Не заводится UC3842A
- Starichok51
- Модератор
Re: Не заводится UC3842A
ладно, борозди просторы Большого театра дальше...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ага
я где-то там ужо! Сегодня мне проставлялись за привлечение к норм. бизнесу, поэтому чуть-чуть ... сам понимаешь
Надеюсь, если бизняк пойдет - мое обещание в силе! И спасибо тебе за проги!
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
ремонтсофта, уж извини нас за оффтоп в твоей теме...
- remontsofta
- Открыл глаза
Тема не моя, а общая, как и форум!
А если всю дорогу об одном только думать да канифоль нюхать - с катушек недолго слететь! На мой взгляд так со многими и бывает! Человек уединяется с самим с собой - был человек и нет человека, то же касается и программирования. Но это мое личное мнение, никто это не должен принимать на свой счет!
Заслал с утра товарища, к обеду мне притащит пробную партейку UC3842 и UC3844 из PL-1 и из другого какого-нибудь магазинчика, вот и поглядим!
Заслал с утра товарища, к обеду мне притащит пробную партейку UC3842 и UC3844 из PL-1 и из другого какого-нибудь магазинчика, вот и поглядим!
-
T-Renegade
- Первый раз сказал Мяу!
У меня три маленьких вопроса по схемам с 3842.Думаю автору тоже будет интересно.
- зачем иногда ставят конденсатор между 3 и 4 выводами?
- то же самое: конденсатор между 2 и 3 выводами?
- выпрямитель питания для м/с делают из двух диодов последовательно, а к точке их соединения на минус подключают электролитический конд.(понятно для чего) и последовательно ему низкоомный резистор-сотни Ом (догадываюсь для чего)?
- зачем иногда ставят конденсатор между 3 и 4 выводами?
- то же самое: конденсатор между 2 и 3 выводами?
- выпрямитель питания для м/с делают из двух диодов последовательно, а к точке их соединения на минус подключают электролитический конд.(понятно для чего) и последовательно ему низкоомный резистор-сотни Ом (догадываюсь для чего)?
Кто падает, тот торопится (c)Robocop.
- remontsofta
- Открыл глаза
А как нибудь можно взглянуть на схемы где наблюдается вышеперечисленное?
По третьему вопросу - мне кажется, что таким образом достигается усиленная фильтрация ВЧ колебаний в питании схемы. Но вот резистор сотни Ом последовательно фильтрующему конденсатору... Возможно сделано это для корректного отрабатывания по перегрузке. Ведь при КЗ схема должна отключаться за отсутствием (недостатком) питания.
По третьему вопросу - мне кажется, что таким образом достигается усиленная фильтрация ВЧ колебаний в питании схемы. Но вот резистор сотни Ом последовательно фильтрующему конденсатору... Возможно сделано это для корректного отрабатывания по перегрузке. Ведь при КЗ схема должна отключаться за отсутствием (недостатком) питания.
remontsofta , а на ваших микрухах, на корпусе есть логотип производителя? У меня EST. кто нибудь знает что это за производитель, беда такая же, точь в точь. Я пришел к выводу что все узлы микросхемы работают, за исключением выходного каскада, кстати выходное +20В пропадает при назначительной нагрузке ~100 ом, а по даташиту выход до 1 ампера
, както непонятно, давать продавцу по ушам, или все же чтото я недоделал, была у меня КА3842, она от тестовой схемы сразу заработала.
- remontsofta
- Открыл глаза
Так и есть! EST! Неужели это зловещий заговор против любителей радиоэлектроники!
Но почему именно выходной каскад? Мне кажется, что не отрабатывает элемент И перед выходным каскадом.
Вот-вот должны привезти Микросхемы, попросил взять в разных местах. Момент истины!
Но почему именно выходной каскад? Мне кажется, что не отрабатывает элемент И перед выходным каскадом.
Вот-вот должны привезти Микросхемы, попросил взять в разных местах. Момент истины!
Тем не менее, выбрасывать не спешу, предлагаю найти даташник именно от производителя, и разобраться кто ставит такие логотипы, всякое бывает, может какой то мелочи не хватает???
Я их тоже взял, так сказать про запас 4 штуки,
(хороший запасик)
- remontsofta
- Открыл глаза
Вуаля! Первая микросхемка вставленная в панель послушно начала выдавать на выход прямоугольный сигнал! Изменением амплитуды "пилы" на 3 ноге также послушно регулируется ширина импульса! Вот она где где микрокнопочка была, с помощью которой Ларчик Открывался! Бейтесь люди, ломайте головы, лопатьте Даташиты! Светлые головы всей Радиокотории собрались с задумчивым видом. Как же так? Может еще как нибудь попробовать? А это милая сердцу тетя Маша в Шерстяном Свитере залезла в коробочку с микросхемами... Она, может быть даже и не услышала щелчка... Эххх!
Однако и в этой истории есть плюсы! Это ж как вы натаскали меня, друзья, по части внутренностей этой микросхемы! Спасибо!
Чего то у меня не получилось найти даташиты от производителя, да и, признаться, не сильно хочется теперь.
