Стационарный цифровой плеер

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Андруха
Открыл глаза

Стационарный цифровой плеер

Сообщение Андруха »

Здравствуйте!
Недавно я задумался над вопросом: "Как сегодня лучше хранить информацию (конкретно - музыку)?" Подумаем вместе.
Что было раньше? Сначала, дядьки записывали музыку на языке нот. Чтобы воспроизвести её, нужно было владеть навыками игры на инструменте. Потом, я не знаю, что появилось раньше - винил или магнитная лента. Для получения удовольствия нужно было купить граммофон, потом виниловёрт и пластинку, для случая с лентой - магнитофон и ленту. Первые пластинки для граммофонов, насколько я знаю, жили очень недолго. После модернизации винила, срок службы пластинок вырос, но они царапались и хороший виниловёрт стоит дорого. Магнитная лента чувствительна к магнитным полям, она шумит и т.д. В общем, пришёл век цифровых технологий и рыночной экономики, чтоб её. По моему скромному мнению, сейчас везде творится чёрт знает что. Основа жизни - деньги, и вся жизнь - это игра в которой есть две роли: покупатель и продавец. Полно продавцов, которые гонятся за деньгами и которым плевать на качество товара и удовлетворённость покупателя. Примеры втюхивания левого товара:
- шоу-бизнес - от музыки там не осталось практически ничего;
- туц-туц клубы - приходите к нам, платите нам и травите свои почки, лёгкие, мозги сколько влезет - всё за ваши же деньги;
И так получается, что хотя человек сумел пробраться глубоко под воду, высоко в небо, даже в космос, у человека со средними возможностями денежными, физические возможности находяться на уровне середины 20-го века: я не могу ни летать в другие страны, ни плавать по морям.
Вообщем, такие мысли меня посещали, когда я искал ответ на вопрос, данный вначале сообщения. Я ищу короткий путь к качеству, потому что если я стану играть в игру "продавец-покупатель" я знаю, что меня будут пытаться обмануть и вытянуть побольше денег. Человек придумал компакт-диски: на круглой штуке содержаться циферки, которые при чтении в определённом порядке есть музыка. Но оказывается и они недолговечны: во-первых, они царапаются и в хороших стационарных плеерах начинают щёлкать (однобитные цапы маскируют это), во-вторых, если нарушилась герметичность диска, то информационный слой просто начинает ржаветь, в-третьих, они боятся механических повреждений с внешней стороны (со стороны наклейки).
Мне важнее качество, чем количество, поэтому я против всевозможных сжатых форматов.
В общем, я предлагаю общими усилиями разработать, если это возможно, стационарный плеер, на флеш винчестере или флешке, читающий трэки только в формате WAV.
Я не знаю, как организовать чтение файлов из папок, навигацию по ним. Может быть сделать так: копирую с компа на флешку файлы которые собираюсь слушать просто в корневой каталог флешки, вставляю флеш в чудо-плеер и слушаю - тогда не надо делать навигацию по папкам. Вообще у меня образование получаемое - нетехническое, так что я пытаюсь лезть в область, где я некомпетентен. Но хочется. Итак, ещё раз, кратко:
Конечный продукт: Стационарный плеер.
Носитель: флеш-винчестер или флешка.
Чтение файлов в формате WAV.
Наличие дисплея: да, если будет навигация по папкам, нет если чтение будет производиться с флешки малого объёма из корневого каталога.
Чем проще схема, тем меньше она вносит лишнего в исходный сигнал, поэтому хочется устройства, сделанного по принципу "не больше, чем нужно". Никаких перемоток, программ зацикливание воспроизведения и прочей дребедени. Можно вообще сделать только две кнопки: воспроизведение и следующий трэк.
Пытаясь предствить основные блоки, в голову приходит только то, что подавать на цап сигнал надо в каком-то формате, поэтому после считывания надо как-то данные в этот формат преобразовать.
Кто что скажет?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Много флуда из ничего. 8) Можно было двумя словами всё это сказать. 8)

