Помогите с блоком питания на TopSwitch
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Ток брал 2-3А, все норм, теплые. А RC-цепочка параллельно диоду как раз должна облегчать его режим, если диод медленный. Гасит выбросы обратного напряжения на диоде. По идее, чем меньше резистор, тем меньше постоянная времени. Но резистор может греться (и нехило
) поэтому и спрашивал про его нагрев.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ну раз 0805 не обгорел - значит норм, вчера потрогал - не обжегся, а греется ли он вообще - хз - плата теплая была.
А радиатор у вас точно такого размера как у меня на микрухе? У меня плата 70х48 мм. Площадь радиатора на диоде с двух сторон 3550 мм^2. Радиатор на микрухе 23х10х16 мм. Мне кажется, что его транс подогревает еще нехило.
А радиатор у вас точно такого размера как у меня на микрухе? У меня плата 70х48 мм. Площадь радиатора на диоде с двух сторон 3550 мм^2. Радиатор на микрухе 23х10х16 мм. Мне кажется, что его транс подогревает еще нехило.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, на глазок - да, такого же.
А транс что, сильно греется?
При каком токе?
Трнас греется при 2,25 А так, что просто сильно теплый - пальцем можно долго держать. Но я думаю, может он своим полем нагревает все металлическое вокруг? Кстати, на трансе замкнутый медный виток (поверх сердечника естественно).
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, если палец можно долго держать при таком токе и объеме транса - это норм. 
А вот насчет нагрева полем - чесслово - х.з.
Возможно, конечно. Я в такие габариты не ужимал (нужды не было). Хотя, чувствую, придется
Есть одна затея, там габариты важны.
А вот насчет нагрева полем - чесслово - х.з.
А какой запас по напряжению должен быть у диода? Ведь PI Expert почему-то пропускает 40-вотльтовый диод? Кстати, суммарная площадь радиатора у меня как раз такая, как посчитала прога, только в прогу я диод подставлял тот, что на моей схеме указан, 40-вольтовый с прямым напряжением 0,55 В.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Запас зависит от коэффициента трансформации. Какой стоит в проге? И какой у тебя в реале? Чем меньше к, тем больше обратное напряжение диода.
Ну я же мотал по расчетам проги - 85 витков первичка и 5 - вторичка. Вопрос в том, сколько процентов должен быть запас вообще?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Процентов 20-30, в зависимости от требуемой надежности. 20 хватает, обычно.
30*1,3=39 - выходит, 40-вольтового диода вполне должно хватить. При каких условиях напряжение на диоде максимально?. Я так понял, что при максимальной нагрузке и максимальном входном напряжении (265 В). Я вроде так и мерил...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Слушай, мы зациклились на обр.напряжении.
При таком Uвых - вполне пролазишь в свои 40В.
А вот импульсный прямой ток через диод, при таком отношении индуктивностей, может составлять более 8А. При таком токе, падение на твоем SBL10340 будет около 0,7В. Т.е. мощность будет более 5Вт. Это заниженное значение. Ну да, это пиковая мощность при импульсе тока начальном, далее спадает. Но ведь это при частоте 100кГц.
Кажется, здесь собака "порылась" 
Померь-ка ты ток через вых.диод, на всяк случай
Померь-ка ты ток через вых.диод, на всяк случай
Вот скриптик замутил по журналу Радио 2001 №11. Ток через диод в моем случае 5,7 А (действующее значение), если отраженное напряжение уменьшить до 80 В, то ток будет около 5,1 А - не на много меньше.
Кстати обратное напряжение на диоде в Радио считается так:
Uvd=Uн+Uси выкл.*w2/w1 и получается 39 В - что это? косяк?
Кстати обратное напряжение на диоде в Радио считается так:
Uvd=Uн+Uси выкл.*w2/w1 и получается 39 В - что это? косяк?
