Усилитель МЗЧ Бриг-У-001 Hi-Fi
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель МЗЧ Бриг-У-001 Hi-Fi
Выход для наушников с CD - это один звук.Если такой выход есть на усилителе, то сигнал пройдёт гораздо больший путь.Вряд ли станет лучше...Микросхема УМ в одном корпусе("флаконе") звучать будет...Ну, в магнитолах(авто) и др.современных устройствах(магнитолах,кинотеатрах и т.п.) их ставят, но... не сравнимы они по сути...ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОСТИ.У каждого схемного решения - СВОЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 
- Реклама
Значится, результат такой:
Я подал сигнал прямо из входного галетника на входы УМ, так и не понял разницы. Звучало не лучше.
Оборвал провода входов УМ от регулятора громкости, то есть, однозначно исключил предварительный, звук стал значительно интересней. Уровнять громкости с выхода проигрывателя и с выхода УМ пока не удалось, буду пробовать, но вы наверное знали об проблеме предварительного Брига?
Сейчас уровняю громкости и исследую звук более детально.
Я подал сигнал прямо из входного галетника на входы УМ, так и не понял разницы. Звучало не лучше.
Оборвал провода входов УМ от регулятора громкости, то есть, однозначно исключил предварительный, звук стал значительно интересней. Уровнять громкости с выхода проигрывателя и с выхода УМ пока не удалось, буду пробовать, но вы наверное знали об проблеме предварительного Брига?
Сейчас уровняю громкости и исследую звук более детально.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Предварительные со всеми их наворотами(каскадами, микросхемами) - сплошные "лишнии детали"
Оставьте минимум на пути сигнала и "почувствуйте разницу"
Как глянешь на наши схемы...НУ, на кой там столько... 
В усилителе интересный галетный темброблок, под него надо будет подстроиться. Микросхем нет. До темброблока есть самый предварительный усилитель, без него темброблок звучит очень плохо, хоть даже я подавал правильного уровня сигнал на темброблок.
Значится, как уровнял громкости с выхода проигрывателя и с выхода УМ, первое что замечаю, это сильное сильное шипение УМ.
Когда на паузе, с проигрывателя вообще выходит ноль. Усилитель шипит. Внимания на незначительный треск 50 Гц пока не обращаю внимания. Этот треск появляется когда перемыкаешь входные клемники УМ на входную землю.
Когда на паузе, с проигрывателя вообще выходит ноль. Усилитель шипит. Внимания на незначительный треск 50 Гц пока не обращаю внимания. Этот треск появляется когда перемыкаешь входные клемники УМ на входную землю.
- Реклама
НЕТ. Хоть без темброблока и стало чуть лучше, но все равно, с выхода УМ звучит менее звонко.
Мож у меня неправильный проигрыватель? SONY CDP-590. На проигрывателе крутилка громкости и гнездо для наушников.
На усилитель пускаю с "тюльпанчиков" проигрывателя.
Мож у меня неправильный проигрыватель? SONY CDP-590. На проигрывателе крутилка громкости и гнездо для наушников.
На усилитель пускаю с "тюльпанчиков" проигрывателя.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Проигрыватель не виноват! У меня тоже SONY SCD-XB770(2001г).Они "кривых" не делали.Тоже есть выход и регулятор для наушников.Даже если у ВАС в усилителе и будет ровная АЧХ,по приборам, то не забывайте и о....ТОНАЛЬНОМ БАЛАНСЕ(для простоты- "окрасе") звука, который присущ каждому звуковому аппарату.Если АЧХ без деффектов - всё остальное:схемотехника, режимы, искажения...., комплектация, и как предел....провода. 
Может ток покоя выходных транзисторов покрутить? Помнится, в позапрошлом году я выставлял несколько больший ток покоя.
А у Вас, отличается звучание УМ и звучание проигрывателя на наушники?nikola1971 писал(а):Проигрыватель не виноват! У меня тоже SONY SCD-XB770(2001г).
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если уже крутили в большую сторону - попробуйте обратно. Об осторожности, только помните. Пробуйте все варианты.Конденсаторы,если есть в цепи сигнала - обновите.Электролиты плёнкой зашунтировать попробуйте...
