А гиде там хоть одна схема с газоразрядными индикаторами? Там сплошь ВЛИ, и одна на светодиодах. Хотя книжка сравнительно ценная. С другой стороны, уменьшая анодный ток, яркость, мне кажется, упадет не сильно. А вот цифры "расплыться" могут. Все же правильнее было бы ШИМ-ить. И если нельзя стробировать 155ИД1, то можно стробировать анодное питание.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А вот это идея! Причем, яркость будет восстанавливаться даже при включении света ночью...
----------
Пробовал включать индикаторы по предложенной схеме, имитируя реле простой перемычкой (без микрухи, ключа и т.д.), цифры не сильно расплываются, зато яркость почти в два раза падает...
Нарисовал схему, так правильно будет? А то боюсь ошибиться..
Дык если делать от фотодатчика, то зачем подключать к к155ид1? Просто поставить фотореле любое, есть освещонность выключилось реле, нету - включилось. Схем таких реле для регулировки например уличного освещения полно.
Дык если делать от фотодатчика, то зачем подключать к к155ид1? Просто поставить фотореле любое, есть освещонность выключилось реле, нету - включилось. Схем таких реле для регулировки например уличного освещения полно.
Дык мне нужно чтобы именно после двенадцати это работало (когда я спать ложусь), а в остальное время всегда светило ярко, если просто фотореле поставить, то оно будет всегда тусклее делать, даже вечером, когда я еще бодрствую
Дык мне нужно чтобы именно после двенадцати это работало (когда я спать ложусь), а в остальное время всегда светило ярко, если просто фотореле поставить, то оно будет всегда тусклее делать, даже вечером, когда я еще бодрствую
Оно тускнее сделает когда Вы свет погасите, а в темноте будет прекрасно видно (правда с ШИМом, а вашим способом непробовал). Обычно в фотореле регулируется порог освещонности когда включать
Я тоже сделал на 2х дешифраторах и 6ти транзисторах , для экономии транзисторов.
Я бы лучше экономил дешифраторы Ибо mpsa щас можно где угодно купить, а ИД1 в дефиците
А как же наши советские телевизоры? Из блоков выбора программ СВП4-5 и пр. 1 дешифратор и в подарок 6 штук ИН-3 или ИНС-1. На помойках сейчас теликов полно!
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Для регулировки яркости в статике можно собрать ШИМ на 555 таймере с управлением от фоторезистора и управлять всеми анодами сразу через пару транзисторов, или вместо фоторезистора использовать выход процессора и управлять по расписанию. Хотя при этом наличие таймера совсем необязательно ШИМ можно прямо с процессора генерить.
_________________ Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
В каком-то из справочников Лисицына была таблица с характеристиками разных ТЛЖ и подобных. Ну во-первых, у мелких и у больших ТЛЖ ток разный. Во-вторых, бывают с разными цоколями- с резьбовым или с байонетным (как автомобильные лампочки). Вроде ещё их делали на разное напряжение.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Для регулировки яркости в статике можно собрать ШИМ на 555 таймере с управлением от фоторезистора и управлять всеми анодами сразу через пару транзисторов, или вместо фоторезистора использовать выход процессора и управлять по расписанию. Хотя при этом наличие таймера совсем необязательно ШИМ можно прямо с процессора генерить.
Понятно, но суть мысли была в том, что-бы не меняя прошивки и преобразователя (уже готовый на мс34063 есть) управлять яркостью тоже по "расписанию".
---------- Никто не знает, реле РЭС15 или РЭС49 подойдут для коммутации?
Кстати, из чего сделаны гибкие выводы ламп? Я имею ввиду ИН-14, ИН-19 и другие подобные. Всегда думал, что это лужёная медь, но щас у меня ИНка лапами уцепилась за магнит Получается, что выводы стальные, как у современных китайских деталей?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))