Овчинка выделки не стоит. 8)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
senao
Встал на лапы

Re: Стационарный цифровой плеер

Сообщение senao »

Андруха писал(а):В общем, я предлагаю общими усилиями разработать, если это возможно, стационарный плеер, на флеш винчестере или флешке, читающий трэки только в формате WAV

:shock: А чего там разрабатывать?Эти стационарные плеера уже давно готовы.У меня такой на столе стоит,компьютер называется.И WAV он воспроизводит и винчестер в нем стоит и флешки подключать можно,да и дисплей есть!
Слишком большой?Так собери на основе barebone,получится этакий домашний медиацентр,можно без загрузки оси работать.
И карманные плеера не плохи.Там же и винт и сменная флешка и WAV формат!
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

senao
Истину глаголешь. Компы рулят.
И беспотерьные кодеки тоже рулят. FLAC или Monkey's Audio (ape) например. Я сам проверял - заэнкодил из вав, разэнкодил и сравнил с оригинальным вав. Различий не было.
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Я не увидел различия между AudioCD и Windows Media Audio 192кбит/сек. Сейчас из-за этого на компе почти не держу MP3 :wink:
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я тоже не видел, пока себе ресивер новый не купил. ИМХО если купить хорошую акустику, разница будет намного заметнее.
Последний раз редактировалось SeregaT Пт дек 28, 2007 17:29:43, всего редактировалось 1 раз.
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

senao
У компьютеров мне не нравится
- Шум
- Импульсный блок питание гробит звук
- Доступные звуковые карты имеют плохие цапы.
Карманные плеера имеют тоже весёлые цапы и в них садится батарейка.
А вот насчёт работать без загрузки ОС это поподробнее, пжл.
Mosfet 2007
Скорее всего услышать разницу тебе мешает низкое качество аудиотракта.

Скажите, кто помнит, каковы КПД импульсного БП и трансформаторного?

Я считаю, что вещи должны использоваться по назначению, поэтому фотокамеры в телефонах - бред, обвешивание копеек и восьмёрок - бред, кино с кучей спецэффектов и отсутствием смысла - бред.
Мне не нужны десятки форматов и интерфейсов - мне надо просто музыку без потерь, без шума - в печь многофункциональность - я же не печатаю деньги чтоб платить ими за то, что мне не нужно.
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

У меня звуковая плата в компе просто г****, признаю... Акустика у меня Sven 820 - мне пока хватает, надоест - нарою вагон теории и спаяю что надо :wink:
А вообще интересная идея с качеством звука...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андруха писал(а):А вот насчёт работать без загрузки ОС это поподробнее, пжл.

Да, тоже было-бы интересно узнать.
У меня где-то есть диск (был в комплекте с линукс дистрибутивом) вроде называется "линукс медиа центр". Так его если вставить перед загрузкой винды (с него грузится секунд 10), а после загрузки вытащить, то комп превращается в очень удобный медиацентр. Всё работает отлично, и видео, и звук, все форматы читает, и с винта, и с CD, и с DVD (кстати, можно и вообще без винта), удобное управление. Работала даже сеть без всякой настройки, правда почемуто видел только 1 комп. Может можно копию этого диска как-то на флешку записать? Чтобы с неё грузился.
lexmulya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lexmulya »

Большинство Live CD так умеют.
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Андруха писал(а): - Импульсный блок питание гробит звук.
Мне не нужны десятки форматов и интерфейсов - мне надо просто музыку без потерь

