Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Engineer_Keen »

Voblin писал(а):короче если смотреть на осциллграфе, то все нормально, а если пытаюсь построить график, шпротеус говорит "too many iterations without converge"
причем если отсоединить землю, то график строится, но это ведь не нормально, проект также приложил...

У меня не ругается, только предупреждение про GMIN Step, но график D3 строится. Может с настройками симуляции что-то? Попробуйте вернуть better accurancy или better convergence.
Weis89
Родился

Сообщение Weis89 »

Доброго всем времени суток. Скажите пожалутста, когда я моделирую в протеусе бегущий огонек на 8 светодиодах, то при вложении исходника и запуска программы огонек не бежит, а забарается только верхний светодиод, а при реализации этого всего в железе, огонек бежит, может я что то неправильно делаю?
Вложения
Протеус бегущие огни.rar
(15.08 КБ) 270 скачиваний
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Доброго времени суток. Пытался смоделировать схему на ICL7107 всё вроде по даташиту,а не запускается. Подскажите что не так.

Схема+даташит прилагаются.
Вложения
ICL7107.rar
(554.61 КБ) 289 скачиваний
Создать электронный мир проще,чем его понять.
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

[quote="MHZ"]Доброго времени суток. Пытался смоделировать схему на ICL7107 всё вроде по даташиту,а не запускается. Подскажите что не так.

Дохлая модель и ножки у нее холодные ,видимо товарищи из Лабцентера не смогли довести ее до ума, попробуй ICL7135 вроде
живая
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Weis89 писал(а):Доброго всем времени суток. Скажите пожалутста, когда я моделирую в протеусе бегущий огонек на 8 светодиодах, то при вложении исходника и запуска программы огонек не бежит, а забарается только верхний светодиод, а при реализации этого всего в железе, огонек бежит, может я что то неправильно делаю?

Думаю Proteus, кстати MPLAB тоже, не находит слова конфигурации. Вот с такими строчками вначале симулируется.
;Бегущие огни
#include<p16f84A.inc>
LIST P=16F84
__CONFIG _RC_OSC ;тут прописывается все слово. Это я для примера только генератор
; описание опеpационных pегистpов
...
Дальше нет смысла переименовывать регистры, они есть в p16f84A.inc. Ну и по тексту вопросы...Но это уже дело разработчика.
И совет, в именах файлов и пути к ним используйте только латинские буквы.
Во вложении Ваш проект. Файл backup.asm переименованный Бегушие огни.txt с внесенными изменениями.
Вложения
02.ZIP
(14.86 КБ) 220 скачиваний
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

timer32 спасибо за ответ. Жаль что дохлая, то что вы предложили хорошо, но расчлененная микруха это не то.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

MHZ писал(а):Жаль что дохлая...

Не дохлая она. У меня был проект на ней, не найду что-то, может на работе.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):
MHZ писал(а):Жаль что дохлая...

Не дохлая она. У меня был проект на ней, не найду что-то, может на работе.

Найду, не найду...
Вот поковырял Ваш проект немного, заработал.
Вложения
1.ZIP
(18.49 КБ) 323 скачивания
poloptv
Родился

Сообщение poloptv »

Доброго времени суток. Если я правильно понял то эта тема посвящена протеусу и здесь есть люди которые хорошо разбираются в этой программе. Так вот я подумал может кто-нибудь из вас поможет мне. Вот проект но там как я понял схема собрана в сплан 5
http://startcd.narod.ru/control2/index.html
есть люди которые могли бы собрать эту схему в протеус ? Просто я о программе сплан 5 услышал тока когда схему увидел этого проекта да и с протеуса я не сильно дружу пытаюсь разобраться но как то тяжко очень :) так вот решил попросить помощи у профи.
И еще вопрос там есть прошивка, она будет работать в протеусе ? Ну в смысле в аналогичной схеме тока собранной не в сплан 5, а в протеус?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

poloptv писал(а):...И еще вопрос там есть прошивка, она будет работать в протеусе ?

