Регулятор температуры паяльника.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Регулятор температуры паяльника и вааще!
Хм... Интересные показания!..
У меня очень похожие были, когда пытался прозвонить цифровым мультиметром транзисторы/диоды. Получается, что в Вашем керамическом нагревателе стоит какой-то полупроводник?
Попробуйте сначала сделать замеры следующим образом: подключить щупы мультиметра к вилке, не снимая их, перемкнуть их накоротко, а потом выложить результаты замера на разных диапазонах.
Навскидку видится, что для примененного симистора слишком мал ток для его удержания ("ток удержания"). Может быть, стОит попробовать заменить его на маломощный, в корпусе ТО-92. Какой-нибудь типа ВТ131, с максимальным током до 1 А. Должно хватить для паяльника на 40...60 Вт.
У меня очень похожие были, когда пытался прозвонить цифровым мультиметром транзисторы/диоды. Получается, что в Вашем керамическом нагревателе стоит какой-то полупроводник?
Попробуйте сначала сделать замеры следующим образом: подключить щупы мультиметра к вилке, не снимая их, перемкнуть их накоротко, а потом выложить результаты замера на разных диапазонах.
Навскидку видится, что для примененного симистора слишком мал ток для его удержания ("ток удержания"). Может быть, стОит попробовать заменить его на маломощный, в корпусе ТО-92. Какой-нибудь типа ВТ131, с максимальным током до 1 А. Должно хватить для паяльника на 40...60 Вт.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Хм... Интересные показания!..
Не думаю, что там стоит полупроводник. Кстати, для этого в тестерах намалеван символ "диода" на одном из пределов, чтобы на нем прозванивать транзисторы/диоды, потому что в этом случае на щупы подается напряжение достаточное для открытия перехода, чего не происходит на остальных пределах.
Все в полном соответствии с законом Ома-Кирхгофа-Клапейрона: при замыкании вилки канцелярской скрепкой, сталь шунтирует керамику и показывает то, что и должна показывать скрепка- почти ноль на первом пределе и ноль на всех остальных.
В отношении тока удержания триака я подумал аналогично, но затем мне пришло в голову, что раз паяльник 30ватный, то как не крути, в 25-ваттном (который греется) через него идет ток порядка 110мА, а через керрамический должен идти ток около 130 мА. Бо откуда тада взяться тепловой мощности в 30 Вт?
Видимо все же причина в токе через триак, но пока не совсем ясно, как именно это проявляется.

- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы не поняли! Смотреть надо на показания ПОСЛЕ снятия скрепки!
falkonist писал(а):Вы не поняли! Смотреть надо на показания ПОСЛЕ снятия скрепки!
Код: Выделить всё
Попробуйте сначала сделать замеры следующим образом: подключить щупы мультиметра к вилке, не снимая их, перемкнуть их накоротко, а потом выложить результаты замера на разных диапазонах.Как это не понял?
1. Подключаем щупы
2. Не снимаем щупы
3. Перемыкаем щупы
4. Выкладываем на разных диапазонах
А в чем идея этих манипуляций?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит, я недостаточно внятно изложил задание. Суть вот в чём: При перемкнутых щупах идет максимально возможный на данном диапазоне измерительный ток. Он может лавинно "пробить" измеряемый р-п переход (но не сжечь его, конечно!) и в итоге получится совершенно другое значение сопротивления. Намного ниже, чем если изначально давать более слабый ток.
Сдается мне, что прчина в следующем: при переходе сетевого напряжения через ноль ток через триак все равно равен нулю и его нужно включать. Поэтому драйвер МОС подает импульс на включение в нуле сетевого, но при ещё малых мгновенных напряжениях на триаке и нагревателе ток через последний не достигает таких значений, как у нихромового нагревателя (имеет нелинейную зависимость) и имеет в этот момент значение, меньшее тока удержания самого триакатриака.
Триак открывшись, тут же преспокойно закрывается, и паяло остается холодным до следующего импульса, а далее все повторяется.
Видимо проверить можно в схеме, где на триак подается пачка импульсов, часть из которых открывают его в моменты, когда мгновеное значение сетевого имеет большее значение.