:)) Ну если с такой позиции заходить то WAV формат ваще зло!Это же цифровой формат а как доподлинно известно цифра звук явно не улучшает.
С таким подходом вам Андруха нужен винил,только винил и ничего больше.И еще лампы,много ламп.Только ламповый усилитель может обеспечить правильное звучание.И еще межблочные соединительные кабели,с серебрянными жилами свитыми особым образом(в край можно обойтись без кислородной медью),тефлоновой изоляцией и позолоченными на 120 карат коннекторами!!!И конечно же никаких импульсных блоков питания,еще бы,своими импульсами они так искажают звук что просто слов нет.
Лично я не приверженец ни ламп ни винила.Мне хватает обычного компа со звуковухой SB audigy 4,старенького усилителя Technics и колонок S-90.Я не обладатель "золотых ушей" поэтому разрешающей способностей моего слухового аппарата не хватает что бы уловить в музыкальном сигнале помех от блока питания и прочих устройств.Так же меня полностью устраивает WAV и даже MP3 :)
А вот насчёт работать без загрузки ОС это поподробнее, пжл.

Обычно это реализовано в barebone системах и в некоторых (а сейчас наверное практически во всех) ноутбуках.В журнале Chip еще в 2003 году описывалось создание такой системы на основе barebone набора.Из достоинств говорилось что такое устройство можно использовать как обычный музыкальный центр(имеется дисплей на передней панели и стандартные кнопки управления,удобно для домохозяек,не надо путаться в клавиатуре :) ) плюс в таком режиме система потребляет мало энергии и нет шума вентилятора.Грузится вроде с внутренней флешки или прямо с HDD,точно не скажу,никогда специально не интересовался этим вопросом.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

lexmulya писал(а):Большинство Live CD так умеют.

Там был не совсем Live CD.
Live CD из дисковода не вытащиш, а если и вытащишь то работать не будет, и грузятся они долго.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

senao писал(а):Ну если с такой позиции заходить то WAV формат ваще зло!Это же цифровой формат а как доподлинно известно цифра звук явно не улучшает.
С таким подходом вам Андруха нужен винил,только винил и ничего больше.И еще лампы,много ламп.Только ламповый усилитель может обеспечить правильное звучание.

+1
Если не устраивает звук от ИПБ, то явно не устроит цифровой формат. С таким подходом дёшево не получится однозначно. Тут гдето уже встречал таких которые хотели очень качественный звук, спрашивали как модернизировать звуковуху для получения супер звука, и как сделать крутую акустику из набора колонок и динамиков которые я бы выкинул на свалку. Да и потом, есть ведь очень хорошие звуковухи. За 2000 - 4000 можно (ИМХО) очень хорошую купить, и не парится.

Если по существу, тогда может проще БП сделать на обычном трансе? Если чисто для музыки, то очень мощный проц не нужен, мощная видюха темболее, транс и слабый пойдёт.
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Вообще-то компакт-диски, насколько я знаю, тоже обычная цифра, просто формат другой - PCM. И, т.к. на компакт-диске цифра, и формат Wav почти то же самое, только байты расположены в другом порядке, то, я надеюсь, если считывать эту цифру с флеш накопителя, организовать хорошее питание на трансформаторе, приделать хороший цап, можно было бы приблизиться к качеству сд-проигрывателей, а может быть даже хороших сд-проигрывателей, ведь в таком плеере исключается забота о механике, лазере, исключается и их влияние на звук. Плюсы от этого следующие: со временем сохранность файлов не меняется, как на компакт-дисках, и это удобно - взял у кого-нибудь сд, понравилось - сграбил, скинул на флеш и слушаешь - не надо катать никаких болванок.

senao
Про недостатки/неудобство винила я писал в первом сообщении. Лампы много кушают энергии и для них нужны широкополосники хорошие. Поэтому не хочу пока связываться ни с винилом ни с лампами. Мне нравится слушать музыку через мой ПКД, но во-первых, диски со временем портятся, царапаются, во-вторых, чтоб заиметь всё что нравится на сд, нужно потратить много денег. Компьютер позволяет грабить музыку, хранить её и воспроизводить, но качество звука бюджетного компа меня не устраивает. Я ищу альтернативы. Я стараюсь совершенствоваться, а вы мне почему-то говорите: "Куда ты лезешь? Сиди в своей луже и радуйся тому что есть." Мы ведь с вами находимся в разделе "Умные мысли - Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!" Вот я и предлагаю, и даже указал, зачем это нужно.
Skrrmrchoh
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Skrrmrchoh »

Андруха писал(а):чтоб заиметь всё что нравится на сд, нужно потратить много денег.