- Вложения
-
- Рассчет.zip
- (2.13 КБ) 194 скачивания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Мде... ж.Радио меня очаровывает все больше и больше.... ув.Старичок уже приводил здесь формулу. Напряжение выхода плюс напряжение входа на коэффициент трансформации - это на диоде обратка. Отраженное напряжение (в прямую) здесь не задействовано. По формуле, походу - те же, только в профиль..(только не Uси выкл - не знаю, что это)
Действующее 5,7 А - а импульсное? С частотой 100кГц? Померь, всеж-таки. Сдается мне, что это влияет на нагрев диода. Но 100 пудов - не готов сегодня спорить.
Действующее 5,7 А - а импульсное? С частотой 100кГц? Померь, всеж-таки. Сдается мне, что это влияет на нагрев диода. Но 100 пудов - не готов сегодня спорить.
serg_ns писал(а):ж.Радио меня очаровывает все больше и больше....
+1
serg_ns писал(а):ув.Старичок уже приводил здесь формулу. Напряжение выхода плюс напряжение входа на коэффициент трансформации - это на диоде обратка.
Если сравнивать с прогами и экспериментом, то так и есть, только вот не понял, куда отраженное напряжение девается? Че-то я не допонял...
Uси выкл - напряжение на закрытом мосфете.
Частота у меня не 100 кГц, а 66.
serg_ns писал(а):Померь, всеж-таки. Сдается мне, что это влияет на нагрев диода.
Есть резистор на 0,2 Ом С5-16В-2Вт, но он по-моему, проволочный... Не прокатит - индуктивность ведь, а другого нет.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Отраженное напряжение влияет на первичную сторону, напряжение выброса на закрытом ключе.
Для проверки тока - намотай транс токовый. На колечке ферритовом витков 50-100, нагрузить на резистор, 5 Ом. На этом резисторе смотреть осциллографом. А первичка этого токового транса - перемычка проводом от вторички вых.транса преобразователя к диоду, продетым через кольцо.
Для проверки тока - намотай транс токовый. На колечке ферритовом витков 50-100, нагрузить на резистор, 5 Ом. На этом резисторе смотреть осциллографом. А первичка этого токового транса - перемычка проводом от вторички вых.транса преобразователя к диоду, продетым через кольцо.
А что, просто резистор малоомный впаять нельзя, чтобы ток посмотреть? Неохота 100 витков мотать((
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Да можно, конечно 
Взял 4 МЛТ-0,5 на 1 Ом, включил параллельно, вот осциллограмма:

Нагрузка 2,5 Ом, на входе 265 В.
Кароче, амплитуда 12 ампер
, щас буду интеграл брать...
Нагрузка 2,5 Ом, на входе 265 В.
Кароче, амплитуда 12 ампер
- Вложения
-
- i_265_2_5.JPG
- (14.95 КБ) 1293 скачивания
Кароче, посчитал действующее значение. Если брать интеграл методом прямоугольников, то 5,067А, если методом трапеций, то 5,062 А. Как видно,примерно совпадает с расчетами (если учесть, что нагрузка была 3 А. При токе 3,75 А и 265В на входе БП "заикал", т. е. защита срабатывает нормально.
Эксперимент проводился с диодом SBL1040CT, при этом оба его диода были соединены параллельно, т. е. на каждый импульсная нагрузка по 6 А, что не превышает предельно допустимого тока.
Как снизить ток?
Эксперимент проводился с диодом SBL1040CT, при этом оба его диода были соединены параллельно, т. е. на каждый импульсная нагрузка по 6 А, что не превышает предельно допустимого тока.
Как снизить ток?
- Starichok51
- Модератор
не нужны ни прямоугольники, ни трапеции.
для линейно изменяющегося тока записываешь его функцию i = Imax * t. подставляешь ее в интеграл и получаешь за время прохождения тока (время передачи энергии ti) Id = Imax * sqrt(3). потом усредняешь за период T. и еще раз получаешь Id = Imax * sqrt(3) * ti / Т.
для линейно изменяющегося тока записываешь его функцию i = Imax * t. подставляешь ее в интеграл и получаешь за время прохождения тока (время передачи энергии ti) Id = Imax * sqrt(3). потом усредняешь за период T. и еще раз получаешь Id = Imax * sqrt(3) * ti / Т.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.