Ну вот теперь у меня есть схема управления и я, наконец займусь дросселями, испытывать, рассчитывать, отмотать-домотать....
Лежит колечко, хочу понять, как из него выжать максимум мощности, и от чего она (максимальная мощность, которую возможно передать через это кольцо) зависит.
Однако и в этой истории есть плюсы! Это ж как вы натаскали меня, друзья, по части внутренностей этой микросхемы! Спасибо!
misha274 писал(а):Тем не менее, выбрасывать не спешу, предлагаю найти даташник именно от производителя, и разобраться кто ставит такие логотипы, всякое бывает, может какой то мелочи не хватает???
Чего то у меня не получилось найти даташиты от производителя, да и, признаться, не сильно хочется теперь.
Ну вот теперь у меня есть схема управления и я, наконец займусь дросселями, испытывать, рассчитывать, отмотать-домотать....
Лежит колечко, хочу понять, как из него выжать максимум мощности, и от чего она (максимальная мощность, которую возможно передать через это кольцо) зависит.
- Starichok51
- Модератор
а какое колечко у тебя лежит?
на ферритовом делать нельзя. феррит сразу влетит в насыщение.
да и на кольцах из материалов с низкой проницаемостью делать нежелательно. у них всех довольно большие потери в материале на высоких частотах. будут греться сильно, как утюг...
нужно применять разъемные ферритовые сердечники с воздушным немагнитным зазором.
на ферритовом делать нельзя. феррит сразу влетит в насыщение.
да и на кольцах из материалов с низкой проницаемостью делать нежелательно. у них всех довольно большие потери в материале на высоких частотах. будут греться сильно, как утюг...
нужно применять разъемные ферритовые сердечники с воздушным немагнитным зазором.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Или колечко из феррита распилить (в смысле сделать пропил
)
- remontsofta
- Открыл глаза
Колечко 42х26х12 (внешний диаметр, внутренний, толщина), феррит, проницаемость похоже высокая. я как-то приблизительно рассчтывал его коэффициент индуктивности. Вобщем 18 витков на этом кольце - 2,8мГн.
Но вопрос опят таки не в практике построения конкретного работающего преобразователя с заданными характеристиками. Я пытаюсь понять, прочувствовать, так сказать, процессы происходящие при передаче энергии в дросселе, ну и, естественно, связать все эти ощущения формулами.
У меня есть два разъемных ш-образных сердечника с каркасами. На NE555 собирал преобразователь, ввел зазор и сразу почувствовал разницу. Однако используя в качестве дросселя кольцо, я так и не смог получить сколь нибудь значимой мощности на выходе, в то время, как на блокинг-генераторе, при частоте примерно 18кГц выжимал из него порядка 20 ватт (две параллельно включенные 10Вт лампочки горели во весь накал).
Сейчас я хочу научиться легко ориентироваться в построении обратноходовых (читать простых) блоков питания, чтобы в дальнейшем это не было препятствием для моего радиолюбительского творчества.
Но вопрос опят таки не в практике построения конкретного работающего преобразователя с заданными характеристиками. Я пытаюсь понять, прочувствовать, так сказать, процессы происходящие при передаче энергии в дросселе, ну и, естественно, связать все эти ощущения формулами.
У меня есть два разъемных ш-образных сердечника с каркасами. На NE555 собирал преобразователь, ввел зазор и сразу почувствовал разницу. Однако используя в качестве дросселя кольцо, я так и не смог получить сколь нибудь значимой мощности на выходе, в то время, как на блокинг-генераторе, при частоте примерно 18кГц выжимал из него порядка 20 ватт (две параллельно включенные 10Вт лампочки горели во весь накал).
Сейчас я хочу научиться легко ориентироваться в построении обратноходовых (читать простых) блоков питания, чтобы в дальнейшем это не было препятствием для моего радиолюбительского творчества.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Основное отличие обратноходовых преобразователей от прямоходовых кроется в названии
Обратноходы запасают энергию в дросселе (трансформаторе) на прямом ходу, и отдают ее на обратном. При замыкании ключа, к первичной обмотке трансформатора прикладывается напряжение источника питания. В нем начинает нарастать магнитный поток, а следовательно накапливаться энергия. При запирании ключевого элемента (отключении первичной обмотки от источника питания) ток через первичную обмотку резко уменьшается, наводя на вторичную обмотку ЭДС, отпирающую выходной диод. Во вторичной цепи начинает протекать ток, который заряжает конденсатор и питает нагрузку. Во время первого этапа (этапа накопления энергии) нагрузка питается только за счет заряда, полученного конденсатором во время второго этапа. Вводя зазор, мы увеличиваем количество запасаемой энергии, без входа сердечника трансформатора в насыщение. Почитай еще это для начала 
- Вложения
-
- Flyback-R01.pdf
- (696.28 КБ) 282 скачивания
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Все правильно. Пока сам свои шишки не прочувствуешь ничему не научишься. Предлагаю о результатах своих экспериментов рассказывать здесь.
Мой канал на ТыТрубе
- remontsofta
- Открыл глаза
serg_ns писал(а):Основное отличие обратноходовых преобразователей от прямоходовых кроется в названии
Спасибо serg_ns, не ожидал что вот так! Вообще то больше надежд было на то, что отфутболите... Приятно.
