Усилитель напряжения с шунта
Усилитель напряжения с шунта
Измеряется ток шунтом (постоянный), на выходе получаем напряжение в милливольтах, где-то я так думаю 0,01 - 0,1 вольт, в зависимости от самого шунта.
Вопрос - как проще это напряжение усилить до величины в единицы вольт, чтобы подать в последствии на вход АЦП (у которого входной диапазон 0,5...5 вольт)
Точность высокая не нужна.
Наверняка есть уже нарисованные схемы, не поможете найти?
Вопрос - как проще это напряжение усилить до величины в единицы вольт, чтобы подать в последствии на вход АЦП (у которого входной диапазон 0,5...5 вольт)
Точность высокая не нужна.
Наверняка есть уже нарисованные схемы, не поможете найти?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель напряжения с шунта
Использовать ОУ AD8551. А пример схемы можно посмотреть здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16487&page=1
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16487&page=1
Спасибо, то что нужно.
А этот AD8551, это не обычный ОУ? Нельзя ли в таком виде поставить какой-нибудь широко распространенный ОУ типа LM358? Нелинейность устроит, если она будет.
А если нет, то чего-нибдуь подобного AD8551 в DIP корпусе максимально простенького (никакой точности высокой не нужно), не посоветуете?
А этот AD8551, это не обычный ОУ? Нельзя ли в таком виде поставить какой-нибудь широко распространенный ОУ типа LM358? Нелинейность устроит, если она будет.
А если нет, то чего-нибдуь подобного AD8551 в DIP корпусе максимально простенького (никакой точности высокой не нужно), не посоветуете?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если точности не нужно, то LM358 пойдёт. Только из одной его части сделайте на выходе буфер-повторитель.А так AD8551 действительно очень линеен на всём диапазоне и питание при этом от +8В(около) и от однополярки лучше работает 
Вход включаю примерно так как и с AD8551, оба входа на шунт? Чувствительности должно хватить?nikola1971 писал(а):Если точности не нужно, то LM358 пойдёт.
Для чего?nikola1971 писал(а):Только из одной его части сделайте на выходе буфер-повторитель.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Чувствительность можно регулировать сопротивлением в цепи ОС. Чем больше, тем....БОЛЬШЕ
Подключайте,как на схеме.Буфер даёт большую линейность при слабых сигналах.Проверял в ПРОТЕУСЕ, но...AD8551 и там поразил чётким соответствием-линейностью. 
nikola1971 писал(а):Если точности не нужно, то LM358 пойдёт.
Не вводите людей в заблуждение.
LM358 не является Rail-to-Rail усилителем и будет работать с шунтом только при двухполярном питании.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Однако...В разряд RAIL-to-RAIL его никто и не переводил...
А с шунтом он вполне может работать и при однополярном питании, тем более, если точность не требуется.
Эээ... Кому верить?
Надеюсь будет работать при однополярном... двухполярного нету.
Надеюсь будет работать при однополярном... двухполярного нету.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Сам люблю питать ОУ от двуполярки - действительно точнее.Но и с помощью КР140УД7 усиливал сигнал с 50А шунта для формирования сигнала "перегрузка" при однополярном питании.Если у ВАС МК и он измеряет и "выводит"- может нужна точность и больше.Питать ОУ нужно не ниже +10В.Тот, который лучше (AD8551)- обозначен.А с LM358(в однополярке) и контроллером схемы делают...конечно при измерении есть проблемы....Ну,тут решайте сами...В разделе "ПИТАНИЕ" появился лично тов. Заец Н. у него проконсультируйтесь- он их,как-то подключает 
- Вложения
-
- Amper.jpg
- (242.83 КБ) 3864 скачивания
nikola1971 писал(а):А с LM358(в однополярке) и контроллером схемы делают...конечно при измерении есть проблемы....Ну,тут решайте сами...В разделе "ПИТАНИЕ" появился лично тов. Заец Н. у него проконсультируйтесь- он их,как-то подключает
Есть хроший ресурс UR5KBY:
http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepa ... 5/1-1-0-62
Почитайте что люди пишут и как добиваются работы шунта с LM358. Принципиально это возможно, если стоит задача максимально удешевить конструкцию и не требуется особой точности измерений.
Собственно, все будет определяться областью работы с шунтом. Если от середины диапазона и до верха (50 или 75мВ для стандартного шунта), то LM358 вполне терпимое решение. А если основная работа вблизи нулевых токов, то увы (:
- Вложения
-
- ampermetr_line.gif
- пример включения LM358 с однополярным питанием
- (23.92 КБ) 3544 скачивания
Почему?nikola1971 писал(а):Питать ОУ нужно не ниже +10В.
А то что с выхода ОУ LM358 максимальное напряжение на 2 вольта меньше питающего, так и должно быть?
Включал как здесь: http://ur5kby.at.ua/_pu/0/15393249.gif
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Для LM358 выходное напряжение меньше, чем питающее, т.е. так и будет. Только у ОУ Rail-to-Rail оно приблизится к питанию.( и то, если нужно 5В на выходе,запитать лучше от 6-7В)
При 10В и выше линейность лучше.
При 10В и выше линейность лучше.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн май 30, 2011 14:26:46, всего редактировалось 1 раз.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А, как и с усилением в общем, какой уровень подавали на вход?
Мяу всем..
Upgrader, думаю, что те нужен диф-усилитель..
Первый том Искусства схемотехники стр.230-231
Upgrader, думаю, что те нужен диф-усилитель..
Первый том Искусства схемотехники стр.230-231
- Вложения
-
- dif358.png
- (141.84 КБ) 3236 скачиваний
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Вот на такой схеме пока остановлюсь...

