- Вложения
-
- 12.04.jpg
- (36.05 КБ) 1418 скачиваний
Усилитель ланзар.
- Реклама
Отлично. Лично я именно по такой же печатке собрал два усилителя. Детали размещал точно так же как на ней написано. Я парой сообщений выше печатку вкладывал. Оба заработали без проблем с первого включения, кроме подбора резисторов для регулировки ТП. Плата симметричная, поэтому главное не перепутать местами элементы.
На данный момент, что именно не так с вашим усилителем?
З.Ы. Вид на печатку со стороны деталей.
На данный момент, что именно не так с вашим усилителем?
З.Ы. Вид на печатку со стороны деталей.
Давай по порядку:
1)все детали соответствуют плате:кроме 0.27 ом стоит 0.2 ом,...... вместо 6.8к стоит 6.2к вроде все
2)ток покоя не регулируется, тоесть подстроечный резистор имеет максимальное сопротивление 1к
3)на выхлопе начинает расти напряжение после 20 секунд работы, вольтаж останавливается впределе 3.2 вольта, но на динамике (колонке) этого не заметно, его не пучит в ту или иную сторону, причем оба канала ведут себя одинаково, Но трансформатор вместе с диодным мостом начинают нагонять на себя температуру градусов так 60.
4)звучит в этот промежуток времени(пока терпит трансформатор и выхлоп) тобиш это около минуты, супер......
А первый мой собраный ланзар ,,,, вобще был собран на том что было, так, на нем все и работало причем практически без радиаторов, все регулировалось, пело играло приятно.
1)все детали соответствуют плате:кроме 0.27 ом стоит 0.2 ом,...... вместо 6.8к стоит 6.2к вроде все
2)ток покоя не регулируется, тоесть подстроечный резистор имеет максимальное сопротивление 1к
3)на выхлопе начинает расти напряжение после 20 секунд работы, вольтаж останавливается впределе 3.2 вольта, но на динамике (колонке) этого не заметно, его не пучит в ту или иную сторону, причем оба канала ведут себя одинаково, Но трансформатор вместе с диодным мостом начинают нагонять на себя температуру градусов так 60.
4)звучит в этот промежуток времени(пока терпит трансформатор и выхлоп) тобиш это около минуты, супер......
А первый мой собраный ланзар ,,,, вобще был собран на том что было, так, на нем все и работало причем практически без радиаторов, все регулировалось, пело играло приятно.
1) 0,2 нормально. Если транзисторы в плечах из одной партии, то переживать не стоит. 6,2-скорее всего не критично
2)измерьте. Как написано выше. равен 0? Ток покоя увеличивается при уменшении сопротивления подстроечника. Если ТП не выходит за пределы допустимого значения, то подстроечник годится.
Транзисторы VT8, VT9 у вас какие? полевые биполярные. Если биполярные - R17-4,7к, R15-1к, R15'-1,5к. Если полевые R15'-от 100 до 500 ом.
3) походит на неработающую термостабилизацию, отсюда растет ТП, греется транс и мост. VT7 работает? Тепловой контакт хороший с радиатором?
4) см 3) Пока такой расклад.
Про постоянку ничего сказатьне могу. может транзисторы лифкаскада греются и "уплывают".
2)измерьте. Как написано выше. равен 0? Ток покоя увеличивается при уменшении сопротивления подстроечника. Если ТП не выходит за пределы допустимого значения, то подстроечник годится.
Транзисторы VT8, VT9 у вас какие? полевые биполярные. Если биполярные - R17-4,7к, R15-1к, R15'-1,5к. Если полевые R15'-от 100 до 500 ом.
3) походит на неработающую термостабилизацию, отсюда растет ТП, греется транс и мост. VT7 работает? Тепловой контакт хороший с радиатором?
4) см 3) Пока такой расклад.
Про постоянку ничего сказатьне могу. может транзисторы лифкаскада греются и "уплывают".
- Реклама
Работать будет. у 630 максимальный ток 9,3А против 18. Но крутизна характеристики 3000 против 10000. Как скажется не качестве не знаю.
Выхлоп крепится крадиатору через слюду с пастой.
Тоже думал на VT7, поменял проверил рабочий ....
А может быть самовозбуд, на низких частотах ?
впринципе усилки еще не трогал времени нет увидим...
Тоже думал на VT7, поменял проверил рабочий ....
А может быть самовозбуд, на низких частотах ?
впринципе усилки еще не трогал времени нет увидим...
Возбуд может быть. Но чтобы на низкой частоте.. У вас бы динамик колыхало. На максимуме громкости если без входного сигнала есть нагрев резистора на 3,9 ома, то возбуд. Если есть осциллограф, неплохо было бы взглянуть на картинку. Попробуйте увелисить емкости С9 и С10 примерно до 50-70 пФ.
А кто нибудь собирал Ланзара с предом на полевых, есть ли там какие нибудь особенности и подводные камни 
Я пред собирал на ОУ. Главное по нагрузочной способности чтобы согласовано было ну и уровень усиления преда.
нет ничего не греется все в норме(комнатная температура)питание 2 по 30 и такая хрень.а если буду питать 2 по 60 я наверное даже не услышу его (только бабах) и пробки в сенях 
я уже не знаю что предположить. Если все верно впаяно и исправные детали, то должно работать. Единственное, что могу предположить "левые" транзюки, которые после 20с прогреваются и "уплывают".
Ребята У меня вопрос: а как сильно должен греться каскад после дифов на 2SA/C1837/4793 он стоит на радиаторе у мя 1,5*4см толщина1,5мм температура около 45 град.
Режим работы этого каскада-А. Греться он должен прилично. 45- норма. Было бы 60-70градусов, можно задуматься о более хорошем охлаждении.
Значится где-то "косяк"
У меня как то была проблема похожая
Собрал обычный мультивибратор на 2х транзисторах
Горит только один светодиод, не поверите мучался примерно неделю нивкакую
Вообщем решил сэмулировать в мультисиме получил такой же результат горит только один светодиод - пплюнул - бросил, забил
Но что самое обидное что в детстве собирал все нормально работало, видать в схеме номиналы были неправильно расставленый
Собрал обычный мультивибратор на 2х транзисторах
Горит только один светодиод, не поверите мучался примерно неделю нивкакую
Вообщем решил сэмулировать в мультисиме получил такой же результат горит только один светодиод - пплюнул - бросил, забил
Но что самое обидное что в детстве собирал все нормально работало, видать в схеме номиналы были неправильно расставленый
[AMS]