Давайте общаться по радио !!!
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Давайте общаться по радио !!!
На 160метров надо разрешение получить и работать.прохождение на нем в вечернее время хорошее и сам передатчик можно собрать легко. Антенна простая ,в радио описано. Работал я на укв пару лет .Нравилось. но там только на 50-/80км дальность.На 144 не работал
- Реклама
- Кислый
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
я так понимаю, чтобы не заниматься радиопиратством (а оно карается рублем\гривной\латом\маркой), надо разегаться. Меня интересует, кто эту процедуру уже прошел ? и насколько она "болезненная" ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Максим_В
- Друг Кота
В РОСТО сходи,они же приемники ДОСААФ,узнай про оформление . А также готовься экзамен сдавать. Я в армии на радиостанциях работал , на любительских не захотелось работать.там насточертело
- Максим_В
- Друг Кота
Лентяи вы робяты. Это же несложно,если конечно от армии не косите.Тады ой. А работа в эфире приятна ,особенно дальние связи . И необязательно ключем,можно телеграфом и компьютор подрубать
.
.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Условие.
Есть радиостанция "Лён-В" Модель: 1Р21С-4. Рабочая частота одна: 37,825 МГц.
Гетеродин приёмника содержит кварц на 24,260МГц. От смесителя к детектору ПЧ проходит через полосовой фильтр на 10,7 МГц. На плате есть места для сборки ещё двух кварцевых генераторов. Во входных цепях и в смесителе нет никаких варикапов, для перестройки этих узлов по частоте, да вообще нет никакой связи по этому поводу. А это значит, что можно просто заменить частоту задающего генератора, чтобы перестроить приёмник.
Вопрос.
Какой кварц мне подобрать, чтобы можно было перевести РС на частоту 27,200 МГц?
Что-то я с расчётами запутался. Давно этим не занимался. Приборы для настройки подобных вещей имеются, кроме лабораторного генератора ВЧ. Но это не беда. Подозреваю, что частоты гармоник тут не используются. Они используются только в её передатчике, так как кварц там на единицы мегагерц (9,456 МГц)
Позже:
Уже не надо, разобрался после ковыряний с осциллографом.
В передатчике генератор несущей работает на +4й гармонике. Для нужной мне частоты (27,200 МГц) мне нужен кварц на 6,800 МГц и так-же мне надо его настроить на четвёртую гармонику. Ещё надо наверное каскады предусиления и модулятор подкорректировать под резонанс. Про оконечник и согласование с антенной ничего не говорю. Там уже не так сложно для меня.
В приёмнике всетаки тоже используется частота гармоники, но уже третьей.
Для нужной мне частоты (27,200 МГц) необходим кварц с частотой резонанса на 18,950 МГц.
Так же наверное стоит откорректировать смеситель и входные каскады под новую частоту.
Тракты ПЧ и детектор трогать не буду, так как в этом нет нужды. Там с завода уже всё настроено.
Есть радиостанция "Лён-В" Модель: 1Р21С-4. Рабочая частота одна: 37,825 МГц.
Гетеродин приёмника содержит кварц на 24,260МГц. От смесителя к детектору ПЧ проходит через полосовой фильтр на 10,7 МГц. На плате есть места для сборки ещё двух кварцевых генераторов. Во входных цепях и в смесителе нет никаких варикапов, для перестройки этих узлов по частоте, да вообще нет никакой связи по этому поводу. А это значит, что можно просто заменить частоту задающего генератора, чтобы перестроить приёмник.
Вопрос.
Какой кварц мне подобрать, чтобы можно было перевести РС на частоту 27,200 МГц?
Что-то я с расчётами запутался. Давно этим не занимался. Приборы для настройки подобных вещей имеются, кроме лабораторного генератора ВЧ. Но это не беда. Подозреваю, что частоты гармоник тут не используются. Они используются только в её передатчике, так как кварц там на единицы мегагерц (9,456 МГц)
Позже:
Уже не надо, разобрался после ковыряний с осциллографом.
