Линукс, вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Upgrader
Друг Кота

Re: Linux: да или нет?

Сообщение Upgrader »

sergeys писал(а):Скачал, пометил как исполняемый, вайн во че пишет:
А если пойти с другой стороны... Поставить на винде а потом переписать файлы (и данные в реестр если есть), может заработает...?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Я бы пересобрал вайн из исходников :? Потому что у меня ни разу не было проблем с установкой и запуском AVR Studio.
Правда, боюсь, сложно будет объяснять, как его собирать.
Giggity giggity goo!
Реклама
sergeys

Сообщение sergeys »

Да мне от студии нужно то что там сожно смотреть состояния регистров, портов и т. п., и задержки расчитывать
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

При попытке выключить/перезагрузить комп вылезает вот такое окно
Изображение
и все - реакция на кнопки отключения нулевая, единственное мышкой дрыгать можно. Что это может быть?
Стало так после попытки ввести комп в режим гибернации при обновлении системы (уже при установки скаченных пакетов), но ес-но из-за 2ух операционных систем состояние до спящего режима не восстановилось. Так же перестал загружаться network manager.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Foks

Сообщение Foks »

Две ОС - не страшно, гибернация страдать не должна вообще никак. (если конечно это Виндовс и линукс), если два линукса то может, но всё-равно не должно быть больших проблем. Переустановите пакеты, которые обновлялись. Если не помните, можно поискать историю действий в пакетном менеджере, либо каким-то образом переинсталлить все пакеты.
Giggity giggity goo!
Реклама
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Foks писал(а):Две ОС - не страшно, гибернация страдать не должна вообще никак. (если конечно это Виндовс и линукс), если два линукса то может, но всё-равно не должно быть больших проблем. Переустановите пакеты, которые обновлялись. Если не помните, можно поискать историю действий в пакетном менеджере, либо каким-то образом переинсталлить все пакеты.

пакеты без инета я не обновлю, хотя можно создать подключение через pppoeconf
хм, проверил спящий режим в винде - все ОК, хотя раньше с опенсусом не работало
Реклама
Foks

Сообщение Foks »

aptitude должен уметь переустанавливать пакеты из кеша. Было бы странно, если бы он не сохранял сами инсталяционные пакеты.
Giggity giggity goo!
sergeys

Сообщение sergeys »

Привет всем! Если кто пользовался gFTP подскажите. Я использую там SSH2, как там выставить права на запись?
sergeys

Сообщение sergeys »

Привет! Подскажите как запихнуть файл в директорию /opt? Как от rootа его туда впихнуть?
sergeys

Сообщение sergeys »

Код: Выделить всё

ss@ss-laptop:~$ sudo cp xampp-linux-1.7.4.tar.gz /opt
cp: невозможно выполнить stat для «xampp-linux-1.7.4.tar.gz»: Нет такого файла или каталога
ss@ss-laptop:~$

Вотъ, а он вот в загрузках лежит :dont_know:
sergeys

Сообщение sergeys »

хм счас получилось скопировать, но когда говорю ему

tar xvfz /opt/xampp-linux-1.7.4.tar.gz

он пишет

lampp/var/mysql/performance_schema/setup_consumers.frm
lampp/var/mysql/performance_schema/setup_instruments.frm
lampp/var/mysql/performance_schema/setup_timers.frm
lampp/var/mysql/performance_schema/threads.frm
lampp/var/perl/
lampp/var/perl/cpan/
lampp/var/perl/cpanplus/
lampp/var/proftpd.delay
lampp/RELEASENOTES

это конец. Вроде он его распаковал? но в /opt lampp не появился?
sergeys

Сообщение sergeys »

Памагите! :kill: :kill: :kill:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Может, тут большинство под виндой сидит... Я вот, например, под икспи. Установил мандриву (второй операционкой), но не понял, как компилировать программы из исходников. Еще там драйвер глючный для моего вортекса (звук прыгает)... :(. Короче, пока что я ламер в линуксах, да и многие остальные, возможно, тоже.
ааааааааааааа
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Итак, товарищи, возможно, я немного не в тему, но у меня есть пара вопросов к гуру линуксов, ибо в последнее время оный меня также интересует.

Блок вопросов №1, общий. :)

1.1. Где можно подробно и доходчиво почитать про ФС UNIX-like систем (желательно, в картинках)? В Windows все предельно просто и ясно: есть физический диск, на нем логические диски, на логических дисках папки, в папках папки и файлы. В UNIX же с первого взгляда полный бардак: /, который находится непонятно где и непонятно как соотносится с физическим диском, диски, которые монтируются непонятно как и куда... В общем, просветите, кто может.

