реально ли сделать своими руками сжижитель воздуха?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Irbis писал(а):А граждане присяжные знают, что масло холодильных компрессоров гигроскопично, и, если дать компрессору прокачивать через него воздух, то оно оччч быстро нахватает влаги и компрессор можно будет нести на свалку?=)

Раньше у моего знакомого в деревне в гараже был устроен автосервис. У него стоял компрессор для покраски из холодильного компрессора. Сколько я помню (много лет) компрессор там стоял один и тот-же.
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Можно использовать каскадное включение компрессоров. Я сам собирал окрасочный агрегат, компрессор от холодильника(в последствии масло было заменено на М-6 , уплотнительное, ваккумное), рессивер - огнетушитель.Реледавления - из термореле того же холодильника Сжижение воздуха происходит при 100 атм.
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

ФД263 01 писал(а): Сжижение воздуха происходит при 100 атм

То есть вы хотите сказать мой юнный друг что если сжать воздух до 100атмосфер он станет жидким?
Почему же я не обозряю даже намека на жидкость в композитном баллоне накачанном до 250атм(от него я заправляю свою РСР винтовку)?Я вообще ни разу не видел воздух в жидком виде в баллонах.В емкостях типа сосуда дьюара видел,в баллонах нет.Так же в кислородных баллонах(косьвенно он относится к воздуху) кислород под давлением 150атм находится только в сжатом состоянии.
VanzAAA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VanzAAA »

нет наверно он гдето просто прочитал про это :) нуладно, я ещё придумал 1 установку для сжижения. вот только покажет ли она результат сжиженым или нет - вопрос после постройки :)
насколько я начитался физики , воздух перед сжижением необходимо охладить до температуры -120(критическая температура) и ниже. особо большое давлене не потребуется. однако оно будет влиять на скорость процесса охлаждения. потому как больше давление, тем больше воздух будет охлаждаться в процессе расширения
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Его сначало сжимают до 100атм, потом охлаждают, потом разряжают,
при падении давления температура газа падает меньше критической, сжижаеться. Для раздедения азота и кислорода сжиженный воздух постепенно нагревают, первым выходит азот(-196) потом кислород (-173).
У меня приядель на воздухе деньги делал - работал на азотной станциии. А так во многих институтах есть азотные станции, можно договориться....
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

При резком падении давления происходит так называемый дроссель-эффект- падение температуры расширяющегося газа. Вы способны создать соответствующее количество вжатого воздуха для длительного существования дроссель-эффекта?
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

ФД263 01 писал(а): Его сначало сжимают до 100атм, потом охлаждают, потом разряжают,
при падении давления температура газа падает меньше критической, сжижаеться.

Вот именнно уважаемый ФД263 01.Не просто сжимают да 100атм а еще производят кое какие дополнительный манипуляции.И требуемый дроссель эффект наверное тоже создать не очень просто.
Случай из жизни.Я как то будучи совсем молодым котенком пришел на стройку с целью получить немного жидкоко кислорода.Добрался до баллонов (давление в них 150атм) и наивно полагая что открыв вентиль мне удастся снизить температуру до такого предела что с баллона сможет пойти кислород в жидком состоянии открыл задвижку. Баллон страшно зашипер демаскируя мои действия,затем покрылся инеем как шубой,но несмотря ни на что не получилось ни одной капли жидкого вещества.Страшно разочаровавшись я повторил сию манипуляцию на остальных (штук десять) баллонах с тем же результатом.После чего не солоно хлебавши ушел учить физику.В принципе в получившимся результате нет ничего удивительного,вентиль баллона не может работать как дроссель-детандер :)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

senao писал(а):с баллона сможет пойти кислород в жидком состоянии открыл задвижку. Баллон страшно зашипер демаскируя мои действия
Слава богу, что не догадался ещё штуцер маслом смазать! :wink: :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

ИРБИС писал(а): Слава богу, что не догадался ещё штуцер маслом смазать! :wink: :)

Так ничего бы страшного и не произошло бы.Почему то в народе бытует частично ошибочное мнение что если масло попадет в кислородную среду то оно сразу взорвется.Отчасти это справедливо при условии что кислород и масло будут находится в замкнутом объеме и под давлением.К примеру если будут замасленны шланги и неисправен редуктор при обратном хлопке 99% баллон бабахнет.Поэтому и не допускается попадание масла на штуцер и в соединительные шланги.
При отсутствии же давления масло с кислородом вполне мирно дружат.Я специально зажигал масло в струе кислорода,ничего не взрывается,горит только очень эффектно и быстро.
Внимание,в связи с некоторым риском для жизни такие опыты лучше не повторять.
Последний раз редактировалось senao Вт янв 01, 2008 23:34:57, всего редактировалось 1 раз.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

