Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

А гиде там хоть одна схема с газоразрядными индикаторами? Там сплошь ВЛИ, и одна на светодиодах. Хотя книжка сравнительно ценная. С другой стороны, уменьшая анодный ток, яркость, мне кажется, упадет не сильно. А вот цифры "расплыться" могут. Все же правильнее было бы ШИМ-ить. И если нельзя стробировать 155ИД1, то можно стробировать анодное питание.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Tza
Открыл глаза

Сообщение Tza »

Если на анод поставить стабилитрон?
Хорошая идея, сделать именно так питание?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

да слвика очень не хватает :( хоть бы с ним все было нормально
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Шульга писал(а): Совместить с фотореле.

А вот это идея! Причем, яркость будет восстанавливаться даже при включении света ночью...

----------

Пробовал включать индикаторы по предложенной схеме, имитируя реле простой перемычкой (без микрухи, ключа и т.д.), цифры не сильно расплываются, зато яркость почти в два раза падает...

----------

Спасибо за ответы, буду пробовать.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Нарисовал схему, так правильно будет? А то боюсь ошибиться..
Изображение
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Gur_man писал(а):Нарисовал схему, так правильно будет? А то боюсь ошибиться..
Изображение

Дык если делать от фотодатчика, то зачем подключать к к155ид1? Просто поставить фотореле любое, есть освещонность выключилось реле, нету - включилось. Схем таких реле для регулировки например уличного освещения полно.
«И всё-таки она вертится!»
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Apparatchik писал(а): Дык если делать от фотодатчика, то зачем подключать к к155ид1? Просто поставить фотореле любое, есть освещонность выключилось реле, нету - включилось. Схем таких реле для регулировки например уличного освещения полно.

Дык мне нужно чтобы именно после двенадцати это работало (когда я спать ложусь), а в остальное время всегда светило ярко, если просто фотореле поставить, то оно будет всегда тусклее делать, даже вечером, когда я еще бодрствую :)
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Gur_man писал(а):
Apparatchik писал(а): Дык если делать от фотодатчика, то зачем подключать к к155ид1? Просто поставить фотореле любое, есть освещонность выключилось реле, нету - включилось. Схем таких реле для регулировки например уличного освещения полно.

Дык мне нужно чтобы именно после двенадцати это работало (когда я спать ложусь), а в остальное время всегда светило ярко, если просто фотореле поставить, то оно будет всегда тусклее делать, даже вечером, когда я еще бодрствую :)

Оно тускнее сделает когда Вы свет погасите, а в темноте будет прекрасно видно (правда с ШИМом, а вашим способом непробовал). Обычно в фотореле регулируется порог освещонности когда включать
«И всё-таки она вертится!»
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Чебадонов писал(а):Я тоже сделал на 2х дешифраторах и 6ти транзисторах , для экономии транзисторов.
Я бы лучше экономил дешифраторы :) Ибо mpsa щас можно где угодно купить, а ИД1 в дефиците
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Поменял "золотые" на ИД1 мне столько не нужно могу продать несколько комплектов.Кому нужнее.1шт-5гр.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Гефестион писал(а):
Чебадонов писал(а):Я тоже сделал на 2х дешифраторах и 6ти транзисторах , для экономии транзисторов.
Я бы лучше экономил дешифраторы :) Ибо mpsa щас можно где угодно купить, а ИД1 в дефиците

А как же наши советские телевизоры? Из блоков выбора программ СВП4-5 и пр. 1 дешифратор и в подарок 6 штук ИН-3 или ИНС-1. На помойках сейчас теликов полно! :)))
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Для регулировки яркости в статике можно собрать ШИМ на 555 таймере с управлением от фоторезистора и управлять всеми анодами сразу через пару транзисторов, или вместо фоторезистора использовать выход процессора и управлять по расписанию.
Хотя при этом наличие таймера совсем необязательно ШИМ можно прямо с процессора генерить.
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
beze91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение beze91 »

Лишними оказались 20шт. ИН-4-новые-с хранения, без панелек и дроссели серии Д-разные-может, кто-то ищет...
Foks

Сообщение Foks »

Термит писал(а):Поменял "золотые" на ИД1 мне столько не нужно могу продать несколько комплектов.Кому нужнее.1шт-5гр.

Да я на каравайках покупал по 2 грн, и искать особо долго не приходилось :roll:
Giggity giggity goo!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

у меня вопрос: чем отличаются различные ТЛЖ (и другие подобные): например ТЛЖ-1-1 и ТЛЖ-3-2?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

В каком-то из справочников Лисицына была таблица с характеристиками разных ТЛЖ и подобных. Ну во-первых, у мелких и у больших ТЛЖ ток разный. Во-вторых, бывают с разными цоколями- с резьбовым или с байонетным (как автомобильные лампочки). Вроде ещё их делали на разное напряжение.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

suslogon писал(а):у меня вопрос: чем отличаются различные ТЛЖ (и другие подобные): например ТЛЖ-1-1 и ТЛЖ-3-2?

Тут что-то проскакивало про такие...
viewtopic.php?p=777789#p777789

Чебадонов писал(а):Для регулировки яркости в статике можно собрать ШИМ на 555 таймере с управлением от фоторезистора и управлять всеми анодами сразу через пару транзисторов, или вместо фоторезистора использовать выход процессора и управлять по расписанию.
Хотя при этом наличие таймера совсем необязательно ШИМ можно прямо с процессора генерить.

Понятно, но суть мысли была в том, что-бы не меняя прошивки и преобразователя (уже готовый на мс34063 есть) управлять яркостью тоже по "расписанию". :))

----------
Никто не знает, реле РЭС15 или РЭС49 подойдут для коммутации?

Заранее спасибо.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

спасибо за ответы :) буду искать и брать
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Кстати, из чего сделаны гибкие выводы ламп? Я имею ввиду ИН-14, ИН-19 и другие подобные. Всегда думал, что это лужёная медь, но щас у меня ИНка лапами уцепилась за магнит :) Получается, что выводы стальные, как у современных китайских деталей?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

может это инвар? как у обычных ламп
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»