Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
в этом усилителе кт361 заменить на МП37, выхлоп на П217 и станет видным настоящее его лицо
. Мелькнула мысль собрать его натурально, на германии. т.к. по-моему заменить нормальный современный усилитель класса В ему не по силам. Посоветуйте, что менять под древние транзисторы. И какие лучше ставить. Зараннее спасибо.
Успех - императив!
dmr
. Сказал не подумав, бывает... Значит буду присматриваться к другим схемам и пойду пофлужу в соседней теме.
Ну будет стенд для стабилизации тока покоягерманиевые на выход, да и еще в классе А?
ЖЖОТЕ
Успех - императив!
- Реклама
Думаю, не так уж и сильно будут уходить режимы при прогреве - коэф.передачи тока у германии от температуры зависит не так уж и сильно, токи утечки, конечно, возрастут - но, если площадь радиаторов будет достаточна, это не должно привести к аварии... Зато, из германиевых гораздо легче найти достаточно линейные образцы. Так что, ватт на 10 собрать реально... Надо, пожалуй, попробовать на досуге... 
Если уж пробовать то точно не на 217) П210 наверное подойдет, жаль что у меня всего один такой.
На П210 не получить нормальной полосы пропускания... Он ОЧЕНЬ низкочастотный...
А чем плохи П217? Практически - это аналог П4, просто в другом корпусе... В старом справочнике встречал вольт-амперную характеристику П4 - поразился, практически прямая линия, лишь небольшой нелинейный участок в самом начале! Кремниевых такой линейности я не видел, даже в справочнике...
А чем плохи П217? Практически - это аналог П4, просто в другом корпусе... В старом справочнике встречал вольт-амперную характеристику П4 - поразился, практически прямая линия, лишь небольшой нелинейный участок в самом начале! Кремниевых такой линейности я не видел, даже в справочнике...
Так они 30 ваттники, пшикнут, ну конечно если ток покоя немного снизить.
Не пшикнут, если вертушку приделать.VanLux писал(а):пшикнут
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
А что если запитать усь от 30В и выставить ток покоя 1.8А можно с уся 15Вт получить?
Если радиаторы хорошие, даже больше 15 ватт будет... А если не очень - то не будет...VanLux писал(а):А что если запитать усь от 30В и выставить ток покоя 1.8А можно с уся 15Вт получить?
Только по качеству звучания при мощности в десяток ватт этот усилитель не многим лучше какой-нибудь TDA...
Его "конёк" - черезвычайно малые искажения на малых мощностях, а значит - широкий динамический диапазон...
Ну, и в 15-ваттном варианте "Акулиничев" будет получше...
Ясно, а можно питать не от 18В а 30В только ток покоя поменьше? Что бы трансформатор не грелся, мотать буду ТС-180 проводом 1.3 мм.
В этом усилителе максимальный ток в нагрузке ровно в два раза больше тока покоя, так что, снизив ток покоя, уменьшаем и максимальный ток, а с ним - и максимальную мощность...
Неа, так не получиться.Он у тебя по току тогда сильно рано ограничивать начнёт и качества ты с него не получишь.VanLux писал(а):Ясно, а можно питать не от 18В а 30В только ток покоя поменьше? Что бы трансформатор не грелся, мотать буду ТС-180 проводом 1.3 мм.
Dolby, но не surround
В принципе 1.3 мм проводом я мотал на ток 1.8 ампера, трансформатор греется терпимо. Так что если толще нет, то можешь и этим намотать. Работать будет, не сгорит. Только тогда в корпусе побольше дырок и сверху и снизу делай, что бы транс нормально вентилировался. Но про радиаторы при большом токе не забывай, они тоже довольно большие должны быть, а иначе плакали твои транзисторыVanLux писал(а):Блин, просто провода толстого нету.
Dolby, но не surround
Радиаторы от 100У-101. Тогда лучше буду искать провод потолще.
На таких радиаторах даже 2х10 не получится... Нужны гораздо большей площади, или активное охлаждение...VanLux писал(а):Радиаторы от 100У-101.
Впрочем, если на каждый транзистор по радиатору от "стопервой", можно попробовать... Но руками лучше не трогать!
Засмущали дырки в корпусеVanLux писал(а): Тогда лучше буду искать провод потолще.
Dolby, но не surround