Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):Тоесть это не для того чтобы уменьшить наводки?

Ну, если между сигнальными дорожками (равно как и в плоском шлейфе) пустить дорожку "земли", то их взаимное влияние уменьшится. А полное сопротивление земли надо уменьшать потому, что везде должен быть один (нулевой) потенциал. При конечном сопротивлении каждый импульс возвратного тока будет вызывать всплеск потенциала определённых точек "земли".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Понял, Спасибо!!!
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Здравствуйте! В этой схемеhttp://mogilev.narod.ru/radio/12x220v1.html#top стоит микруха к561тм2, а я купил аналогичную, только работающую от 9В! Подскажите, пожалуйста: как подключить стабилитрон на 9в и резистор 430 ом в схему!
Так:Изображение

или такИзображение!??????
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alekseykolesnik писал(а):...Подскажите, пожалуйста: как подключить стабилитрон на 9в и резистор 430 ом в схему!

В оригинальной схеме резистор R5 установить ~300 Ом (зависит от стабилитрона), а параллельно С3 стабилитрон на 9V.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

ageeff писал(а):
enot23 писал(а):
Я видел как щупы в розетку суют, так что не думал что что-то страшное произойдёт ...

Верный путь к номинанту Премии Дарвина.

Gudd-Head писал(а):
enot23 писал(а):Это я вот это что ли сделал: «Также коротким замыканием называют состояние, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания.»?

Да. В режиме амперметра вы сделали КЗ. А мог бы и тестер погореть.

Я когда мелкий был, сувал щупы папиного мультиметра в розетку, сначал в режиме измерения напряжения, а потом тока, заикой вроде не остался, но отец всыпал по полной )))))

Хотя он сам виноват, проверял пальчиковые батарейки закорачивая их этим ММ, я подумал, что и с розеткой так получится :)))
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Так Изображение!???

А резистор точно на 300 Ом!?
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

R5=(Uвх-Uст)/(Iст min) насколько я знаю
Iст min мин ток стабилизации стабилитрона.Uвх 12вольт.Uст напруга стабилизации стабилитрона.
Ну если не так поправте. :oops:
Можно подобрать экспериментально,что бы через него без нагрузки тёк ток >=Iст min
deneb13
Родился

Сообщение deneb13 »

SmarTrunk, спасибо Вам!
Возник еще один вопрос: не знаете ли формулы, связывающей неравномерность в полосе пропускания с уровнем подавления для ФНЧ?
NEFRIT
Открыл глаза

Сообщение NEFRIT »

Здраствуйте !
С светофором почти разабрался все работает гуд!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Soir МЕДАЛЬ ОДНОЗНАЧНО!

Изображение
Вот по ходу работы возник еще вопросик:
есть такой трансформатор как зделать так чтоб у него было 2 плюса и общий минус ?
2 диодных моста пробовал минусами соеденять чет трансформатор греется ((
если возможно то хотелось бы использовать диоды д7
Зарание благодарю!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alekseykolesnik писал(а):А резистор точно на 300 Ом!?

Схема такая.
По поводу резистора. Строго говоря, его сопротивление должно расчитываться исходя из тока потребления схемы, входного напряжения и параметров стабилитрона. Входное напряжение = 12V, напряжение стабилизации = 9V. Ток потребления: 176ТМ2 несколько мкА, можно пренебречь в данном случае; нагрузочные цепи генератора - десятые доли мА, тоже упускаем (можно на все взять 1 мА). Самый интересный для нас момент выход на транзисторы. Автор схемы определил ток базы около 5,5 мА. Для сохранения режима работы выходного каскада, при снижении напряжения питания номиналы резисторов в цепях базы следовало бы несколько уменьшить, обеспечив тот же ток через базы. Пусть остается 5,5 мА. От стабилитрона нам нужен параметр минимальный ток стабилизации. Это даташит. Могу сказать, что у совковых маломощных этот параметр был около 3 мА. Итого: I = 1 + 5,5 + 3 = 9,5 мА.
Таким образом, сопротивление резистора: R = (Uвх-Uстаб)/I = (12 - 9)/9,5 = 0,315 кОм. Берем ближайшее меньшее из стандартного ряда - 300 Ом. Дальше нужно его проверить по максимальному току стабилизации: (12 - 9)/300 = 0,01 А (10мА) и сверить результат с даташит. Тут можно и не сверять, и так понятно, что ток маленький - все ok.
Современные стабилитроны имеют меньший минимальный ток стабилизации, поэтому я писал, что зависит от стабилитрона.
Но вернемся к 176ТМ2. Под рукой нет справочника, искать в Интернете некогда. По памяти: максимальный ток нагрузки 0,5 мА (для 561ТМ2 что-то от 5 до 10 мА, в зависимости от напряжения питания). Вас может ожидать неприятный сюрприз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

deneb13 писал(а):Возник еще один вопрос: не знаете ли формулы, связывающей неравномерность в полосе пропускания с уровнем подавления для ФНЧ?

Какой-то размытый вопрос. Неравномерность и подавление свои для каждого типа фильтра. Есть фильтры с гладкой х-кой в полосе пропускания, но пологим спадом, а есть наоборот с неравномерностью, но более крутым спадом в переходной полосе.
NEFRIT писал(а):есть такой трансформатор как зделать так чтоб у него было 2 плюса и общий минус ?

Нафига вам два плюса?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нафига вам два плюса?

Тем более сейчас дефицит плюсов. Больше одного на руки не дают... :(
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

Хочу собрать усилитель для микрофона по этой схеме: Изображение
Подскажите пожалуйста ёмкость С2. Если я не ошибаюсь 47мкФ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

N1p3r писал(а):Подскажите пожалуйста ёмкость С2. Если я не ошибаюсь 47мкФ?

Всё верно. Греческая буква "Мю" служит для обозначения приставки микро-, в данном случае микрофарад.
Самовар
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Самовар »

меня попросили сделать блок питания 9v/80мА для восьми примочек сразу :) такой магазинный стоит около 3 тыр. я попросил принести мне блок питания от компьютера, типа его переделаю :) а щас подумал что можно ведь из блока питания 12v/2A сделать. просто поставлю резистор последовательно с нагрузками чтоб опустить напряжение , и еще один параллельно чтоб опустить ток, и кучу разёмчиков на нагрузку. верно?
ВОПРОС: как сделать так чтоб при отключении от источника одной или всех нагрузок - на оставшихся не прыгал ток?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

просто поставлю резистор последовательно с нагрузками чтоб опустить напряжение , и еще один параллельно чтоб опустить ток, и кучу разёмчиков на нагрузку. верно?

Нет, не верно. Нужен стабилизатор.

Для 80мА достаточно зарядки от мобильника.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Самовар писал(а):ВОПРОС: как сделать так чтоб при отключении от источника одной или всех нагрузок - на оставшихся не прыгал ток?

Испльзовать не резисторы, а специализированные микросхемы. Например, 7809.
По поводу питания для примочек: помню, где-то читал, что при подключении вместо фирменного блока питания обычного стабилизатора на 9 В примочка выгорала. Всё дело было в фирменном блоке питания: без нагрузки он давал 9 В, но при подключении к примочке напряжение проседало до 5 В.
Sharikov
Родился

Сообщение Sharikov »

как определить ноги транзистора без тестера?
Света
Модератор

Сообщение Света »

По справочнику...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Sharikov писал(а):как определить ноги транзистора без тестера?

Вскрыть корпус и посмотреть по топологии кристалла :)
Ответить

Вернуться в «Теория»