Девайс для автомобиля, вопросы[atmega48]

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
m210
Прорезались зубы

Девайс для автомобиля, вопросы[atmega48]

Сообщение m210 »

И снова всем привет! :)) Спустя большой интервал времени, я наконец-то закончил свое небольшое устройство - второй дисплей для приборки 2110.
По поводу устройства тему уже создавал, можно ознакомиться тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 72#p729872

Сейчас данное устройство выглядит вот так:
Изображение Изображение Изображение

Но у меня есть несколько вопросов:

1) Тот же классический ключ на транзисторе(должен переключать ногу на минус) у меня работает наоборот, т.е. если поставить к эмиттеру транзистора катод светодиода и анод просто пустить на плюс, то светодиод всегда горит, а при нажатии на кнопку гаснет, работать должно с точностью наоборот, я не так подключил транзистор или использовал не той структуры? :oops:
2) Нога reset у Мк на моем устройстве просто висит в воздухе, нужно ли его поттягивать на плюс через резистор? Устройство вроде работает нормально.
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Re: Девайс для автомобиля, вопросы[atmega48]

Сообщение borys »

Все таки лучше подтянуть RESET к плюсу, так надежнее.
Реклама
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

borys, ок, ресет учту, спасибо :)
По поводу транзисторного ключа вопрос еще открыт! помогите с ним разобраться, почему работает наоборот? он должен "замыкать" контакт на минус, а не размыкать его!
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Схемы не вижу, поэтому подсказать ничего не могу. Привожу правильное схемотехническое решение для организации транзисторной развязки на входах МК.
Вложения
tr_duo.GIF
(12.2 КБ) 484 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Хм, спасибо за хорошую схемку, она могла бы мне пригодится для организации подачи сигнала +12 после зажигания, но ту часть схемы я решил сделать на реле.

Второй ключ выглядит таким образом:
Изображение

Резистор между ногой МК и базой транзистора в реальной схеме стоит, но в данной проблеме он большой роли не играет. Также не смотрите на что, что у светодиода нет резистора, он подключен там только для того, чтобы проверить правильность работы ключа, в Протеусе все работает правильно...но данная схема в реальной жизне работает с точность наоборот, светодиод горит постоянно, до тех пор пока на базе не придет +5В...стало быть я использовал p-n-p транзистор? Я честно говоря не знаю, какие именно покупал номиналы, купил давным давно для других целей, использовал и вот остались лишние, я потом собрал на остатках этих транзисторах мультивибратор по n-p-n схеме, он работает и сейчас воткнул в свою схему, работать не хотят :) Может я чего-то путаю и транзисторы действительно p-n-p?
Кстати я не знаю маркировки транзистора только потому что они на smd, даже просто невозможно прочитать, что на нем написано :)

Наверно придется прозвонить структуру транзистора тестером...но я надеюсь опытные люди смогут назвать причину по описанию проблемы :))
Реклама
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Резистор в базе обязателен. Это сверхяркий светодиод? Обычный индикаторный легко запитывается от порта.

Если светодиод мощный, биполярный транзистор лучше заменить на N-канальный полевик.
Реклама
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Pavel V. писал(а):Резистор в базе обязателен. Это сверхяркий светодиод? Обычный индикаторный легко запитывается от порта.
Если светодиод мощный, биполярный транзистор лучше заменить на N-канальный полевик.
Ладно, чтобы все прояснить расскажу для чего я это делаю:
Данное устройсво - это примочка к комбинации приборов, которая управляется от кнопок самой комбинации.У комбинации 3 кнопки - центральная, левая и правая(для навигации), при длительном нажатии на центральную кнопки идет сброс суточного пробега, а т.к. эта центральная кнопка использутеся мною также для навигации, то возможен случайный сброс суточного пробега. Для того чтобы этого предотвратить, у данной кнопке нужно перерезать массу(с помощью которой упралвяется МК самой приборки) и в разрез поставить мое устройство.

Т.е. вместо этого светодиода (который я использовал для проверки на схеме) будет стоять МК комбинации приборов и как только транзистор откроется, должно произойти замыкание ноги МК комбинации приборов на массу и произойдет сброс суточника
И другими словами, сброс суточного пробега в комбинации приборов будет происходить не по центрально кнопке а по сигналу транзистора, который в свою очередь управляется с помощью моего МК

Кстати я кажется понял как можно исправить данное явление...инвертировать сигнал от ноги до базы транзистора моего МК, тогда должно получится как раз то что я хочу, при постоянном напряжении на базе транзистора, он будет закрыт, и открываться при снятии напряжения с базы, на первое время думаю, так и сделаю
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

1) берете обычный тестер врубаете режим пищалки и красный провод ставите на базу исследуемого транзюка, черным по другим выводам тыкать должен показыывать чтото типа 500-1000
если не показывает меняете местами щупы тоесть черным в базу красным по другим ногам - значить у вас транзистор p-n-p

2) чтобы работало так как описываете вы - нужно было не только pnp npn попутать а ещё и колектор с эммитером у вас тогда получился не ключ а повторитель напряжения...
на эммитере циферки всегда немного больше чем база-колектор (у с945 так база колектор 666мв падения а база эммитер - 672мв)