На УМ не делал выхода для наушников.Раньше были ТДС-15(кажется)- изодинамические.Но...предполагаю, что с SONY- было бы... чуть ЯРЧЕ....Некоторый "фирменный" звук японца...С линейного выхода и по "цифре" у них проблем точно нет!
На УМ не делал выхода для наушников.Раньше были ТДС-15(кажется)- изодинамические.Но...предполагаю, что с SONY- было бы... чуть ЯРЧЕ....Некоторый "фирменный" звук японца...С линейного выхода и по "цифре" у них проблем точно нет!
Я послушал еще один диск, запись инструменталки годов так шестидесятых на бабинный магнитофон, это слышно по зеркальному сигналу когда моменты тишины, перемагничивания одного слоя ленты, на другой слой.
Ситуачия такая, с выхода проигрывателя выходит звучание на наушники, как будто все звуки звучат по отдельности и каждый звук можно "разглядеть" отдельно не напрягаясь. С выхода усилителя на наушники, эта вся картина звукит как-то более смешанно и для выделения отдельных звуков приходится сильнее напрягать слух.
В общем, с прогрывателя картина ясная. С усилителя, как будто уши заткнул ватой, все звуки слышно, но трудно разобрать от куда какой приходит. Все звуки сливаются.
В целом, звучит конечно удовлетворительно. Когда пускать на динамики, они все-равно внесут свои коррективы, плюс неправильное помещение.
Буду думать, что делать с предварительным, тот искажает более значительно. И 50Гц на минимуме громкости однозначно надо убрать, видимо, по земле где-то протекает силовой ток БП. Эта помнится было давно, к колонке кидаешь ухо и можно услышать шум и треск 50Гц. Не гудение, не гул.
Ситуачия такая, с выхода проигрывателя выходит звучание на наушники, как будто все звуки звучат по отдельности и каждый звук можно "разглядеть" отдельно не напрягаясь. С выхода усилителя на наушники, эта вся картина звукит как-то более смешанно и для выделения отдельных звуков приходится сильнее напрягать слух.
В общем, с прогрывателя картина ясная. С усилителя, как будто уши заткнул ватой, все звуки слышно, но трудно разобрать от куда какой приходит. Все звуки сливаются.
В целом, звучит конечно удовлетворительно. Когда пускать на динамики, они все-равно внесут свои коррективы, плюс неправильное помещение.
Буду думать, что делать с предварительным, тот искажает более значительно. И 50Гц на минимуме громкости однозначно надо убрать, видимо, по земле где-то протекает силовой ток БП. Эта помнится было давно, к колонке кидаешь ухо и можно услышать шум и треск 50Гц. Не гудение, не гул.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вижу ВЫ действительно вдумчивый слушатель
И....даже понимаю что ВЫ хотите описать в звучании...
Динамики,вряд ли, откорректируют в лучшую сторону....("пелены" дабавить могут)...
Динамики,вряд ли, откорректируют в лучшую сторону....("пелены" дабавить могут)...
Может в УМ уменьшить емкость противовозбудных конденсаторов? Они ж наверняка чуть режут высокочастотный окрас?
Таких кондеров несколько. С11 С13 С19 С21 С25
Схема http://slesarka.net/images/stories/docs/brig_u_001.pdf
Таких кондеров несколько. С11 С13 С19 С21 С25
Схема http://slesarka.net/images/stories/docs/brig_u_001.pdf
Ток покоя 110 мА левый и 150 мА правый, при питании 31 Вольт
Это нормальный ток для такого усилителя, при учете что токи покоя я сделаю равными для обоих каналов?
Это нормальный ток для такого усилителя, при учете что токи покоя я сделаю равными для обоих каналов?
Хотите верьте, хотите не верьте, но когда я повысил ток покоя выходного каскада до 200 мА на обоих каналах, я перестал определять разницу в звучании на наушники усилителя или проигрывателя. Попробую отдохнуть от прослушиваний и попробовать на свежий слух.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Конденсаторы коррекции по ВЧ уменьшать скорее не следует.Вдруг загудит...С разделительными "поиграться", в смысле их марок- стоит.Ток покоя больше 100мА я бы не делал....Радиаторы справятся....?
P.S. Ну 150 мА ,если не перегревается, оставьте...
P.S. Ну 150 мА ,если не перегревается, оставьте...
