Самодельные динамики 37см.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
TraNSfer
Первый раз сказал Мяу!

Re: САМОДЕЛЬНЫЕ ДИНАМИКИ 37см.

Сообщение TraNSfer »

А вот меня лично интересует, как автор статьи делае сердечник для катушки и, кстати, кто нибудь знает способы как хорошо оттцентровать эту катушку на сердечнике???
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вот один из вариантов катушки подмагничивания.Реле втягивающее от стартеров. Обмотку перематываем тонким проводом. Можно и магниты ставить любые. Звуковая катушка центрируется четырьмя полосками фотоплёнки или полосками бумаги чертёжной,офисной,фотобумаги. Так центруеться всеми уж много десятилетий.

P1010506.JPG
(48.46 КБ) 2510 скачиваний

P1010507.JPG
(42.59 КБ) 2293 скачивания

P1010508.JPG
(39.58 КБ) 2347 скачиваний
Паяю уже 60лет.
TraNSfer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TraNSfer »

Я просто ещё читал где то про переменку 6 вольт :) , что бы выровнять катушку!!! значит этот способ лучше :)) А из чего вы делаете каркас самой катушки? Из бумаги или что-то вроде тонкого пластика
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

удивительно - читал в старых журналах радио о самодельных динамиах не понимал как их можно сделать дома ,а тат такая прелесть :))
остается задействоваь магниты от винчестеров :))
TraNSfer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TraNSfer »

Gnat, а вы бы не могли немного по подробнее описать изготовление диффузора, а то что-то я ничего не понимаю :write:
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

я так понимаю из гипса сделана пресформа ,между двух половинок которой помещается бумажная масса
после высыхания половинки разьеденяют и достают дифузор
Вся фишка в составе - размолотая и размоченая газета не лутчей матирал :))
TraNSfer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TraNSfer »

А как изготовить то эти формы из гипса???
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Изготовить форму вращением плоской пластины нужной кривизны,с вырезами какие нужно вокруг оси вертикальной. Всё очень просто. Получается тело вращения. Целлюлоза наносится на матрицу равномерным слоем и оставляется сохнуть сутки. Когда вода стечёт и испарится, начинаем пальцами прессовать диффузор,уплотняя целлюлозу похлопывая пальцем по целлюлозе.Через день ещё сильнее уплотняем,потом ещё через день уже крепко жмём пальцем. А потом через день уже ручкой отвёртки (задней частью полукруглой) уплотняем поглаживая сильно , центральную часть прилегающую к катушке,отвечающую за излучение ВЧ диапазона.

Матрица-1.JPG
(33.78 КБ) 1953 скачивания
Последний раз редактировалось Gnat Чт апр 14, 2011 22:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

тоесть форма получается одна ?,а какая толщина у дифузора получается ?
может стоит попробовать сделать верхнию половинку и сжимать струбциной или пресом
- просто постояная диформация бумажной массы мне кажется приводит к неоднородностям
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

В неоднородности и прелесть. Промышленные имеют резонанс из за однородности. Этот же не имеет резонансов из за неповторяющейся толщине во всех точках. Толщина любая получается от просвечивающейся бумаги до плотной в Басовиках. А если делать прессованые - то какой смысл их вовсех магазинах кучи продаются.Почитайте как делается диффузор на производстве. Он не прессуется двумя матрицами. Это вы заблуждаетесь. Там всё гораздо сложнее.Подсеточник,вакум.Форма - матрица с тысячью отверстий. Посмотрите на диффузор сзади. Это сетка отпечаталась от подсеточника. Наберите в поиске.Изготовление диффузоров на заводе динамиков.
Паяю уже 60лет.
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

Я cовершенно не против ручного труда :)) просто под неоднородностями я понимаю полости и трещенки появлющиеся в момент высыхания бумаги и постоянных механических воздействий ,а это лишнии шорохи или скрипы и невысокая прочность
Можно и вакум применить - пример работа авиомоделистов ,хватит наверное водоструйного насоса
вариан с пресформой пришол на ум первым как самый простой - еще в детстве делались тарелки из папье маше :)) ,между 2 тарелками помещалась бумажная масса и так сохло.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Имхо лучше пресс форма токареная :wink: и хоть кевларовые диффузоры можно делать (например тов Зотов вроде так делает )
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

