Мелкие вопросы по теории
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по теории
Поставить шунт- дополнительное последовательное сопротивление. Проще всего- измерьте сопротивление имеющегося вольтметра, и поставьте последовательно с ним резистор, номиналом в 4 раза больше измеренного. Но лучше всё-таки произвести калибровку полученного вольтметра, по образцовому прибору.
stan1990 писал(а):можно ли использовать такой(правый) БП для УНЧ с двуполярным питанием?
я если честно не понял чем (правый) от левого отличается ?
кроме того что на одном плюс нарисован а на другом земля .
Можно, но только маломощный, т.к. тут будет больше нагрузка на диоды и конденсаторы. Мощностью в несколько ватт. Для компьютерных колонок, например. При этом емкость конденсаторов взять вдвое бОльшую, и диоды с запасом по току.stan1990 писал(а):можно ли использовать такой(правый) БП для УНЧ с двуполярным питанием?
- ondfmetall
- Открыл глаза
http://cxem.net/sound/amps/amp74.php
Уважаемые а подскажите пожалуйста! Вот автор пишет: "Земляная шина выполнена медным одножильным проводом диаметром 0,8 мм и имеет контакт с шасси в одной точке, рядом с входом." Монтаж выполнен навесным как он пишет монтажом. Может кто-нибудь рисуночком подсобить чтоб я понял что он имеет ввиду? Как это заземление на шасси (я понимаю это как заземление на плату, но а ток то куда девается?)
Уважаемые а подскажите пожалуйста! Вот автор пишет: "Земляная шина выполнена медным одножильным проводом диаметром 0,8 мм и имеет контакт с шасси в одной точке, рядом с входом." Монтаж выполнен навесным как он пишет монтажом. Может кто-нибудь рисуночком подсобить чтоб я понял что он имеет ввиду? Как это заземление на шасси (я понимаю это как заземление на плату, но а ток то куда девается?)
Это значит, что земляной провод соединяется с металлическим корпусом устройства в одной точке.
А еще один вопрос про входное сопротивление транзистора. Зачем его нужно знать? Что мне дает то знание того что входное сопротивление транзистора с ОБ ниже чем по сцене с ОЭ? Если известно и так что в первом случае усиления по току нет.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Boltaro писал(а):Зачем его нужно знать?
Чтобы оценить воздействие на предыдущий каскад.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Boltaro писал(а):Зачем его нужно знать?
Чтобы оценить воздействие на предыдущий каскад.
То есть это в целях согласования по сопротивлению, для эффективной передачи тока от предыдущей цепи? Могли бы вы назвать эти воздействия?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Знание входного сопротивления трнзистора в частности и оного для аппарата дает возможность согласования с предыдущим каскадом/устройством. Аналогия из механики. Лежит на земле консервная банка. Зная, что это просто консервная банка, вы с размаха пинаете ее. Если ее входное сопротивление мало, то она летит в девятку. Если же входное сопротивление велико(прибита гвоздем), то вы ломаете себе палец, а банка ни с места. Вот перед ударом то и надо знать ее входное сопротивление, дабы рассчитать силу удара.
Docendo discimus
- Gudd-Head
- Друг Кота
Boltaro писал(а):То есть это в целях согласования по сопротивлению, для эффективной передачи тока от предыдущей цепи?
Да. Если у предыдущего каскада большое выходное сопротивление, а вы подоткнёте к нему следующий каскад с низким входным сопротивлением, то в итоге почти ничего не увидете, т.к. сигнал почти полностью будет "оседать" на большом выходном сопротивлении.
pyzh_man, пять баллов за аналогию с банкой
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SmarTrunk писал(а):Можно, но только маломощный, т.к. тут будет больше нагрузка на диоды и конденсаторы. Мощностью в несколько ватт. Для компьютерных колонок, например. При этом емкость конденсаторов взять вдвое бОльшую, и диоды с запасом по току.stan1990 писал(а):можно ли использовать такой(правый) БП для УНЧ с двуполярным питанием?
