Высоколинейный усилитель класса "А"
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Ясно, спасибо, поеду в город прикуплю этих транзисторов.
- Реклама
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
в этом усилителе кт361 заменить на МП37, выхлоп на П217 и станет видным настоящее его лицо
. Мелькнула мысль собрать его натурально, на германии. т.к. по-моему заменить нормальный современный усилитель класса В ему не по силам. Посоветуйте, что менять под древние транзисторы. И какие лучше ставить. Зараннее спасибо.
Успех - императив!
-
dmr
германиевые на выход, да и еще в классе А?
ЖЖОТЕ
ЖЖОТЕ
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
dmr
. Сказал не подумав, бывает... Значит буду присматриваться к другим схемам и пойду пофлужу в соседней теме.
Ну будет стенд для стабилизации тока покоягерманиевые на выход, да и еще в классе А?
ЖЖОТЕ
Успех - императив!
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Дык германий вроди температуру не любит?Поплывут режимы...
- Реклама
Думаю, не так уж и сильно будут уходить режимы при прогреве - коэф.передачи тока у германии от температуры зависит не так уж и сильно, токи утечки, конечно, возрастут - но, если площадь радиаторов будет достаточна, это не должно привести к аварии... Зато, из германиевых гораздо легче найти достаточно линейные образцы. Так что, ватт на 10 собрать реально... Надо, пожалуй, попробовать на досуге... 
-
VanLux
Если уж пробовать то точно не на 217) П210 наверное подойдет, жаль что у меня всего один такой.
На П210 не получить нормальной полосы пропускания... Он ОЧЕНЬ низкочастотный...
А чем плохи П217? Практически - это аналог П4, просто в другом корпусе... В старом справочнике встречал вольт-амперную характеристику П4 - поразился, практически прямая линия, лишь небольшой нелинейный участок в самом начале! Кремниевых такой линейности я не видел, даже в справочнике...
А чем плохи П217? Практически - это аналог П4, просто в другом корпусе... В старом справочнике встречал вольт-амперную характеристику П4 - поразился, практически прямая линия, лишь небольшой нелинейный участок в самом начале! Кремниевых такой линейности я не видел, даже в справочнике...
-
VanLux
Так они 30 ваттники, пшикнут, ну конечно если ток покоя немного снизить.
Не пшикнут, если вертушку приделать.VanLux писал(а):пшикнут
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
-
VanLux
А что если запитать усь от 30В и выставить ток покоя 1.8А можно с уся 15Вт получить?
Если радиаторы хорошие, даже больше 15 ватт будет... А если не очень - то не будет...VanLux писал(а):А что если запитать усь от 30В и выставить ток покоя 1.8А можно с уся 15Вт получить?
Только по качеству звучания при мощности в десяток ватт этот усилитель не многим лучше какой-нибудь TDA...
Его "конёк" - черезвычайно малые искажения на малых мощностях, а значит - широкий динамический диапазон...
Ну, и в 15-ваттном варианте "Акулиничев" будет получше...
-
VanLux
Ясно, а можно питать не от 18В а 30В только ток покоя поменьше? Что бы трансформатор не грелся, мотать буду ТС-180 проводом 1.3 мм.
В этом усилителе максимальный ток в нагрузке ровно в два раза больше тока покоя, так что, снизив ток покоя, уменьшаем и максимальный ток, а с ним - и максимальную мощность...
Неа, так не получиться.Он у тебя по току тогда сильно рано ограничивать начнёт и качества ты с него не получишь.VanLux писал(а):Ясно, а можно питать не от 18В а 30В только ток покоя поменьше? Что бы трансформатор не грелся, мотать буду ТС-180 проводом 1.3 мм.
Dolby, но не surround
-
VanLux
Блин, просто провода толстого нету.
В принципе 1.3 мм проводом я мотал на ток 1.8 ампера, трансформатор греется терпимо. Так что если толще нет, то можешь и этим намотать. Работать будет, не сгорит. Только тогда в корпусе побольше дырок и сверху и снизу делай, что бы транс нормально вентилировался. Но про радиаторы при большом токе не забывай, они тоже довольно большие должны быть, а иначе плакали твои транзисторыVanLux писал(а):Блин, просто провода толстого нету.
Dolby, но не surround
-
VanLux
Радиаторы от 100У-101. Тогда лучше буду искать провод потолще.
На таких радиаторах даже 2х10 не получится... Нужны гораздо большей площади, или активное охлаждение...VanLux писал(а):Радиаторы от 100У-101.
Впрочем, если на каждый транзистор по радиатору от "стопервой", можно попробовать... Но руками лучше не трогать!
Засмущали дырки в корпусеVanLux писал(а): Тогда лучше буду искать провод потолще.
Dolby, но не surround