А сделаете Вы ваш супер медиацентр, откуда музыку брать будете ? Из интернета ? Так там мп3. На СД покупать ? Так много денег же надо... А если покупать СД, а потом их грабить, даже без потери качества, то какой в этом смысл? Денег не с'экономите...Чтоб диск не царапать? Просто обращайтесь с компактами аккуратнее и не морочьте себе голову и все.

Андруха писал(а): если нарушилась герметичность диска, то информационный слой просто начинает ржаветь

Там алюминий, а он как известно, не ржавеет :-(
Андруха писал(а): Вообще у меня образование получаемое - нетехническое, так что я пытаюсь лезть в область, где я некомпетентен.

Хорошо, допустим сейчас Вам расскажут как можно сделать то, что вы хотите. Вы сможете разработать схему ? Программу для МК ? Я сомневаюсь, что придет добрый дядя и все вам сделает...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Видел ресивер пионер, вроде VSX - 516, так там был порт USB для флешек, вот только какие форматы он читает не в курсе, но думаю WAV полюбому должен. Да и стоит всяко дешевле бюджетного компа.
Но это так, мысли вслух :) Вопрос то был не что купить, а как сделать.
Последний раз редактировалось SeregaT Сб дек 29, 2007 16:39:03, всего редактировалось 1 раз.
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

Skrrmrchoh
А сделаете Вы ваш супер медиацентр, откуда музыку брать будете ? Из интернета ? Так там мп3. На СД покупать ? Так много денег же надо... А если покупать СД, а потом их грабить, даже без потери качества, то какой в этом смысл? Денег не с'экономите...Чтоб диск не царапать? Просто обращайтесь с компактами аккуратнее и не морочьте себе голову и все.

Я писал
и это удобно - взял у кого-нибудь сд, понравилось - сграбил, скинул на флеш и слушаешь - не надо катать никаких болванок

Аллюминий, насколько я знаю, ржавеет, просто гораздо медленнее чем железо.
Хорошо, допустим сейчас Вам расскажут как можно сделать то, что вы хотите. Вы сможете разработать схему ? Программу для МК ? Я сомневаюсь, что придет добрый дядя и все вам сделает...

Если допустим, что мне сейчас расскажут, как можно сделать то, что я хочу, то я приму это к сведению, буду думать, оценивать свои возможности, делать выводы.
SeregaT
Посмотрел обзор - ЮСБ порт там для подключения медиаплеера.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андруха писал(а):Посмотрел обзор - ЮСБ порт там для подключения медиаплеера.

Это что за медиаплеер такой? Просто у меня 416й, а пульт у них одинаковый, и на пульте есть клавиши воспроизведения (на моём естественно не работают), цифровые клавиши для выбора треков (тоже не работают), ну и я так понял, что для чтения треков с цифровых носителей (флешки, HDD, и т.д.)
Alexander Noman
Родился

Сообщение Alexander Noman »

Кстати, если можно? Что такое flash винчестер? Идиотизм (точнее высказывание не имеющие смысла).
К тому же flash память не надежнее диска, к которому хорошо относятся! Так что сама идея хранить песни на flash накопителе хроника, ведь стоят они немерено, а музыка "без потерь" занимает немерено...

Из-за этого, ИМХО, эта идея - смысла не имеет, купи хороший DVD проигрыватель...
Модераторам: Извиняюсь за флуд...
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

SeregaT
http://www.cablecenter.ru/modules.php?n ... ge&pid=594

Alexander Noman
К тому же flash память не надежнее диска

Чем ты можешь подтвердить эти слова?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»