А если пойти с другой стороны... Поставить на винде а потом переписать файлы (и данные в реестр если есть), может заработает...?sergeys писал(а):Скачал, пометил как исполняемый, вайн во че пишет:
Линукс, вопросы и ответы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Я бы пересобрал вайн из исходников
Потому что у меня ни разу не было проблем с установкой и запуском AVR Studio.
Правда, боюсь, сложно будет объяснять, как его собирать.
Правда, боюсь, сложно будет объяснять, как его собирать.
Giggity giggity goo!
Да мне от студии нужно то что там сожно смотреть состояния регистров, портов и т. п., и задержки расчитывать
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
При попытке выключить/перезагрузить комп вылезает вот такое окно
и все - реакция на кнопки отключения нулевая, единственное мышкой дрыгать можно. Что это может быть?
Стало так после попытки ввести комп в режим гибернации при обновлении системы (уже при установки скаченных пакетов), но ес-но из-за 2ух операционных систем состояние до спящего режима не восстановилось. Так же перестал загружаться network manager.
и все - реакция на кнопки отключения нулевая, единственное мышкой дрыгать можно. Что это может быть?
Стало так после попытки ввести комп в режим гибернации при обновлении системы (уже при установки скаченных пакетов), но ес-но из-за 2ух операционных систем состояние до спящего режима не восстановилось. Так же перестал загружаться network manager.
Две ОС - не страшно, гибернация страдать не должна вообще никак. (если конечно это Виндовс и линукс), если два линукса то может, но всё-равно не должно быть больших проблем. Переустановите пакеты, которые обновлялись. Если не помните, можно поискать историю действий в пакетном менеджере, либо каким-то образом переинсталлить все пакеты.
Giggity giggity goo!
- Реклама
пакеты без инета я не обновлю, хотя можно создать подключение через pppoeconfFoks писал(а):Две ОС - не страшно, гибернация страдать не должна вообще никак. (если конечно это Виндовс и линукс), если два линукса то может, но всё-равно не должно быть больших проблем. Переустановите пакеты, которые обновлялись. Если не помните, можно поискать историю действий в пакетном менеджере, либо каким-то образом переинсталлить все пакеты.
хм, проверил спящий режим в винде - все ОК, хотя раньше с опенсусом не работало
aptitude должен уметь переустанавливать пакеты из кеша. Было бы странно, если бы он не сохранял сами инсталяционные пакеты.
Giggity giggity goo!
Привет всем! Если кто пользовался gFTP подскажите. Я использую там SSH2, как там выставить права на запись?
Привет! Подскажите как запихнуть файл в директорию /opt? Как от rootа его туда впихнуть?
Код: Выделить всё
ss@ss-laptop:~$ sudo cp xampp-linux-1.7.4.tar.gz /opt
cp: невозможно выполнить stat для «xampp-linux-1.7.4.tar.gz»: Нет такого файла или каталога
ss@ss-laptop:~$ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
хм счас получилось скопировать, но когда говорю ему
он пишет
это конец. Вроде он его распаковал? но в /opt lampp не появился?
Код: Выделить всё
tar xvfz /opt/xampp-linux-1.7.4.tar.gzКод: Выделить всё
lampp/var/mysql/performance_schema/setup_consumers.frm
lampp/var/mysql/performance_schema/setup_instruments.frm
lampp/var/mysql/performance_schema/setup_timers.frm
lampp/var/mysql/performance_schema/threads.frm
lampp/var/perl/
lampp/var/perl/cpan/
lampp/var/perl/cpanplus/
lampp/var/proftpd.delay
lampp/RELEASENOTES
Может, тут большинство под виндой сидит... Я вот, например, под икспи. Установил мандриву (второй операционкой), но не понял, как компилировать программы из исходников. Еще там драйвер глючный для моего вортекса (звук прыгает)...
. Короче, пока что я ламер в линуксах, да и многие остальные, возможно, тоже.
ааааааааааааа
Итак, товарищи, возможно, я немного не в тему, но у меня есть пара вопросов к гуру линуксов, ибо в последнее время оный меня также интересует.
Блок вопросов №1, общий.
