Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Максим_В
Друг Кота

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение Максим_В »

На 160метров надо разрешение получить и работать.прохождение на нем в вечернее время хорошее и сам передатчик можно собрать легко. Антенна простая ,в радио описано. Работал я на укв пару лет .Нравилось. но там только на 50-/80км дальность.На 144 не работал
Реклама
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

я так понимаю, чтобы не заниматься радиопиратством (а оно карается рублем\гривной\латом\маркой), надо разегаться. Меня интересует, кто эту процедуру уже прошел ? и насколько она "болезненная" ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

В РОСТО сходи,они же приемники ДОСААФ,узнай про оформление . А также готовься экзамен сдавать. Я в армии на радиостанциях работал , на любительских не захотелось работать.там насточертело
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Лентяи вы робяты. Это же несложно,если конечно от армии не косите.Тады ой. А работа в эфире приятна ,особенно дальние связи . И необязательно ключем,можно телеграфом и компьютор подрубать
.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Условие.
Есть радиостанция "Лён-В" Модель: 1Р21С-4. Рабочая частота одна: 37,825 МГц.
Гетеродин приёмника содержит кварц на 24,260МГц. От смесителя к детектору ПЧ проходит через полосовой фильтр на 10,7 МГц. На плате есть места для сборки ещё двух кварцевых генераторов. Во входных цепях и в смесителе нет никаких варикапов, для перестройки этих узлов по частоте, да вообще нет никакой связи по этому поводу. А это значит, что можно просто заменить частоту задающего генератора, чтобы перестроить приёмник.
Вопрос.
Какой кварц мне подобрать, чтобы можно было перевести РС на частоту 27,200 МГц?
Что-то я с расчётами запутался. Давно этим не занимался. Приборы для настройки подобных вещей имеются, кроме лабораторного генератора ВЧ. Но это не беда. Подозреваю, что частоты гармоник тут не используются. Они используются только в её передатчике, так как кварц там на единицы мегагерц (9,456 МГц)

Позже:
Уже не надо, разобрался после ковыряний с осциллографом.
В передатчике генератор несущей работает на +4й гармонике. Для нужной мне частоты (27,200 МГц) мне нужен кварц на 6,800 МГц и так-же мне надо его настроить на четвёртую гармонику. Ещё надо наверное каскады предусиления и модулятор подкорректировать под резонанс. Про оконечник и согласование с антенной ничего не говорю. Там уже не так сложно для меня.
В приёмнике всетаки тоже используется частота гармоники, но уже третьей.
Для нужной мне частоты (27,200 МГц) необходим кварц с частотой резонанса на 18,950 МГц.
Так же наверное стоит откорректировать смеситель и входные каскады под новую частоту.
Тракты ПЧ и детектор трогать не буду, так как в этом нет нужды. Там с завода уже всё настроено.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

24,260МГц умножаем на 2, отнимаем 10,7 и получаем рабочую частоту.
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я уже всё перерассчитал. :) Составил список кварцев по четырём гармоникам.
Сейчас ищу подходящие. Для передатчика уже нашёл кварц на 27,238 МГц. Переделываю сейчас генератор несущей. Настрою на его рабочую частоту без гармоник. Надо подобрать 2 кондёра. Один в генераторе и один в модуляторе.
Но это мелочи. Что посоветуете в качестве антенны дальней связи?
Штырь (волновой, полуволновой, четвертьволновой и т.д.) или диполь?
Если диполь, то какую длинну его плеч выбрать? Под полную длинну волны либо половину или четверть волны? Ещё бы хотелось проконсультироваться на счёт фидера (кабеля)
Есть телевизионный с хорошей центральной жилой (1 мм) и с хорошей оплёткой. Волновое сопротивление - 75 ом. Ещё есть толстый, диаметром где-то в 12-16 мм. Волновое сопротивление у него помоему 50 ом, если не ошибаюсь. Какой мне будет лучше? Мощность передатчика - 10 Ватт
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Тишина тут.....
Лаадно... зафигачу диполь на полную длинну волны... Длинна плеч - 11 метров.
Кабель возьму тот, что имеет более низкое волновое сопротивление (50 ом) РС на него и рассчитана.
Погода нелётная, как прекратятся дожди, приступлю к монтажу антенн. В течении месяца (девушке тоже надо время уделять) запущу РС, которая будет слать маркерный сигнал круглосуточно, по три посылки с интервалом в 20 секунд за каждые 5 минут. Уже договорился с несколькими знакомыми. Проследим за прохождением. Вспомню, над чем работал в своё время на станции. В конце года наверное поеду за позывным и уйду в радиосвязь. :) К стати, этим маркером могут пользоваться СиБиШники для контроля прохождений. Отключение эл.энергии тоже не будет проблемой. Маркер сможет работать неделю от АКБ. Подробнее опишу потом.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