В передатчике генератор несущей работает на +4й гармонике. Для нужной мне частоты (27,200 МГц) мне нужен кварц на 6,800 МГц и так-же мне надо его настроить на четвёртую гармонику. Ещё надо наверное каскады предусиления и модулятор подкорректировать под резонанс. Про оконечник и согласование с антенной ничего не говорю. Там уже не так сложно для меня.
В приёмнике всетаки тоже используется частота гармоники, но уже третьей.
Для нужной мне частоты (27,200 МГц) необходим кварц с частотой резонанса на 18,950 МГц.
Так же наверное стоит откорректировать смеситель и входные каскады под новую частоту.
Тракты ПЧ и детектор трогать не буду, так как в этом нет нужды. Там с завода уже всё настроено.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Реклама
24,260МГц умножаем на 2, отнимаем 10,7 и получаем рабочую частоту.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже всё перерассчитал.
Составил список кварцев по четырём гармоникам.
Сейчас ищу подходящие. Для передатчика уже нашёл кварц на 27,238 МГц. Переделываю сейчас генератор несущей. Настрою на его рабочую частоту без гармоник. Надо подобрать 2 кондёра. Один в генераторе и один в модуляторе.
Но это мелочи. Что посоветуете в качестве антенны дальней связи?
Штырь (волновой, полуволновой, четвертьволновой и т.д.) или диполь?
Если диполь, то какую длинну его плеч выбрать? Под полную длинну волны либо половину или четверть волны? Ещё бы хотелось проконсультироваться на счёт фидера (кабеля)
Есть телевизионный с хорошей центральной жилой (1 мм) и с хорошей оплёткой. Волновое сопротивление - 75 ом. Ещё есть толстый, диаметром где-то в 12-16 мм. Волновое сопротивление у него помоему 50 ом, если не ошибаюсь. Какой мне будет лучше? Мощность передатчика - 10 Ватт
Сейчас ищу подходящие. Для передатчика уже нашёл кварц на 27,238 МГц. Переделываю сейчас генератор несущей. Настрою на его рабочую частоту без гармоник. Надо подобрать 2 кондёра. Один в генераторе и один в модуляторе.
Но это мелочи. Что посоветуете в качестве антенны дальней связи?
Если диполь, то какую длинну его плеч выбрать? Под полную длинну волны либо половину или четверть волны? Ещё бы хотелось проконсультироваться на счёт фидера (кабеля)
Есть телевизионный с хорошей центральной жилой (1 мм) и с хорошей оплёткой. Волновое сопротивление - 75 ом. Ещё есть толстый, диаметром где-то в 12-16 мм. Волновое сопротивление у него помоему 50 ом, если не ошибаюсь. Какой мне будет лучше? Мощность передатчика - 10 Ватт
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тишина тут.....
Лаадно... зафигачу диполь на полную длинну волны... Длинна плеч - 11 метров.
Кабель возьму тот, что имеет более низкое волновое сопротивление (50 ом) РС на него и рассчитана.
Погода нелётная, как прекратятся дожди, приступлю к монтажу антенн. В течении месяца (девушке тоже надо время уделять) запущу РС, которая будет слать маркерный сигнал круглосуточно, по три посылки с интервалом в 20 секунд за каждые 5 минут. Уже договорился с несколькими знакомыми. Проследим за прохождением. Вспомню, над чем работал в своё время на станции. В конце года наверное поеду за позывным и уйду в радиосвязь.
К стати, этим маркером могут пользоваться СиБиШники для контроля прохождений. Отключение эл.энергии тоже не будет проблемой. Маркер сможет работать неделю от АКБ. Подробнее опишу потом.
Лаадно... зафигачу диполь на полную длинну волны... Длинна плеч - 11 метров.
Кабель возьму тот, что имеет более низкое волновое сопротивление (50 ом) РС на него и рассчитана.