Прошивка то работать будет. С остальным сложнее.
1. В Proteus нет данной модели индикатора. Когда-то я для себя разрабатывал, хотя в ней и не полностью реализованы все возможности 1611, для симуляции достаточно.
2. Смоделировать диод в качестве термодатчика тоже не удастся. Вместо него придется ставить переменный резистор и изображать изменение температуры, двигая ползунок.
3. Нарисовать можно, но симулировать все элементы схемы неоправдано. Особенно в этом случае: намешано цифрового и аналогового.
Поэтому:
1. Если Вас интересует Proteus просто как рисовалка, то SPlan удобнее.
2. Если рисовать схему с последующим переносом в ARES для разводки печатной платы, то вырисовывать нужно всю схему и позаботиться, чтобы ко всем элементам были корпуса.
3. Если Вы собрались просимулировать схему, то есть смысл нанести на схему только основные элементы: МК, индикатор, светодиоды и кнопки. Остальное или не рисовать, или исключить из симуляции.
Очень хороший FAQ есть здесь. Если Вы действительно желаете разобраться, а не ждете, что кто-то за Вас все сделает - не ленитесь, изучайте, экспериментируйте, что не получается - поможем. На казусе есть и моя модель индикатора. http://kazus.ru/forums/showthread.php?p ... post182152
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Soir спасибо то что нужно :))
poloptv
Родился

Сообщение poloptv »

3.Если Вы собрались просимулировать схему, то есть смысл нанести на схему только основные элементы: МК, индикатор, светодиоды и кнопки. Остальное или не рисовать, или исключить из симуляции.

Да Soir меня интересует этот пункт.Насчет индикатора то мне почему то казалось что его можно заменить разве нет ?
...ждете, что кто-то за Вас все сделает

Я ленивый, и конечно если бы за меня это кто то сделал, то я был бы очень благодарен, так как у меня на это уйдет очень много времени, потому что я не представляю что делаю :(, а у человек который знает эта работа займет около часа ну или меньше.
Вот например вы Soir смогли бы сделать это ?Хотя это глупый вопрос ответ очевиден - да, но сделаете ли ? :)
... изучайте, экспериментируйте, что не получается - поможем.

За помощь в моих будущих экспериментах спасибо !!!
Weis89
Родился

Сообщение Weis89 »

Большое спасибо, очень помогли!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

poloptv писал(а):...Вот например вы Soir смогли бы сделать это ?

Умеете уговорить. :)
Я набросал проект. Работает. Мне не нравится, как-то очень шустро меняется информации. Наверно частота тактового генератора не та... Но вникать в суть работы устройства нет желания и времени.
Файлы моделей индикатора 1611.MDF (Драйвер. Большой прямоугольник) и LCD_1611.MDF (Собственно единичный семисегментный индикатор) поместить в папку с проектом или MODELS. Модель индикатора, как я уже писал, до конца не доделанная, поэтому состоит из частей. Можете через Make Device поместить в библиотеку программы и он будет доступен для других проектов.
poloptv писал(а):Насчет индикатора то мне почему то казалось что его можно заменить разве нет ?

Если знаете чем заменить - давайте. Я среди моделей Proteus такой замены не знаю.
Вложения
control2_Proteus.zip
(67.08 КБ) 247 скачиваний
LeonidPr
Родился

Сообщение LeonidPr »

Собрал схему с LCD индикатором PG160128A в Proteus 7.7 SP2. Проблема возникла, когда я захотел повернуть модельку на 90 градусов по часовой стрелке. Сама моделька поворачивается, а вот содержимое (то что отображается на экранчике LCD) так и остается в исходном положении. Можно ли как-то побороть эту проблему?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LeonidPr писал(а):...Можно ли как-то побороть эту проблему?

Дайте проект.
P.S.
Да, действительно. Взял первый попавшийся пример из Proteus с другим индикатором - интересный эффект. :shock:
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Можно ли как-то побороть эту проблему?

это не проблема а издевательство над программой.
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

к кокому выходу ком порта должны выходить (цыфры)
1-DTR
2-GND
3-RTS
4-DCD
poloptv
Родился

Сообщение poloptv »

Я набросал проект. Работает.

Огромное вам спасибо !!!
Мне не нравится, как-то очень шустро меняется информации. Наверно частота тактового генератора не та... Но вникать в суть работы устройства нет желания и времени.

У меня она не меняется :) возможно я что то не так делаю.
Можете описать последовательность действий после запуска ?
LeonidPr
Родился

Сообщение LeonidPr »

otest писал(а):
Можно ли как-то побороть эту проблему?

это не проблема а издевательство над программой.

Ну почему же сразу издевательство. Я думаю разработчики модели могли бы предположить, что дисплей не всегда будет использоваться только в исходном положении. Просто в моем случае отображается картинка, вытянутая по вертикали, поэтому дисплей и располагается так, что менее широкая сторона - горизонтальная. А почему я захотел в протеусе повернуть его, так я хочу меню сделать и когда оно на боку, как-то неудобно по нему перемещаться.
Soir, мой проект по подключению к дисплею ничем не отличается от примера (по сути).
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»