1.1. Где можно подробно и доходчиво почитать про ФС UNIX-like систем (желательно, в картинках)? В Windows все предельно просто и ясно: есть физический диск, на нем логические диски, на логических дисках папки, в папках папки и файлы. В UNIX же с первого взгляда полный бардак: /, который находится непонятно где и непонятно как соотносится с физическим диском, диски, которые монтируются непонятно как и куда... В общем, просветите, кто может.
1.2. Как отучить linux-дистрибутив лезть в инет? Или есть ли дистрибутив, который полностью интернетонезависим? Хочется, чтобы установка софта проходила просто и ясно: скачиваем отдельный пакет одним архивом/файлом, несем его на целевой комп, запускаем, наслаждаемся установкой.
Блок вопросов №2, конкретный.
1. Имеется первопень, хочется, чтобы он был web-сервером, играл музыку, etc. Монитора у него не предполагается, только SSH; потому, видимо, GUI не нужен. Какой дистрибутив посоветуете?
2. К первому. Какой web-сервер посоветуете? Важен размер и простота. Из плюшек нужен только CGI. Нагрузки в 100500 посетителей в микросекунду ему держать не предстоит.
3. Какой консольный проигрыватель посоветуете?
Заранее спасибо.
Блок вопросов №1, общий.
1.1. Где можно подробно и доходчиво почитать про ФС UNIX-like систем (желательно, в картинках)? В Windows все предельно просто и ясно: есть физический диск, на нем логические диски, на логических дисках папки, в папках папки и файлы. В UNIX же с первого взгляда полный бардак: /, который находится непонятно где и непонятно как соотносится с физическим диском, диски, которые монтируются непонятно как и куда... В общем, просветите, кто может.
1.2. Как отучить linux-дистрибутив лезть в инет? Или есть ли дистрибутив, который полностью интернетонезависим? Хочется, чтобы установка софта проходила просто и ясно: скачиваем отдельный пакет одним архивом/файлом, несем его на целевой комп, запускаем, наслаждаемся установкой.
Блок вопросов №2, конкретный.
1. Имеется первопень, хочется, чтобы он был web-сервером, играл музыку, etc. Монитора у него не предполагается, только SSH; потому, видимо, GUI не нужен. Какой дистрибутив посоветуете?
2. К первому. Какой web-сервер посоветуете? Важен размер и простота. Из плюшек нужен только CGI. Нагрузки в 100500 посетителей в микросекунду ему держать не предстоит.
3. Какой консольный проигрыватель посоветуете?
Заранее спасибо.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
1. Не знаю, где почитать, там настолько просто, что... короче я сначала так же, как и вы корявился, пока в один момент не дошло 
Тут то же самое: есть физический диск, есть логические. Находятся они в /dev, где все девайсы. Физические - /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdX - где X - буква диска, как в винде, a,b,c и т.д. Логические обозначаются цифрой, например /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д., где 1 и 2 - логические диски на устройстве /dev/sda.
монтирование - подключение чего угодно к файловой системе. Это что угодно может быть диском (тем же /dev/sda), сетью или вообще файлом. Попробуйте в винде создать пустой файл на 100Мб, форматнуть файл в NTFS и увидеть кго в "моём компьютере" как диск Е на 100Мб
Без специальных утилит - хрена, а тут легко. (убегаю, скоро продолжим)
Тут то же самое: есть физический диск, есть логические. Находятся они в /dev, где все девайсы. Физические - /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdX - где X - буква диска, как в винде, a,b,c и т.д. Логические обозначаются цифрой, например /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д., где 1 и 2 - логические диски на устройстве /dev/sda.
монтирование - подключение чего угодно к файловой системе. Это что угодно может быть диском (тем же /dev/sda), сетью или вообще файлом. Попробуйте в винде создать пустой файл на 100Мб, форматнуть файл в NTFS и увидеть кго в "моём компьютере" как диск Е на 100Мб
Т.е., можно представить соответствие:Находятся они в /dev, где все девайсы. Физические - /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdX - где X - буква диска, как в винде, a,b,c и т.д. Логические обозначаются цифрой, например /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д., где 1 и 2 - логические диски на устройстве /dev/sda.
