Усилитель МЗЧ Бриг-У-001 Hi-Fi
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель МЗЧ Бриг-У-001 Hi-Fi
С11,С16(и другие разделительные) на приведённой ВАМИ схеме и прочии К73-... действительно стоит обновить.На окрас звука точно влияют...ДЖЕНСЕНЫ очень дорогие-экзотичные.Но эти кодёры я бы менял по-любому...Электролиты в фильтре тоже на 100% обновил.С выхода усилителя - максимум через рэле(золото,палладий)- на клемные колодки для подключения АС.Все остальные переключатели убрать.И кабель до колонок- хоть какой-то более- менее акустический.
- Реклама
Какие именно посоветуете проходные конденсаторы? Электролиты в фильтре - менять однозначно, в параллель каждому ставить металлоплёнку. Реле лично я ставлю всегда два (параллелю все группы контактов), причём не обязательно золото/палладий, но с большой суммарной площадью контакта (суммарной) и максимально быстродействующие, "жесткие". Провода питания и выхода сечением от 1 мм. кв., желательно одножильные. Кабель к АС (если они у Вас стоят не далее 20 метровnikola1971 писал(а):С11,С16(и другие разделительные) на приведённой ВАМИ схеме и прочии К73-... действительно стоит обновить.На окрас звука точно влияют...ДЖЕНСЕНЫ очень дорогие-экзотичные.Но эти кодёры я бы менял по-любому...Электролиты в фильтре тоже на 100% обновил.С выхода усилителя - максимум через рэле(золото,палладий)- на клемные колодки для подключения АС.Все остальные переключатели убрать.И кабель до колонок- хоть какой-то более- менее акустический.
Чуть не забыл - на каждой плате шунтировать питание металлоплёнкой, в пред. усилителе - 0,1 мкФ, в УМ - можно от 0,47 мкФ.
Я немного уже отреставрировал усилок. Возможно чуть позднее отпишусь.
Осталась одна существенная проблема, это 50 mA тока короткого замыкания на выходе правого канала. То есть, присутствует 0,035 В постоянки.
Мож кто подскажет куда в первую очередь стоит посмотреть на схеме?
Осталась одна существенная проблема, это 50 mA тока короткого замыкания на выходе правого канала. То есть, присутствует 0,035 В постоянки.
Мож кто подскажет куда в первую очередь стоит посмотреть на схеме?
Я бы глянул вот это (на примере левого канала): R10, R16 (это 113 и 200 килоом соответственно), предпочтительно промерить оба но экспериментировать со вторым, можно установить штатную балансировку ОУ, следующий шаг - заменить ОУ, желательно не на КР а именно на К (в металлостеклянном корпусе - она не только лучше по параметрам, но и более термостабильна).
Кто-то давным давно, до меня, вместо КР574УД1А поставил КР574УД1Б на проблемный канал, но думаю, это не принципиально. Различие характеристик еще не смотрел.
В металл корпусе микросхему поищу
В металл корпусе микросхему поищу
- Реклама
Могу ошибиться, но у модификаций "А" и "Б" разные коэффициенты усиления, по-этому важно
, поскольку ОС в данном УМ была рассчитана на определенную глубину. Если Вы заменили экземпляр с бОльшим Ку на такой же с меньшим Ку, то режимы тоже могут поплыть немного. Встречалось мне такое.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Конденсаторы,если найдутся, в качестве межкаскадных: ФТ-3
, EPCOS B326...,HITANO MPR,К72-9.Об AUDIN CAP, есть смысл говорить?Очень хорошии, но их нужно заказывать...А, так WIMA FKP, но и они не везде есть.К40-У9(бумага в масле)- хороша для ламп(аналог ДЖЕНСЕН)- чуть сглаживает верх...
P.S. Ku "A"=2*10^4
"Б" = 5*10^4
Попробуйте для "воздуха и чистоты верхов" зашунтировать разделительные конденсаторы - слюдой: СГМ-4...
P.S. Ku "A"=2*10^4
"Б" = 5*10^4
Попробуйте для "воздуха и чистоты верхов" зашунтировать разделительные конденсаторы - слюдой: СГМ-4...
nikola1971, я неправильно выражался когда говорил о токе покоя выходных транзисторов, когда устанавливал его 200 mA для каждого канала. На самом деле, это ток выходных и предвыходных транзисторов, так как я мерил этот ток, вынимая предохранитель в одном из плеч питания УМ. Предохранителей четыре, для выходных каскадов УМ левого и правого каналов
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну, тогда более-менее ближе к изначальному уровню.Наверное было задумано 70-80мА.
-
stormrider
- Родился
Доброго времени суток! Мне достался такой же усилитель, соответственно нерабочий. На форуме Лихницкого http://shabad.ru/forumaml очень много написано о ремонте и доработке данного агрегата. Я сделал следующее: Почистил все переменные резисторы в тембрблоке и регулятор громкости; поменял все электролиты (90% оных были полностью "сухие" не более 10-20 нФ); исключил галетники как по выходу, так и по входу; вместо входных разъёмов СГ-5 поставил RCA; в выходной каскад поставил родные КТ818-819 (подобрал "пары"с точностью до 5%). Измерил коэффициент гармоник непосредственно самого усила (всё что после тембрблока) методом пяти ординат, на эквивалентной нагрузке (мощный резистор) 4 Ом, при мощности выходного сигнала 30Вт - получилось 0,009%. Считаю, что для домашнего использования большего желать ии не стоит, а "лепить" туда импортную базу, не дай бог интегрированную, считаю кощунством.
P. S. Единственное, что хочу сделать ещё, так это: исключить тембрблок.
P. S. Единственное, что хочу сделать ещё, так это: исключить тембрблок.
Экзотика здесь неуместна... Наверное, так сказал бы даже ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР! Но то, что к73-17 попортят звук на проход - это врядле (именно так слово со словаря). Вот. Поэтому стоит просто воспользоваться моим советом, потом, конечно, можно прикольнуться, приобрести упомянутые в цитате...nikola1971 писал(а):Конденсаторы,если найдутся, в качестве межкаскадных: ФТ-3, EPCOS B326...,HITANO MPR,К72-9.Об AUDIN CAP, есть смысл говорить?Очень хорошии, но их нужно заказывать...А, так WIMA FKP, но и они не везде есть.К40-У9(бумага в масле)- хороша для ламп(аналог ДЖЕНСЕН)- чуть сглаживает верх...
P.S. Ku "A"=2*10^4
"Б" = 5*10^4
Но, боюсь, они Вам не пригодятся, даже если возникнет желание построить ламповик ДЛЯ СЕБЯ. Проехал я это, поверьте. И не я один. Вариантов услышать разницу почти (т. е. практически) нет!!!
Р. С.
Если только у Вас есть АС с сувствительностью не менее 93 дБ, причём с отклонением от "нуля" не более 1,5, а лучше - 1,1 дБ