просто в конденсаторе ток опережает напряжение на 90 градусов. Потому конденсатор будет чуть теплый. но так как мы знаем и ток протекающий через него,частоту напряжения и коэф. деления напряжения, то ни чего не стоит по приведенным формулам вычислить сопротивление переменному току,а потом и емкость.
Есть еще понятие как разделительная емкость. Применяется, например, для связи каскадов усилителя. Тут что важно. Переменный сигнал должен пройти без потерь, а постоянный сигнал застревает, так как емкость для постоянного тока равносильна разрыву в цепи...в первом приближение (есть конечно токи утечки и другие физ.процессы в диэлектрике,но мы их не касаемся).
Так же емкость применяется в цепях задержки например, как например дифференцирующая RC цепочка...потом еще есть разные схемотехнические применения. тут она по другому рассчитывается, но формулы выводятся исходя из того что образуется все равно делитель напряжения. и еще много много случаев использование емкости. Я это к чему все. есть много книг. Искусство схемотехники , например... все ее рекомендуют. книга действительно легко читается. И там основные моменты изложены. Прям с самых азов. Разжевано что такое емкость,резистор,ток,напряжение и счем их едят и много,много еще всего полезного.
Вот вы начните ее читать и если возникнут вопросы, то сюда обращайтесь . поможем
Просто так можно отвечать до бесконечности, а общей картины в голове не будет. Будете путаться и ни чего не понимать. А так все систематизируется и легко запомнится
Есть еще понятие как разделительная емкость. Применяется, например, для связи каскадов усилителя. Тут что важно. Переменный сигнал должен пройти без потерь, а постоянный сигнал застревает, так как емкость для постоянного тока равносильна разрыву в цепи...в первом приближение (есть конечно токи утечки и другие физ.процессы в диэлектрике,но мы их не касаемся).
Так же емкость применяется в цепях задержки например, как например дифференцирующая RC цепочка...потом еще есть разные схемотехнические применения. тут она по другому рассчитывается, но формулы выводятся исходя из того что образуется все равно делитель напряжения. и еще много много случаев использование емкости. Я это к чему все. есть много книг. Искусство схемотехники , например... все ее рекомендуют. книга действительно легко читается. И там основные моменты изложены. Прям с самых азов. Разжевано что такое емкость,резистор,ток,напряжение и счем их едят и много,много еще всего полезного.
Вот вы начните ее читать и если возникнут вопросы, то сюда обращайтесь . поможем
Просто так можно отвечать до бесконечности, а общей картины в голове не будет. Будете путаться и ни чего не понимать. А так все систематизируется и легко запомнится
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- leshik
- Родился
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Не могу понять... Растолкуйте, пожалуйста...
Дело в том, что при включении схемы резисторы нагреваются до неподходящей, в моём случае, температуры...
V1 = 12 В - 13,5 В
V2 = 3.0 В
А1 = 250 mA
Светодиоды D1, D2 (Svl-01): 350 mA; 3,2 В
Резисторы R1, R2: 39 (Ом), 5 Вт.
Мне бы варианты решения этой проблемы... Заранее спасибо...
Не могу понять... Растолкуйте, пожалуйста...
Дело в том, что при включении схемы резисторы нагреваются до неподходящей, в моём случае, температуры...
V1 = 12 В - 13,5 В
V2 = 3.0 В
А1 = 250 mA
Светодиоды D1, D2 (Svl-01): 350 mA; 3,2 В
Резисторы R1, R2: 39 (Ом), 5 Вт.
Мне бы варианты решения этой проблемы... Заранее спасибо...
- walkerru
Как вариант, резисторы заменить на несколько параллельно включённых. Тогда каждый будет греться меньше.
Например, чтобы получить ваши 39 Ом из двух параллельно соединённых, нужно соединить два по 78 Ом или сколько там ближайшее в ряду. 75 наверно.
Тогда на каждом резисторе будет выделяться: 350мА/2=175мА. 0.175А^2*75Ом=2.29Вт.
То есть, энерговыделение разнести в пространстве.
Другой вариант - улучшить охлаждение. Радиатор или обдув.
Например, чтобы получить ваши 39 Ом из двух параллельно соединённых, нужно соединить два по 78 Ом или сколько там ближайшее в ряду. 75 наверно.
Тогда на каждом резисторе будет выделяться: 350мА/2=175мА. 0.175А^2*75Ом=2.29Вт.
То есть, энерговыделение разнести в пространстве.
Другой вариант - улучшить охлаждение. Радиатор или обдув.
- leshik
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо!
Только вот "это вот" используется на велосипеде в качестве фар!
Поэтому:
- Радиатор не подходит. Миниатюрный (пробовал с размером около пары спичечных коробков) бессмысленно устанавливать. Поставить большой не позволит "свободное" место.
- Обдув не подходит. Минус время работы фар, Плюс шум.
Может есть иные способы стабилизировать ток (в моём случае)?
Только вот "это вот" используется на велосипеде в качестве фар!
Поэтому:
- Радиатор не подходит. Миниатюрный (пробовал с размером около пары спичечных коробков) бессмысленно устанавливать. Поставить большой не позволит "свободное" место.
- Обдув не подходит. Минус время работы фар, Плюс шум.
Может есть иные способы стабилизировать ток (в моём случае)?
- Chip115
- Контактная информация:
Есть.
самый дешевый и простой - поставить не два резюка в параллель, а скажем три,четыре. ток растечется по ним равномерно (если правильно рассчитать все) и каждый из них будем меньше греться.
второй способ - стабилизатор . либо на микре или на транзисторе. но тут нужен будет тож как нить охлаждать.
и третий - DC-DC преобразователь. греться не будет и тока выдаст какой нужно.
самый дешевый и простой - поставить не два резюка в параллель, а скажем три,четыре. ток растечется по ним равномерно (если правильно рассчитать все) и каждый из них будем меньше греться.
второй способ - стабилизатор . либо на микре или на транзисторе. но тут нужен будет тож как нить охлаждать.
и третий - DC-DC преобразователь. греться не будет и тока выдаст какой нужно.
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн