Не могу определить хар-ки трансов.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение LetsRrrock »

Здравствуйте! На практике появилась халява выкрутить несколько трансформаторов из списанных измерительных приборов. Выкрутил, в придачу забрал все лампы из всех приборов (ламп штук 100), сел посмотреть в интернете хар-ки трансов, а потом понял, что их название не указанно. На ТВ трансформаторах есть и марка провода, и диаметры, и витки, и его личное название. А тут может другая система? На бумажечке указана марка провода (ПЭВ-2; Пэлшко), номера выводов обмоток, кол-во витков, диаметр провода обмотки, и непонятный шифр (ЕЦ.4.704.035;......). Всё. Трансформаторы красивые зараза! Не хочется убирать в долгий ящик за непониманием..... Может кто поможет?
Вложения
100_4903.JPG
(46.94 КБ) 492 скачивания
100_4902.JPG
(44.82 КБ) 468 скачиваний
100_4901.JPG
(28.18 КБ) 452 скачивания
100_4900.JPG
(29.42 КБ) 469 скачиваний
100_4899.JPG
(30.23 КБ) 522 скачивания
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

На фотках видно плохо, но по последней понятно что- 1-2 2200 витков провода 0,23 , 3-4 1700 витков провода 0,15 , 5-6 70 витков провода 1,с чемто(не видно), значит там первичка,и две вторички, 5-6 скорее всего 6,3 в. накал. А ПЕВ-2 тип провода.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение DLL32 »

300 Практических Советов помогут тебе :))
а конкретно 42й :P

Изображение
300.png
(117.44 КБ) 751 скачивание
"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

На первых двух фото черные тр-ры навряд-ли применишь. Они сигнальные. Да и железо у них низкого качества. На остальных : где побольше витков - там сеть , остальное замеряй или рассчитай.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

Ну, если число обмоток и витков в них известно - тогда остается померить центральный "язык" сердечника, чтоб понять, что за трансы. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение LetsRrrock »

Как узнать напряжение и ток для первички? Если измерю R(сопротивление), то может есть какая формула, которая исходя из диаметра провода, кол-ва витков и сопротивления ответит на этот вопрос? Ещё вопрос. Нет ли случаем такого сайта, где можно нарыть данные по таким "безымянным" трансам? Ну типа "данные о трансформаторах, применяемых в осциллографах ....."? Что значит померить язык?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

LetsRrrock писал(а): Что значит померить язык?
Это значит измерить сечение центрального стержня набора.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"

Сообщение Skysmoker »

LetsRrrock писал(а):Как узнать напряжение и ток для первички? Если измерю R(сопротивление), то может есть какая формула, которая исходя из диаметра провода, кол-ва витков и сопротивления ответит на этот вопрос? Ещё вопрос. Нет ли случаем такого сайта, где можно нарыть данные по таким "безымянным" трансам? Ну типа "данные о трансформаторах, применяемых в осциллографах ....."? Что значит померить язык?
Омметром хоть обмерься - узнаешь только длину провода (при известном диаметре). Этот метод очень приблизителен и позволяет лишь оценить, какая обмотка может быть первычной

Как я понял из маркировок на наклейках - димаетр проводов и число витков известны, напряжения легко посчитать, померив сечение языков.
Для 50 Гц: U=N*S/50; N - число витков обмотки, S - сечение языка, см^2.
Формулы расчета трансформаторов гуглятся на "Рраз!..." по запросу "Расчет трансформатора" :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Родился

Сообщение LetsRrrock »

Без разборки трансформатора никак не смерить язык? Ширину языка смерию, а по высоте его смотреть да каких пределов? До конца окон, или до края железа? Т.е. длина языка будет ровна высоте окна, или высоте всего железа?

Сообщение Skysmoker »

LetsRrrock писал(а):Без разборки трансформатора никак не смерить язык? Ширину языка смерию, а по высоте его смотреть да каких пределов? До конца окон, или до края железа? Т.е. длина языка будет ровна высоте окна, или высоте всего железа?
А длина языка тебе ЗАЧЕМ?... :shock: Всего-то делов - узнать площадь его ПОПЕРЕЧНОГО сечения... :)

З.Ы. Я так понимаю, тебе настолько внове сталкиваться с неопознанными трансами, что не знаешь, чё с ними делать?... :shock: :))) :))) Сочувствую... :крокодиловы слёзы:
Контактная информация:
Родился

Сообщение LetsRrrock »

Упс, что-то я стормозил)) Ну я редко их касаюсь, тем более с тем, чтобы их "расшифровывать" :tea:

Сообщение Skysmoker »

LetsRrrock писал(а):Упс, что-то я стормозил)) Ну я редко их касаюсь, тем более с тем, чтобы их "расшифровывать" :tea:
Мне бы в своё время Интернет и всю его мощь - я бы тоже не парился с рашшифровкой трансов, да и вообще - не изобрел бы кучу велосипедов... :) А так как в моей молодости компы были "золотыми" и жутко редкими, а интернет был фантастикой - пришлось книжки читать, а чего в них не было - самому доходить... :)

З.Ы. В нашей глухомани не то что трансы - ЛЮБЫЕ детали НЕОБХОДИМО расшифровывать, потому что достать их можно только двумя путями: или ехать в область (далеко и дорого, но зато знаешь, что берёшь), или рыться на свалке (а потом опознавать личности "трупов" по косвенным признакам... :roll: )... :))) :)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»