DX168B писал(а):Но это мелочи. Что посоветуете в качестве антенны дальней связи?
Штырь (волновой, полуволновой, четвертьволновой и т.д.) или диполь?
Вы Кот или не Кот? :)) Даже в полной темноте у Кота есть нос и усы! :)))
Откройте любое пособие в сети по антеннам и увидите главное отличие штыря от диполя - направленность. Разумеется, что чем выше направленность, тем эффективность мощности выше, но диаграмма направленности уже. Штырь - круговая. Диполь - восьмёрка. Диполь с рефлектором - подавляет задний лепесток. Диполь с директорами - сужает передний лепесток.
Четвертьволновые антенны не существенно снижают эффективность, но существенно уменьшают длину, что особенно важно на 10 Метровом диапазоне.
Можно ставить две антенны с коммутатором. Одна кругового обзора, а другая направленная. Последнюю можно вращать, если моторчик приделать с редуктором и набраться истинных кошачьих амбиций. :)
Искусство общения было до нас.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

"Лен"... давненько это было... :) Просто, что помню, поправьте, если не прав.
Передатчик:
1 Кварц не запускается на 4 гармонике!, а стоят 2 удвоителя после FM-модулятора.
2 При запуске ЗГ на рабочей частоте (без полной переделки ЗГ и схемы модуляции)- 2 проблемы. Возбуды и недостаточный индекс модуляции.
Приемник: В качестве гетеродина применить дополнительно собранный КГ на частоту ниже рабочей На 10,7 МГц.
"Льны" действительно, были и 3-х канальными, но на соседние каналы, поэтому контуры не перестраивались.
Антенна:
1 50 Ом.
2. Самый простой- полуволновый диполь. Сложней- 5/8 вертикальный вибратор, но нужны согласующие элементы. Зато- ощутимый КУ, круговая диаграмма направленности и максимум излучения с малыми углами к горизонту, что и нужно для дальних связей. Ну и еще YAGI и квадраты...
Вообще, в сети много гуляет по этим вопросам. Попозже поищу, если что найду, дополню.
добавил...
http://cityradio.narod.ru/cb/antennes/cb_antennes.html
http://rf.atnn.ru/s4/rst-293.html
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Антенну следует выбирать, рассматривая целый комплекс условий. Пропуская вопросы цены и блата :)), начинать нужно с топографии, в которую входят высотки, близость помех и т.п и условий приёма в конкретном диапазоне. И вообще, лучшее начало для изготовления антенны - это организация приличного заземления! :)))
Уже молчу про грозозащиту. 8)
Искусство общения было до нас.
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Решил для начала собрать приемник для си би ,не могу найти цоколевку на кп327, кто знает какаыя она?? :?
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

пишут, что есть две разные цоколевки
ну типа разные заводы
Изображение
Изображение
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Может они различаются, ни кто не сталкивался
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