Погода нелётная, как прекратятся дожди, приступлю к монтажу антенн. В течении месяца (девушке тоже надо время уделять) запущу РС, которая будет слать маркерный сигнал круглосуточно, по три посылки с интервалом в 20 секунд за каждые 5 минут. Уже договорился с несколькими знакомыми. Проследим за прохождением. Вспомню, над чем работал в своё время на станции. В конце года наверное поеду за позывным и уйду в радиосвязь.
Вы Кот или не Кот?DX168B писал(а):Но это мелочи. Что посоветуете в качестве антенны дальней связи?
Откройте любое пособие в сети по антеннам и увидите главное отличие штыря от диполя - направленность. Разумеется, что чем выше направленность, тем эффективность мощности выше, но диаграмма направленности уже. Штырь - круговая. Диполь - восьмёрка. Диполь с рефлектором - подавляет задний лепесток. Диполь с директорами - сужает передний лепесток.
Четвертьволновые антенны не существенно снижают эффективность, но существенно уменьшают длину, что особенно важно на 10 Метровом диапазоне.
Можно ставить две антенны с коммутатором. Одна кругового обзора, а другая направленная. Последнюю можно вращать, если моторчик приделать с редуктором и набраться истинных кошачьих амбиций.
Искусство общения было до нас.
"Лен"... давненько это было...
Просто, что помню, поправьте, если не прав.
Передатчик:
1 Кварц не запускается на 4 гармонике!, а стоят 2 удвоителя после FM-модулятора.
2 При запуске ЗГ на рабочей частоте (без полной переделки ЗГ и схемы модуляции)- 2 проблемы. Возбуды и недостаточный индекс модуляции.
Приемник: В качестве гетеродина применить дополнительно собранный КГ на частоту ниже рабочей На 10,7 МГц.
"Льны" действительно, были и 3-х канальными, но на соседние каналы, поэтому контуры не перестраивались.
Антенна:
1 50 Ом.
2. Самый простой- полуволновый диполь. Сложней- 5/8 вертикальный вибратор, но нужны согласующие элементы. Зато- ощутимый КУ, круговая диаграмма направленности и максимум излучения с малыми углами к горизонту, что и нужно для дальних связей. Ну и еще YAGI и квадраты...
Вообще, в сети много гуляет по этим вопросам. Попозже поищу, если что найду, дополню.
добавил...
http://cityradio.narod.ru/cb/antennes/cb_antennes.html
http://rf.atnn.ru/s4/rst-293.html
Передатчик:
1 Кварц не запускается на 4 гармонике!, а стоят 2 удвоителя после FM-модулятора.
2 При запуске ЗГ на рабочей частоте (без полной переделки ЗГ и схемы модуляции)- 2 проблемы. Возбуды и недостаточный индекс модуляции.
Приемник: В качестве гетеродина применить дополнительно собранный КГ на частоту ниже рабочей На 10,7 МГц.
"Льны" действительно, были и 3-х канальными, но на соседние каналы, поэтому контуры не перестраивались.
Антенна:
1 50 Ом.
2. Самый простой- полуволновый диполь. Сложней- 5/8 вертикальный вибратор, но нужны согласующие элементы. Зато- ощутимый КУ, круговая диаграмма направленности и максимум излучения с малыми углами к горизонту, что и нужно для дальних связей. Ну и еще YAGI и квадраты...
Вообще, в сети много гуляет по этим вопросам. Попозже поищу, если что найду, дополню.
добавил...
http://cityradio.narod.ru/cb/antennes/cb_antennes.html
http://rf.atnn.ru/s4/rst-293.html
Антенну следует выбирать, рассматривая целый комплекс условий. Пропуская вопросы цены и блата
, начинать нужно с топографии, в которую входят высотки, близость помех и т.п и условий приёма в конкретном диапазоне. И вообще, лучшее начало для изготовления антенны - это организация приличного заземления! 
Уже молчу про грозозащиту.
Искусство общения было до нас.
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Решил для начала собрать приемник для си би ,не могу найти цоколевку на кп327, кто знает какаыя она?? 
