Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
- IvanumASS
- Родился
- Контактная информация:
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Типа так. Только входное 28V.
Напряжение поделит, а сила тока исходя из розетки. вапще блок питания, из которого был этот транс был рассчитан на 400мА, а больше и не надо, ибо аккум у меня на 3А 12В
Напряжение поделит, а сила тока исходя из розетки. вапще блок питания, из которого был этот транс был рассчитан на 400мА, а больше и не надо, ибо аккум у меня на 3А 12В
- Вложения
-
- 0102_charger_circuit.jpg
- (62.38 КБ) 1363 скачивания
Я только учусь учиться
- MichaelFox2009
- Первый раз сказал Мяу!
IvanumASS писал(а):Типа так. Только входное 28V.
По приложенной схеме необходимого тока заряда Вы не получите... Чтобы получить хотя бы 0,3 А нужен делитель из двух мощных резисторов по 40-50 Ом (будут ооочень сильно греться).
Добавил: 40-50 не хватит - надо ещё меньше (очень нерационально). Проще сделать 2-3 десятка последовательно включенных мощных диодов (падение напряжения на каждом 0.5-0.6 В). Но, тоже фигня какая-то получится, но работать будет...
Последний раз редактировалось MichaelFox2009 Чт мар 17, 2011 19:07:05, всего редактировалось 2 раза.
- IvanumASS
- Родился
- Контактная информация:
Оу, там же говорили про незначительное сопротивление
А мощные на сколько?
Я только учусь учиться
- MichaelFox2009
- Первый раз сказал Мяу!
IvanumASS писал(а):Оу, там же говорили про незначительное сопротивлениеА мощные на сколько?
А можно узнать: где "там"?
Мне кажется "там" о другом делителе говорилось...
- IvanumASS
- Родился
- Контактная информация:
Там это на википедии. И еще на паре форумов.
Вот об этом я как раз и забыл
Сначала необходимо определить величину тока делителя, работающего при отключенной нагрузке. Этот ток должен быть значительно больше тока (обычно принимают превышение от 10 раз по величине), потребляемого нагрузкой, но, однако, при этом указанный ток не должен создавать излишнюю нагрузку на источник напряжения U
Вот об этом я как раз и забыл
Я только учусь учиться
-
dabrokot
- Первый раз сказал Мяу!
Мяу всем, собрал сей девайс описанный на 22 странице, трансформатор ТН-36 использовались 3 обмотки 6,3в - все таки зря. 18,6 в средне-выпрямленного многовато. > 25в. на ХХ выставил все напряжения 14,9 для циклического заряда, 13,7в для дежурного. ток зарядки 0,71А. подключаю аккумулятор и все на выходе 25в. Думаю или входной кондер пробило или сам стабилизатор сдох. Не вводите больше людей в заблуждение 15в+2,5+0,4+0,6=18,5 в надо выпрямленного, т.е. после кондера. а средне-квадратичного т.е. что на обмотках транса ~14в показывает мультиметр. Так?
Protobear писал(а):упадет ли он вообще до дежурного.
Если аккумулятор исправен, и всё правильно собрано и отрегулировано, упадёт.
Напряжение после мостика 14,5 В,
Для 6-ти вольтового аккумулятора достаточно.
благодаря чему схема знает когда уменьшать зарядный ток до дежурного.
Благодаря тому, что L200 это стабилизатор напряжения с функцией ограничения тока.
В начале зарядки она ограничивает ток заданный резистором R3-5, но после того как напряжение на выходе
достигнет установленного (6.9 В), схема перейдёт в режим стабилизации напряжения и ток упадёт.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as, благодарю за подробные ответы. Однако напряжение почему то не доходит до максимального (6,65 вместо 6,9), аккумулятор недавно купленный, был сухо заряжен - по каким причинам кроме неисправности аккумулятора может выходить такой конфуз?
-
dabrokot
- Первый раз сказал Мяу!
Protobear писал(а):nik-as, благодарю за подробные ответы. Однако напряжение почему то не доходит до максимального (6,65 вместо 6,9), аккумулятор недавно купленный, был сухо заряжен - по каким причинам кроме неисправности аккумулятора может выходить такой конфуз?
Предположу 1. падание на амперметре если делали из микроамперметра зависит от шунта, его надо в цепь ОС или на минус после аккум все-таки даже лучше.
2. Диод стоит после делителя Uref (Р7,Р1 в оригинальной схеме) и падение на нем не учитывается.
3. есть такие трансы которые на ХХ 18 в режиме макс нагрузки 10-12в.
проверьте тянет ли транс запас по току.
По прошествии какого времени бегаете смотреть ток?
есть такие трансы которые на ХХ 18 в режиме макс нагрузки 10-12в.
проверьте тянет ли транс запас по току.
Транс от телика советского, соединил 2 обмотки по 6,4В, 4,7А, так что хватает с головой)
Диод стоит после делителя Uref (Р7,Р1 в оригинальной схеме) и падение на нем не учитывается.
Я собирал по схеме, из темы зарядка гелевых акков, и помему там делитель после диода снимает показания.
По прошествии какого времени бегаете смотреть ток?