Хотя может я и ошибаюсь...
Триак открывшись, тут же преспокойно закрывается, и паяло остается холодным до следующего импульса, а далее все повторяется.
Видимо проверить можно в схеме, где на триак подается пачка импульсов, часть из которых открывают его в моменты, когда мгновеное значение сетевого имеет большее значение.
Хотя может я и ошибаюсь...
- Borodach
- Модератор
falkonist писал(а):Значит, я недостаточно внятно изложил задание. Суть вот в чём: При перемкнутых щупах идет максимально возможный на данном диапазоне измерительный ток. Он может лавинно "пробить" измеряемый р-п переход (но не сжечь его, конечно!) и в итоге получится совершенно другое значение сопротивления. Намного ниже, чем если изначально давать более слабый ток.
Здесь напряжение надо поднимать, а не ток ... .
Странно все это. А как же регулируется температура паяльников с керамическим нагревателем в паяльных станциях? Ну, не реле же там стоит, которое на разные отрезки времени подключает нагреватель к питанию? Скорей всего там триак включается и подает питание на нагреватель.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Действительно странно.
Хотите - встретимся, будет разбираться с проблемой вместе? Киев - город большой, но не бесконечный ведь.
Хотите - встретимся, будет разбираться с проблемой вместе? Киев - город большой, но не бесконечный ведь.
- Borodach
- Модератор
У меня керамика совершенно нормально от обычного фазового регулятора работает ... . 
falkonist писал(а):Действительно странно.
Благодарю за предложение о помощи.
falkonist, простите уж, но для меня этот вопрос имеет скорей всего чисто познавательную ценность но никак не настолько значимую, чтобы доводить разбирательство с паялом до такого состояния.
Другое дело, что встретиться можно да и нужно, поскольку есть общие интересы да и для меня это было бы весьма познавательно.
Об остальном - пишите в личку, если надумаете более конкретно.

Римляне, взвращаясь з походов, посылали вперед домой слугу, чтобы не огорчаться и дабы жена успела припрятать все следы разгульной жизни.
Это я к тому, что не следует разбирать китайские паяльники, чтобы не огорчаться.

Все оказалось до смешного просто. Наши желтолицые братья из берегов Хуанхэ поставили последовательно с нагревателем диод типа 1N4007. Уважаемый Фалконист был прав, предположив, что вунтрях паяла скрывается какой-то полупроводник.
Думаю, дальше обьяснять причину отказа этого паяльника работать с регулятором не имеет смысла, ибба все становится понятным, почему он не работал и почему не прозванивался.
Но самое печальное оказалось в том, что никакой это не керамический нагреватель, а обычный нихром. Его сопротивление оказалось равным 1136 Ом, что в керамики просто не может быть.
Боюсь, многие из любителей попаять, думая, что юзают паяльники с керамическим нагревателем, пребывают в глубоком заблуждении, пользуясь нихромовыми спиральковатыми нагревательными элементами мандариновых друзей.
(Бородач, привеееет...
)
Это я к тому, что не следует разбирать китайские паяльники, чтобы не огорчаться.

Все оказалось до смешного просто. Наши желтолицые братья из берегов Хуанхэ поставили последовательно с нагревателем диод типа 1N4007. Уважаемый Фалконист был прав, предположив, что вунтрях паяла скрывается какой-то полупроводник.
Думаю, дальше обьяснять причину отказа этого паяльника работать с регулятором не имеет смысла, ибба все становится понятным, почему он не работал и почему не прозванивался.
Но самое печальное оказалось в том, что никакой это не керамический нагреватель, а обычный нихром. Его сопротивление оказалось равным 1136 Ом, что в керамики просто не может быть.
Боюсь, многие из любителей попаять, думая, что юзают паяльники с керамическим нагревателем, пребывают в глубоком заблуждении, пользуясь нихромовыми спиральковатыми нагревательными элементами мандариновых друзей.
(Бородач, привеееет...
)Re: Регулятор температуры паяльника и вааще!