С:\foo\bar.txt <-> /dev/sda1/foo/bar.txt ?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Нет, немного не так. Устройства в линуксе представляются как файлы, и этим достигается огромная гибкость. К примеру, если надо синхронизировать часы по уарту, в линуксе я дам команду: date +set%y%m%d0%u%H%M%S > /dev/ttyUSB4
В МК, по приходу букв 'set', остальные символы перевожу в значения даты и подвожу часы.
Теперь подробнее: date - выводит текущую дату, остальные параметры - буквы 'set' и форматирование
Знак '>' перенаправление стандартного потока вывода в файл. т.е. если напишу date +set%y%m%d0%u%H%M%S > test.txt получится текстовик со строкой 'set11041606155803' (11 год, 04 месяц, 16 число, 06 день недели и т.д.)
Но! Вместо файла указываю устройство, и эта строка улетает по уарту. Круто? Как бы это сделать в винде, без стороннего софта?
Если вместо /dev/ttyUSB4 укажу /dev/sda, то эти байты запишутся в первый сектор жёсткого диска, убив загрузочную область.
Таким образом можно на флешку например записать и считать файл без учёта файловой системы, зная при считывании его размер.
В МК, по приходу букв 'set', остальные символы перевожу в значения даты и подвожу часы.
Теперь подробнее: date - выводит текущую дату, остальные параметры - буквы 'set' и форматирование
Знак '>' перенаправление стандартного потока вывода в файл. т.е. если напишу date +set%y%m%d0%u%H%M%S > test.txt получится текстовик со строкой 'set11041606155803' (11 год, 04 месяц, 16 число, 06 день недели и т.д.)
Но! Вместо файла указываю устройство, и эта строка улетает по уарту. Круто? Как бы это сделать в винде, без стороннего софта?
Если вместо /dev/ttyUSB4 укажу /dev/sda, то эти байты запишутся в первый сектор жёсткого диска, убив загрузочную область.
Таким образом можно на флешку например записать и считать файл без учёта файловой системы, зная при считывании его размер.
Далее. Если в устройстве (или в файле, не важно), есть структура, называемая файловой системой, то можно использовать обычное монтирование, указав файловую систему (если не определится автоматически). Монтирование - это подключение другой файловой системы к общему дереву. А вот прямое обращение к файлу или устройству подразумевает побайтовое его чтение/запись без учёта структуры.
Ну к примеру, есть каталог /home/user/test.
Можно дать команду mount -t ntfs /dev/sda1 /home/user/test этим самым мы скажем системе, что в огромном куске данных /dev/sda1 находятся структурированные данные, в виде файловой системы ntfs. Ядро, используя драйвер этой файловой системы, разгребёт эти данные, и покажет в виде структуры каталогов. Зайдя в /home/user/test мы уже увидим всё, что было на /dev/sda1 в виде файлов, как если бы зашли на диск D в винде.
Ну к примеру, есть каталог /home/user/test.
Можно дать команду mount -t ntfs /dev/sda1 /home/user/test этим самым мы скажем системе, что в огромном куске данных /dev/sda1 находятся структурированные данные, в виде файловой системы ntfs. Ядро, используя драйвер этой файловой системы, разгребёт эти данные, и покажет в виде структуры каталогов. Зайдя в /home/user/test мы уже увидим всё, что было на /dev/sda1 в виде файлов, как если бы зашли на диск D в винде.
Соответственно, чтоб сделать полностью бэкап раздела, можно использовать обычную утилиту для работы с блочными устройствами - dd
dd if=/dev/sda1 of=/home/user/my_backup
Если по цепочке передать этот поток архиватору, уже будет сжатый бекап
dd if=/dev/sda1 | gzip > /home/user/my_backup
dd if=/dev/sda1 of=/home/user/my_backup
Если по цепочке передать этот поток архиватору, уже будет сжатый бекап
dd if=/dev/sda1 | gzip > /home/user/my_backup
А мне памоч? Ну пажалуста, очень надо, если сам буду ковырять то все расковыряю