1.2. Как отучить linux-дистрибутив лезть в инет? Или есть ли дистрибутив, который полностью интернетонезависим? Хочется, чтобы установка софта проходила просто и ясно: скачиваем отдельный пакет одним архивом/файлом, несем его на целевой комп, запускаем, наслаждаемся установкой.

Блок вопросов №2, конкретный.

1. Имеется первопень, хочется, чтобы он был web-сервером, играл музыку, etc. Монитора у него не предполагается, только SSH; потому, видимо, GUI не нужен. Какой дистрибутив посоветуете?

2. К первому. Какой web-сервер посоветуете? Важен размер и простота. Из плюшек нужен только CGI. Нагрузки в 100500 посетителей в микросекунду ему держать не предстоит. :)

3. Какой консольный проигрыватель посоветуете?

Заранее спасибо.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

1. Не знаю, где почитать, там настолько просто, что... короче я сначала так же, как и вы корявился, пока в один момент не дошло :)
Тут то же самое: есть физический диск, есть логические. Находятся они в /dev, где все девайсы. Физические - /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdX - где X - буква диска, как в винде, a,b,c и т.д. Логические обозначаются цифрой, например /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д., где 1 и 2 - логические диски на устройстве /dev/sda.
монтирование - подключение чего угодно к файловой системе. Это что угодно может быть диском (тем же /dev/sda), сетью или вообще файлом. Попробуйте в винде создать пустой файл на 100Мб, форматнуть файл в NTFS и увидеть кго в "моём компьютере" как диск Е на 100Мб :) Без специальных утилит - хрена, а тут легко. (убегаю, скоро продолжим)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Находятся они в /dev, где все девайсы. Физические - /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdX - где X - буква диска, как в винде, a,b,c и т.д. Логические обозначаются цифрой, например /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д., где 1 и 2 - логические диски на устройстве /dev/sda.

Т.е., можно представить соответствие:

С:\foo\bar.txt <-> /dev/sda1/foo/bar.txt ?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нет, немного не так. Устройства в линуксе представляются как файлы, и этим достигается огромная гибкость. К примеру, если надо синхронизировать часы по уарту, в линуксе я дам команду: date +set%y%m%d0%u%H%M%S > /dev/ttyUSB4
В МК, по приходу букв 'set', остальные символы перевожу в значения даты и подвожу часы.
Теперь подробнее: date - выводит текущую дату, остальные параметры - буквы 'set' и форматирование
Знак '>' перенаправление стандартного потока вывода в файл. т.е. если напишу date +set%y%m%d0%u%H%M%S > test.txt получится текстовик со строкой 'set11041606155803' (11 год, 04 месяц, 16 число, 06 день недели и т.д.)

Но! Вместо файла указываю устройство, и эта строка улетает по уарту. Круто? Как бы это сделать в винде, без стороннего софта?
Если вместо /dev/ttyUSB4 укажу /dev/sda, то эти байты запишутся в первый сектор жёсткого диска, убив загрузочную область.

Таким образом можно на флешку например записать и считать файл без учёта файловой системы, зная при считывании его размер.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Далее. Если в устройстве (или в файле, не важно), есть структура, называемая файловой системой, то можно использовать обычное монтирование, указав файловую систему (если не определится автоматически). Монтирование - это подключение другой файловой системы к общему дереву. А вот прямое обращение к файлу или устройству подразумевает побайтовое его чтение/запись без учёта структуры.

Ну к примеру, есть каталог /home/user/test.
Можно дать команду mount -t ntfs /dev/sda1 /home/user/test этим самым мы скажем системе, что в огромном куске данных /dev/sda1 находятся структурированные данные, в виде файловой системы ntfs. Ядро, используя драйвер этой файловой системы, разгребёт эти данные, и покажет в виде структуры каталогов. Зайдя в /home/user/test мы уже увидим всё, что было на /dev/sda1 в виде файлов, как если бы зашли на диск D в винде.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Соответственно, чтоб сделать полностью бэкап раздела, можно использовать обычную утилиту для работы с блочными устройствами - dd
dd if=/dev/sda1 of=/home/user/my_backup
Если по цепочке передать этот поток архиватору, уже будет сжатый бекап :)
dd if=/dev/sda1 | gzip > /home/user/my_backup
sergeys

Сообщение sergeys »

А мне памоч? Ну пажалуста, очень надо, если сам буду ковырять то все расковыряю :)
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»