Простые часы на микроконтроллере

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

bars59
Мучитель микросхем

Re: Простые часы на микроконтроллере

Сообщение bars59 »

Coviraylhik согласен на все 100.Это ж я про кондеры из за бедности ума высказался.
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

bars59 писал(а):Coviraylhik согласен на все 100.Это ж я про кондеры из за бедности ума высказался.

Нет, это не бедность ума про кондёры, это уровень нашего развития в радиолюбительстве, я тоже кондерами могу подстроить частоту кварца , не проблема ...... (но времени это занимает я про это написал см.пост выше),
А вот когда я собирал секундомер, неточность там была по моему результату около 6 сек, akl программно сделал коррекцию, за один раз.
Сразу был получен и конечный результат (от которого у меня, ну если скажу от удивления "челюсть отвисла" примерно с таким определением можно сравнить, это недалеко от истины).
Вот это теперь, следующая ступенька познания разобраться с программной коррекцией, тем более если это уже делает один человек значит может и другой, тем более если уже есть готовый исходник.
Вот ещё почитал эту темку Сверхточные часы на Tiny2313 вроде там всё расписано , а я по прежнему на месте, наверное эта математика нелегко даётся и тем кто уже научился ваять программки для МК. Изображение
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

в той же ветке написано и про температуру, думаю програмную коррекцию имеет смысл делать если часы стоят в комнате. Пытался подобрать секундные интервалы, в часы машины, ничего не получилось, приходилось ждать по месяцу, что бы приблизительно оценить уход по минутам, да еще и температура -30 до +40 (кондюк крутить тоже пытался). Вобщем решил попробовать DS1307, никак руки не доходят.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Вобщем решил попробовать DS1307, никак руки не доходят.

А вот у меня как раз дошли, убил на это дело день, пришёл на работу, в протеусе накидал схемку, написал прошивку, развёл быстренько ПП, уже вечером любовался на готовый результат :))

В общем кому пригодится- пользуйте на здоровье, у меня по крайней мере работают уже как с пару месяцев и ход конечно впечатляющий, пока секунда в секунду, но больше всего радует то что после отключения питания не нужно ставить время заново, установил раз и забыл :))

Небольшое описание:

В своей конструкции я использовал индикатор фирмы «Kingbright» с общим катодом, хотя можете использовать и с общим анодом, прошивку прилагаю на оба вида индикаторов. Сопротивления сегментов (270 Ом) можно использовать другие, в зависимости от желаемого уровня свечения, но не меньше 120 Ом. Подтягивающие резисторы 100 кОм могут варьироваться в пределах 10 кОм…100 кОм, смотря что есть под рукой. Кварц- обычный «часовой кварц» (он кстати так и называется), если закончились в магазине- можете выпаять из любых китайских стрелочных часов. Батарейка резервного питания «CR2032», при использовании новой- года 3 вам часы устанавливать заново точно не потребуется :) Светодиод не несёт особого смысла, просто оставалась свободная лапка, поэтому единственное что он делает- так это загорается при переходе на каждый новый час на 15 секунд. Входной диод на 78L05 предназначен для защиты- номинал любой, я ставил 1N4007. Сердцем устройства является МК- «AТtiny2313».
Печатная плата в моём варианте имеет размеры 53 х 60, изготавливал её при помощи обычного «утюжного» способа.
Для питания готовой конструкции использую зарядку от умершего своей смертью телефона Siemens, подойдёт любая с выходным напряжением больше 5 вольт. Очень удобно, во первых- готовый БП, во вторых- малый ток потребления, да и размер что надо.
Теперь непосредственно по работе. После подачи напряжения загорается сегмент G первой цифры и в стиле бегущего огня доходит до последней. В этот момент МК проверяет- не было ли замены батарейки и идут ли часы. Если была замена, то МК выставляет текущее время- 16:23:00, соответственно вам нужно сменить его на реальное текущее. Коррекция времени осуществляется нажатием и удержанием необходимой кнопки (часы или минуты), алгоритм коррекции: текущее значение + 1, если больше максимально возможного = 0. Считывание значений текущего времени с DS- ки происходит приблизительно с интервалом 2 секунды. Время отображается в формате 24 часа, часы минуты разделяются мигающим двоеточием.

Несколько если:
Если точность хода страдает- выкиньте кварц и поставьте новый.
Если будете разводить печатную плату по своему усмотрению- дорожки идущие от кварца к ножкам DS- ки делайте максимально короткими.
Если вместо цифр у вас какая- то непонятность, а при запуске сегмент G появляется правильно- смените батарейку.

Если что, спрашивайте.
Вложения
01.jpg
Готовая конструкция
(144.8 КБ) 12770 скачиваний
shema.png
Схема
(118.89 КБ) 5414 скачиваний
hex.zip
2 прошивки под общий анод или катод
(2.97 КБ) 1405 скачиваний
fuse.png
Набор фюзов при прошивке
(44.44 КБ) 2369 скачиваний
lay.lay
Печатная плата
(79.7 КБ) 1699 скачиваний
Последний раз редактировалось vitalyadm Вс апр 10, 2011 15:40:18, всего редактировалось 1 раз.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

И вот ещё пару фоток, в предыдущее сообщение к сожалению не влезли.
Вложения
04.jpg
Фото 4
(67.65 КБ) 3328 скачиваний
03.jpg
Фото 3
(139.42 КБ) 2852 скачивания
02.jpg
Фото 2
(141.16 КБ) 3011 скачиваний
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

vitalyadm писал(а):И вот ещё пару фоток, в предыдущее сообщение к сожалению не влезли.