3) товарищ прав - поставьте вместо этого безобразия полевик любой и 10 килоомным резюком ему исток-затвор зашунтируйте и прамо на ногу мк - для Ваших целей - с головой хватит
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

clawham писал(а):нужно было не только pnp npn попутать а ещё и колектор с эммитером
Исключено, у smd транзистора просто физически нельзя попутать эмиттер с коллектором, да и если поменять местами выводы коллектора и эмиттера, то ток через него все-равно теч не должен. Определять структуру БТ я умею, мне просто было лень тыкать тестером в столь маленькое устройство, и я был практически уверен что он n-p-n структуры. Но про повторитель напряжения я все-таки почитаю :)

На счет 3го пункта, нужно сделать так?
Изображение

С ПТ я еще никогда не имел делов, знаю только про него, что он обладает высоким сопротивлением и используется как выходной в звуковых системах, они меньше шумят.
Опираясь на этот вывод, точно ли обязательно использование именно полярного транзистора для столь простого использования?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

полевик ВСЕГДА истоком вешается на землю тогда подавая +5..12 вольт на затвор ты его откроеш(тоесть замкнеш оту отдельную палочку на исток....исток это две палочки вместе внутри

и они наоборот имеют МАЛЕНЬКОЕ сопротивление....вправляются напряжением и очень быстродействующие...да и стоят копейки...
у биполярника всегда есть падение напряжения в открытом состоянии он как светодиод...хоть пол вольта да сбивает...ато и больше...полевик же натуральный резистор...их паралелить можно иза этого...от нагрева сопротивление увеличивается(у биполярников уменьшается) потому ток равномерно распределяется по всем транзюкам в параллельном включении...просто один будет чуточку больше греться...

парраллельное включение биполярников это шарик стоящий на шарике так как от нагрева падение напряжения уменьшается и весь ток потечет через один он и луснет...а потом остальным достанется больше чем раньше(одного-то уже нет) и так по цепочке выгорят все...
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

аа, понятно, значит нужно схему развернуть, вот так?

Изображение

Для чего шунтировать исток и затвор? и я так понимаю, резистор на затворе уже не нужен, полевик же питается напряжением а не током как БТ?

И еще, полевик в smd исполнении выглядит так?
Изображение
Всегда было интересно, зачем нужен отрезанный центральный вывод, и если его отрезали, зачем осталять этот обрубок на показ? :))) Подскажите какую-нить маркировку из распространенных, куплю попробую поставить.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

резюк нужен чтоб он не открылся когда ваш МК уже включился но ещё не проинициализировался....его же можно пальцем открыть за пол секунд syfcfcsdftn 20 вольт из статики :)

стрелочку только вовнутрь...

отрубленный конец ненужен ибо он есть дубликат железки радиатора...это выход...drain сток...
есть и ещё мельче :) но не суть важна :) вам же не ток нужен....
та любые....их миллионы ...главное - вам надо N канальный
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

clawham писал(а):главное - вам надо N канальный
ок, это учту :)
А что если выпаять такой из мертвой материнской платы? у меня есть несколько таких плат, проверку проводимости также можно проверить тестером? плюс на затворе, минус на истоке?
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

В материнках компов зачастую N-канальные мосфеты, вам подойдет практически любой лижбы управлялся логическим уровнем. Для проверки можно слепить простейшую схему из источника напряжения 12 вольт и лампочки. Исток на землю цепляем, затвор обязательно шунтируем резистором на массу иначе он у вас будет ловить все помехи и срабатывать когда ему вздумаеться. К истоку цепляем лампочку одним концом к полевику другим к блоку питания. При подаче на затвор кратковременного импульса полевик откроеться и лампочка загориться.
Where technology meets enjoyment.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

нууу....c полевиками тестер не так работает..затвор вообще как бы в воздухе :)
нужно черный приложить к сурсу( source исток) красный к радиатору - drain и подать напругу отдельным источником +5 вольт между сурсом и гейтом( gate - затвор) тогда тестер должен показать НОЛЬ! как только снимите напругу - ничего не произойдёт - будет и дальше показывать ноль...а если пинцетом гейт и сурс замкнете - он тожжен перестать пищать и показать бесконечность....
А если красный приложить к сурсу а черный к драину - вы увидите обычный диод....это справедливо для разряженного гейта на сурс...
любой полевик с мамки вам подойдёт...
затвор вообще это обкладка конденсатора...оно не должно никуда звониться вообще...он напряжением управляется....потому обязательно сразу после выпайки зашунтировать резюком любым затвор и исток...
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

При подаче на затвор кратковременного импульса полевик откроеться и лампочка загориться.
как только снимите напругу - ничего не произойдёт
Это немного стремает, т.к. в моем случае при нажатии на кнопку, суточник будет сбрасываться циклически, т.е. постоянно?
затвор вообще это обкладка конденсатора...
Или полевик потом разрядившись через резистор закроется?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Я говорил о прозвонке!
конечно же если там есть резистор хоть 100 килоом он разрядит затвор в считанные микросекунды...для того и нужен резюк...
собственно говоря никто не запрещает и контроллером в ноль потянуть :)
изучайте полевики..эт полезное дело!!!
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Ладно, всем спасибо, буду разбираться....когда закончу, отпишусь тут :))
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Хотел задать еще один вопрос, можно ли управлять контрастностью дисплея через МК? и как :) если выход ШИМа подать на 3ю ногу дисплея, получится ченить?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

m210 писал(а):Изображение
Всегда было интересно, зачем нужен отрезанный центральный вывод, и если его отрезали, зачем осталять этот обрубок на показ? :)))
он просто мальчик :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»