Самодельные динамики 37см.
Re: САМОДЕЛЬНЫЕ ДИНАМИКИ 37см.
А вот меня лично интересует, как автор статьи делае сердечник для катушки и, кстати, кто нибудь знает способы как хорошо оттцентровать эту катушку на сердечнике???
- Gnat
- Друг Кота
Вот один из вариантов катушки подмагничивания.Реле втягивающее от стартеров. Обмотку перематываем тонким проводом. Можно и магниты ставить любые. Звуковая катушка центрируется четырьмя полосками фотоплёнки или полосками бумаги чертёжной,офисной,фотобумаги. Так центруеться всеми уж много десятилетий.
Паяю уже 60лет.
Я просто ещё читал где то про переменку 6 вольт
, что бы выровнять катушку!!! значит этот способ лучше
А из чего вы делаете каркас самой катушки? Из бумаги или что-то вроде тонкого пластика
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
удивительно - читал в старых журналах радио о самодельных динамиах не понимал как их можно сделать дома ,а тат такая прелесть 
остается задействоваь магниты от винчестеров
остается задействоваь магниты от винчестеров
Gnat, а вы бы не могли немного по подробнее описать изготовление диффузора, а то что-то я ничего не понимаю 

-
piligrim130
я так понимаю из гипса сделана пресформа ,между двух половинок которой помещается бумажная масса
после высыхания половинки разьеденяют и достают дифузор
Вся фишка в составе - размолотая и размоченая газета не лутчей матирал
после высыхания половинки разьеденяют и достают дифузор
Вся фишка в составе - размолотая и размоченая газета не лутчей матирал
А как изготовить то эти формы из гипса???
- Gnat
- Друг Кота
Изготовить форму вращением плоской пластины нужной кривизны,с вырезами какие нужно вокруг оси вертикальной. Всё очень просто. Получается тело вращения. Целлюлоза наносится на матрицу равномерным слоем и оставляется сохнуть сутки. Когда вода стечёт и испарится, начинаем пальцами прессовать диффузор,уплотняя целлюлозу похлопывая пальцем по целлюлозе.Через день ещё сильнее уплотняем,потом ещё через день уже крепко жмём пальцем. А потом через день уже ручкой отвёртки (задней частью полукруглой) уплотняем поглаживая сильно , центральную часть прилегающую к катушке,отвечающую за излучение ВЧ диапазона.
Последний раз редактировалось Gnat Чт апр 14, 2011 22:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
-
piligrim130
тоесть форма получается одна ?,а какая толщина у дифузора получается ?
может стоит попробовать сделать верхнию половинку и сжимать струбциной или пресом
- просто постояная диформация бумажной массы мне кажется приводит к неоднородностям
может стоит попробовать сделать верхнию половинку и сжимать струбциной или пресом
- просто постояная диформация бумажной массы мне кажется приводит к неоднородностям
- Gnat
- Друг Кота
В неоднородности и прелесть. Промышленные имеют резонанс из за однородности. Этот же не имеет резонансов из за неповторяющейся толщине во всех точках. Толщина любая получается от просвечивающейся бумаги до плотной в Басовиках. А если делать прессованые - то какой смысл их вовсех магазинах кучи продаются.Почитайте как делается диффузор на производстве. Он не прессуется двумя матрицами. Это вы заблуждаетесь. Там всё гораздо сложнее.Подсеточник,вакум.Форма - матрица с тысячью отверстий. Посмотрите на диффузор сзади. Это сетка отпечаталась от подсеточника. Наберите в поиске.Изготовление диффузоров на заводе динамиков.
Паяю уже 60лет.
-
piligrim130
Я cовершенно не против ручного труда
просто под неоднородностями я понимаю полости и трещенки появлющиеся в момент высыхания бумаги и постоянных механических воздействий ,а это лишнии шорохи или скрипы и невысокая прочность
Можно и вакум применить - пример работа авиомоделистов ,хватит наверное водоструйного насоса
вариан с пресформой пришол на ум первым как самый простой - еще в детстве делались тарелки из папье маше
,между 2 тарелками помещалась бумажная масса и так сохло.
