Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):1)Пойдет ли для вторички аллюминиевый провод 1.2мм(другого нет), могу скрутить в двое!? или что сделать, как выйти из ситуации!?

Можно вдвое.Главное чтобы он не был меньше 1,2мм.А запас не повредит,но вопрос в том влезет ли обмотка в трансформатор.

alekseykolesnik писал(а):2)Намотал уже первички приблизительно 375 витков(+-25витков), мотал, как можно прочнее и туже и старался, чтобы между проводом не было щелей, но получилось со щелями, не везде конечно, но есть, это ничего!? Чем лучше залить картонный каркас с обмотками!? Клеем моментом, клеем ПВА, силикатным клеем или может быть лучше попробовать расплавленным воском!?

Ничем не надо заливать.Небольшие щели допускаются.

alekseykolesnik писал(а):3)Хватит ли мощи этого транса, чтобы питать одновременно комп и 10-30втку-экономку!?

10-30вт при такой мощности большой роли не играет.И кроме того,вряд ли экономка будет нормально работать от преобразователя,хотя попробуешь.
Для аварийного освещения лучше использовать белые светодиоды и питать напрямую от 12В.

alekseykolesnik писал(а):4)Как запараллелить обмотки и транзисторы(у меня будут стоять по два транзистора кт805а на плечо)!?

805е не потянут,даже по два.Поставь те что указаны в схеме.Кроме того,КТ827 составные,по 20А тянут.
А зачем паралелить обмотки?

alekseykolesnik писал(а):5)Каким образом лучше собирать, то есть как, фольгированного текстолита нет, навесным монтажом собирать не хочу, думаю лучше повставлять детали в обычный гетинакс(его много) и посоединять их проводом!? Или может быть способ получше!?

Без разницы,как хочешь так и собирай.Только не забывать о том,что надо толстые провода к эмиттерам и коллекторам транзисторов.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

1)Вытянет ли такой преобразователь комп!?
2)Обмотки параллелить так: первичка+первичка, вторичка+вторичка! Для большей мощности! Мне так сказали! Правильно!?
3)Блин, Кт827 нет! Что делать!? Чем заменить!???
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

у тебя вторички же вроде последовательно соединены?
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

кт827 нет...вот это жесть...А что есть?
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):1)Вытянет ли такой преобразователь комп!?

Собери и попробуй.Откуда я знаю? :))
alekseykolesnik писал(а):2)Обмотки параллелить так: первичка+первичка, вторичка+вторичка! Для большей мощности! Мне так сказали! Правильно!?

Для ТС180 на каждой из обмоток половина нужного напряжения.Дальше сам подумай как надо соединять.
alekseykolesnik писал(а):3)Блин, Кт827 нет! Что делать!? Чем заменить!???

Если нет,тогда купи.
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

Уважаемые коты и кошки. Читаю значит «Радиоэлектронику для чайников», а там вот такие схемы:

Раз: Изображение
Два: Изображение

На первой картинке стрелками обозначено реальное движение электронов. Вопрос, собственно, по обоим картинкам: фигли там резисторы идут после лампочки?

Я в шоке был когда узнал о делителе напряжения, вроде как ток ещё не дошёл до второго резистора, а последний уже влияет на напряжение. Я пока эту концепцию не очень понимаю. У кого-нибудь есть на это объяснение? А то уже всё облазил, даже Хоровица (ну книгу его то есть).
Вложения
Capture-2.jpg
(7 КБ) 445 скачиваний
Capture-1.jpg
(9.95 КБ) 611 скачиваний
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Представте себе автомобильную пробку:
значит едет впереди какой то лох и изза него не могут нормально ехать все остальные.Так и с электронами
stan1990
Открыл глаза

Сообщение stan1990 »

Мне кажется что эти резисторы ограничивают ток проходящий через лампочку или светодиод. А в неразветвленной цепи нет разницы куда ставить резистор, до или после, т.к. ток во всей цепи будет одинаковый. Если я не прав,опытные коты, поправте пожалуйста
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

ну у лампочки накала резистор не обязательно,а вот диоду без него хана,так как диод сам не может ток ограничить. вот тут об этом http://madelectronics.ru/uchebnik/zabav ... nodami.htm хорошо написано
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

То есть, если подключение последовательное, то резистор можно воткнуть куда угодно, а если разветвление, тогда считать по формуле деления напряжения?