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн апр 11, 2011 19:29:50, всего редактировалось 1 раз.
Поставил термометр.
Есть защита от перегрева отключающая звуковой сигнал по входу. помнится, пару лет назад настроил ее на пол часа при максимальной мошности. Сейчас заново перенастрою.
Сейчас, пол часа как радиатор просто теплый. Через час зарегистрирую температуру и изменение установленного тока. Ток как обычно стабилизируется транзисторами KT315 на радиаторе.
Есть защита от перегрева отключающая звуковой сигнал по входу. помнится, пару лет назад настроил ее на пол часа при максимальной мошности. Сейчас заново перенастрою.
Сейчас, пол часа как радиатор просто теплый. Через час зарегистрирую температуру и изменение установленного тока. Ток как обычно стабилизируется транзисторами KT315 на радиаторе.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Посмотрите по данной ссылке.Там участвует сам автор БРИГА - Лихницкий :
http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=64&page=10
Схема промежуточного усилителя темброблока.

Мною проверена на предмет установки средней точки. Все точно.
По после подсчетов тока покоя транзисторов VT7 VT8 , оказался всего 4 mA, разве это нормально для такого усилителя?
Я снова использую предварительный усилитель, после подстройки УМ, в целом все работает вроде удовлетворительно. Отличить звучание проигрывателя и Брига не просто, но на Бриге необходимо чуть добавлять ВЧ на пару ДБ.
Ток покоя выходных транзисторов УМ за час не изменился 200 mA.
Температура радиатора после часа прогрева 42 градуса. Окр. среды 23 гр.
На правом канале присутствует постоянка 0,034 Вольта и 50 mA тока КЗ. В принципе, эту постоянку всегда было слышно при подключении АС, пока не знаю, надо ли с этим что-то делать?
На левом канале практически не регистрируется постоянка.

Мною проверена на предмет установки средней точки. Все точно.
По после подсчетов тока покоя транзисторов VT7 VT8 , оказался всего 4 mA, разве это нормально для такого усилителя?
Я снова использую предварительный усилитель, после подстройки УМ, в целом все работает вроде удовлетворительно. Отличить звучание проигрывателя и Брига не просто, но на Бриге необходимо чуть добавлять ВЧ на пару ДБ.
Ток покоя выходных транзисторов УМ за час не изменился 200 mA.
Температура радиатора после часа прогрева 42 градуса. Окр. среды 23 гр.
На правом канале присутствует постоянка 0,034 Вольта и 50 mA тока КЗ. В принципе, эту постоянку всегда было слышно при подключении АС, пока не знаю, надо ли с этим что-то делать?
На левом канале практически не регистрируется постоянка.
Спасибо за ссылку!nikola1971 писал(а):Посмотрите по данной ссылке.Там участвует сам автор БРИГА - Лихницкий :
Понравились слова разработчика Брига:
У меня УМ на микросхеме ОУ, о которой автор отзывается:Бриг живет на этом свете уже 32 года.Это прошлое и надо относиться к нему как к прошлому.Усовершенствовать его это тоже самое что из рыцарских доспехов пытаться сделать костюм космонафта.
Незнаю, может посожалеть об этом.Этот усилитель делали(модернизировали ) после моего ухода.
Накосячили в усилителе мощности(автор В.Ратаев)..
Ухудшили звук УМа применением микросхемы (в основном)
Комплементар ставить не имеет смысла 808 -ые звучат лучше.
Но тем не менее, рекомендации:
Чтобы смягчить середину и верх и не потерять голос Брига надо сделать совсем не много:
1. Заменить РЕН-6 на ТКЕ 54ПД1(ТКЕ56 ПД1) . У этих сверхнадежных реле палладиевые контакты .Наверно поэтому они хорошо звучат.
2.соеденить выходные зажимы усилителя ( на АС ) с выходными контактами реле защиты , минуя коммутационный переключатель.
3. использовать для этого соединения провод от снятой накальной обмотки с немецкого трансформатора времен второй мировой войны.
4.соединить входную маму для звукоснимателя прямо с входом платы корректора РИАА, то есть минуя входной переключатель.
5. заменитьв блоке РИАА коррекции и тембров все конденсаторы типа к73 на бумагомаслянные например фирмы Дженсон.