а насколько больше? просто есть транс на 36В, 250 Вт, хотелось бы сделать из него БП:(
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
Привет всем! Опять вопрос, но несколько туповат он. Вот есть микруха, оч мелкая, по схеме задействованы не все выводы. Так вот можно ли некоторые выводы не припаивать даже просто к площадке? Оставлять под ними текстолит? Без меди? Корпус SSOP-28 вроде.
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- Gudd-Head
- Друг Кота
sergeys писал(а):Вот есть микруха, оч мелкая, по схеме задействованы не все выводы.
Вы не все выводы задействовали или в самой микросхеме они N/C (not internally connected)?
- sergeys
Gudd-Head писал(а):sergeys писал(а):Вот есть микруха, оч мелкая, по схеме задействованы не все выводы.
Вы не все выводы задействовали или в самой микросхеме они N/C (not internally connected)?
Не все выводы
- Вложения
-
- ftbb.JPG
- (28.28 КБ) 206 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
sergeys писал(а):Не все выводы
Можно не припаивать, особенно если это цифровые выходы. Но цифровые входы всё-таки лучше притянуть к какому-нибудь определённому логическому состоянию.
- sergeys
Gudd-Head писал(а):sergeys писал(а):Не все выводы
Можно не припаивать, особенно если это цифровые выходы. Но цифровые входы всё-таки лучше притянуть к какому-нибудь определённому логическому состоянию.
Не можете сказать которые?
- Вложения
-
- 000025.pdf
- (150.92 КБ) 265 скачиваний
- clakson
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте!
Если не сложно, пожалуйста подскажите что за напряжения Vd и Vg?? Их номинальное значение нигде не указанно, я предположил что это напряжение Vds и Vgs, но я совсем не уверен (а плату развел принципиалку сделал, переделывать придется прилично если я ошибся, но хуже будет если я неправ и это так и останется (дипломная работа бакалавра
)
Микросхема ССЫЛКА на сайт мимикс: http://www.mimixbroadband.com/Data/Document-Library/(убрать скобочкки и что внутри)CDQ0303-QS.pdf
Страницы 11 и далее: "типовые схемы включения" Значения VD и VG. Предположил что VD +4,5в (возможно оно указанно на первой странице в рабочих параметрах ); VG смешение, =0 В (в начале (где ВАХ) собственно можно и выбрать.
Если не сложно, пожалуйста подскажите что за напряжения Vd и Vg?? Их номинальное значение нигде не указанно, я предположил что это напряжение Vds и Vgs, но я совсем не уверен (а плату развел принципиалку сделал, переделывать придется прилично если я ошибся, но хуже будет если я неправ и это так и останется (дипломная работа бакалавра
Микросхема ССЫЛКА на сайт мимикс: http://www.mimixbroadband.com/Data/Document-Library/(убрать скобочкки и что внутри)CDQ0303-QS.pdf
Страницы 11 и далее: "типовые схемы включения" Значения VD и VG. Предположил что VD +4,5в (возможно оно указанно на первой странице в рабочих параметрах ); VG смешение, =0 В (в начале (где ВАХ) собственно можно и выбрать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
clakson писал(а):Если не сложно, пожалуйста подскажите что за напряжения Vd и Vg?? Их номинальное значение нигде не указанно, я предположил что это напряжение Vds и Vgs, но я совсем не уверен.
Ну, если посмотреть схему усилителя, то кажется, всё становится ясно:

- rmmp
stan1990 писал(а):SmarTrunk писал(а):Можно, но только маломощный, т.к. тут будет больше нагрузка на диоды и конденсаторы. Мощностью в несколько ватт. Для компьютерных колонок, например. При этом емкость конденсаторов взять вдвое бОльшую, и диоды с запасом по току.stan1990 писал(а):можно ли использовать такой(правый) БП для УНЧ с двуполярным питанием?
а насколько больше? просто есть транс на 36В, 250 Вт, хотелось бы сделать из него БП:(
Для таких мощностей эта схема блока питания не подойдёт.
Что то типа этого надо делать http://radiomechanic.net/audio-stati/30 ... 37294.html