для этого нужен как минимум токарный станок :))
а из гипса матрицы для параболических тарелок делали и нечего :))
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

LUXOR писал(а):Имхо лучше пресс форма токареная :wink: и хоть кевларовые диффузоры можно делать (например тов Зотов вроде так делает )

Вы хоть знаете что кевлар это обычная материя,тряпка? Он приобретает прочность при пропитке эпоксидкой. И кевлару не нужна прочная форма. Обычного гипса достаточно для изготовления нескольких динамиков .Когда прессую шайбы центрирующие и подвесы - применяю пуансон и матрицу изготовленные из гипса.Армированые проволкой.Крашеные.
Я cовершенно не против ручного труда :)) просто под неоднородностями я понимаю полости и трещенки появлющиеся в момент высыхания бумаги и постоянных механических воздействий ,а это лишнии шорохи или скрипы и невысокая прочность

Вот и попробуйте изготовить динамик с хорошими параметрами,а потом побеседуем на равных.
вариан с пресформой пришол на ум первым как самый простой - еще в детстве делались тарелки из папье маше :)) ,между 2 тарелками помещалась бумажная масса и так сохло.

Я тоже в детстве лепил маски новогодние из газетных кусочков. Но какое это отношение имеет к диффузорам непрессованым?

Всё это я прошёл и пресс формы и матрицы и пуансоны выточенные из металла. И в 1988 году изготовил себе тарелку 2.5 метра в диаметре,для приёма спутникового телевидения. Изготовил тюнер. У меня тогда этот набор купили за 10 000руб. Это больше чем ВАЗ 2106 стоила. Так хотелось людям заглянуть за бугор через спутник.

Если есть что спросить по теме - спрашивайте. Советчиков и теоретиков полно на сайтах. Практиков нет! :dont_know:
Паяю уже 60лет.
Игрик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Игрик »

Gnat,с уважением отношусь о проделанной вами работой и прошу совета-скажите пожалуйста ,как мне сделать подвесы на 100гдн в домашних условиях.
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Подвесы из параллона делают, промитаного клеем момент, на паяльнике есть.....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

как мне сделать подвесы на 100гдн в домашних условиях. снимаешь размеры и делаешь матрицу можно поролон или резину использовать и еще можно попробовать использовать уплотнитель от авто который в двери едет обрезаешь резину от армированой части по размеру
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Игрик писал(а):Gnat,с уважением отношусь о проделанной вами работой и прошу совета-скажите пожалуйста ,как мне сделать подвесы на 100гдн в домашних условиях.

100ГДН Мощный динамик дискотечный,с большим ходом диффузора. Поэтому только из сырой резины подвес делается методом матрицы и пуансона при температуре 145 град. и сильном сжатии выдержка 15-20мин.Поролоновые и полиуретановые не выдерживают. Можете изготовить из бязи пропитаной бакелитовым лаком 2%. Но на мощности может заклинить катушку.
Паяю уже 60лет.
Игрик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Игрик »

Спасибо за ответ.вот только у меня нет возможности вытачить металлическую матрицу-форму.думал сделать по другому.Подобрать кольцо нужной высоты и диаметра или сделать его из дерева(есть фрезер по дереву)чтобы в профиле у него была нужная ширина и высота будущего подвеса,потом натянуть на него ткань х/б или другую чтоб тянулась,зафиксировать и пропитать строительным силиконовым герметиком.дать высохнуть и аккуратно обрезать все края внутри и снаружи.силикон прозрачный,поэтому хочу поискать ткань черного цвета.Что скажете про этот вариант?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если угадаете толщину слоя, чтобы не уйти от его резонансной частоты и найдёте, чем всё это склеить :)) с корзиной и мембраной, то можно попытаться.
Но, по-моему, Gnat дал лучший способ.
Последний раз редактировалось oleg_1 Вс апр 17, 2011 22:07:13, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»