Отличный вариант!
Всё в одном флаконе - простота,автономность и точность хода .Изображение
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

vitalyadm писал(а):Если что, спрашивайте.

Я так понимаю, до встраивания в корпус дело ещё не дошло.. :)
Если вы не против, чтобы вашу схему повторили другие, и схема уже сделана в протеусе, почему не выложить, я например такой девайс с ходу собирать не буду, а протеусе я бы оценил функциональность, и взял бы на заметку .
Интересное решение, что время выставляется один раз на все время службы батарейки , значит постоянно происходит обмен информацией РА0,РА1 по протоколу?
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Я так понимаю, до встраивания в корпус дело ещё не дошло.. :)

Думаю что в корпус встраиваться не будет, на платке внизу есть две площадки, вооот, идея заключается в следующем, два одинаковых отрезка проволоки, впаиваются со стороны деталей, после чего загибаются назад, получаются 2 ножки, если красиво и качественно сделать плату, будет смотреться вполне необычно и вполне симпатично. Но это моё имхо.
и схема уже сделана в протеусе, почему не выложить

Да пожалуйста, забирайте. Прошивку только подгрузите с общим анодом, там сейчас такой индикатор стоит.
Интересное решение, что время выставляется один раз на все время службы батарейки , значит постоянно происходит обмен информацией РА0,РА1 по протоколу?

Именно так, но правильней сказать по шине "I2C"
Вложения
proj.zip
Проект в протеусе.
(16.19 КБ) 1071 скачивание
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Теперь ясно куда и что.
Еще я думаю, если исходник не выкладываеш, то нужно в комплект прошивок добавить прошивки для простых индикаторов, потому что , индикаторы с дециметральными точками не очень ходовые , а на простых индикаторах две точки подряд ..... не в том месте ..., никто терпеть не будет :beer:
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

А батарею нельзя поставить по схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ ????
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Похвалюсь тогда своими часами на DS-ке

Изображение
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

А батарею нельзя поставить по схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ ????

Можно подключить батарею, можно в бесперебойник воткнуть БП устройства, можно сделать мини генератор, в общем много чего можно придумать :) Нет- нет, я не в коем случае не пытаюсь как- то пошутить. Просто лично моё мнение таково "Зачем строить мотоцикл на базе велосипеда используя при этом дизельный мотор от тепловоза", когда давным давно уже всё придумали, если говорить про DS- ку как компонент (вариант) часов/календаря, я считаю что это и есть вариант, ведь никто же не решился создать свой МК и на базе него построить часы, так зачем городить, когда бери и используй ;)

Еще я думаю, если исходник не выкладываеш, то нужно в комплект прошивок добавить прошивки для простых индикаторов

Так чтож ты сразу не написал, я просто подумал что прошивка на столько примитивна, что и смысл выкладывать- то её :)))
Вложения
main.zip
Исходник на С
(2.16 КБ) 1111 скачиваний
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

ploop писал(а):Похвалюсь тогда своими часами на DS-ке

Изображение

Очень долго пытался понять смысл присутствия внешнего кварца на МК, вот теперь стесняясь всё таки спрошу- аааа зачем? :oops:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Очень долго пытался понять смысл присутствия внешнего кварца на МК, вот теперь стесняясь всё таки спрошу- аааа зачем?

Часы могут синхронизироваться с компом по UART, а там без кварца делать не желательно...
На фото еще нет кнопок, я их уже запаял. Индикация статическая, сзади 6 сдвиговых регистров 74HC164
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Хотя вот, у меня есть фото задней части:
Изображение
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

А календарь есть???
Было б неплохо !!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Разумеется. Вызывается первой кнопкой.
Вторая - режим работы с показом секунд или без (крайние правый и левый индикаторы тухнут, по центру мигает точка)
Третья и четвёртая - регулировка яркости индикаторов.
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

ploop писал(а):Разумеется. Вызывается первой кнопкой.
Вторая - режим работы с показом секунд или без (крайние правый и левый индикаторы тухнут, по центру мигает точка)
Третья и четвёртая - регулировка яркости индикаторов.

Отличные часы +100!!
А такой вопрос может показывать часы и календарь без нажатия на кнопку ?
Скиньте схему и плату часов.Понравились! :wink:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Схемы нет, придумывал по ходу разводки.
Вот плата http://dl.dropbox.com/u/22991016/easy_clock.lay

А такой вопрос может показывать часы и календарь без нажатия на кнопку ?

Это как? Если добавить еще индикаторов - без проблем.
MaSu
Встал на лапы

Сообщение MaSu »

Ну чередовались время-дата-время -дата.
Ответить

Вернуться в «Статьи»