Но, если честно, я успел продвинуться немного дальше, чем это ,наверное, показалось, хотя думаю, что не на много. А труд Дмитрия Макашова наряду с известной небольшой статьей Алексея Кузнецова уже больше трех месяцев - мои настольные книги! Я эти публикации раз по 80 перечитал точно. Так вот пока дошло до меня (прочувствовал), по каким таким закономерностям при увеличении зазора увеличивается максимальная запасаемая сердечником энергия... вобщем много времени прошло! Хотя вещь несложная.
На счет отдельно взятых кольца и ключа (как есть), я понял вот что:
- основоной параметр, вокруг которого все вертится (и в рассчетах он - константа) - это индукция насыщения (B);
- если уменьшить кол-во витков (N) в двое, появится возможность (относительно B) увеличить вдвое амплитуду тока (I) через дроссель;
- индуктивность дросселя (L) при этом уменьшится в четверо (квадратичная зависимость);
- так как запасенная энергия (E) (за такт) пропорциональна L и квадрату I (L уменьшилась в четверо, I^2 увеличился в четверо), то в итоге этих манипуляций она не изменится;
- однако время (t), которое требуется для того, чтобы запасти E, пропорционально L*I (I в первой степени!),и с уменьшением N в двое, так же уменьшится вдвое (напряжение питания тоже считаем константой);
- таким образом, при невозможности изменить параметры сердечника и ключа, для достижения максимальной передаваемой мощности необходимо, оставаясь в пределах допустимой B, уменьшать N, увеличивая таким образом I до максимального поддерживаемого ключом значения. При этом увеличивать частоту (f) так, чтобы время прямого хода стало равным t. Тогда увеличится количество максимальных порций энергии, передаваемых в единицу времени через тело сердечника - увеличится мощность (P)!
- достижимый предел мощности в этой ситуации может ограничить максимальная рабочая частота сердечника, ключа или схемы управления.
Все верно?
Вот нарисовал формулы
badr555 писал(а):Пока сам свои шишки не прочувствуешь ничему не научишься.
badr555, спасибо за понимание!
P.S. Подумал, что это может кому-нибудь пригодиться, потому свой вопрос задал так подробно.
- Вложения
-
- Формулы.doc
- (18 КБ) 321 скачивание
-
- Формулы1.jpg
- (44.03 КБ) 1709 скачиваний
Последний раз редактировалось remontsofta Пт апр 15, 2011 12:51:27, всего редактировалось 1 раз.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
В целом - да, верно. Только не надо еще забывать, что кроме времени для накопления энергии, необходимо время, для передачи ее в нагрузку
Кроме того, уменьшать количество витков в первичке можно до определенного значения, так как коэффициент трансформации (в случае обратнохода - отношение индуктивностей) не может быть слишком малым. Иначе не пролезем по параметрам диода во вторичке.
Вообще, обратноход очень интересная штука.
Довольно часто многие номиналы, после расчета, приходится уточнять эмпирическим путем 
О, а цифирки я просмотрел
Спасибо Володимир! Поправил.
Вообще, обратноход очень интересная штука.
О, а цифирки я просмотрел
Последний раз редактировалось serg_ns Пт апр 15, 2011 00:12:08, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
- так как запасенная энергия (E) (за такт) пропорциональна L и квадрату I (L уменьшилась в четверо, I^2 увеличился в четверо), то в итоге этих манипуляций она не изменится;
если бы это было так, то не было бы смысла увеличивать зазор...
- основоной параметр, вокруг которого все вертится (и в рассчетах он - константа) - это индукция насыщения (B);
ни в коем случае нельзя даже приближаться к индукции насыщения. кривая намагничивания на этом участке почти горизонтальная, и обмотка уже практически теряет свою индуктивность. остается индуктивность, которую бы имела катушка без сердечника.
например, при нормальной температуре (25 градусов) для феррита Эпкос N87 индукция насыщения составляет 0,49 Тесла, но сама Эакос не позволяет при работе давать индукцию выше 0,3 Тесла.
для отечественных ферритов дела обстоят гораздо хуже... им нельзя давать более 0,2 Тесла. а на высоких частотах из-за увеличения потерь в сердечнике приходится снижать амплитуду индукции во избежание перегрева сердечника.
- если уменьшить кол-во витков (N) в двое, появится возможность (относительно B) увеличить вдвое амплитуду тока (I) через дроссель;
индуктивность уменьшится при этом в 4 раза, а ток возрастет в 4 раза. поэтому (L уменьшилась в 4 раза, а I^2 увеличился в 16 раз) энергия возрастет в 4 раза. и мощность, соответственно возрастет.
при этом мы имеем в виду, что время накопления энергии всегда одно и то же (константа). соотношение между временем накопления и временем передачи энергии задается соотношением напряжения питания и отраженным напряжением. меняя отраженное напряжение мы меняем время накопления энергии.
колебания напряжения питания меняют время накопления энергии.
разная нагрузка требует разную энергию в одном цикле - тоже меняется время накопления энергии.