Недавно я задумался над вопросом: "Как сегодня лучше хранить информацию (конкретно - музыку)?" Подумаем вместе.
Что было раньше? Сначала, дядьки записывали музыку на языке нот. Чтобы воспроизвести её, нужно было владеть навыками игры на инструменте. Потом, я не знаю, что появилось раньше - винил или магнитная лента. Для получения удовольствия нужно было купить граммофон, потом виниловёрт и пластинку, для случая с лентой - магнитофон и ленту. Первые пластинки для граммофонов, насколько я знаю, жили очень недолго. После модернизации винила, срок службы пластинок вырос, но они царапались и хороший виниловёрт стоит дорого. Магнитная лента чувствительна к магнитным полям, она шумит и т.д. В общем, пришёл век цифровых технологий и рыночной экономики, чтоб её. По моему скромному мнению, сейчас везде творится чёрт знает что. Основа жизни - деньги, и вся жизнь - это игра в которой есть две роли: покупатель и продавец. Полно продавцов, которые гонятся за деньгами и которым плевать на качество товара и удовлетворённость покупателя. Примеры втюхивания левого товара:
- шоу-бизнес - от музыки там не осталось практически ничего;
- туц-туц клубы - приходите к нам, платите нам и травите свои почки, лёгкие, мозги сколько влезет - всё за ваши же деньги;
И так получается, что хотя человек сумел пробраться глубоко под воду, высоко в небо, даже в космос, у человека со средними возможностями денежными, физические возможности находяться на уровне середины 20-го века: я не могу ни летать в другие страны, ни плавать по морям.
Вообщем, такие мысли меня посещали, когда я искал ответ на вопрос, данный вначале сообщения. Я ищу короткий путь к качеству, потому что если я стану играть в игру "продавец-покупатель" я знаю, что меня будут пытаться обмануть и вытянуть побольше денег. Человек придумал компакт-диски: на круглой штуке содержаться циферки, которые при чтении в определённом порядке есть музыка. Но оказывается и они недолговечны: во-первых, они царапаются и в хороших стационарных плеерах начинают щёлкать (однобитные цапы маскируют это), во-вторых, если нарушилась герметичность диска, то информационный слой просто начинает ржаветь, в-третьих, они боятся механических повреждений с внешней стороны (со стороны наклейки).
Мне важнее качество, чем количество, поэтому я против всевозможных сжатых форматов.
В общем, я предлагаю общими усилиями разработать, если это возможно, стационарный плеер, на флеш винчестере или флешке, читающий трэки только в формате WAV.
Я не знаю, как организовать чтение файлов из папок, навигацию по ним. Может быть сделать так: копирую с компа на флешку файлы которые собираюсь слушать просто в корневой каталог флешки, вставляю флеш в чудо-плеер и слушаю - тогда не надо делать навигацию по папкам. Вообще у меня образование получаемое - нетехническое, так что я пытаюсь лезть в область, где я некомпетентен. Но хочется. Итак, ещё раз, кратко:
Конечный продукт: Стационарный плеер.
Носитель: флеш-винчестер или флешка.
Чтение файлов в формате WAV.
Наличие дисплея: да, если будет навигация по папкам, нет если чтение будет производиться с флешки малого объёма из корневого каталога.
Чем проще схема, тем меньше она вносит лишнего в исходный сигнал, поэтому хочется устройства, сделанного по принципу "не больше, чем нужно". Никаких перемоток, программ зацикливание воспроизведения и прочей дребедени. Можно вообще сделать только две кнопки: воспроизведение и следующий трэк.
Пытаясь предствить основные блоки, в голову приходит только то, что подавать на цап сигнал надо в каком-то формате, поэтому после считывания надо как-то данные в этот формат преобразовать.
Кто что скажет?