ну намотал я катушку для теслы(1200 витков 0,2мм провод)
(тесла на прерывателе из двигателя)
но её же надо пропитать чем-то?
(чтобы её не пробило,и чтоб она не светилась от коронного разряда)
так чем лучше?
парафином? эпоксидной смолой? нитролаком? цапон-лаком?или есть ещё какие-то
вещества для пропитки
напоминаю,катушка должна выдерживать до 300 кв! чем мне пропитать катушку?
в высоковольтной технике основное конструктив, разносить по расстоянию...на работе для 300 кВ используются баки с трансформаторным маслом, которое держит 30-60 кВ\см....а дома, пожалуй, самым подходящим будет парафин, если катушка холодная...и смола-битум...
у меня катушка для трансформатора теслы.
тоесть она должна быть открытой.
думаю лучше эпоксидка!(парафин расплавится )
а если пропитать вторичку лаком то при царапине она начнёт светиться от короны
я правильно говорю или нет?
Описание:
Цвет: Бесцветный
Сопротивление (Wсм): 8*1016
Напряжение пробоя (kV/mm): 115
Диэлектрические потери(tan d, 1 Khz): 0,04
Время застывания (мин.): 15-20
Назначение:
Быстросохнущий прозрачный изоляционный лак с высокими диэлектрическими характеристиками для защиты печатных плат, обмоток двигателей, трансформаторов от коррозионных процессов, атмосферных явлений.
Свойства:
Создает защитную изолирующую пленку против атмосферных воздействий, таких как влажность, окисления, грязь и пр. Высокие адгезивные свойства по отношению к любым конструкционным материалам - металл, пластик, дерево, стекло и пр. Защитная пленка хорошо противостоит агрессивным средам - кислотным, щелочным, не теряет своих характеристик на протяжении длительного времени. Практически не мешает пайке, если возникла необходимость ремонта платы. Предотвращает токи утечек, короткие замыкания и эффект коронирования.
piton6 писал(а):лак акриловый спасет отца русской демократии...
PLASTIK 70
Описание:
Цвет: Бесцветный
Сопротивление (Wсм): 8*1016
Напряжение пробоя (kV/mm): 115
Диэлектрические потери(tan d, 1 Khz): 0,04
Время застывания (мин.): 15-20
Назначение:
Быстросохнущий прозрачный изоляционный лак с высокими диэлектрическими характеристиками для защиты печатных плат, обмоток двигателей, трансформаторов от коррозионных процессов, атмосферных явлений.
Свойства:
Создает защитную изолирующую пленку против атмосферных воздействий, таких как влажность, окисления, грязь и пр. Высокие адгезивные свойства по отношению к любым конструкционным материалам - металл, пластик, дерево, стекло и пр. Защитная пленка хорошо противостоит агрессивным средам - кислотным, щелочным, не теряет своих характеристик на протяжении длительного времени. Практически не мешает пайке, если возникла необходимость ремонта платы. Предотвращает токи утечек, короткие замыкания и эффект коронирования.
там 115 кв\мм а у меня зазор между витками 0,1 мм и должно выдержать 200 и больше кв
значит промажу эпоксидкой!
Если брать только напряжение между витками, то особой разницы нет, чем пропитывать. Утечка (а значит и нагрев) будет в любом случае из за ёмкостной связи и высокой частоты. Поэтому тут в основном играет роль только расстояние между витками. Пропитка помогает в основном как защита от внешних воздействий (механические повреждения, влага и т.д.).
Если уж есть такие технические возможности то залейте катушку или виксинтом или кремнийорганическим лаком типа КО-... Только и то и то делается под вакуумом, в этом случае получается качественная ВВ заливка. Без вакуума и подогрева даже пытаться не стоит.... пузырьки воздуха коронируют а озон разрушает изоляцию на проводе моментом.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
если заливать эпоксидкой под вакуумом то плотность ее станет меньше! но я знаю как исключить из нее воздух и сделать ее плотность еще выше-
кто догадается?
Когда была тяга ко всему трещащему и с запахом озона, заливал катушки и умножители лыжной мазью "Висти". Разноцветная, на разные температуры. Плавил ее всю, и этой смесью пропитывал на горячую. В отличии от парафина - не крошится. А силикон пробивает. Бесполезен, но пробой красиво смотрится. ДАНДАН А Вам что, икс-рей питать такое напряжение нужно? Надо сушить хорошо, и пропитывать под вакуумом.