MIF писал(а):Антенну следует выбирать, рассматривая целый комплекс условий. Пропуская вопросы цены и блата :)), начинать нужно с топографии, в которую входят высотки, близость помех и т.п и условий приёма в конкретном диапазоне. И вообще, лучшее начало для изготовления антенны - это организация приличного заземления! :)))
Уже молчу про грозозащиту. 8)
За это не волнуйтесь. Не впервой уже. :) Есть и заземление и устройство грозозащиты. Из антенн имею только штыри и диполи. Местность идеальна (почти) Здание немного не в тему стоит. Окно моей комнаты, а так-же отверстия в стене, ведущие в подвал, находятся с западной стороны, в то время как меня больше восточная сторона интересует. Придётся кабель муфтой нарастить. Нахожусь на высоком холме, точнее на его вершине. Погода сейчас нелётная. Дожди и ветер + перебои с электричеством.
На счёт РС. Немного ошибся. На самом деле генератор работает на частоте кварца, просто после него стоят 2 удвоителя частоты. Мерил частоту после удвоителей, до фильтров, обнаружив кучу гармонических частот, я решил, что там гармониковый кварц. :) На самом деле гармоники от удвоителей. Выкинув удвоители я подал нормальную несущую на модулятор от отдельного генератора. Настроил остальные контуры и даже небольшой оверлокинг УМ сделал. РС чувствует себя хорошо. Приёмник пока не переделал, так как не нашёл пока необходимого кварца. Но запасы их у меня велики, просто ещё не всё перебрал. :)
Пока есть время, наверное рассмотрю все возможные антенны, подходящие под этот диапазон. Больше всего интересуют диаграммы направленности излучения. Особый интерес к антеннам с подавлением заднего лепестка.
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Ох глубоко ушла тема... как успехи? Я вотъ .-з-...уку .--.ы-аю...ь выуч..ть , в АДКМ2008 трени.-.ую...ь
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Это будет называться не радиолюбители, а РАДИОХУЛИГАНЫ.
ну есть же специально отведённые диапазоны, никокого хулиганства!

Диапазоны (полосы радиочастот), выделенные любительской службе радиосвязи в РФ

Длинные волны
Диапазон 136 кГц (2,2 км): 135,7-137,8 кГц.

Средние волны
Диапазон 1,8 МГц (160 м): 1810—2000 кГц. Выходная мощность передатчика — не более 200 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.

Короткие волны

Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.
Диапазон 3,5 МГц (80 м): 3500-3800 кГц.
Диапазон 7 МГц (40 м): 7000-7200 кГц.
Диапазон 10 МГц (30 м): 10100-10140 кГц.
Диапазон 14 МГц (20 м): 14000-14350 кГц.
Диапазон 18 МГц (17 м): 18068-18168 кГц.
Диапазон 21 МГц (15 м): 21000-21450 кГц.
Диапазон 25 МГц (12 м): 24890-24990 кГц.
Диапазон 28 МГц (10 м): 28000-29700 кГц.

Ультракороткие волны

Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.
Диапазон 50 МГц (6 м): 50-54 МГц — VHF (В России не разрешён, но радиолюбители борются за него)
Диапазон 70 МГц (4 м): 70-72 МГц — VHF (В России не разрешён)
Диапазон 144 МГц (2 м): 144—146 МГц — VHF
Диапазон 220 МГц (1,4 м): 222—225 МГц — VHF (В России не разрешён)
Диапазон 430 МГц (70 см): 430—440 МГц — UHF
Диапазон 1260 МГц (23 см): 1260—1300 МГц — SHF
Полосы частот в диапазонах: 2,4 ГГц, 5,65 ГГц, 10,0 ГГц, 24,0 ГГц, 47,0 ГГц, 75,5 ГГц, 122,25 ГГц, 134,0 ГГц, 241,0 ГГц.

«Гражданские диапазоны»

(к любительской службе радиосвязи никакого отношения не имеют):
Диапазон 27 МГц («Гражданский диапазон», Си-Би). Выходная мощность передатчика — не более 10 Вт
Диапазон 433,075-434,775 МГц (LPD). Выходная мощность передатчика — не более 0,01 Вт
Диапазон 446,00625-446,09375 МГц (PMR). Выходная мощность передатчика — не более 0,5 Вт
{АРХИТЕКТОР}
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

главное соблюдать правила!
{АРХИТЕКТОР}
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Т.е. моей рацией небольшой мощности(не больше 0.5вт) на диапазоне 27мгц я могу работать без опаски?
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

DIMON_CHAiNIK\ писал(а):Т.е. моей рацией небольшой мощности(не больше 0.5вт) на диапазоне 27мгц я могу работать без опаски?
Получается...ДА!
{АРХИТЕКТОР}
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»