Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
leshik
Родился
Контактная информация:

Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.

Сообщение leshik »

ДЦ-ДЦ преобразователь стоит дороже нового аккумулятора!!! =)

А по энергозатратам что выгоднее? (например с двумя резисторами питания хватало примерно на часа 2, а с 8-ю резисторами на пол часика только хватит, правильно я понимаю?)
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

да одинаково, так как эквивалентное сопротивление одно и тоже > ток один > время работы тоже. просто у вас один стоял и 5 Вт излучал, а так будет, скажем, 10 стоять по 0,5 Вт. В итоге все равно 5 Вт излучится. можно по всей плате разместить резюки что бы теплоотвод был эффективнее. Да и одну часть метализации оставить сплошным слоем, так как медь хороший проводник тепла.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
leshik
Родился
Контактная информация:

Сообщение leshik »

Спасибо! Платы, как таковой, вовсе нет, да и не куда её вмонтировать - всё навесным... Вариант с большим количеством резисторов с эквивалентным сопротивлением отличен тем, что есть возможность засунуть в подседельную трубу эту цепочку. Но вот не понятно, если я возьму четыре резистора (каждый 5Вт, 39 Ом), соединённых так, что в итоге 39 Ом, Их общая мощность будет 20 Вт, правильно? :dont_know: , но потреблять/излучать будут только 5, так :dont_know: ?

На счёт использования микросхемы, как я понимаю, речь идёт об использовании так называемой "кренки", так же есть несколько вопросов... На примере схемы найденной на каком-то форуме...
кренка.gif
(4.49 КБ) 262 скачивания

Значения R2 и R3 для моего случая?
И как будут греться R2 и R3, так же?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

leshik писал(а):ДЦ-ДЦ преобразователь стоит дороже нового аккумулятора!!!

Что за бред! MC34063 стоит меньше доллара, но зато с ней вам с ней не надо будет обогревать всё вокруг.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

leshik писал(а):Но вот не понятно, если я возьму четыре резистора (каждый 5Вт, 39 Ом), соединённых так, что в итоге 39 Ом, Их общая мощность будет 20 Вт, правильно? :dont_know: , но потреблять/излучать будут только 5, так :dont_know: ?

предположим что мы хотим разбить ток на 4 равные части. Но мы знаем что эквивалентное сопротивление 39 Ом...
Вообще 42 ома, но вы взяли ближайший.
Для расчета пусть будет 42 ома.
Нам надо что бы на 4 части разделился ток, берем и умножаем :idea: 42*4=168 Ома каждый из четырех резисторов, которые соединяем параллельно. но 168 не по феншую,потому берем ближайший. У меня касса Е24, потому я взял 160 Ом.
Теперь через каждый резистор протекает ток,нагревая резюк на 0,68 Вт. (10.5^2 / 160)
В итоге:
R1=R2=R3=R4= 160 Ом
P1=P2=P3=P4= 0.68 Вт
I=0.263 А
на счет LM317
Это регулируемый стабилизатор, схема включения которого и рассчет обвязки есть в даташите.
Но он все равно должен будет сидеть на радиаторе. Или ТО220 рассеет 3 Вт?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Часто встречал резисторы с намотанной на них провочкой ввиде катушки. Зачем такой изврат нужен?
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

homeguner писал(а):Часто встречал резисторы с намотанной на них провочкой ввиде катушки. Зачем такой изврат нужен?

Чтобы рассеить большую мощность. Такие резисторы называются проволочными. Из недостатков — паразитная индуктивность.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Не ври! Это индуктивности.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

*Trigger* писал(а):Не ври! Это индуктивности.

А он и не врет. Просто человек не так понял вопрос, так как проволочные резисторы активно производились нашей промышленностью.
кстати тут интересно )
© Альберт Эйнштейн
leshik
Родился
Контактная информация:

Сообщение leshik »

Gudd-Head писал(а):Что за бред! MC34063 стоит меньше доллара, но зато с ней вам с ней не надо будет обогревать всё вокруг.

не бред, а по мере своей осведомлённости...

Chip115, Спасибо большое, понял!
А использование резисторов 39(Ом) 5Вт интересно по той причине, что есть их у меня штук 10 (как раз таки импортные, как по ссылке выложенной Вами), а за другими придётся В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ ехать далеко в магазин (предпочитаю в "микронике" закупаться, далеко от озерков, но дешевле на порядок)...