пишут, что есть две разные цоколевки
ну типа разные заводы

ну типа разные заводы

-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Может они различаются, ни кто не сталкивался
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
За это не волнуйтесь. Не впервой уже.MIF писал(а):Антенну следует выбирать, рассматривая целый комплекс условий. Пропуская вопросы цены и блата, начинать нужно с топографии, в которую входят высотки, близость помех и т.п и условий приёма в конкретном диапазоне. И вообще, лучшее начало для изготовления антенны - это организация приличного заземления!
На счёт РС. Немного ошибся. На самом деле генератор работает на частоте кварца, просто после него стоят 2 удвоителя частоты. Мерил частоту после удвоителей, до фильтров, обнаружив кучу гармонических частот, я решил, что там гармониковый кварц.
Пока есть время, наверное рассмотрю все возможные антенны, подходящие под этот диапазон. Больше всего интересуют диаграммы направленности излучения. Особый интерес к антеннам с подавлением заднего лепестка.
Ох глубоко ушла тема... как успехи? Я вотъ .-з-...уку .--.ы-аю...ь выуч..ть , в АДКМ2008 трени.-.ую...ь
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
ну есть же специально отведённые диапазоны, никокого хулиганства!Это будет называться не радиолюбители, а РАДИОХУЛИГАНЫ.
Диапазоны (полосы радиочастот), выделенные любительской службе радиосвязи в РФ
Длинные волны
Диапазон 136 кГц (2,2 км): 135,7-137,8 кГц.
Средние волны
Диапазон 1,8 МГц (160 м): 1810—2000 кГц. Выходная мощность передатчика — не более 200 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.
Короткие волны
Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.
Диапазон 3,5 МГц (80 м): 3500-3800 кГц.
Диапазон 7 МГц (40 м): 7000-7200 кГц.
Диапазон 10 МГц (30 м): 10100-10140 кГц.
Диапазон 14 МГц (20 м): 14000-14350 кГц.
Диапазон 18 МГц (17 м): 18068-18168 кГц.
Диапазон 21 МГц (15 м): 21000-21450 кГц.
Диапазон 25 МГц (12 м): 24890-24990 кГц.
Диапазон 28 МГц (10 м): 28000-29700 кГц.
Ультракороткие волны
Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.
Диапазон 50 МГц (6 м): 50-54 МГц — VHF (В России не разрешён, но радиолюбители борются за него)
Диапазон 70 МГц (4 м): 70-72 МГц — VHF (В России не разрешён)
Диапазон 144 МГц (2 м): 144—146 МГц — VHF
Диапазон 220 МГц (1,4 м): 222—225 МГц — VHF (В России не разрешён)
Диапазон 430 МГц (70 см): 430—440 МГц — UHF
Диапазон 1260 МГц (23 см): 1260—1300 МГц — SHF
Полосы частот в диапазонах: 2,4 ГГц, 5,65 ГГц, 10,0 ГГц, 24,0 ГГц, 47,0 ГГц, 75,5 ГГц, 122,25 ГГц, 134,0 ГГц, 241,0 ГГц.
«Гражданские диапазоны»
(к любительской службе радиосвязи никакого отношения не имеют):
Диапазон 27 МГц («Гражданский диапазон», Си-Би). Выходная мощность передатчика — не более 10 Вт
Диапазон 433,075-434,775 МГц (LPD). Выходная мощность передатчика — не более 0,01 Вт
Диапазон 446,00625-446,09375 МГц (PMR). Выходная мощность передатчика — не более 0,5 Вт
{АРХИТЕКТОР}
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Т.е. моей рацией небольшой мощности(не больше 0.5вт) на диапазоне 27мгц я могу работать без опаски?
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Получается...ДА!DIMON_CHAiNIK\ писал(а):Т.е. моей рацией небольшой мощности(не больше 0.5вт) на диапазоне 27мгц я могу работать без опаски?
{АРХИТЕКТОР}