Вход 1.8 мВ ... 11 мВ, выход - 0,5 ... 3,7 В.
Изменил резистор RV1:
Вход 6,5 мВ ... 37,8 мВ, выход - 0,5 ... 3,7 В.
Можно наверное и единицы милливольт измерять, но как-то это уже на пределе. В общем - получилось что надо! Мяу!
А если я буду ток высокого напряжения измерять, вся схема окажется под потенциалом, это не помешает измерению? Питаться будет через трансформатор.
Питаю LM358N от 5,1 вольт.nikola1971 писал(а):А, как и с усилением в общем, какой уровень подавали на вход?
Вход 1.8 мВ ... 11 мВ, выход - 0,5 ... 3,7 В.
Изменил резистор RV1:
Вход 6,5 мВ ... 37,8 мВ, выход - 0,5 ... 3,7 В.
Можно наверное и единицы милливольт измерять, но как-то это уже на пределе. В общем - получилось что надо! Мяу!
А если я буду ток высокого напряжения измерять, вся схема окажется под потенциалом, это не помешает измерению? Питаться будет через трансформатор.
- Вложения
-
- регулятор тока.gif
- Схема
- (2.51 КБ) 28168 скачиваний
Upgrader, у тебя погрешность измерений получилась какая?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Не помню... 
Могу только сказать что изменяя милливольты дискретно, на выходе было четкое напряжение, если не ошибаюсь более чем стабильное, и этот результат полностью устроил. Но так и не доделал конструкцию, это должен был быть тиристорный регулятор мощности с обратной связью по току. Даю идею, может кто сделает...

Могу только сказать что изменяя милливольты дискретно, на выходе было четкое напряжение, если не ошибаюсь более чем стабильное, и этот результат полностью устроил. Но так и не доделал конструкцию, это должен был быть тиристорный регулятор мощности с обратной связью по току. Даю идею, может кто сделает...
А по какой схеме собирал?
В этой теме схемы какие-то простые. Я тут http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_5.html нашёл усилитель, так там два резистора, конденсатор 1 мкф...
В этой теме схемы какие-то простые. Я тут http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_5.html нашёл усилитель, так там два резистора, конденсатор 1 мкф...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
По этой, сам сделал и нарисовал.

Я сторонник простых решений.
А смысл усложнять, если и так все работаетСоник писал(а):В этой теме схемы какие-то простые.