Сейчас последовательно с обыкновенным паяльником на нихроме подключил диодо и все это воткнул в регулятор температуры. Как и следовало ожидать, паяльник остался холодным. А воткнутый без диода, он с удовольствием нагрелся до положенной ему температуры.
Их легко можно отличить, прямо в магазине. Тут подробности и фото: http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html
ploop писал(а):Но самое печальное оказалось в том, что никакой это не керамический нагреватель, а обычный нихром. Его сопротивление оказалось равным 1136 Ом, что в керамики просто не может быть.
Их легко можно отличить, прямо в магазине. Тут подробности и фото: http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html
Самое смешное, что если продавцу сказать, что его паяльник не с керамическим нагревателем, он возразит, что это неправда, раскрутит паяльник и покажет нагреватель в сборе. И будет прав, имхо.
Принципиально особых отличий ведь нет, есть только разные технологии. И в том и в другом случае нагреватель наносится на керамический цилиндр, только в одном случае это делается посредством напыления, а в другом случае наматывается. Затем сверху одевается керамическая трубочка, торец в случае нихрома заделывается и все.
Правда, в случае напыления ещё нет контакта с воздушной средой дабы избежать окисления нагревателя.
Паялы с нагревательным элементом, изготовленным через напыление и с применением соответствующих технологий в разы дороже тех, что выполнены намоткой нихромовой проволоки на керамический цилиндр и это может служить своеобразным индикатором.
Полностью согласен на счёт технологий, но не соглашусь на счет отличий. У меня ПС с нихромом, заделанным под керамику, и паяльник с настоящей керамикой. Отличается сильно, и с вида, и на ощупь.
Да. Он же не разбирается
Но по нему можно чётко судить, что там. Или достать из широких штанин настоящую керамику (если имеется)
Самое смешное, что если продавцу сказать, что его паяльник не с керамическим нагревателем, он возразит, что это неправда, раскрутит паяльник и покажет нагреватель в сборе.
Да. Он же не разбирается
ploop писал(а):Полностью согласен на счёт технологий, но не соглашусь на счет отличий. У меня ПС с нихромом, заделанным под керамику, и паяльник с настоящей керамикой. Отличается сильно, и с вида, и на ощупь.Самое смешное, что если продавцу сказать, что его паяльник не с керамическим нагревателем, он возразит, что это неправда, раскрутит паяльник и покажет нагреватель в сборе.
Да. Он же не разбираетсяНо по нему можно чётко судить, что там. Или достать из широких штанин настоящую керамику (если имеется)
Кто не разбирается? Паяльник? А как же вы будете менять нагреватель в случае чего?
Жаль, что вы меня так и не поняли. Что такое настоящая керамика? И что такое ненастоящая? Есть нагреватели с напылением и есть с намоткой проволокой. Почему вы называете один настоящей керамикой, другой нет?
Жаль, что вы меня так и не поняли. Что такое настоящая керамика? И что такое ненастоящая? Есть нагреватели с напылением и есть с намоткой проволокой. Почему вы называете один настоящей керамикой, другой нет?
Именно. Потому, что тот, который с напылением имеет в основе керамику, и особое долговечное напыление.
А с проволокой - имеет в основе какой-то цемент (может и с песком
И самое главное - второй часто выдают за первый!
Во время пайки разницы нет. Первый отличает качество, долговечность, и мысль, что держишь в руках высокотехнологичный девайс, а не фигурную лепнину дяди Ляо
Кто не разбирается? Паяльник? А как же вы будете менять нагреватель в случае чего?
Нагреватель
Ответ был на фразу "...раскрутит паяльник и покажет нагреватель в сборе."
- Borodach
- Модератор
У меня есть и чисто керамические и "псевдо".
Отличаются качеством выполнения самого паяльника и, безусловно, ценой.
Но среди "псевдо" можно найти очень даже приличные девайсы которые работают долго и "счастливо" и нисколько не хуже своих дорогих и фирменных собратьев ... .
Отличаются качеством выполнения самого паяльника и, безусловно, ценой.
Но среди "псевдо" можно найти очень даже приличные девайсы которые работают долго и "счастливо" и нисколько не хуже своих дорогих и фирменных собратьев ... .