Chip115 писал(а): Но он все равно должен будет сидеть на радиаторе.

В качестве радиатора я же ведь могу использовать раму велосипеда...
Chip115 писал(а): Или ТО220 рассеет 3 Вт?

???
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

leshik писал(а):В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ ехать далеко в магазин (предпочитаю в "микронике" закупаться, далеко от озерков, но дешевле на порядок)...

В Мега-Электронике дешевле, и сразу видно чего и сколько есть в наличии.
leshik
Родился
Контактная информация:

Сообщение leshik »

Gudd-Head писал(а):В Мега-Электронике дешевле, и сразу видно чего и сколько есть в наличии.

Спасибо, буду знать! Да и поближе будет!

Gudd-Head писал(а):MC34063

Нашёл калькулятор расчёта... Не понятны значения "пульсации" и частоты... для моего выходного (3,5 В 350 мА) какими будут эти значения...

Chip115 писал(а):рассчет обвязки есть в даташите
[/quote]

"... Стою на асфальте в лыжи обутый ..." :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

leshik писал(а):Нашёл калькулятор расчёта... Не понятны значения "пульсации" и частоты... для моего выходного (3,5 В 350 мА) какими будут эти значения...

Пульсации — это выходного напряжения. Чем меньше вы зададите пульсации, тем больше нужен будёт кондёр на выходе преобразователя. Для питания светодиодовв это не критично. Частота — рабочая частота преобразования. Чем выше частота, тем меньшего номинала нужен будет дроссель. С другой стороны, теоретически чем ниже частота, тем меньше потери на переключение :) В даташите вроде как раз есть пример преобразователя 12 — 5 В.
И, кстати! Если вы планируете только светодиоды питать, то можно замутить прямо источник тока и обойтись без ограничительных резисторов! Где-то тут viewtopic.php?f=22&t=32541 мы с YS обсуждали это.
leshik писал(а):"... Стою на асфальте в лыжи обутый ..." :)

То ли лыжи не едут... :))) :))) :)))
leshik
Родился
Контактная информация:

Сообщение leshik »

Спасибо, буду изучать... Думаю, что в скором времени опять засыплю вопросами... :)))
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Так нафига на резисторе катушку наматывать? Не проще индуктивность на плате парально припаять? (А вотков там немало и все внахлест)
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Gudd-Head писал(а):
homeguner писал(а):Часто встречал резисторы с намотанной на них провочкой ввиде катушки. Зачем такой изврат нужен?

Чтобы рассеить большую мощность. Такие резисторы называются проволочными. Из недостатков — паразитная индуктивность.

Чаще как раз встречаются индуктивности, где в качестве каркаса используется высокоомный выводной резистор. Часто такие вещи встречались в советской технике, реже - в дешевой китайской.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Чаще как раз встречаются индуктивности, где в качестве каркаса используется высокоомный выводной резистор. Часто такие вещи встречались в советской технике, реже - в дешевой китайской.
И так и не так. Во-первых так можно изготовить очень точную индуктивность, во-вторых использовалась бифилярная намотка, а не в нахлёст, что сводило к минимуму магнитные поля, и в третьих давала повышенную термостабильность
aww
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И так и не так. Во-первых так можно изготовить очень точную индуктивность, во-вторых использовалась бифилярная намотка, а не в нахлёст, что сводило к минимуму магнитные поля, и в третьих давала повышенную термостабильность

эээ... не понял, к чему вы это. Про бифилярные намотки я в курсе.
Речь идёт о выводных резисторах в качестве каркасов для катушек.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

И я о том же
Отчего зависит стабильность индуктивности? В первую очередь от магнитопровода (феррит, железо), и в самую последнюю очередь от медных проводов.
И далее по логике
aww
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну а при чём тут бифилярная намотка? Она используется именно в проволочных резисторах, для компенсации паразитной индуктивности.

И я очень сомневаюсь, что характеристики корпуса резистора в качестве сердечника стабильны и точны (да и своё сопротивление как-ни-как влияет на добротность). Скорее их использовали только ради экономии.
Ответить

Вернуться в «Теория»