Можно и вакум применить - пример работа авиомоделистов ,хватит наверное водоструйного насоса
вариан с пресформой пришол на ум первым как самый простой - еще в детстве делались тарелки из папье маше
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Имхо лучше пресс форма токареная
и хоть кевларовые диффузоры можно делать (например тов Зотов вроде так делает )
-
piligrim130
для этого нужен как минимум токарный станок 
а из гипса матрицы для параболических тарелок делали и нечего
а из гипса матрицы для параболических тарелок делали и нечего
- Gnat
- Друг Кота
LUXOR писал(а):Имхо лучше пресс форма токаренаяи хоть кевларовые диффузоры можно делать (например тов Зотов вроде так делает )
Вы хоть знаете что кевлар это обычная материя,тряпка? Он приобретает прочность при пропитке эпоксидкой. И кевлару не нужна прочная форма. Обычного гипса достаточно для изготовления нескольких динамиков .Когда прессую шайбы центрирующие и подвесы - применяю пуансон и матрицу изготовленные из гипса.Армированые проволкой.Крашеные.
Я cовершенно не против ручного трудапросто под неоднородностями я понимаю полости и трещенки появлющиеся в момент высыхания бумаги и постоянных механических воздействий ,а это лишнии шорохи или скрипы и невысокая прочность
Вот и попробуйте изготовить динамик с хорошими параметрами,а потом побеседуем на равных.
вариан с пресформой пришол на ум первым как самый простой - еще в детстве делались тарелки из папье маше,между 2 тарелками помещалась бумажная масса и так сохло.
Я тоже в детстве лепил маски новогодние из газетных кусочков. Но какое это отношение имеет к диффузорам непрессованым?
Всё это я прошёл и пресс формы и матрицы и пуансоны выточенные из металла. И в 1988 году изготовил себе тарелку 2.5 метра в диаметре,для приёма спутникового телевидения. Изготовил тюнер. У меня тогда этот набор купили за 10 000руб. Это больше чем ВАЗ 2106 стоила. Так хотелось людям заглянуть за бугор через спутник.
Если есть что спросить по теме - спрашивайте. Советчиков и теоретиков полно на сайтах. Практиков нет!

Паяю уже 60лет.
Gnat,с уважением отношусь о проделанной вами работой и прошу совета-скажите пожалуйста ,как мне сделать подвесы на 100гдн в домашних условиях.
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Подвесы из параллона делают, промитаного клеем момент, на паяльнике есть.....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
как мне сделать подвесы на 100гдн в домашних условиях. снимаешь размеры и делаешь матрицу можно поролон или резину использовать и еще можно попробовать использовать уплотнитель от авто который в двери едет обрезаешь резину от армированой части по размеру
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- Gnat
- Друг Кота
Игрик писал(а):Gnat,с уважением отношусь о проделанной вами работой и прошу совета-скажите пожалуйста ,как мне сделать подвесы на 100гдн в домашних условиях.
100ГДН Мощный динамик дискотечный,с большим ходом диффузора. Поэтому только из сырой резины подвес делается методом матрицы и пуансона при температуре 145 град. и сильном сжатии выдержка 15-20мин.Поролоновые и полиуретановые не выдерживают. Можете изготовить из бязи пропитаной бакелитовым лаком 2%. Но на мощности может заклинить катушку.
Паяю уже 60лет.
Спасибо за ответ.вот только у меня нет возможности вытачить металлическую матрицу-форму.думал сделать по другому.Подобрать кольцо нужной высоты и диаметра или сделать его из дерева(есть фрезер по дереву)чтобы в профиле у него была нужная ширина и высота будущего подвеса,потом натянуть на него ткань х/б или другую чтоб тянулась,зафиксировать и пропитать строительным силиконовым герметиком.дать высохнуть и аккуратно обрезать все края внутри и снаружи.силикон прозрачный,поэтому хочу поискать ткань черного цвета.Что скажете про этот вариант?
Если угадаете толщину слоя, чтобы не уйти от его резонансной частоты и найдёте, чем всё это склеить
с корзиной и мембраной, то можно попытаться.
Но, по-моему, Gnat дал лучший способ.
Но, по-моему, Gnat дал лучший способ.
Последний раз редактировалось oleg_1 Вс апр 17, 2011 22:07:13, всего редактировалось 1 раз.