по прошествии 1(знаю что мало), 6 и 12 часов. ток уменьшился все таки, но не так как обещано было), он по моему так уменьшается даже без микросхемы. с 0,36А до 0,12. А вот напряжение вместо 6,9 - 6,6
-
dabrokot
- Первый раз сказал Мяу!
Попробуйте амперметр повесить не как на схеме по +, повесьте после аккума, т.е "-" амперметра соед с "- "зарядного, "+" амперметра с "-" аккумулятора.
L200c стаб напряжения/тока. смотрите даташит. т.е можно тупо заряжать аккум от стабилизированного блока питания. будет тоже самый эффект. заряд постоянным током - заряд постоянным напряжение с уменьшением тока(аккум будет сам уменьшать ток, т.к. его сопротивление будет расти) На работе попросил КиПовца разобрать зарядник для Фонаря на VRLA аккумуляторе. тупо ЛМ317 и тразистор в блоке индикации - все.
в моем городе Л200 стоит 50р, и есть схемы с более дешевыми аналогами на КРЕН12(ЛМ317) и крен5, но большей обвязкой. Данная схема мне понравилась - просто задать требуемый ток и напряжение, мин. обвязки смотрите смему на стр.22.
L200c стаб напряжения/тока. смотрите даташит. т.е можно тупо заряжать аккум от стабилизированного блока питания. будет тоже самый эффект. заряд постоянным током - заряд постоянным напряжение с уменьшением тока(аккум будет сам уменьшать ток, т.к. его сопротивление будет расти) На работе попросил КиПовца разобрать зарядник для Фонаря на VRLA аккумуляторе. тупо ЛМ317 и тразистор в блоке индикации - все.
в моем городе Л200 стоит 50р, и есть схемы с более дешевыми аналогами на КРЕН12(ЛМ317) и крен5, но большей обвязкой. Данная схема мне понравилась - просто задать требуемый ток и напряжение, мин. обвязки смотрите смему на стр.22.
Люди, собрал сиё устройство точно по схеме из статьи. Подключил разряженный аккум (5 вольт осталось от положенных 12) - 0 реакции.... Как было на выходе 15В, так и есть... Амперметр и вовсе молчит... Как проверить, что я не так сделал ?
Linker писал(а):0 реакции.... Как было на выходе 15В, так и есть...
То есть, на клеммах аккумулятора 15 вольт?
А тока нет.
В этом случае аккумулятор на помойку.
подскажите пожалуйста при неправильном включении АКБ, микросхема живой остается? Рекомендуют включить дополнительно для защиты D2 RL как на рис.27 даташита.
nik-as писал(а):Linker писал(а):0 реакции.... Как было на выходе 15В, так и есть...
То есть, на клеммах аккумулятора 15 вольт?
А тока нет.
В этом случае аккумулятор на помойку.
Нет, 15 вольт на выходе зарядника( Выписка из статьи:"Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт.") А на аккуме - 5 вольт ( Ну разряжен он! 12 было в начале.....) У меня вот такое ощущение, что я транс взял с очень мелким максимальным током.... Вот как определить, какой максимальный ток может выдать транс, если на нём ничего не написано ? Вот и я не знаю... Нашёл, какой в шкафу валялся.... По напруге подошёл - и поставил....
Linker писал(а):Вот как определить, какой максимальный ток может выдать транс, если на нём ничего не написано ? Вот и я не знаю... Нашёл, какой в шкафу валялся.... По напруге подошёл - и поставил....
Закон Ома I=U/R после диодов вешайте нагрузку в виде резисторов соответствующего номинала и мощности (исходя из внешнего осмотра и требуемого тока), и меряйте насколько просажевается напряжение и следите за температурой трансформатора.
Ладно, транс пока отложил, после диодного моста подключил источник питания с током до 3А. Результат тот же самый... И чисто случайно пришла в голову идея - подключить на выход лампочку и проверить вообще работоспособность амперметра, и о чудо! Появился ток! На источнике питания и на амперметре показывает ток потребления/заряда при подключении параллельно к подключенному аккуму - лампочки. Причём ток показывает правильно, именно тот, что я переключаю галетником. А напругу на выходе, при подключеннии, начинает показывать не 14-15В, а ту, что была на аккуме до подключения зарядника (В моём случае - 5В). Тоесть, как я понял, заряд пошёл ? И к концу заряда ток упадёт практически до 0, а напруга поднимется до 13-14В ? Или я опять что-то напутал...
Linker писал(а):Тоесть, как я понял, заряд пошёл ?
А если отключить лампочку, "заряд" продолжается?
Или я опять что-то напутал...
Возможно. Схемку накидай, что как и куда ты подключал.
nik-as писал(а):Linker писал(а):Тоесть, как я понял, заряд пошёл ?
А если отключить лампочку, "заряд" продолжается?![]()
В том-то и фигня, что нет.... Ток падает до 0,03А, на напруга увеличивается до 14-15В... Ну, в смысле на выходе зарядника
Возможно. Схемку накидай, что как и куда ты подключал.
Так схема - из статьи. Один в один. Номиналы все те же, диоды Д242.... Кстати, а микруха эта статики не боится ? А то может я её просто залапал и теперь не пашет как следует...