Вот ещё вопрос всплыл:

Ситуация №1: Есть у меня два резистора, если правильно измерил, каждый сопротивляется на 1 кОм. Вставляю я их на макетку, после них идёт LED, а питается это всё батарейкой на 9В. Замеряю вольтаж: (1) от батарейки до R1: 6В (батарейка подразряжена); (2) от R1 до R2: 4B; (3) между R2 и LED: 1.8В

Формула деления почему-то не сработала (между резисторами должна быть половина от 6В). Почему? Вот вопрос.

Ситуация №2: Всё то же самое, только убираю R2. Замеряю вольтаж: (1) от батарейки до R1: 6В; (2) между R1 и LED: 1.8В

Вопрос: почему к светодиоду в обоих случаях поступает 1.8В?

Добавил:

Формула деления сработала, когда убрал LED, объясните пожалуйста почему.
Последний раз редактировалось enot23 Вс апр 10, 2011 22:12:12, всего редактировалось 2 раза.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

как с помощью омметра определить переменный резистор с логарифмической или линейной зависимостью?
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

то есть первички надо соединять последовательно!?
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

enot23 писал(а):То есть, если подключение последовательное, то резистор можно воткнуть куда угодно, а если разветвление, тогда считать по формуле деления напряжения?

Вот ещё вопрос всплыл:

Ситуация №1: Есть у меня два резистора, если правильно измерил, каждый сопротивляется на 1 кОм. Вставляю я их на макетку, после них идёт LED, а питается это всё батарейкой на 9В. Замеряю вольтаж: (1) от батарейки до R1: 6В (батарейка подразряжена); (2) от R1 до R2: 4B; (3) между R2 и LED: 1.8В

Формула деления почему-то не сработала (между резисторами должна быть половина от 6В). Почему? Вот вопрос.

Ситуация №2: Всё то же самое, только убираю R2. Замеряю вольтаж: (1) от батарейки до R1: 6В; (2) между R1 и LED: 1.8В

Вопрос: почему к светодиоду в обоих случаях поступает 1.8В?

Добавил:

Формула деления сработала, когда убрал LED, объясните пожалуйста почему.
первое правильно ты понял. а второе -ты не правильно измерял .вольтметр надо подключать параллельно тому,на чем меряешь напругу. http://ivatv.narod.ru/vvedenie_v_elektroniku/2_09.htm почитай
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

nossudak писал(а):как с помощью омметра определить переменный резистор с логарифмической или линейной зависимостью?

Померить сопротивление при среднем положении движка.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Всё верно. Сумма напряжений на элементах последовательной цепи всегда будет равна напряжению питания. Измерьте напряжения на R1, R2 и светодиоде - в сумме будет 9 вольт.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Паятель писал(а):
nossudak писал(а):как с помощью омметра определить переменный резистор с логарифмической или линейной зависимостью?

Померить сопротивление при среднем положении движка.

и что же должно получиться?
enot23
Родился

Сообщение enot23 »

nossudak, ploop

Я мерил так: подключал чёрный щуп рядом с проводом, уходящим у минусу батарейки, то есть в самый конец цепи. Это потому что я везде слышал, что земля — это точка отсчёта для всей схемы, вот я и подумал, что относительно неё нужно всё измерять.

То есть параллельное измерение — это подключение щупов до и после нужного участка?
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

именно!
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

enot23
Родился

Сообщение enot23 »

По-моему у меня произошло озарение! Напряжение нужно измерять у конкретных элементов, а не у пустых участков схемы. Правильно я понял? Если между + и - батареи подключен один резистор, то все вольты буду именно на нём. А если два одинаковых резистора, то половина скопится на одном половина на другом. Так просто?

Но всё равно вопросов у меня на пару дней, буду последовательно задавать их:

теперь по измерению тока: предохранитель в отверстии где написано max 200 mA у мультиметра я уже видимо сжёг, так что пользуюсь тем, где max 20 A. Как бы я ток не мерил, он всё время падает, например, показывает в начале 15 мА, но каждую секунду опускается на 1 мА. Если убрать щупы и снова приложить, всё повторяется. Это чего за явление такое?
Ответить

Вернуться в «Теория»