И всетаки береженого Кот бережет :))
Вы просто не знаете что произойдет если баллон взорвется.
Очень страшная штука поверьте. Не играйте с "огнем", и не учите других.
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Слышал, что взрыв кислородного баллона равен взрыву полкило тротила :wink: Ну и БУМ наверное будет :shock: Проверять не хочу, да и возможности нет...
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Mosfet 2007 писал(а):Слышал, что взрыв кислородного баллона равен взрыву полкило тротила
Чуток побольше. :wink: Такой силы бумсик, которую вы указали, может и обычный баллон сотворить. 8) И даже чуток побольше. :) Реальный случай: баллон с азотом, у которого из-за дефекта сорвало вентиль, пробил капитальную кирпичную стену. :shock:

Кстати, по-моему тему надо из "реально ли сделать своими руками сжижитель воздуха?" переименовать в "реально ли сделать своими руками разжижитель мозгов?" :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

senao писал(а):Так ничего бы страшного и не произошло бы.Почему то в народе бытует частично ошибочное мнение что если масло попадет в кислородную среду то оно сразу взорвется.

Лично я тоже так считаю, что если кислород попадёт на что-то намазанное машинным маслом, то просто так взрыва не произойдёт. Но вроде-бы знающие люди говорят что взорвётся. У нас даже как-то арендовали помещение заправщики кислородных баллонов. Установка была сделана из здоровенного термоса в который был залит жидкий кислород. Сверху стоял электронасос, и качал кислород в испаритель (змеевик, и бак с водой и ТЭНами), и то, что получалось потом поступало в баллоны. Так вот, я у них тоже спрашивал, взорвётся ли кислород попав на машинное масло? Тоже сказали что конечно взорвётся.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

SeregaT, я думаю, судьбу лучше не испытывать! :wink:

Чернобыльская АЭС тоже была "взрывобезопасной" по всем статьям... В "Науке и Жизни" (по-моему, примерно 1979 г.) статья была, где всё так красиво расписывалось... До сих пор помню две фразы (это я уже в 1986 г. прочитал :wink: ) оттуда:
1. "Вероятность взрыва ничтожна мала, поэтому в качестве перекрытия стало возможным применить перекрытие, спроектированное по нормам обычного промышленного строительства" т.е. аналогичное производственным корпусам заводов и т.д.
2. "Наибольшая авария может быть при остановке главных циркуляционных насосов, но такого не может быть... и т.д."
Примерно такой смысл, за дословность цитат не ручаюсь. :oops:

Последствия видел весь мир... :shock: :shock: :shock:
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Чистый кислород мгновенно окислит масло, и будет БУМ и дальше будет такой БУМ что всем бумам бум.

А ЧАЭС жахнула из-за конструкторской ошибки, о которой знали, да вот устранять не торопились.... А как петух в Ж клюнул, тут же бросились исправлять на всех РБМК....
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

ЧАЭС жахнула из-за раздолбайства обслуживающего персонала. Если бы не это - она бы еще сто лет проработала...
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Max писал(а):ЧАЭС жахнула из-за раздолбайства обслуживающего персонала.
Т.е. опять, когда ничто другое не помогает, прочтите же, наконец, инструкцию! :) Читаем: Инструкция прежде всего :wink:
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Видел сам надпись на баллонах "Маслоопасно".
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Irbis писал(а):Чистый кислород мгновенно окислит масло

Окислит при условии что кислород и масло будут находиться в замкнутом объеме под давлением и будет присутствовать внешний воспламенитель.
В воздуже 21% кислорода,не так уж и мало и масло чегой то не очень быстро окисляется.Даже в открытой посуде оно может стоять десятками лет.
Скажу так,я раньше специально пытался смоделировать ситуацию взрыва масла.Ничего не получалось.Вплоть до того что забрасывал горловину баллона грудой маслянной ветоши открывал вентиль и ничего кроме инея на тряпье не получал.
Единственный способ которым нам с ребятами удалось взрывать кислородные баллоны так это поместив его в приличный костер.Обычно у баллона отрывало дно,почему не знаю,наверное специфика конструкции.После чего из баллона получалась зачетная ракета.
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nub »

Жесть. Я боюсь руками в масле к вентилю лезть. А вы попробуйте в шланг налить масла и дать в него давление. Кислородом разумеется. :) Авось чего получится :wink:
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»